СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



РЛС разведки

Сообщений 1 страница 30 из 49

1

romka написал(а):

несколько фоток поближе... если надо.

Обязательно, надо. :crazyfun:

0

2

http://www.radikal.ru/users/romkaa/09-05-11

Отредактировано romka (2011-05-15 07:40:22)

0

3

Василий Фофанов
а что за машина это?

0

4

Может "разведывательные комплексы СВ"?

0

5

Мобильная унифицированная радиолокационная станция разведки наземных движущихся целей. Шифр: "Кредо-1С". Индекс: 1Л269
Назначение: Разведка наземных движущихся целей, низколетящих и зависающих воздушных целей (вертолетов) и надводных целей, а также обеспечение контроля стрельбы своей артиллерии.
Состав:
- самоходная установка на шасси БАЗ-5921 с комплекктом локального бронирования;
- подъемно-мачтовое устройство;
- РЛС разведки наземных движущихся целей "Кредо-1" (1Л244-1);
- комплекс оптико-электронной разведки в составе: тепловизионной аппаратуры; телевизионной аппаратуры; лазерного дальномера безопасного диапазона; лазерного дальномера опасного диапазона;
- аппаратуры сбора и обработки информации;
- средств связи и передачи данных;

Головной разработчик - ОАО НПФ "Стрела" г. Тула.

Принята на вооружение в 2007г.

Основные характеристики
Максимальная высота подъема ПМУ - 15 м.
Устойчивость к ветровой нагрузке - не менее 30 м|с.
Зона обзора РЛС:
по дальности - 0,2...40 км.
по азимуту - 180 градусов.
Дальность обнаружения целей максимальная:
  Радиолокационной станцией:
    типа "танк" - до 35 км.
    типа "человек" - до 15...20 км.
  Тепловизионным каналом в любое время суток:
    типа "танк" - до 10 км.
    типа "человек" - до 2 км.
  Телевизионным каналом в светлое время суток:
    типа "танк" - до 12 км.
    типа "человек" - до 5 км.
Дальность действия лазерных дальномеров:
  Безопасного диапазона:
    цель типа "танк" - до 6 км.
    крупноразмерная цель - до 10 км.
  опасного диапазона:
    цель типа "танк" - до 8 км.
    крупноразмерная цель - до 15 км.
"Кредо-1С" - РЛС разведки наземных движущихся целей
Максимальная дальность корректировки огня артиллерии - не менее 10 км.
Боевой расчет - 3 человека.

Применение. Предназначена для разведывательных подразделений дивизионного и армейского уровня. Возможна интеграция в состав подсистемы управления РВиА единой системы управления войсками.

0

6

Предлагаю начать ветку о РЛС разведки Сухопутных войск. Эта тема имеет много белых пятен, особенно от советского периода.

0

7

http://militaryrussia.ru/i/284/510/v4rri.jpg

http://militaryrussia.ru/i/284/513/xK6tk.jpg

Немного (пока) материала http://militaryrussia.ru/blog/index-31.html

0

8

Спасибо за поддержку!

Это РЛС контр-батарейной борьбы, создавались на конкурсной основе, выиграл "Зоопарк-1".

0

9

А вот ветеран - M113 Green Archer

0

10

РЛС разведки ПСНР-5. А зачем ему оптика, кто знает?

0

11

Интересно сколько их получили в войсках?

0

12

Чёт мне кажется что дальность не велика ...

0

13

10V
Ну если учесть, что с 15-ти метровой высоты радиогоризонт километров 15...20-ть будет, то дальность нормальная... на холмик поставят и всё нормально :glasses: . Вот только где такую местность брать :unsure: .

Astax написал(а):

Дальность действия лазерных дальномеров:
  Безопасного диапазона:
    цель типа "танк" - до 6 км.
    крупноразмерная цель - до 10 км.
  опасного диапазона:
    цель типа "танк" - до 8 км.
    крупноразмерная цель - до 15 км.

