че поляки к Москве подошли ?
Врангель начал наступать и решили покончить с ними. Так что Врангель - это спаситель поляков
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Cоветско-польское противостояние
че поляки к Москве подошли ?
Врангель начал наступать и решили покончить с ними. Так что Врангель - это спаситель поляков
Зря царь дал полякам автономию.
У нас вообще цари гуманизмом страдали. А столько не освоенных земель пропадало. И снег на Чукотке не убран...
столько не освоенных земель пропадало. И снег на Чукотке не убран...
предлагаете линию оседлости разместить на Чукотке?
предлагаете линию оседлости разместить на Чукотке?
Если опять про евреев, то тут цари перегнули палку. FVL в евреи не записываете? "Это если учесть, что еврейские националисты эмансипируй царь батюшка евреев по религиозному признаку (по национальному то никакой черты не было — крестись и все дороги тебе открыты, до высшего поста (канцлер — Нессельроде однака мама еврейка, папа гусар), так вот были бы первые государственники (как оно случилось скажем в ГЕРМАНИИ, у Бисмарка.) но наше купечество боялось конкуренции евреев в области «мелочной торговли»
>Алсо, являлась ли она центральной причиной 146 % доли евреев среди разного рода революционеров или там были более важные тонкости?
Тонкость в следующем — еврейская интеллигенция очень, активно шла в революцию — все потому, что начиная с 1880х (вот тут да — ошибка Александр III, серьезная, очень, уважаю этого царя, но и он делал ошибки) — евреи не могут учиться в КАЗЕННЫХ учебных заведениях за низкую плату."
Из-за тупой идеологии устроили себе проблемы на ровном месте. Там вообще про еврейский вопрос глава есть.
Про поляков, зачистить с одной стороны можно, но к началу ПМВ это 20% пром. производства. Большой вопрос, было бы оно без человеков.
но к началу ПМВ это 20% пром. производства
Которые потом потеряли и никак это на итог ПМВ не повлияло. Зато началсоь формирование у немцев польских легионов
Которые потом потеряли и никак это на итог ПМВ не повлияло. Зато началсоь формирование у немцев польских легионов
Так если так воевать (одна сдача крепостей чего стоит), то конечно, но часть смогли вывезти. Я и говорю, нас там никогда не любили, но цари пустили вопрос на самотек (как и с финиками в принципе).
но цари пустили вопрос на самотек (как и с финиками в принципе).
Об этом и писал, что зря дали автономию.
FVL в евреи не записываете? "
он человек увлекающийся..
так вот были бы первые государственники
старая лживая сказка
наше купечество боялось конкуренции евреев в области «мелочной торговли»
коготок увяз ну и т.д...
начиная с 1880х (вот тут да — ошибка Александр III, серьезная, очень, уважаю этого царя, но и он делал ошибки) — евреи не могут учиться в КАЗЕННЫХ учебных заведениях за низкую плату."
ошибка была в циркуляре о кухаркиных детях, не смогли грамотно решить как парировать этот вал разночинных знаек с революционным закосом, евреи имели массу других претензий, это не решало вопрос..
Из-за тупой идеологии устроили себе проблемы на ровном месте.
тупая, при том нацисткая идеология у ваших соплемеников, Шраге, как жить ныне всем указывают евреи, апоэтому зная ход истории не вижу нужды что-то в этом менять, без лояльности нет плюшек..
про поляков, зачистить с одной стороны можно, но к началу ПМВ это 20% пром. производства. Большой вопрос, было бы оно без человеков.
ну если вкладывать деньги и не вешать налоги как в России, то конечно, вопросов кто лучше работает, ленивый русский или работящий поляк не возникает..
В межвоенный период Польша оккупировала довольно заметную часть Литвы — конкретно Виленское воеводство, то есть, нынешнюю столицу Литвы Вильнюс с прилегающими регионами, и, если мне склероз не изменяет, это было что-то от четверти до трети нынешней Литвы. На мой взгляд, это, пожалуй, даже несколько многовато. Та же Польша оккупировала тогда же довольно заметную часть нынешней Украины. Конкретно она оккупировала нынешнюю Тернопольскую, Ивано-Франковскую, Львовскую области и т. д. Более того, в 19-м году Польша оккупировала порядка трети нынешней территории Украины, и её с большим трудом удалось оттуда выбить, причём выбить усилиями всей Красной армии, а не только юго-западной её части. Кстати, заметную часть Белоруссии Польша тоже оккупировала в межвоенный период, но Белоруссия не считает возможным ни устраивать по этому поводу какие-то скандалы, ни забывать. Белоруссия просто имеет в виду, что поляки — звери хищные и стараются, если не съесть, то потом понадкусывать, что унаследовала от них заметная часть ополяченных русских, обычно именующих себя украинцами. +
В ходе попытки завоевания Украины поляки намолотили столько жертв, что часть Украины, оставшаяся на воле, вспоминала польский поход примерно с теми же чувствами, с какими сейчас сами поляки вспоминают период пребывания в германской оккупации.
