Жуть просто .Какая у человека в голове каша.
к августу 2003 года погибло 1055 военнослужащих внутренних войск
это МВД если что. Думаешь, они там с ПМ бегали?
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вооружение сухопутных войск » пулемёты 2
Жуть просто .Какая у человека в голове каша.
к августу 2003 года погибло 1055 военнослужащих внутренних войск
это МВД если что. Думаешь, они там с ПМ бегали?
Разумно, что деревенскому милицио......простите, полицейскому он врядли понадобится...Разве что на охоту ходить, да по бутылкам, им же выпитым стрелять)....
Точно каша в голове, не принимайте близко к сердцу. А кроме "деревенского милицио..полицио" нет других выражений?
И на охоту в МВД с пулемётом ходят, с РПК правда, и по бутылкам стреляют, и не только в МВД. . А больше по бутылкам никто не стрелял разьве?, Сегодня канечно больше по пластиковым. Только камушков или песка нужно насыпать. А то пуля рядом пролетает, бутылка улетает
Если про войну в ЧР и МВД РФ, что первую, что вторую... лучше промолчу. А то три месяца отдыхать придётся...
таки некоторым участковым бы и не только пулемёт бы не помешал...
Участковым жизненно необходим гранатомет. Без шуток, кстати. Для стрельбы травматами и газовыми.
таки некоторым участковым бы и не только пулемёт бы не помешал...
Участковые даже личное оружие не берут в оружейке. От греха подальше. А Вы про МэшинГан. Говорю не с чистого листа. Один братело, троюродный, начальник службы участковых целого огромного деревенского района, размером с пол Франции, а зятёк добровольно бросил такую же службу в городе, в отдел "устроился"...
А Вы про МэшинГан
ну когда из нескольких стволов 12го вкруг палят думаю тут пм не спасёт даже а ближайшее усиление за более чем 300км
тут пм не спасёт
Местных егерей привлекают . "Альпийских стрелков" со штатным и своим оружием. Они район ещё круче участковых знают. Могут и прикладом в голову тихонько стукнуть.
какие там егеря и стрелки. местные все по хаткам попрятались, кругом тайга глухая
какие там егеря и стрелки. местные все по хаткам попрятались, кругом тайга глухая
Тема Пулемёты. Будет "Попкавава". Леса все выкуплены. Егерь в районе по статусу выше участкового. Вездеходы гусеничные МТЛБ и БМД, и на резиновом ходу, типа Буран, но канадского производства, не Китай. Летом Квадрики. Местные конечно по хаткам попрятались. Но участковым помогают без вопросов по бытовухе и "уголовным". Брателе за 300 км в район контейнер 20 фут. повезу, вот и узнаю "свежие" новости. Спрошу про службу участковых и пулемёт в оружейке.
А как вам идея создания пулемета на основе системы Барышева? Я имею ввиду не опытные образцы, а массовое производство?
А как вам идея создания пулемета на основе системы Барышева? Я имею ввиду не опытные образцы, а массовое производство?
Надёжность вызывает сомнения...
Надёжность вызывает сомнения...
ИМНИП Барышев и был непосредственным разработчиком пулемёта под патрон 7,62х54 с закраиной на прямой прошив ленты как на МГ. На испытаниях пулемёт Барышева "выиграл", но "победил" его Калашников со своим ПК и с "двухэтажной" подачей патронов.
ИМНИП Барышев
Никитин.
«Чтобы выбрать новый путь в разработке системы, мы должны были хотя бы в общих чертах знать, чем сильно оружие нашего конкурента. Сделать это не составляло труда, поскольку образец Никитина-Соколова прошел войсковые испытания. Их единый пулемет по принципу действия автоматики принадлежал к системам с отводом пороховых газов через поперечное отверстие в стенке ствола, как это было у станкового пулемета СГ-43. Затвор запирался поворотом его с помощью паза на затворной раме. Ленточное питание пулемета они осуществляли из металлической коробки на 100 и 200 патронов. Интересным был подающий механизм — в виде рычага с подающими пальцами, работающего от скоса затворной рамы. Конструкторы применили оригинальную отсечку газа, обеспечивающую равномерное воздействие на раму на большом пути ее перемещения. Достоинств у образца Никитина-Соколова было немало. Но имели место и недостатки, выявленные в ходе испытаний. Одна „особенность“ пулемета отмечалась представителями главного заказчика как недопустимая при эксплуатации в боевых условиях. Стоило после стрельбы намочить пулемет в воде, как после этого первые два-три выстрела шли только одиночным огнем. Стреляющему после каждого одиночного выстрела приходилось перезаряжать оружие, то есть вручную ставить его на боевой взвод не менее двух-трех раз. Разработчики оружия не придавали большого значения подобной задержке. Представители ГАУ настаивали на ее устранении как можно быстрее. Вот тогда-то в Главном артиллерийском управлении и приняли решение подключить к разработке новой системы наше конструкторское бюро».
