она в ней всегда была, просто на ней не спекулировали
Cоветско-польское противостояние
Сообщений 31 страница 60 из 758
Поделиться322011-10-18 04:56:23
Тут вопрос как то в другую тему вильнул.
Катынь - это тонны постов и кубометры ненависти.
ИЧСХ без всякой надежды выяснить истину.
А вот польша - как военный противник СССР и её предвоенный потенциал - дело практически у нас не освещённое.
Поделиться332011-10-18 09:41:55
Вооруженные силы Польши состояли из сухопутных войск и военно-морского флота. Согласно конституции 1935 г. верховным главнокомандующим являлся президент, но фактически вооруженные силы, как и вся власть в стране, после смерти Пилсудского находились в руках военного и политического диктатора, генерального инспектора вооруженных сил маршала Э. Рыдз-Смиглы.
Армия и флот комплектовались на основе закона о всеобщей воинской повинности, принятого 9 апреля 1938 г. По состоянию на 1 июня 1939 г. вооруженные силы Польши насчитывали 439 718 человек, из них в сухопутных войсках — 418 474, авиации — 12 170 и военно-морском флоте — 9074 человека2. Численность обученных резервов достигала 1,5 млн. человек 3.
В социальном отношении польская армия в подавляющем большинстве (около 70 процентов) состояла из крестьян при незначительной прослойке рабочих. До 30—40 процентов составляли представители национальных меньшинств (украинцы, белорусы, литовцы и другие). Система комплектования вооруженных сил носила ярко выраженный классовый характер и призвана была сделать их послушным орудием в борьбе против революционного движения и в войне против Советского социалистического государства.
Правящие круги Польши в течение длительного времени воспитывали армию в духе враждебного отношения к Советскому Союзу и трудящимся самой Польши. Войска часто использовались для подавления революционных выступлений народных масс Польши, национально-освободительного движения белорусов, украинцев и литовцев. В отдельных гарнизонах имелись особые части, специально предназначенные для этих целей 4.
Польская буржуазия рассчитывала тщательно продуманной системой идеологической обработки личного состава обеспечить надежность своих
1 R. W e i g 1 е у. History of the United States Army, p. 414.
2 В это число не входят части корпуса пограничной охраны. Пограничные войска состояли из полков и бригад. В мае 1939 г. они насчитывали 25 372 человека. Подсчитано на основании ежемесячных отчетов фактического состояния вооруженных сил Польши: Centralne Archiwum Wojskowe. Departament Dowodztwa Ogolnego MS Wojsk., t. 4393. L. dz. 8838/tj. z dn. 14.8.1939 г.; Akta Departamentu Art. MS Wojsk., t. 11, Akta gisz, t. 287—667, 960.
3 W. I w a n о w s k i. Wysilek Zbrojny Narodu Polskiego w czasie II Wojny Swiatowej. T. I. Warszawa, 1961, str. 66.
4 S. R о w e с k i. Walki uliczne. Warszawa, 1928, str. 286.
вооруженных сил, оградить их от проникновения революционных идей и настроений.
Система обучения и воспитания солдат и офицеров была направлена на то, чтобы сгладить существующие противоречия между социальным составом армии и ее предназначением, изолировать солдат от народных масс, отвлечь их от политики, притупить классовое сознание и превратить в слепых исполнителей воли господствующих классов. Объявив армию вне политики, военное руководство запрещало солдатам и офицерам состоять в политических партиях, участвовать в митингах, на собраниях и в других общественно-политических мероприятиях и кампаниях 1. Реакционное правительство беспощадно преследовало военнослужащих за участие в революционном движении и настойчиво внушало им якобы установленную богом и религией необходимость защиты буржуазно-помещичьего строя Польши, слепого подчинения его законам.
Основной организующей силой польской армии являлся офицерский и унтер-офицерский состав. Офицерский корпус почти полностью подбирался из лиц, принадлежащих к господствующим и привилегированным слоям и классам. Руководящая роль в армии среди польского офицерства принадлежала пилсудчикам, преимущественно бывшим легионерам. В 1939 г. из 100 генералов 64 являлись легионерами, более 80 процентов должностей армейских инспекторов и командиров корпусных округов было укомплектовано приближенными Пилсудского 2. Важнейшие командные должности в армии занимали люди, военные познания которых не выходили за рамки опыта антисоветской войны 1920 г. Именно пилсудчики являлись наиболее откровенными носителями буржуазно-помещичьей идеологии и политики реакционного режима в армии.