Интересно, интересно :)

Отредактировано romka (2011-05-12 08:38:29)

0

14

romka написал(а):

на холмик поставят и всё нормально

Касаемо Кредо-1С, то из конструктывных особенностей боевой машины следует что она предназначена для работы из укрытий (деревья, складки местности). Мачта может складыватся на разные, фиксированные высоты.

0

15

А вот, АРК-1 «Рысь» (индекс ГРАУ — 1РЛ239).
В июне 1969 года Постановлением Правительства ОКБ поручается разработка эскизного проекта РЛС разведки минометов и многоствольных реактивных установок с дальностью разведки до 10 км (шифр «Рысь») и авнпроекта РЛС разведки огневых позиций артиллерии (до 15-20 км) и ракет (до 60 км) (шифр «Ястреб-2»). Этим же Постановлением Минобороны поручалось по результатам рассмотрения проектов совместно с МРП представить предложения по проведению дальнейших работ по заданным темам. Сроки выполнения проектов были установлены крайне жесткие:
   - по теме «Ястреб-2» - май 1970г.;
   - по теме «Рысь» -III квартал 1970г.
   Главным конструктором ОКР «Рысь» и «Ястреб-2» был назначен Ромм М.А., его заместителями по конструкторской части – Батов Н.П., по схемо-технической части – Барабанщиков В.Ф., по ОКР «Рысь» - Шмырев П.И., по ОКР «Ястреб-2»
   Для ускорения работ по заданным темам ОКБ по указанию Заказчика были переданы:
научно-технический отчет по теме «Утес» с результатами экспериментальных исследований;
   - серийный образец РЛС АРСОМ-2;
   - опытный образец РЛС «Круг».
Полученные образцы РЛС и материалы позволили выполнить заданные темы в установленные сроки и предъявить их заказчику. Проекты были одобрены заказчиком и принято решение:
   1. По ОКР «Рысь» - приступить к выполнению следующих этапов;
   2. По ОКР «Ястре-2» сроки и порядок выполнения определить после окончания ОКР «Рысь».
   Постановлением Правительства от 28.06.1970г. срок окончания ОКР «Рысь» и предъявление опытного образца на госиспытания был установлен IV кв. 1975г.
В ходе выполнения техпроекта на территории в/ч 21374 был создан измерительный полигон и проведены измерения ЭПР артиллерийских снарядов и мин в выбранном диапазоне волн, что обеспечило качественную разработку составных частей РЛС.
  РЛС «Рысь» разрабатывалась как полностью автономный комплекс с собственными средствами навигации, ориентирования, топопривязки и связи.
   Защита расчета и аппаратуры от поражения огнем стрелкового вооружения обеспечивалась применением в качестве базового шасси бронированного тягача МТ-Лбу. В состав изделия были также включены системы защиты экипажа от средств массового поражения. Питание РЛС осуществлялось за счет отбора мощности двигателя МТ-Лбу.
РЛС «Рысь» - одна из первых разработок ОКБ, в которой внедрен режим «тренажера», встроенного контроля работоспособности РЛС, цифровая вторичная обработка информации (ЭВМ 1В57) и т.д.
   С целью уменьшения массы аппаратуры волноводные СВЧ-устройства, в том числе достаточно сложные (вращающиеся переходы, растровая головка, переключатели) были выполнены из алюминиевых сплавов.
   В июне 1975 года на Тульском заводе «Арсенал» был изготовлен опытный образец, который после настройки силами ОКБ в ноябре 1975 года был направлен на предварительные испытания, которые подтвердили выполнение основных ТТТ, заданных заказчиком. Государственные испытания РЛС «Рысь» проводились в 1976-1977 годах на трех полигонах Министерства обороны и были закончены во II кв. 1977 года.

0

16

Теперь коснёмся темы СНАР. СНАР-2 и СНАР-10 известны всем. А говорят, что был СНАР-1 и СНАР-6, кто видел?