Позже Никитин в составе отдельной группы ЦКБ-14 (так стало называться ПКБ после выделения его из состава Тульского оружейного завода) участвует в работе известного конструктора авиационного вооружения М. Е. Березина над 12,7-мм универсальным пулеметом УБ. Годы работы в ЦКБ-14 дали Григорию Ивановичу большой практический опыт проектирования и создали объективные предпосылки для самостоятельной конструкторской деятельности.
Однако дальнейшие перспективы тульского единого пулемета оказались не столь радужны. Параллельным войсковым испытаниям опытных образцов Никитина-Соколова и Калашникова предстояло окончательно решить судьбу единого пулемета. Они состоялись в конце 1960 года в Прибалтийском и Среднеазиатском военных округах и на офицерских курсах «Выстрел». Обе системы показали хорошие результаты и были практически равноценны.
Михаил Тимофеевич Калашников оставил очень подробные воспоминания об этих последних испытаниях: «Представитель из соперничающего с нами КБ начал заметно нервничать. Замочку в арычной воде повторили. И вновь чихание образцов у них и нормальная автоматическая стрельба у нас.
По условиям испытаний стрельба из пулеметов велась так: сначала следовали в 3—4 выстрела короткие очереди, потом несколько длинных — 10—12 выстрелов. И вот во время одной из длинных очередей у наших конкурентов произошла задержка — перехлест ленты. Потом еще такая же задержка. Правда, вскоре они прекратились, стрельба пошла нормально.
И вдруг через какое-то время на экстренное заседание собралась комиссия, проводившая испытания. Оказалось, представители конкурирующего с нами КБ пошли на хитрость: чтобы избежать перехлеста ленты, они предупредили всех, кто стрелял, — длинные очереди давать не более 10 выстрелов. Этот маневр заметил офицер, член комиссии, и привел все в соответствие с условиями испытаний. И тогда сразу у нескольких пулеметов случились задержки, связанные с перехлестом ленты.
Сам факт попытки представителей КБ облегчить установленные правила получил очень суровую оценку. А тут еще другое произошло. Из-за сильной отдачи одному из солдат ушибло скулу. Выяснилось, что отсечка газа, обеспечивавшая улучшенное воздействие на раму на большом пути ее перемещения, при стрельбе, если солдат не зафиксировал оружие в определенном положении, имела и отрицательный фактор. Отдача на затвор шла с весьма большим давлением и передавалась на приклад, который бил в скулу. Если в спокойной обстановке стреляющий мог прижать приклад как ему удобнее и обуздать отдачу, то в бою выбирать такое положение будет некогда и неизбежно может последовать травма лица».
На одну чашу весов были положены удачная конструкция простого и технологичного в производстве пулемета Никитина-Соколова, пусть и имевшего мелкие, не до конца исправленные недостатки, а на другую — конструкция Калашникова, уже зарекомендовавшая себя высокой надежностью в аналогичных образцах ручных пулеметов и автоматов, что должно было гарантировать высокие боевые и эксплуатационные качества. Поэтому ГАУ отдало предпочтение единому пулемету Калашникова, как более простому в обслуживании, а также более надежному в эксплуатации, особенно при преодолении водных преград и во время дождя. В 1961 году 7,62-мм единый пулемет Калашникова был принят на вооружение. В дальнейшем этот пулемет был поставлен на серийное производство вместо пулемета Никитина-Соколова.
принадлежал к системам с отводом пороховых газов через поперечное отверстие в стенке ствола
Память не подводит. В пулемётё на прошив патрона в ленте не было отвода пороховых газов из ствола. Совсем другой тип привода автоматики. А приведённую Вами статью я читал и не раз в разных источниках.