Поскольку польская военная доктрина рассматривала будущую войну как преимущественно континентальную, главная роль в ней, а следовательно, и в строительстве вооруженных сил отводилась сухопутным войскам. В состав сухопутных войск входили пехота, кавалерия, корпус пограничной охраны, а также авиация. Основу сухопутных сил составляли пехотные дивизии, распределявшиеся по корпусным округам 3. Пехотная дивизия состояла из трех пехотных полков, полка легкой и дивизиона тяжелой артиллерии, подразделений обеспечения и обслуживания. В ней насчитывалось до 16 тыс. человек. По сравнению с немецкой пехотной дивизией она не имела достаточного количества артиллерии (42—48 орудий и 18—20 минометов в основном устаревших конструкций). В дивизии было 27 37-мм противотанковых орудий, значительно меньше, чем в немецкой дивизии. Слабой была и противовоздушная оборона — всего четыре 40-мм зенитных орудия. Польская военная теория рассматривала кавалерию как основное маневренное средство для достижения решительных целей. Кавалерия должна была восполнить отсутствие в армии технических подвижных средств. Именно на нее, «королеву армии», возлагалась задача сломить волю противника к сопротивлению, парализовать его психологически, ослабить боевой дух.
Все кавалерийские формирования были сведены в 11 бригад; штатная численность каждой бригады составляла 3427 человек. В отличие от пехотных дивизий штаты кавалерийских бригад в военный период оставались почти такими же, как в мирное время. Ударная сила кавалерийской
1 См. art. 55 § I Dekretu о sluzbie wojskowej oficerow. Warszawa, 1937.
2 P. Stawecki. Nastepcy komendanta. Warszawa, 1969, str. 76.
3 Корпусные округа, являвшиеся в мирное время военно-административными единицами, в период войны были расформированы.
бригады была невелика: ее огневая мощь равнялась силе огневого залпа одного польского пехотного полка 1.
В состав бронетанковых войск входили: моторизованная бригада (сформированная в 1937 г.), три отдельных батальона легких танков, несколько отдельных разведывательных танковых и бронеавтомобильных рот, а также подразделения бронепоездов.
Моторизованная бригада состояла из двух полков, противотанкового и разведывательного дивизионов, а также подразделений обслуживания. В ней насчитывалось около 2800 человек. Бригада имела на вооружении 157 пулеметов, 34 орудия и миномета, 13 разведывательных танков 2. На время войны бригада усиливалась танковым батальоном из резерва главного командования и другими подразделениями.
Всего в польских вооруженных силах в июле 1939 г. насчитывалось 887 легких танков и танкеток, 100 бронеавтомобилей, 10 бронепоездов 3. Основная часть танкового парка по своим тактико-техническим данным была непригодна для эффективного использования в боевых условиях.
Военная авиация состояла из шести авиационных полков, двух отдельных воздухоплавательных батальонов и двух дивизионов морской авиации. Всего в воздушном флоте к началу войны было 824 боевых самолета всех типов4, большинство из них по своим летно-техническим характеристикам уступали самолетам главных европейских государств. В 1939 г. на вооружение поступили бомбардировщики польского производства типа «лось» с более высокими летными качествами, но к началу войны в войсках их было всего лишь 44.
Авиация предназначалась прежде всего для сопровождения пехоты и танков в бою и кавалерии в ее рейдах. Однако во всех случаях роль армейской авиации сводилась главным образом к неглубокой разведке противника, а в отдельных случаях — к бомбовым ударам по его войскам. Использование авиации для проведения самостоятельных операций фактически не предусматривалось. Возможности бомбардировочной авиации недооценивались, ей не уделялось должного внимания 6. Военно-морские силы подразделялись на военный флот (корабельный состав) и береговую оборону. В их состав входили 4 эскадренных миноносца, 5 подводных лодок, минный заградитель, 6 тральщиков и 8 батальонов береговой обороны, имевших на вооружении 42 полевых и 26 зенитных орудий 6.
К выполнению задач в войне против фашистской Германии флот не был готов. В его составе недоставало судов для действий в прибрежных водах, отсутствовали эскортные корабли. В судостроении главное внимание уделялось строительству дорогостоящих тяжелых кораблей. Проблеме обороны баз с суши и воздуха польское командование не придавало большого значения.