Уже одного этого достаточно, чтобы понять, что хватало в тогдашней Европе тоталитарных режимов, помимо немецкого и советского, что сам по себе термин «тоталитарный режим» — бессмысленный, поскольку это примерно также содержательно, как говорить, допустим, «рыжие короли». Да, среди королей, несомненно, было очень много рыжих, но это совершенно не значит, что они были похожи друг на друга в чём-то, кроме цвета волос.
Польша оккупировала
В границах До разделов Польши в основном. Имела формальное право, потому как СНК РСФСР отменил разделы Польши:
"ИЗ ДЕКРЕТА СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР. 29 августа 1918 года
В приведенном ниже отрывке из Декрета получила свое конкретное выражение принципиально новая политика в отношении Польши, провозглашенная Великой Октябрьской социалистической революцией. Декрет создал юридические предпосылки для образования независимого польского государства. Наряду с приведенной статьей Декрет содержит перечисление договоров, заключенных ранее царским правительством с Германией и Австро-Венгрией, действие которых отменяется ввиду противоречия их внутреннему строю России, созданному революцией и переходом власти в руки пролетариата.
Статья 3. Все договоры и акты, заключенные правительством бывшей Российской империи с правительствами королевства Прусского и Австро-Венгерской империи, касающиеся разделов Польши, ввиду их противоречия принципу самоопределения наций и революционному правосознанию русского народа, признавшего за польским народом неотъемлемое право на самостоятельность и единство, отменяются настоящим бесповоротно.
«Документы внешней политики СССР», т. I, M., 1957, стр. 460"
Беларуссия кстати была провозглашена в Смоленске и до вразумления хотела почти всю Смоленскую губернию (по этническому признаку).
16 марта 1917 года Временное правительство признаёт независимость Польши
В границах До разделов Польши в основном. Имела формальное право, потому как СНК РСФСР отменил разделы Польши:
"ИЗ ДЕКРЕТА СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР. 29 августа 1918 года
В приведенном ниже отрывке из Декрета получила свое конкретное выражение принципиально новая политика в отношении Польши, провозглашенная Великой Октябрьской социалистической революцией. Декрет создал юридические предпосылки для образования независимого польского государства. Наряду с приведенной статьей Декрет содержит перечисление договоров, заключенных ранее царским правительством с Германией и Австро-Венгрией, действие которых отменяется ввиду противоречия их внутреннему строю России, созданному революцией и переходом власти в руки пролетариата.Статья 3. Все договоры и акты, заключенные правительством бывшей Российской империи с правительствами королевства Прусского и Австро-Венгерской империи, касающиеся разделов Польши, ввиду их противоречия принципу самоопределения наций и революционному правосознанию русского народа, признавшего за польским народом неотъемлемое право на самостоятельность и единство, отменяются настоящим бесповоротно.
«Документы внешней политики СССР», т. I, M., 1957, стр. 460"Беларуссия кстати была провозглашена в Смоленске и до вразумления хотела почти всю Смоленскую губернию (по этническому признаку).
денонсировал- и нет оснований
Меня зовут Морель. Я — еврей. Мои мать и отец, моя семья, по моим предположениям, погибли, и я поклялся, что если останусь в живых, то отомщу нацистам. Сейчас вы заплатите за то, что сделали".
Это слова Соломона Мореля, польского еврея, известного партизана, члена польской партизанской ячейки, боровшейся с немцами на территории захваченной Польши. Но больше всего Морель известен как начальник концентрационного лагеря для немцев, организованного на территории освобожденной Красной армией Польши.Трудовой лагерь Згода был организован на месте "филиала Аушвица", в котором с 1944 по 1945 содержались этнические немцы и поляки, в том числе женщины и дети. В лагере насчитывалось до шести тысяч заключенных, из которых 1695 человек погибло в результате эпидемии тифа, голода и издевательств, учиненных надзирателями.
