Меня зовут Морель. Я — еврей. Мои мать и отец, моя семья, по моим предположениям, погибли, и я поклялся, что если останусь в живых, то отомщу нацистам. Сейчас вы заплатите за то, что сделали".
Это слова Соломона Мореля, польского еврея, известного партизана, члена польской партизанской ячейки, боровшейся с немцами на территории захваченной Польши. Но больше всего Морель известен как начальник концентрационного лагеря для немцев, организованного на территории освобожденной Красной армией Польши.Трудовой лагерь Згода был организован на месте "филиала Аушвица", в котором с 1944 по 1945 содержались этнические немцы и поляки, в том числе женщины и дети. В лагере насчитывалось до шести тысяч заключенных, из которых 1695 человек погибло в результате эпидемии тифа, голода и издевательств, учиненных надзирателями.
В 1946 году Морель был награжден орденом Возрождения Польши и до 1968 года работал в различных местах заключения, став профессиональным тюремщиком и защитив диплом по теме "Труд заключенных и его значение". После падения коммунизма Мореля начал преследовать Институт национальной памяти и в 1992 году ему пришлось уехать в Израиль. Несмотря на официальные запросы, власти Израиля отказались экстрадировать Мореля. Он мирно умер в Тель-Авиве в 2007 году.
ь в июле 1945-го в Тарвизио, северная Италия, для реализации основной части плана "Брихи". Там же Ковнер и соратники, в числе которых был Нисан Резник, давний товарищ по временам виленского сопротивления, Хаим Лазар, член итальянской ячейки "Бейтар", Элиезер Лидовски, координатор "Брихи", разработали два плана уничтожения немцев.
"План А", так называемая программа-максимум еврейских террористов, заключался в отравлении водопроводных систем Мюнхена, Берлина, Веймара, Нюрнберга и Гамбурга. Члены группировки должны были добыть мощный яд, завербовать и внедрить своих людей в системы очистных сооружений городов и сделать так, чтобы отравление задело только немецкие жилые дома, одновременно снизив до минимума количество жертв среди союзников.В апреле 1946 года члены группы приступили к финальной части плана. Они пробрались на пекарню и начали смазывать ядом всю партию – 14 тысяч буханок. Полной реализации плана помешало разбитое окно и внезапно появившийся сторож. Саботажникам пришлось ретироваться, не начинив и пятой части всех запасов немецкого хлеба. Полиция посчитала разбросанный хлеб и осколки стекла признаками обычной кражи, что для того времени считалось регулярным делом.
В середине апреля партия отравленного хлеба была доставлена в лагерь. Цифры отравившихся разнятся: информационное агентство DANA называло 2283 отравившихся заключенных, ни одного погибшего, New York Times называет цифру в 1900 пострадавших, а непосредственный участник событий Иосиф Хармац в интервью The Observer заявил, что оккупационная администрация скрыла от СМИ информацию о погибших, коих насчитывалось около 400.
Я вот одно не пойму, у них с фашистами общие учителя или идеология?
Отредактировано Lexus (2016-12-22 21:51:17)