Проведенный главным штабом в 1935—1936 гг. анализ боеспособности армии в сравнении с армиями СССР, Германии и Франции показал, что польские вооруженные силы находились на уровне 1914 г. и значительно отставали по всем основным показателям.
1 Т. Rawski, Z. S t а. р о г, J. Zamojski. Wojna Wyzwolencza Narodu Polskiego w latach 1939—1945, str. 104.
2 E. К о z 1 о w s k i. Wojsko Polskie 1936—1939, str. 172.
3 Centralne Archiwum Wojskowe, Akta DDO MS Wojsk., t. 27.
4 E. К о z t о w s k i. Wojsko Polskie 1936—1939, str. 238; Mala Encyklopedia Wojskowa. T. 2. Warszawa, 1970, str. 693 — 694.
5 Общую директиву начальника штаба по использованию авиации см. A. Kurowski. Lotnictwo Polskie w 1939 r. Warszawa, 1962, str. 333—335.
6 A. Rzepniewski. Obrona Wybrzeza w 1939 r. Warszawa, 1970, str. 134— 143, 241—242; M. P о г w i t. Komentarze do historii polskich dzialan obronnych 1939 roku. Cz. I. Warszawa, 1969, str. 65.
Разработанный в Польше план модернизации и развития армии, рассчитанный на шесть лет (1936—1942 гг.), предусматривал значительное укрепление основных видов вооруженных сил, расширение промышленной и сырьевой базы страны, строительство оборонительных сооружений И т. д.1. Однако отсутствие заранее установленной единой концепции развития и модернизации армии приводило в конечном счете к выполнению лишь отдельных мероприятий этого плана.
За первые три года реализации этого плана произошло лишь некоторое количественное изменение в вооружении и оснащении армии, однако пропорции родов войск остались прежними. Все виды вооружения и боевой техники, за исключением материальной части военно-морского флота, были в значительной степени изношенными, устаревшими. Не хватало самолетов, танков, полевой артиллерии и стрелкового вооружения.
Таким образом, численность и организационная структура армии, ее вооружение, система комплектования, обучения и воспитания личного состава не соответствовали требованиям подготовки страны к обороне в условиях надвигавшейся войны.
Поделиться342011-10-19 11:53:55
польша - как военный противник СССР и её предвоенный потенциал
А насколько в те предвоенные голдв считали, что Польша и Германия выступят как союзники против СССР?
Поделиться352011-11-12 23:28:27
Поляки, народ непридвидимий. А кто знает что они думали.
У поляков получилось только когда в 45-ого Сталин граници так у них уточнил. И етих границ никто в будуще не изменить наверно.
Вот какой парадокс получился. Я думаю для хорошо их самих.
Отредактировано kramer (2011-11-12 23:32:13)
Поделиться362011-11-13 15:14:21
Поляки, народ непридвидимий
Уних только одно было одно - плохое отношение к СССР
Поделиться372011-11-13 21:49:38
Уних только одно было одно - плохое отношение к СССР
А совместный с Германией раздел Чехословакии?
Поделиться382011-11-13 22:05:45
А совместный с Германией раздел Чехословакии?
Это только подтверждение моего тезиса
Поделиться392011-12-14 22:18:52
Советском Союзе в сентябре 1939 года в результате похода советских войск с целью освобождения Западной Украины и Западной Белоруссии, захваченных Польшей в советско-польской войне 1920 года.
А в чем освобождение, свободу им не давали, наоборот. Население тех мест долго сопротивлялось СССР.
Эти территории никогда СССР не принадлежали ранее. СССР не был правопреемником РИ, Галиция даже РИ никогда не принадлежала, поэтому поляки не могли в 1920 году захватит их у СССР или у Красных.
Корни этой проблемы лежат в геноциде пленных красноармейцев в 1920 году
Геноцид красноармейцев это как, красноармейцы уже отдельным народом стали? Если товарищ Ленин умер от болезней, так почему красноармейцы не могли быть тоже больны от зараз и недоедания, ведь поляки никого не убили, а проблемы с едой (вспомните тамбовских крестьян) и болезнями (тиф) как раз были на российской стороне.
Катынь признали власти России, поэтому не вижу смысла в такой статье.
Система обучения и воспитания солдат и офицеров была направлена на то, чтобы сгладить существующие противоречия между социальным составом армии и ее предназначением, изолировать солдат от народных масс, отвлечь их от политики, притупить классовое сознание и превратить в слепых исполнителей воли господствующих классов.
А есть что-то современное после 1990 года по польской армии?
