СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Cоветско-польское противостояние


Cоветско-польское противостояние

Сообщений 481 страница 510 из 758

481

NNA DDR написал(а):

Я общался с советским офицером -западенцем с под Львова его отец ненавидел именно потомучто жить недавали и работать на земле нормально все включая и братьев бандеровцев...А сам офицер был отличный...

Разрушение общины, к сожалению болезненна. Крестьянин-тормоз прогресса. Везде кормят страну колхозы............

NNA DDR написал(а):

maik написал(а):
1. По поводу расстрелов и в частности Катыни  - дело гнилое. Уж лучше Катынь вообще не поднимать.
Я бы сам хотел,чтобы оно гнилое было но ВВП взял и положил папки.

Надо просто денонсировать послесталинские документы по катыне.
И все.....
А там было определение-расстрелять врага,  а труп врага пахнет не плохо.......

NNA DDR написал(а):

Не думаю хотя в сфере расправы украинского населения над бывшими польскими "хозяевами" может быть это было и спасение.

Так тож хохлы! Мы при чем? Пусть евро ...расты и дерутся!!!!!

Отредактировано Lexus (2017-07-27 15:11:47)

0

482

NNA DDR написал(а):

Я общался с советским офицером -западенцем с под Львова его отец ненавидел именно потомучто

Ага, как и то, что моему двоюродному брату семья невестки не дали, что бы он на ней женился. Мало того, заставили сделать аборт.

0

483

DPD написал(а):

Да и это не давало Польше право захватывать западные области РИ.

Галиция в РИ не входила.

0

484

2 августа 1944 года правительство Польши в изгнании приехало к Сталину "делить пирог". Решили предъявить свои претензии на руководство Польшей и  напомнить о старых, до 1939 года границах.

Запись беседы И.В. Сталина с делегацией правительства Польши в эмиграции во главе с премьер-министром С.Миколайчиком в Москве 3 августа 1944 года:

Присутствовали: с польской стороны - Грабский, Ромер, Мнишек. С советской - тов. В.М.Молотов, переводчик В.Н.Павлов.
Миколайчик заявляет, что он рад тому, что он принят Маршалом Сталиным в то время, когда героические советские армии громят гитлеровские войска и освобождают территорию Польши.
Тов. Сталин замечает, что международная обстановка сложилась так, что Советское Правительство считает своим долгом помочь освобождению Польши.
Миколайчик заявляет, что если бы не Советский Союз, то Польша была бы еще долго под гнетом Германии.
Тов. Сталин заявляет, что Красная Армия действительно ускоряет освобождение Польши.
Миколайчик говорит, что он пришел почти в годовщину советско-польского договора, который был заключен Сикорским 30 июля 1941 года и который не был расторжен. Он, Миколайчик, хотел бы сказать, что Маршал Сталин, который освобождает сейчас Польшу, мог бы великодушным жестом по отношению к Польше завоевать сердца польского народа. Он, Миколайчик, не будет скрывать от Маршала Сталина, что поляки, всегда доверяя Маршалу Сталину, в то же время испытывают чувство страха перед тем, что должно случиться. Он, Миколайчик, хочет представиться Маршалу Сталину не как дипломат, а как деятель, вышедший из крестьян, который сам достиг того положения, которое он занимает сейчас2. У него, Миколайчика, нет особых амбиций, кроме стремления служить своей родине. В свое время он как Председатель Союза крестьянской молодежи участвовал в славянских съездах, на которых присутствовали поляки, болгары и чехо-словаки и на которых обсуждался вопрос о том, как славянские народы должны оградить себя от немецкой экспансии. Он, Миколайчик, как житель западных областей Польши, хорошо знает немцев, их злые намерения, их стремление уничтожить славянские народы. Он, Миколайчик, приехал сюда, чтобы обсудить с Маршалом Сталиным все вопросы. Он, Миколайчик, хотел бы обсудить вопрос о совместных действиях против немцев теперь и в дальнейшем с тем, чтобы германцы никогда не смогли начать новой войны.
Второй вопрос, который он, Миколайчик, хотел бы обсудить с Маршалом Сталиным, не столь актуален, это - вопрос о договоре об администрации в Польше.
В-третьих, он, Миколайчик, хотел бы услышать от Маршала Сталина, как он смотрит на дело советско-польской границы. Наконец, он, Миколайчик, хотел бы сообщить Маршалу Сталину, что 1 августа польская подпольная армия начала открытую борьбу против немцев в Варшаве и что он, Миколайчик, хотел бы возможно скорее выехать в Варшаву и создать там правительство, которое опиралось бы на четыре партии, представленные в нынешнем польском правительстве в Лондоне, и на польскую рабочую партию, т.е. на коммунистов. Он, Миколайчик, думает, что после освобождения Польши в стране состоятся выборы на демократической основе, будет принята новая конституция, избран президент республики и будут одобрены новые границы Польши. Вот главные вопросы, которые он, Миколайчик, хотел бы обсудить с Маршалом Сталиным. Что касается текущих дел, то он хотел бы обратиться к маршалу Сталину с просьбой дать указание о том, чтобы советские войска оказывали содействие внутренней польской армии с тем, чтобы она могла продолжать свою борьбу против немцев.
Тов. Сталин отвечает, что все поставленные Миколайчиком вопросы имеют большое политическое и практическое значение. Но в своих вопросах Миколайчик обходит факт существования Польского Комитета Национального Освобождения, с которым Советское Правительство заключило договор об администрации. Можно ли закрывать глаза на этот факт?
Миколайчик отвечает, что, возможно, имеет место недоразумение. Говоря о втором вопросе, он, Миколайчик, имел в виду договор между польским правительством и Советским Правительством. Но этот вопрос не актуален, так как договор об администрации уже заключен между Польским Комитетом Национального Освобождения и Советским Правительством. Он, Миколайчик, хотел бы в этой связи сказать, что, когда советские войска войдут в Варшаву, к ним явится заместитель премьера польского правительства и комендант подпольной армии, которые занимаются вопросами администрации в Польше. Он, Миколайчик, уверен, что этим лицам советские власти не причинят никакого вреда. Было бы хорошо, если бы четыре польские партии могли бы и теперь иметь влияние и работать в деле восстановления польской администрации.
Тов. Сталин заявляет, что во избежание недоразумения он должен заявить, что Советское Правительство не имеет намерения определять, какое количество партий будет участвовать в польском правительстве. Это не дело Советского Правительства. Конечно, Советское Правительство хотело бы, чтобы в польском правительстве были представлены демократические партии. Но этот вопрос должны решить сами поляки. Советское Правительство не будет вмешиваться в это дело. Если интересно знать мнение Советского Правительства, то он, тов. Сталин, может сказать, что оно было бы радо, если бы все демократические партии в Польше образовали блок. Советское Правительство поддержало бы этот блок.