В 1946 году Морель был награжден орденом Возрождения Польши и до 1968 года работал в различных местах заключения, став профессиональным тюремщиком и защитив диплом по теме "Труд заключенных и его значение". После падения коммунизма Мореля начал преследовать Институт национальной памяти и в 1992 году ему пришлось уехать в Израиль. Несмотря на официальные запросы, власти Израиля отказались экстрадировать Мореля. Он мирно умер в Тель-Авиве в 2007 году.
ь в июле 1945-го в Тарвизио, северная Италия, для реализации основной части плана "Брихи". Там же Ковнер и соратники, в числе которых был Нисан Резник, давний товарищ по временам виленского сопротивления, Хаим Лазар, член итальянской ячейки "Бейтар", Элиезер Лидовски, координатор "Брихи", разработали два плана уничтожения немцев.
"План А", так называемая программа-максимум еврейских террористов, заключался в отравлении водопроводных систем Мюнхена, Берлина, Веймара, Нюрнберга и Гамбурга. Члены группировки должны были добыть мощный яд, завербовать и внедрить своих людей в системы очистных сооружений городов и сделать так, чтобы отравление задело только немецкие жилые дома, одновременно снизив до минимума количество жертв среди союзников.В апреле 1946 года члены группы приступили к финальной части плана. Они пробрались на пекарню и начали смазывать ядом всю партию – 14 тысяч буханок. Полной реализации плана помешало разбитое окно и внезапно появившийся сторож. Саботажникам пришлось ретироваться, не начинив и пятой части всех запасов немецкого хлеба. Полиция посчитала разбросанный хлеб и осколки стекла признаками обычной кражи, что для того времени считалось регулярным делом.
В середине апреля партия отравленного хлеба была доставлена в лагерь. Цифры отравившихся разнятся: информационное агентство DANA называло 2283 отравившихся заключенных, ни одного погибшего, New York Times называет цифру в 1900 пострадавших, а непосредственный участник событий Иосиф Хармац в интервью The Observer заявил, что оккупационная администрация скрыла от СМИ информацию о погибших, коих насчитывалось около 400.
Я вот одно не пойму, у них с фашистами общие учителя или идеология?
Отредактировано Lexus (2016-12-22 21:51:17)
у них с фашистами общие учителя или идеология?
немцы - прилежные ученики..
В Польше рабочими обнаружено массовое захоронение останков, которые, как считают ученые, принадлежат русским солдатам. Находка сделана во время строительства новой автострады S17, которая свяжет Люблин с Варшавой на востоке страны. Предполагается, что найденные останки принадлежали русским солдатам, погибшим в ходе известного боя под Жиржином (ныне — город Жижин) 27 июля 1863 года.
Нашелся внучатый племянник похороненного в Турции подполковника Ржепецкого
«По кадрам можно сказать — он был видным человеком»
Племянник найденного в Турции офицера Максим Редин рассказал «Газете.Ru», где родился, чем занимался в Ардагане и отчего умер его... →
Предполагается, что в этом захоронении могут находиться останки восьми десятков русских солдат. Поскольку многие из погибших были погребены с открытым ртом, в СМИ уже появились предположения, что их похоронили заживо.
Польским восстанием 1863–1864 годов (Январским восстанием)охватившее Королевство Польское, Литву и частично Белоруссию и Правобережную Украину.началось в январе 1863 года после нападений на царские войска. В ответ российское правительство ввело военное положение, над захваченными повстанцами устраивались суды. В 1863 году было зафиксировано более полутысячи столкновений между российскими войсками и польскими повстанцами, в 1864-м — порядка 84.историки оценивали потери российской стороны в 3 тыс. человек, польские — в 30 тыс.
Порядка двух тысяч повстанцев были казнены, однако многие историки сомневаются в достоверности этих численных оценок. После Январского восстания более 12 тыс. поляков были высланы в Сибирь и на Дальний Восток, несколько сотен приговорены к каторжным работам.
Может кто-то их полюбит или пожалеет?
Отредактировано Lexus (2017-06-26 11:02:17)
Вот ведь как. Поляки жили дружно с немцами, учили их, как строить концлагеря, англы с франками закрывали глаза на растущую мощь Германии а во всех бедах и тем более бедах поляков виноват И.Сталин.
Можно вспомнить армию Андерса. Свою любимую Польшу пошли освобождать кружком путем. Да еще и Варшаву РККА во время не освободила. Вот ведь гад И.Сталин, запретив штурмовать город.
но перед миссией что сделал Сталин?Когда вермахт был маленьким зверьком?
А Сталин пытался например в 1938 остановить зверька перед Чехословакией. Но Германия с Польшей решили ее разделить, а будущие союзники активно в этом помогли.