Отредактировано fab2 (2011-12-14 22:35:03)
Поделиться402011-12-14 22:39:47
ведь поляки никого не убили
не надо врать, в концлагере Картуз-Береза было полно издевательств, морили голодом, расстреливали за малейшие провинности.
(вспомните тамбовских крестьян
а что там с крестьянами было, вы достоверно знаете?
СССР не был правопреемником РИ
неправда.
поэтому поляки не могли в 1920 году захватит их у СССР или у Красных.
CССР или красные это два разных человека?
Линия Керзона проходила несколько западнее Киева, куда поперлись поляки.
Поделиться412011-12-14 23:02:27
не надо врать, в концлагере Картуз-Береза было полно издевательств, морили голодом, расстреливали за малейшие провинности.
Ничего про это мне не известно, докажите пожалуйста ссылками, лучше не только на источники из СНГ.
а что там с крестьянами было, вы достоверно знаете?
??? Тамбовское восстание, почитайте.
неправда.
Большевики отказались от правоприемничества, так как не хотели платить по долгам РИ.
5. Претензии Российской империи на Антарктиду предъявлены задолго до Договора еще 16(28)января 1820 года. И никто от них никогда не отказывался, СССР никогда не был правоприемником Российской империи.
http://russianempire.org/news/Oficialno … rktide.htm
CССР или красные это два разных человека?
А когда СССР первый раз объявили?
Линия Керзона проходила несколько западнее Киева, куда поперлись поляки.
Ее установили после этого!!
Поделиться422011-12-15 01:10:13
Ничего про это мне не известно, докажите пожалуйста ссылками, лучше не только на источники из СНГ.
Понятно, вам неизвестно, значит не было.
Доказывать ссылками не из СНГ не могу. т.к. нигде больше этим вопрос как-то не занимались, тем более в Польше, где все это отрицают, так что у вас удобная позиция, можете на ней оставаться, для собственного удобства.
??? Тамбовское восстание, почитайте.
Я-то читал, меня интересует что вы там нашли...
Большевики отказались от правоприемничества, так как не хотели платить по долгам РИ.
Вопрос правоприемничества не так прост, и тем более не дает основания устанавливать Польше границы в том виде, как она их себе видит
http://russianempire.org/news/Oficialno … rktide.htm
лучше не нашлось?
кстати, это вы под 1920-й год подгоняете, да?
А когда СССР первый раз объявили?
а до СССР ничего не было, один Чапаев?
Ее установили после этого!!
После чего? Наступления польских войск или как?
«Линия Керзона» (англ. Curzon Line) — условное название линии, проходившей через Гродно — Яловку — Немиров — Брест-Литовск — Дорогуск — Устилуг, восточнее Грубешова, через Крылов и далее западнее Равы-Русской, восточнее Перемышля до Карпат, которая была рекомендована 8 декабря 1919 Верховным советом Антанты в качестве восточной границы Польши и установлена в ноте лорда Кёрзона.
Кстати, откуда вы, из Польши или еще какой лимитрофии?
Поделиться432011-12-15 01:47:54
Понятно, вам неизвестно, значит не было.
Доказывать ссылками не из СНГ не могу. т.к. нигде больше этим вопрос как-то не занимались, тем более в Польше, где все это отрицают, так что у вас удобная позиция, можете на ней оставаться, для собственного удобства.
У вас доказательства есть или нет по вашим обвинениям? Если таковых нет, то мне придется подумать, что вы фантазируйте.
Я-то читал, меня интересует что вы там нашли...
Голодных и больных.
Вопрос правоприемничества не так прост, и тем более не дает основания устанавливать Польше границы в том виде, как она их себе видит
С чего вы это взяли, если можно спросить?
лучше не нашлось?
кстати, это вы под 1920-й год подгоняете, да?
А в чем вопрос то?
а до СССР ничего не было, один Чапаев?
Вы спрашивали почему не СССР, его формально еше не было.
После чего? Наступления польских войск или как?
Эта линия была признана сторонами к концу войны, большевики до своего поражения не признавали ее.
Кстати, откуда вы, из Польши или еще какой лимитрофии?
Какое это имеет дело к обсуждаемой статье?
Поделиться442011-12-15 12:56:14
СССР не был правопреемником
Формально не был, только он пытался восоздать страну, которая рухнула после Февраля 1917 г. И если так судить, то и Украина, а так же все остальные республики могли претендовать на независимость. Что и сделали. И тогда на месте СССР образовалось бы множество отдельных государств
поэтому поляки не могли в 1920 году захватит их у СССР или у Красных.