Миколайчик говорит, что в польском правительстве представлены четыре партии. Все эти партии демократические. В 1939 году, во время пребывания деятелей этих партий во Франции, сейм был распущен и было решено, что президент республики должен был подписать заявление о том, что он отказывается от своих прав. Он, Миколайчик, хотел бы, чтобы в правительстве, которое будет создано в Варшаве, участвовали эти четыре партии.
Тов. Сталин говорит, что нужно уговориться, о чем будет идти речь. Если Миколайчик желает говорить о той силе, которая народилась в Польше в виде Польского Комитета Национального Освобождения, то нужно обсудить вопрос о взаимоотношениях польского правительства в Лондоне и ПКНО.
Миколайчик заявляет, что он готов обсудить все вопросы.
Тов. Сталин заявляет, что Черчилль писал ему, что Миколайчик хочет приехать в Москву, и спрашивал, согласен ли он, тов. Сталин, принять Миколайчика. При этом Черчилль заявил, что он считает, что главная цель поездки Миколайчика состоит в объединении поляков, и выразил надежду, что он, тов. Сталин, поможет полякам в этом деле. Он, тов. Сталин, согласился это сделать. По его мнению, речь может идти о взаимоотношениях между двумя силами, имеющими отношение к Польше. Этот вопрос трудно обойти.
Миколайчик отвечает, что он не хочет обойти этот вопрос. Он хочет быть в Варшаве.
Тов. Сталин отвечает, что Варшава у немцев.
Миколайчик говорит, что, как он думает, Варшава будет скоро освобождена, и он сможет там создать новое правительство, базирующееся на все силы Польши.
Тов. Сталин замечает: «Дай Бог, чтобы это было так»  Одновременно Советское Правительство имеет фактические отношения и договор с ПКНО. Нужно считаться с этими фактами.
Миколайчик спрашивает, должен ли он понимать это в том смысле, что польскому правительству в Лондоне закрыты все пути в Польшу.
Тов. Сталин отвечает, что это нужно понимать в том смысле, что раньше, чем вести переговоры с Миколайчиком как главой польского правительства, хорошо было бы покончить с существованием двух правительств - одного в Лондоне, а другого - в Хелме. Он, тов. Сталин, согласен, что хорошо было бы объединить силы и создать временное правительство. Этим должны были бы заняться сами поляки,
Миколайчик заявляет, что он не так далек в своей точке зрения от Маршала Сталина, но он вносит предложение о сотрудничестве четырех партий с их друзьями из ПКНО, так как ПКНО представляет только часть польского народа. Маршалу Сталину хорошо известно, что Витое не может представлять польскую крестьянскую партию, так как еще в 1929 году он перестал быть ее членом.
Тов. Сталин говорит, что критерий Миколайчика для определения популярности политического деятеля неправилен. Польша находится пять лет под пятой германских оккупантов. За время войны и оккупации в Польше выросли новые люди. Ссылки на старые авторитеты не имеют значения. Польша за четыре года полевела. Нужно считаться с новыми авторитетами. Он, тов. Сталин, мог бы привести в качестве примера Красную Армию, где выросли новые люди, где старые авторитеты отошли на задний план. Если бы до начала советско-германской войны к нам обратился кто-нибудь с заявлением, что через три года в России будут такие генералы, как Рокоссовский, Черняховский, Конев, Еременко, Баграмян, мы бы не поверили и рассмеялись. Старые авторитеты отошли, появились новые. Война и оккупация - это большой двигатель. Нельзя ссылаться на старых авторитетов. Нужно поискать новых людей. К таким новым людям принадлежит Осубка-Моравский.
Миколайчик говорит, что он согласен с этим. Но Витое, по его мнению, не представляет «Стронництво Людове».
Тов. Сталин замечает, что это формальная, не всегда правильная точка зрения.
Миколайчик заявляет, что он мог бы привести тов. Сталину фамилии ряда молодых людей, принимающих деятельное участие в польском правительстве. Он, Миколайчик, недавно встретился в Каире с одним молодым поляком, прибывшим из Польши. В польском правительстве Департаментом просвещения руководит молодой человек. Много женщин руководит работой по обслуживанию польских войск, выпуску литературы и т.д. Эти молодые люди - поляки создали в Польше подпольную армию.