0

17

А говорят, что был СНАР-1 и СНАР-6, кто видел

Был на сайте стрелы, нашел такую инфу. Там и фотография была, кстати. Вылитая СНАР-2А.
РЛС СНАР-6

   Опыт эксплуатации РЛС СНАР-1 и СНАР-2 показал, что в условиях сильных отражений от местности, несмотря на высокие разрешения этих станций по дальности и угловым координатам, обнаружение оператором подвижной цели сильно затрудняется, а иногда становится невозможным. Решение задачи - повышение вероятности обнаружения подвижной цели - в 50-е гг. стало крайне актуальным. Исследования в этой облсти были начаты в 1952 г. в Артиллерийской радиотехнической академии им. Говорова (АРТА, г. Харьков) группой ученых во главе с Н. П. Маглеванным, а также в ряде НИИ г. Москвы. Результаты этих работ показали, что эффективное выделение движущихся целей на фоне отражений от местных предметов возможно только при создании когерентного радара, при этом решающим фактором для обнаружения низкоскоростных целей являются параметры применяемых в РЛС СВЧ-приборов (в передатчике и гетеродине).

   Поэтому ГАУ МО приняло решение поставить ОКР по созданию когерентно-импульсной РЛС с СДЦ (шифр "Контур").

   Работа была поручена ОКБ Постановление Правительства СССР от 27.07.1985 г. Главным конструктором был назначен С. Н. Николаенко, заместителями главного конструктора - Н. Т. Склянкин (по схемо-технической части), В. В. Кузнецов (по конструкторской части). В соответствии с тактико-техническими требованиями в РЛС должа быть реализована не только система СДЦ, но и защита от активных радиопомех. Работа выполнялась в очень сжатые сроки с использованием и испытанием образца главного конструктора на этапе технического проекта.

   За основу конструкции была взята конструкция СНАР-2, из которой были заимствованы компановка в кабине и на башне, полотно антенны и агрегат питания. Вся остальная аппаратура разрабатывалась вновь. Изготовленый менее чем через год образец главного конструктора позволил выявить все слабые места и учесть их при разработке рабочей документации. В результате уже в конце 1959 г. опытный образец был представлен на заводские испытания, которые были проведены в течение декабря 1959 г., и в феврале 1960 г. РЛС была предъявлена на государственные испытания.
   В соответствии с директивой министра обороны, государственные испытания проводились в марте-апреле 1960 г. в два этапа: первый этап - в марте 1960 г. на территории в/ч 21374, второй - в апреле 1960 г. - на полигоне Закавказского военного округа, в районе пос. Насосная.

   В акте госкомиссии, рекомендовавшей принять РЛС на вооружение, было отмечено, что РЛС "Контур" по вероятности и дальности обнаружения движущихся целей, дальности корректировки огня артиллерии имеет полное превосходство над СНАР-2.

   Максимальная дальность обнаружения наземной техники и солдат в условиях слабых отражений от местности превышало аналогичную дальность РЛС СНАР-2 на 25%, в условиях сильных помех от местности РЛС "Контур" обнаруживала и сопровождала наземную технику до 10 км, в то время как РЛС СНАР-2 эти цели не обнаруживала.

   В 1960 г. станция "контур" была принята на вооружение Советской армии под названием "Станция наземной артиллерийской разведки СНАР-6", и с этого  года начался ее серийный выпуск.

   В станции были реализованы:

   - режим СДЦ на участке дальности 1 км, при этом участок дальности оператор мог перемещать вдоль всей шкалы                дальности;

   - режим скрытой перестройки частоты;

   - двухцветный индикатор, защищенный авторским свидетельством на изобретения;

   - система подогрева агрегата питания и аппаратурной кабины от двигателя тягача при работе в зимних условиях.

   По представлению Министерства обороны за решение научно-технических проблем и их реализацию в РЛС СНАР-6 ученый совет НИИ-20 присвоил С. Н. Николаенко звание кандидата технических наук без представления кандидатской дисертации. Так "родился" первый ученый в ОКБ.

   Серийный выпуск РЛС СНАР-6 на протяжении ряда лет осуществлял завод "Арсенал". Годовой выпуск станции составлял 40-50 штук.

Отредактировано ВасилийШ (2011-05-13 13:23:42)

0

18

Astax написал(а):

Теперь коснёмся темы СНАР. СНАР-2 и СНАР-10 известны всем. А говорят, что был СНАР-1 и СНАР-6, кто видел?