А разве они до этого принадлежали Польше?
Геноцид красноармейцев это как, красноармейцы уже отдельным народом стали? Если товарищ Ленин умер от болезней, так почему красноармейцы не могли быть тоже больны от зараз и недоедания, ведь поляки никого не убили, а проблемы с едой (вспомните тамбовских крестьян) и болезнями (тиф) как раз были на российской стороне.
Можно умертвить а можно и растрелять
Катынь признали власти России, поэтому не вижу смысла в такой статье.
Можно много что признавать, а потом от этого отрекаться. Я, например, рассматривая эту проблему еще с начала 80-х гг, не согласен с этой точкой зрения.
У вас доказательства есть или нет по вашим обвинениям? Если таковых нет, то мне придется подумать, что вы фантазируйте.
То же самое можно сказать и про Вас.
Судя по тому, что Вы написали, недаром tramp пришел к определенным выводам
Поделиться452011-12-15 23:17:03
Формально не был, только он пытался восоздать страну, которая рухнула после Февраля 1917 г. И если так судить, то и Украина, а так же все остальные республики могли претендовать на независимость. Что и сделали. И тогда на месте СССР образовалось бы множество отдельных государств
А разве они до этого принадлежали Польше?
Конечно, вы наверно польские разделы забыли. К тому же у Польши был с украинцами договор о помощи взамен на западные территории, в которых тогда жило много поляков.
Поляки на Москву не ходили, а лозунг "через труп белой Польши начнем мировую революцию" вы наверно слышали.
Можно умертвить а можно и растрелять
Ну и кто кого умертвил?
Можно много что признавать, а потом от этого отрекаться. Я, например, рассматривая эту проблему еще с начала 80-х гг, не согласен с этой точкой зрения.
Катынь признана советскими и российскими властями, так же расследовано историками. Вы лично не верите, что Сталин такое приказал. Судьбы царских офицеров, классовых врагов, бывших царских офицеров на службе РККА, офицеров РККА, кулаков, врагов народа вам разве дают основания думать, что Сталин не мог хотеть убить польских буржуазных офицеров которые отказались сотрудничать с СССР?
Поделиться462011-12-16 00:43:27
Конечно, вы наверно польские разделы забыли. К тому же у Польши был с украинцами договор о помощи взамен на западные территории, в которых тогда жило много поляков.
Поляки на Москву не ходили, а лозунг "через труп белой Польши начнем мировую революцию" вы наверно слышали.
да неужели, а что они в 1612 делали?
Поделиться472011-12-16 08:55:04
польские разделы забыли
Именно к этому и подвожу. С тех пор Польша перестала существовать и вопрос о границах остался открытым
у Польши был с украинцами договор о помощи взамен на западные территории, в которых тогда жило много поляков.
Эта фраза вообще вызвала у меня непонимания, но камрад Zaklepkin Вам верно отметил
"через труп белой Польши начнем мировую революцию"
По крайней мере они были честнее тех же самых англичан, которые , насаждая культуру нецивилизованным страннам, просто их уничтожали. А как бы Польша, да колония Великобритании, чтоб с ней было?
Ну и кто кого умертвил?
А что не понятно
так же расследовано историками
Как и обратно
что Сталин не мог хотеть убить польских буржуазных офицеров которые отказались сотрудничать с СССР?
А как же судьбы армии Андерса?
Поделиться482011-12-18 15:56:46
да неужели, а что они в 1612 делали?
Причем 1612 год к 1920 году?
Их позвали на помощь, была ведь смута и разные стороны в московском государстве боролись за трон. А потом, если мне память не изменяет, сыну польского короля бояри трон предлогали, но король польский хотел трон себе, чтобы польский и московский трон были вместе, отсюда выросло противостояние.
А как же судьбы армии Андерса?
Их для начала поместили в концлагеря, а потом вектор политики изменился. Понадобились союзники против Германии, поэтому избавляться от буржуазных польских офицеров уже стало не нужным. Если бы Гитлер и Сталин остались друзьями, то судьба офицеров Андерса было бы похожей.
Разные судьбы польских офицеров сравнимы с судьбами Тухачевского и Рокоссовского (его спасла война с Германией).
Поделиться492011-12-18 16:32:51
Причем 1612 год к 1920 году?
а при чем тогда разделы польши к 1920?