Тов. Сталин говорит, что Красная Армия обнаружила, что отряды этой польской подпольной армии очень слабы. Сообщают, что польская подпольная армия не имеет ни артиллерии, ни авиации, ни танков. Борьбы с немцами она не ведет. Отряды этой армии скрываются в лесах. Когда спрашивают представителей этих отрядов, почему они не ведут борьбы против немцев, они отвечают, что это не так легко, так как если они убивают одного немца, то немцы за это убивают десять поляков. Среди руководителей этих отрядов попадается немало неумных людей. На днях в Хольме один из таких начальников объявил о мобилизации в армию польского мужского населения от 16 до 65 лет. Это очень опасная вещь. Население было возмущено объявленной мобилизацией, так как оно считает, что немцев прогнали и что война окончена. Возмущение было тем большим, что объявление о мобилизации последовало в разгаре летних работ по уборке урожая. Пришлось остановить этого начальника и не допустить мобилизации. Есть и такие начальники, которые объявляют польскому населению, что немецкие оккупанты ушли, пришли - русские. Другие распространяют враждебную по отношению к СССР литературу, которую он, тов. Сталин, может представить Миколайчику, если он того пожелает. Что делать советским властям с такими людьми?
Миколайчик отвечает, что действительно у Краевой армии нет танков. Краевая армия вела борьбу путем актов саботажа. Недавно по приказу лондонского правительства около Львова было взорвано немало фабрик и организовано несколько железнодорожных крушений. Все отряды польской Краевой армии в районе Вильно, Новогрудка и Волыни все время дрались с немцами, несмотря на разрыв отношений между польским и советским правительствами. Ему, Миколайчику, трудно перечислить все акты саботажа, но все они зарегистрированы в штабе союзников в Лондоне. Эти факты свидетельствуют, что польская народная армия хочет бороться с немцами.
Тов. Сталин замечает, что он верит, что польская народная армия хочет сражаться с немцами. Но как она может это сделать, не имея оружия?
Миколайчик заявляет, что польская народная армия состоит из отрядов по 20 человек, рассеянных по всей Польше. При приближении фронта эти отряды соединяются для удара по немцам.
Тов. Сталин говорит, что наши войска встретили под Ковелем две дивизии этой армии, но, когда наши войска подошли к ним, оказалось, что они не могут драться с немцами, так как у них нет вооружения.
Миколайчик говорит, что он согласен, что эти отряды не имеют вооружения для ведения современной войны. Но в Любельске имеется три дивизии. В подполье люди этих дивизий сами делали пулеметы.
Тов. Сталин говорит, что отряды польской подпольной армии не дерутся против немцев, ибо их тактика состоит в том, чтобы беречь себя и затем объявиться, когда в Польшу придут англичане или русские.
Миколайчик заявляет, что до падения Франции Краевая армия открыто выступала, но после падения Франции Краевая армия стала заниматься диверсионной деятельностью по плану, разработанному штабом союзников в Лондоне. Эти диверсии приносят большой вред немцам. Из слов И.В.Сталина об отсутствии у Краевой армии вооружения он, Миколайчик, может сделать лишь тот вывод, что Краевой армии нужно дать вооружение.
Тов. Сталин заявляет, что Советский Союз - страна, воюющая с Германией на территории Польши. Красная Армия заинтересована в существовании спокойного тыла. Если будет существовать два польских правительства и две системы, то это может принести большой вред делу борьбы Красной Армии с немцами. Если польское правительство в Лондоне имеет намерения и считает целесообразным договориться с ПКНО и создать одно польское правительство, то Советское Правительство готово этому помочь. Если польское правительство считает это нежелательным, то Советское Правительство будет вынуждено сотрудничать с ПКНО. Такова позиция Советского Правительства, которую он, тов. Сталин, просит учесть.
Миколайчик отвечает, что польское правительство готово пойти на то, чтобы договориться с ПКНО и с теми, кто вел борьбу в Польше в течение пяти лет оккупации.
Миколайчик спрашивает, как тов. Сталин представляет себе границы Польши.
Тов. Сталин отвечает, что Советское Правительство считает, что восточная граница Польши должна идти по линии Керзона11, западная по реке Одер с оставлением города Штеттин у поляков, а района Кенигсберга с городом Кенигсберг - у русских.
Миколайчик говорит, что, следовательно, Львов и Вильно остаются в составе Советского Союза.
Тов. Сталин заявляет, что, согласно ленинской идеологии, все народы равноправны. Он, тов. Сталин, не хочет обижать ни литовцев, ни украинцев, ни поляков.
Миколайчик заявляет, что потеря Львова и Вильно будет обидой для польского народа. Польский народ этого не поймет, так как он считает, что Польша не должна понести ущерба, хотя бы потому, что в Польше не было ни одного квислинга.