Станции с СНАР-1, СНАР-2 и СНАР-6 визуально отличаются мало, разница только в "начинке"
СНАР-1 http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pi … 340106.jpg (сорри лучшего фото нет)
СНАР-2А http://npostrela.com/images/stories/snar_2a_grey.jpg
СНАР-6 http://npostrela.com/images/stories/_-30.jpg
Подробная информация здесь http://npostrela.com/index.php?option=c … ;Itemid=61

Отредактировано Алекс (2011-05-17 08:52:04)

0

19

Astax написал(а):

РЛС разведки ПСНР-5. А зачем ему оптика, кто знает?

Привязывать, "вручную" , к ориентирам на местности. Если ГЛОНАСС накроется.
Кстати, основным типом является уже ПСНР - 8.

0

20

Бандера (Михалыч) написал(а):

Кстати, основным типом является уже ПСНР - 8

А как выглядит?

0

21

Astax написал(а):

А как выглядит?

ПСНР-8 "Кредо-М1" (1РЛ120). Сильно подозреваю, что это "переназванная" ПСНР 5М.
Сам не видел .
ИМХО отличие в "мозгах" и реализуемых фукциях.

0

22

Astax написал(а):

А как выглядит?

http://npostrela.com/images/stories/kredo_m1.jpg

0

23

xab написал(а):

Да.
Два весовых знака и уже выход за допустимую точность определения координат, а это только один из изменяющихся параметров.

Смотря с чем сравнивать. Согласно с КПА, суммарное отклонение разрывов при пристрелке с помощью станции типа АРК, «Зоопарк» на дальности  15300м составляет:
по  дальности:
«отлично» - 153м.
«хорошо» - 229м.
«удовлетворительно» - 385м.
По направлению:
«отлично» - 0-04.
«хорошо» - 0-08.
«удовлетворительно» - 0-12.

xab написал(а):

Не смешите.Ничего эта машина не решала, а брала табличные данные, для это много электронных мозгов не нужно.Для справки решать дифуры 2-3 го порядка в приемлемое время в 80-е могли только аналоговые ЭВМ, коих на вооружении комплексов управления артиллерией не было.

В памяти «Ольхи» нет табличных данных их нужно вводить в ручную, это и есть ее основной недостаток, а решает она не только задачи по стрельбе, но и  задачи топопривязки, к примеру:
прямую геодезическую задачу;
обратную геодезическую задачу;
определение метео-баллистических поправок;
подготовка данных для стрельбы методом полной и сокращенной подготовки;
обеспечение всех видов пристрелок изложенных в ПСиУО
Причем все это для  всех батарей дивизиона одновременно, с автоматической передачей данных  по АППК.
Спорить не буду, данная СЦВМ уже морально и технически устарела, но в свое время это была неплохая машина, и даже сейчас в умелых руках она в состоянии выполнять все задачи управления огнем арт.дивизиона.

0

24

ВасилийШ написал(а):

http://npostrela.com/images/stories/kredo_m1.jpg

В комплекте у "Рыси" такая же стоит ?

0

25

Бандера (Михалыч) написал(а):

ИМХО отличие в "мозгах" и реализуемых фукциях.

А-а, понял

0

26

А вот еще интересная машинка - РЛС 112Л1 Барсук (Украина)

0

27

Радиолокатор LC 111 (Лис-1) http://usts.kiev.ua/product/lis.html Тот же производитель.

0

28

Бандера (Михалыч) написал(а):

В комплекте у "Рыси" такая же стоит ?

емнип, нет, там все свое - родное. Они конечно по задачам с "Рысью" пересекаются, но это ведь специализированные комплексы.

0

29

Коллеги, вы кажется запутались в терминах. Один про БРМ-3 Рысь, а другой про АРК-1 Рысь.
Вот БРМ-3 Рысь (РЛС 1РЛ133-1)

0

30

Astax написал(а):

Коллеги, вы кажется запутались в терминах

Не в бровь, а в глаз. БРМ выпало из дырявой головы ;)

0