Конечно, вы наверно польские разделы забыли.
??????????
Поделиться502011-12-18 18:49:39
Их для начала поместили в концлагеря, а потом вектор политики изменился
Их же не растреляли, когда они ушли воевать не туда, куда их готовили
Разные судьбы польских офицеров сравнимы с судьбами Тухачевского и Рокоссовского
Одного отпустили ПЕРЕД войной и дали формировать мехкорпус, а другого растреляли, т.к. был виноват: так и польские офицеры. Кто был виноват, того растреляли, а кто нет - отпустили. Но я не пойму поляков - в условиях войны, когда Германия была врагом Великобритании, они сразу же поверили словам немцев и поехали на оккупированную территорию. Прямо так и хочется сказать - было бы желание, а повод всегда найдется.Правда повод то с душком.
Гитлер и Сталин остались друзьями
Как до этого он был лучшим другом польских правителей
Поделиться512011-12-24 20:29:53
У вас доказательства есть или нет по вашим обвинениям? Если таковых нет, то мне придется подумать, что вы фантазируйте.
У меня есть твердая уверенность в вашем изначальном отсутствии что-либо конструктивно обсуждать, ибо требовать объективные источники по советско-польской войне, только вне территории СНГ, читай в Польше или вообще в Англии, просто смешно, таким образом, автоматически дискуссия сводится к тому, какие значимые источники будут исключены из рассмотрения. О чем еще в таких условиях можно еще говорить, я не вижу, как и смысла в самом обсуждении, ввиду изначальной несовместимости позиций.
Какое это имеет дело к обсуждаемой статье?
Большой. Так ответите или сольетесь?
Отредактировано tramp (2011-12-24 20:31:58)
Поделиться522011-12-24 22:36:40
или вообще в Англии
Читая "Советско-Английские отногения в годы ВОВ" иногда приходишь к выводу, что кроме Польши ничего больше нет как и нет больше проблем между этими странами
Поделиться532011-12-26 15:58:34
Армия Андерса, если все полского офицерства било уничтожено, откуда взялась?
И ето сериозная армия била. Давайте вспомним когда вимила лицо англо-американцев у Монте Касино.
Когда парашутистов 1 вдбр десантрировали в операции "Маркет гарден".
Да и поляки вместе с Красной армий в 1945-ого брали Берлина.
Отредактировано kramer (2011-12-26 16:09:02)
Поделиться542011-12-26 19:09:02
Армия Андерса, если все полского офицерства било уничтожено, откуда взялась?
Потом еще другую армию сформировали, которая затем освобождада Варшаву и брала Берлин
Поделиться552011-12-26 19:26:35
Потом еще другую армию сформировали, которая затем освобождада Варшаву и брала Берлин
Да, я думаю об Рокосовского, которого у поляков можно сравнит только с Собйеского, у которого немци только сапаги не целовали у Виени 1683-ого.
Поделиться562011-12-26 22:08:48
я думаю об Рокосовского
Можно еще до кучи вспомнить Дзержинского, который учился вместе с Пилсудским в одной гимназии
Поделиться572011-12-26 22:11:26
Потом еще другую армию сформировали, которая затем освобождада Варшаву и брала Берлин
Две армии - одна пыталась взять Дрезден.
Поделиться582011-12-26 22:53:11
Можно еще до кучи вспомнить Дзержинского, который учился вместе с Пилсудским в одной гимназии
Верно? Я ето не знал. Я знаю об хороших друзей Польши, примерно Пикуль, вспомните: "Подлодка "Ястжеб" под флагом героической, несдавающейся Польше под командой ... " (Забьил имя, извините, нету книга перед мной). И так далее..
Отредактировано kramer (2011-12-26 22:56:17)
Поделиться592011-12-27 15:44:29
Я знаю об хороших друзей Польши
Да и вообще к Польше в СССР после ВОВ относились положительно (не знаю как в самой Польше)
Поделиться602011-12-28 18:20:23
где то промелькнула информация, что наше руководство КА до 1936 г. считало, что если будет война между СССР и Польшей, то КА проиграет эту войну
А в этой где-то промелькнувшей информации было указано, какой предполагался сценарий (оборонительный или наступательный) и что они вообще имели в виду? Что РККА не сможет захватить Польшу, или что Польша захватит СССР? Второе вариант как-то и до 36-го представляется нереалистичным... хотя, насколько мне известно, в командовании РККА тогда была теория о польско-германском союзе.