Тов. Сталин замечает, что это не будет ущербом для Польши. Если говорить об ущербе, то он сможет сообщить, что большая группа русских националистов обвиняет Советское Правительство в том, что Советское Правительство разорило Россию потому, что в Россию не входит Польша, которая раньше была ее частью. Если слушать всякого рода обвинения, то можно совсем запутаться. Линия Керзона придумана не поляками и не русскими. Она появилась в результате арбитражного решения, вынесенного союзниками в Париже. Русские не участвовали в разработке линии Керзона. Он, тов. Сталин, должен при этом сказать, что мало найдется русских, которые согласятся на то, чтобы Белосток отошел к Польше, как это получается по линии Керзона.
Миколайчик заявляет, что он уверен, что если тов. Сталин сделает великодушный жест, то он получит благодарность польского народа и найдет союзника в нем.
Тов. Сталин заявляет, что Львов окружен украинскими селами. Советское Правительство не может обидеть украинцев. Нужно учитывать, что в Красной Армии много украинцев и что все они неплохо дерутся с немцами. Украинцы не потерпят того, чтобы Советское Правительство отдало Львов.
Вступивший в беседу Грабский заявляет, что он с 1906 года стоял во главе антигерманского и русофильского движения в Польше. За это его часто называли москалем. Он, Грабский, считает, что дружба польского и русского народов - самое важное дело для борьбы славянства с германской экспансией. Польский народ будет очень благодарен Маршалу Сталину за то, что границы Польши передвинутся дальше на запад. Но он, Грабский, просил бы учесть следующее. Ни одно союзное государство не выйдет из этой войны уменьшенным в своей территории. Поляки хорошо понимают, насколько важно, чтобы в Польше не было украинского и белорусского вопросов. С другой стороны, он, Грабский, просил бы считаться с тем, что если польское государство выйдет из войны уменьшенным, то польский народ будет чувствовать себя обиженным. Маршал Сталин говорил о сильной и независимой Польше. Но если бы он добавил к этому заявлению, что Польша не выйдет из этой войны уменьшенной, то русскому народу и Советскому Союзу будет обеспечено сотрудничество польского народа.
Тов. Сталин говорит, что если подойти к проблеме славянства с исторической точки зрения, то можно заметить, что в результате первой мировой войны была воскрешена и восстановлена Польша. Он, тов. Сталин, думает, что в результате нынешней войны будут воскрешены особенно украинский и белорусский народы, и было бы несправедливо нанести им обиду.
Грабский заявляет, что белорусский и украинский народы не будет обижены, если разделить спорные территории пропорционально населению польской, белорусской и украинской национальностей и если затем произвести переселение.
Тов. Сталин заявляет, что поляки получат вместо Львова Бреслау.12 У них будет достаточно руды и угля в Силезии.
Грабский говорит, что с потерей Львова в Польше не будет нефти.
Тов. Сталин отвечает, что на противоположном склоне Карпат имеется много нефти. Эти месторождения нужно полякам разведать. Кроме того, у поляков будут химические заводы в Силезии для производства синтетического горючего.
Грабский заявляет, что со Львовом связано очень много исторических и других традиций.
Тов. Сталин спрашивает, а как же быть с украинцами.
Грабский отвечает, что у них есть Киев.
Тов. Сталин замечает, что у поляков имеются Краков и Варшава.
Тов. Сталин заявляет, что первый раз поляки и русские шли вместе при Грюнвалде, когда они разбили немцев. Потом у поляков с русскими были ссоры. В ХVII веке, при царе Алексее Михайловиче, был министр иностранных дел
Ордин-Нащекин, который предлагал заключить с поляками союз. За это его прогнали. Теперь нужен поворот. Война многому научила наши народы.
Грабский с этим соглашается.
Тов. Сталин заявляет, что если у Миколайчика нет вопросов, то беседу будет можно закончить в 12 часов.
Миколайчик отвечает, что у него нет больше вопросов. Он хотел бы лишь спросить, как тов. Сталин предполагает окончательно урегулировать вопрос о советско-польской границе.
Тов. Сталин отвечает, что он думает, что этот вопрос нужно будет решить, когда будет существовать единое польское правительство. Для этого нужно будет Миколайчику переговорить с представителями Польского Комитета Национального Освобождения.
Миколайчик отвечает, что он готов это сделать.
Тов. Сталин отвечает, что встречу Миколайчика с представителями Польского Комитета Национального Освобождения организует тов. Молотов. Вероятно, эта встреча может состояться в ближайшие один-два дня в Москве или Киеве, смотря по тому, где будет удобно Миколайчику.
Тов. Сталин спрашивает Миколайчика, как обслуживают его и лиц, его сопровождающих.
Миколайчик благодарит тов. Сталина за гостеприимство.
Беседа продолжалась 2 часа 30 минут.