Память не подводит. В пулемётё на прошив патрона в ленте не было отвода пороховых газов из ствола. Совсем другой тип привода автоматики. А приведённую Вами статью я читал и не раз в разных источниках.
Автоматика пулемёта Никитина работала на принципе отвода части пороховых газов с последующей их отсечкой и стравливанием через шариковый клапан. Такая конструкция обеспечивала плавную работу автоматики, заданную кучность стрельбы и требуемый ресурс деталей. Особенно сложной была задача обеспечения прямой подачи в ствол винтовочного патрона с фланцевой гильзой (с закраиной), для чего использовалась специальная лента с полузамкнутым звеном. Ствольная коробка фрезерованная по типу пулемётов Дегтярёва. До весны 1959 г. пулемёт Никитина лидировал и на полигонах и на предварительных войсковых испытаниях, уверенно опережая и опытных и штатных (СГМ, РП-46) собратьев, не оставаясь, однако, без недостатков.
Собственно именно ПН был фаворитом, до появления ПК.
Собственно именно ПН был фаворитом, до появления ПК.
что-то там писали про не совсем "чистый" успех ПК над ПН
что-то там писали про не совсем "чистый" успех ПК над ПН
Основными недостатками, как в начале, так и в финальной части испытаний остались водобоязнь автоматики и низкий ресурс деталей. При попадании воды или конденсата в клапан газоотводного устройства до испарения влаги пулемёт мог стрелять либо одиночными выстрелами, либо непрерывно даже при отпущенном спусковом крючке.
Если эти недостатки не были устранены даже в финале испытаний... про «не чистоту» можно и не заикаться...
Если эти недостатки не были устранены даже в финале испытаний...
дык ну так и ПК потом "долго напильником" доводили до ума....
дык ну так и ПК потом "долго напильником" доводили до ума....
Т.е. Вы бы приняли на вооружение пулемёт который при попадании влаги/конденсата в клапан превращается в винтовку с ручным перезаряжанием, либо для разнообразия стреляет даже при отпущенном спусковом крючке?
Меня всегда удивляет - почему РПД не стали доводить до ума, а заменили его во взводе на РПК.
Если дел только в унификации то почему не вернуться к схеме РПД на новых технических возможностях ?
Т.е. Вы бы приняли на вооружение пулемёт
я только говорил о другой стороне дела
проблема была еще в новой ленте для ПН, сталь другая и с унификацией некоторые проблемы.
Меня всегда удивляет - почему РПД не стали доводить до ума, а заменили его во взводе на РПК.
Если дел только в унификации то почему не вернуться к схеме РПД на новых технических возможностях ?
Мне вот тоже этот пулемёт очень по душе. Ленточное питание, как никак. . Достал с полки "Наставление". Бандера(Михалыч). Вы меня пугаете . Он называется 7,62-мм "ручной пулемет дегтярева". (РДП). Москва.-1957 год. Вот слово в слово, сам удивился. Давно мат часть не изучал. Именно РДП!!
Отредактировано marlin (2011-10-18 20:02:09)
Он называется 7,62-мм "ручной пулемет дегтярева". (РДП).
скорее всего в типографии опечатку сделали вот в руководстве по ремонту 58 г. назван уже РПД
скорее всего в типографии опечатку сделали вот в руководстве по ремонту 58 г. назван уже РПД
Не могу комментировать. Наставление было не одно. У меня остался Экз № 65463. Военное издательство Министерства обороны Союза ССР.
Москва-1957 год. Мне и раньше попадались Наставления "слова наоборот". Пойди теперь, разберись. Фото пока сделать и отправить не могу.
Фото пока сделать и отправить не могу.
и не зачем, оно есть в электронном виде
Вот только на форуме и выясняются разные толкования и порядок букв в Наставлениях. Прошу извинить, если что. Но возникает сомнение, что в официальных изданиях МО в те годы и десятками тысяч экземпляров были опечатки. Тем более на обложке. Хотя на последней странице написано, издание дополненное и исправленное (РПД). Под наблюдением полковника Цветаева К.Н и редактора подполковника Вильчинского И.К.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вооружение сухопутных войск » пулемёты 2