Точно цена остановки- советизация Польши,нужно смотреть на оби стороны вопроса.
Это гадание на гуще. А на практике Польша не разрешала проходить через свою территорию войскам СССР и с удовольствием заняла Тешинскую область, поделив Чехию вместе с Германией. Ведь еще не известно, будет ли советизация или нет, но явно защитить Чехословакию невозможно было без прохода войск. Так что скорее Польша не хотела защищать Чехословакию и планировала совместный раздел заранее.
Кто то а Адерс человек умный был.Со страной победившей твою с фашистами,очень сложно общаться.
Конечно умный. Создал армию на ресурсы СССР а потом свалил. И родную Польшу освобождала другая армия
СССР мог предъявить ультиматум Гитлеру
А зачем? Франция и Вел. не хотели воевать. Вел. сама хотела заключить мир с Германией. И теперь вдруг оказывается виновато СССР.
Правильно Польша не хотела гадать. Пускать козла огород.Только вот при нападении на неё СССР мог предъявить ультиматум Гитлеру, но Сталин предпочёл поделить Польшу, потом кричал о вероломном нападении...
Польша не просто не хотела пускать в огород, она сама хотела на чужом огороде поживиться, что и сделала успешно. А СССР никак не мог предъявить ультиматум Гитлеру, т.к. Польша отказывалась допускать войска на свою территорию - как бы СССР мог помочь ей ?
Ещё раз 1 сентября 39 но года Англия и Франция предъявляет ультиматум,тут же звучит ультиматум СССР-
Это то, что предлагало вначале СССР при этом добавляло, что в случае войны ВиФ не только объявляют войну, но и реально вступают. В этом и была основная дискуссия. Однако ВиФ не захотели такой договор заключать.
Что мешала- вера в пакт с фашистами или теперь уже желание СССР поживиться Польшей?
Что мешало? ВиФ не хотели реально совместно с СССР обуздать Германию. Тем более СССР получило информацию, что Вел. ведет переговоры с Германией о заключении мирного договора. В этих условиях СССР заключил мирный договор с Германией. Этот договор ни к чему не обязывал. Ведь ВиФ дали гарантии Польши. В результате ВиФ имели все шансы разбить Германию. Да, кровь при этом они свою должны пролить. Не захотели они этого сделать. Хотели, что бы Германия и СССР воевали б друг с другом ну а ВиФ включились бы в последнюю минута. Ну а Польша.... Польша уже заранее ВиФ была привнесена в жертву.
Ещё раз 1 сентября 39 но года Англия и Франция предъявляет ультиматум,тут же звучит ультиматум СССР- выход к границе СССР расценивают как объявление войны.Что мешала- вера в пакт с фашистами или теперь уже желание СССР поживиться Польшей?
Я уже писал по этому поводу - Германия в ответ на этот ультиматум останавливается в 10 км от советской границы и не идет дальше. И что дальше ? Такой ультиматум бессмысленнен.
Вы такой прицедент в истории видели хоть раз?
А Вы другой прецедент в истории видели? (тот самый, который Вы описываете)
Ерничайте?
Вы спросили
Вы такой прицедент в истории видели хоть раз?
Ну а я уточнил по поводу того, что Вы предлагаете.
и всё равно немцы получаются в кольце врагов.
Нет. Немцы заключают мирный договор с Вел. И наоборот, СССР оказывается в кольце врагов
Они в после поражения Франции заключили с Великобританией договор?
Я никогда этого не говорил. Договор планировался заключаться в августе 1939 г. Но т.к. был заключен Договор между Берлином и Москвой, то А.Гитлер не стал заключать этот Договор с Вел.
Это воспаленное сознание Сталина видело себя в кольце врагов.
Красиво написано
Такое впечатление, что ВиФ хотят дружить с СССР, по границе мир и благодать а только И.Сталин считал, что СССР окружен врагами и не хочет идти на соглашение с другим странами.
Да потомучто сознательно ставит вопрос так чтобы провалиться переговоры
И правильно. Вы хотите, что бы СССР воевало а ВиФ - нет. И это провал переговоров, когда СССР настаивало, что бы было не так. И это провал переговоров, когда направляют делегацию в Москву без всяких весов?
Кроме того после их провала - зная о гарантиях Великобритании и Франции,что они объявит войну подписывает пакт.
Если б Москва не подписала этот Договор, то его б подписали другие страны
Они уже подписали
Вы имеете в виду Англо-германскуюя декларацию от 30 сентября 1938 г.?
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Cоветско-польское противостояние