Сталин - сама вежливость и учтивость, внимание и такт.

0

485

Что либо знаете о линии Керзона?

0

486

NNA DDR написал(а):

Линия Керзона между Германией и СССР прошла?

Между СССР и Польшей. Только Польша оттяпала себе намного больше. Вот в 1939 г. СССР и подошли к линии Керзона

0

487

NNA DDR написал(а):

Я смотрю нацисткая Германия очень сильно цинила Керзона.

СССР ценило свои границы и считали своей территорией, оккупированной Польшей

0

488

NNA DDR написал(а):

Галицию например?

А смотрите, как к Галиции относились в РИ

0

489

NNA DDR написал(а):

Угу может посмотреть как Польша была при речи Посполитой?

Вспомнили и это?

0

490

NNA DDR написал(а):

после падения РИ и признание СССР Польши в её границах

Что такое линия Керзона я надеюсь, Вы знаете?

0

491

вантох написал(а):

Галиция в РИ не входила.

Хорошо. Из этого следует, что все, что поляки захватили в результате их наступления в 1919+ - на то он права не имели, так ?
А насчет Галиции - кто им дал право брать принадлежащее бывшей АВИ ? Тоже декрет СНК ?

0

492

DPD написал(а):

А насчет Галиции - кто им дал право брать принадлежащее бывшей АВИ ? Тоже декрет СНК ?

Там на польском говорило половина населения, горожане- в основном. Польская с 14 по конец 18 века, гораздо дольше чем украина в РИ.
Потеряли по разделу Польши, отмененному указом Совнаркома.
Впрочем Галиция образовала независимость и ее потом делили соседи, включая поляков, белых и красных (отбивалась жестоко).

DPD написал(а):

Из этого следует, что все, что поляки захватили в результате их наступления в 1919+ - на то он права не имели, так ?

У них был официальный союз с Петлюрой который был тогда формально власть.
Ситуация с правами такая же как в начале 18го - немцы признают Центральную Раду и красные заключают с ними Брестский мир. Поляки признали Петлюру но силенки не те - красные и не признали.

0

493

вантох написал(а):

Там на польском говорило половина населения, горожане- в основном. Польская с 14 по конец 18 века, гораздо дольше чем украина в РИ.Потеряли по разделу Польши, отмененному указом Совнаркома.Впрочем Галиция образовала независимость и ее потом делили соседи, включая поляков, белых и красных (отбивалась жестоко).

Разве указ СНК какие-то права давал на наследство АВИ ? :) Да и отмена указа только провозглашала, что ТО деление Польши уже не имеет силы. А вот как ЗАНОВО ее "делить" - указ не объяснял. Не давал тот указ никаких гарантий Польше на какую-либо территорию, это больше было провозглашение отмены прежней политики.
А что до языка и времени владения - это никакого значения не имеет. Скажите это американским индейцам )

вантох написал(а):

У них был официальный союз с Петлюрой который был тогда формально власть.Ситуация с правами такая же как в начале 18го - немцы признают Центральную Раду и красные заключают с ними Брестский мир. Поляки признали Петлюру но силенки не те - красные и не признали.

Вы же не забываете, что кроме Петлюры были еще Вильно и Минск и все что с этим связано ?
А по Петлюре - законность новой власти на тот момент была еще сомнительна, так что никакой Петлюра не мог дать Польше прав на что-либо.

0

494

NNA DDR написал(а):

подтверждена законность власти большевиков

А чем подтверждается законность власти у Петлюры? Или у поляков?

0

495

NNA DDR написал(а):

С фашистами?И решили по какому то там Керзону поделить. Я смотрю нацисткая Германия очень сильно цинила Керзона.

Отредактировано NNA DDR (Вчера 14:37:44)

В чем польский режим лучше фашистского, все признаки те же,я не вижу разницы

NNA DDR написал(а):

Ага потомучто после падения РИ и признание СССР Польши в её границах.Только агрессия Польши является основанием для её может быть дележа.

Есть еще и денонсация договора, и ссылка на более ранний

вантох написал(а):

А насчет Галиции - кто им дал право брать принадлежащее бывшей АВИ ? Тоже декрет СНК ?
Там на польском говорило половина населения, горожане- в основном. Польская с 14 по конец 18 века, гораздо дольше чем украина в РИ.

В 14 веке польши не было это раз. А ВКЛР -не польша а Россия-два
На русском говорят там ВСЕ!!!!!!! Это три. И танков у нас больше -остальное.

NNA DDR написал(а):

DPD написал(а):
Вы же не забываете, что кроме Петлюры были еще Вильно и Минск и все что с этим связано ?
А по Петлюре - законность новой власти на тот момент была еще сомнительна, так что никакой Петлюра не мог дать Польше прав на что-либо.
А чем на тот момент подтверждена законность власти большевиков, вообще законность это признали тебя другие державы или что или ты победил в ГВ,где мерило законности власти?

НАМ ЭТОТ ЧЕЛ МОЗГИ ТРАХАЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ЕЩЕ ОДИН ЗАСЛАНЕЦ
Любая власть законна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Отредактировано Lexus (2017-08-01 15:06:45)

0

496

NNA DDR написал(а):

Где критерии в период ГВ этой самой законной власти?

Вопрос очень сложный.
М. Вебер источниками власти считал:
Насилие (физическая сила, оружие, организованная группа, угроза применения силы).
Авторитет (семейные и социальные связи, харизма, экспертные (специальные) знания, вера).
Право (положение и полномочия, контроль над ресурсами, обычай и традиция).
Но самое главное во время ГВ - это как свою власть удержать.
И по поводу законности. Раз о Петлюре зашел разговор, то вопрос - а можно ли считать нынешнюю власть в Украине законной?

0

497

NNA DDR написал(а):

А чем на тот момент подтверждена законность власти большевиков, вообще законность это признали тебя другие державы или что или ты победил в ГВ,где мерило законности власти?

На тот момент ни у кого из распавшихся государств не было еще полной законности. Почему и нельзя говорить о том, что кому-то какие-то указы дают право на занятие территории.
А вообще, законность в идеальном случае - подтверждение ее выборами. Но тогда это еще не было обязательным условием - кто смог удержаться и его признали внешне - законен.

0

498

NNA DDR написал(а):

Я её не считаю,а  после того когда вместо того,чтобы обьявить преступником и дать указание завести дело на Порашенко,ВВП с ним поздаровался авторитет и последнего упал в моих глазах.

А от того, что ВВП с ним здоровался или нет она стала менее законной? Запад то принял эту не законную власть. И она стала законной

0

499

NNA DDR написал(а):

Ааа опять смотрим на Запад ну,ну...

А что в этом плохого?

0

500

NNA DDR написал(а):

А что хорошего ?

Именно, что плохо.

0

501

NNA DDR написал(а):

И я о том же всё в рот Западу заглядываем как- будто мозгов своих нет..

А при чем здесь заглядывать в рот. Мы ж писали о чем? О законности власти.

maik написал(а):

И по поводу законности. Раз о Петлюре зашел разговор, то вопрос - а можно ли считать нынешнюю власть в Украине законной?

Власть после майдана в Украине была признана на Западе. И при чем здесь ВВП? Мы ж с Вами говорим именно о законности власти. От того, примет ВВП или не примет, она ж и так будет законной властью

0

502

NNA DDR написал(а):

Вопрос для нашей Родины она будет законной я к этому говорю?

Нет, Вы спрашивали о другом.

NNA DDR написал(а):

А Запад и после революции нас не признавал от этого власть большевиков лично я незаконной не считаю.

А что ж в этой теме Война в Европе 1939-1940 гг. Вы пишите 

NNA DDR написал(а):

миф "кольце врагов"

0

503

NNA DDR написал(а):

Мифом он стал к середине 30х.

Т.е. они до этого были плохие, а потом бац, стали хорошие

0

504

NNA DDR написал(а):

Не меняются только дураки...

Только любви к СССР у них не было. Были свои интересы.

NNA DDR написал(а):

но захватнических планов не вынашивали

Так если б не вынашивали б, то войны не было б. Почему поляки уперлись с немцами? Да лишь потому, что им пообещали помощь. А если б знали реальное положение дел, что на помощь ВиФ не придёт, то не упирались бы рогом.

0

505

NNA DDR написал(а):

Поляки не уперлись потому знали что в лучшем случае у них что нибудь отожмут

А что там у них должны отжимать? Гданьск и так им не принадлежал. А по поводу автострады могли б сами что либо отжать

0

506

NNA DDR написал(а):

То что отжали...

Они уперлись рогом из за обещания помощи. А оказывается то и помощи никакой не будет. Об этом, в т.ч. Вы сами писали здесь. Война в Европе 1939-1940 гг.
А поляки стали разменной монетой для достижения ВиФ своей цели

0

507

NNA DDR написал(а):

Какие цели А и Ф ставили перед собой?

В политике явные цели никогда не озвучивается.

0

508

NNA DDR написал(а):

Тогда и сложно говорить по поводу "Кинули Польшу"...

Нет не сложно. Когда обещали и не сделали это как? Именно что кинули. Если б Польша знала б об этом (что не выполнят обещание), то она б с немцами договорилась бы

0

509

Мельтюхов М.И. Советско-польские войны. Военно-политическое противостояние 1918-1939 гг. — М.: Вече, 2001

Опасаясь, что Варшава пойдет на уступки и сближение с Берлином, Англия 25 августа подписала с Польшей договор о взаимопомощи, но военного соглашения заключено не было.

0

510

NNA DDR написал(а):

Т.е. обязательств по конкретным действиям не было?

У Вел. не было. У Франции было. Но Франция одна не впишется в новую войну из за Польши

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Cоветско-польское противостояние