Солдатских званий я всё же решил сделать 4.
1) Рядовой – его носят свежепризванные солдат на период учебки, либо первые полгода. Также ставится в военник несулжившим в армии. Погоны пустые.
2) Старший рядовой – солдаты по прошествии полгода, у которых было только КМБ. Одна лычка.
3) Ефрейтор – все солдаты, подготовленные в учебке, возможно и те, у кого до армии была дополнительная подготовка (например водители автомобилей). Две лычки.
4) Старший ефрейтор – более ответственные солдатские должности – старшие мехводы и наводчики, снайперы (которые в отдельных подразделениях, а не марксманы), связисты и т.д. Три лычки.
Солдатских званий, которые могут носить только контрактники, у меня нет, единственное, что старшим рядовым можно присвоить ефрейтора. Но знаки отличия у контрактников будут – к самой верхней лычке также прикреплён сверху равнобедренный треугольник, опирающийся на эту лычку.
Сержантских званий можно оставить как сейчас 4 (младший сержант – комод без учебки, отдельный КБМ в МСО, ну и все сержанты в отделениях, не являющиеся их командирами, сержант – комод, старший сержант – ЗКВ, где взводник прапор, страшина – ЗКВ, где взводник офицер). Но всё же я расширю институт сержантов до 6 званий, точнее у сержантов так и будет 4 звания, но между сержантами и солдатами вклинится прослойка капралов из 2-х званий – это прежде всего сержанты-срочники:
1) Капрал – командир отделения, не бывший в сержантской учебке, либо сержанты, не являющиеся командирами отделений – отдельно выделенные командиры БМП, а также более квалифицированные срочники на сложных должностях в ПВО, радиотехнических, железнодорожных, инженерных войсках и т.д. Возможно, что это звание получат и старшие стрелки в МСО. Также может быть присвоено солдатам за особые заслуги (например если он невероятно метко стреляет). Одна толстая лычка.
2) Старший капрал – командир отделения срочной службы, закончивший полугодовую учебку, у не закончивших её присваивается через несколько месяцев службы в звании «капрал». Также это звание присваивается тем, у кого капрал штатное звание и они остались на контракт. Одна толстая и одна тонкая лычки.
Ну а собственно сержантские звания присваиваются через год учебки (это если призывник сразу согласился на 2-годовой контракт, либо если на сержанта стали учить солдата), либо после дополнительных полугодовых курсов, если капрал (сержант-срочник), остался на контракт. Да и наверно для получения каждого нового звания будут курсы по 1-2 месяца.
1) Младший сержант – Присваивается сразу после учебки, по штату командир отделения (любого, кроме тех, которые комплектуются только срочниками), большинство техников уровня ПТУ. Одна толстая и две тонкие лычки.
2) Сержант – ЗКВ, где взводником является прапорщик. Возможно, что это будет максимальное звание комода во взводах, командуемых офицерами, а младшие сержанты будут командирами отделений, где взводники прапорщики. На погонах «старшинский молоток»
3) Старший сержант – ЗКВ во взводах, которыми командуют офицеры. На погонах толстая вертикальная полоса (как у старшин в СА после отмены «молотка»).
4) Старшина – довольно специфическое звание. Штатный командир секций (ниша между отделением и взводом, обычно состоит из 2 отделений, но иногда ими могут командовать прапорщики), также это может быть начальник склада (но скорей складов батальонного уровня), старшина дружины. Может занимать должности прапорщиков. На погонах толстая вертикальная полоса со звездой, как у зауряд-прапорщика в царской армии.
Я хочу охватить военными кафедрами как можно больше заведений, в том числе и ПТУ, после них (а также менее способные выпускники кафедр техникумов и ВУЗов) обычно службу начинают в звании «старший капрал», ну а если уже служивший в армии и окончивший ПТУ человек захочет пойти в армию на должность, сходную со своей специальностью, то получает звание «младший сержант».
Чтобы стать прапорщиком, надо окончить двухгодичные курсы после службы в сержантских званиях.
1) Младший прапорщик – прапорщик, подготовленный ускоренно, либо выпускник техникума, пришедший на должность, сходную со своей специальностью, ну и выпускники военных кафедр техникумов. На погонах тонкая лычка, а над ней звезда.
2) Прапорщик – штатное звание многих техников, старшины рот, начальники складов. Погоны те же, что и сейчас.
3) Старший прапорщик – старшина эскадрона, командир взвода (где командир является прапором по штату), авиационный техник. Погоны те же.
4) Главный прапорщик – звание редкое, обычно носят прапорщики, занимающие офицерские должности, штатно это могут быть наиболее важные неофицерские штабные должности, прежде всего в каждом батальоне должен быть его комендант в этом звании (аналог американского сержант-майора). На погонах 4 звезды по вертикали.
Офицерские звания у меня начинаются из прослойки двух званий под названием «офицеры-стажёры». Можно вообще сделать это аналогом «офицеров академической службы» израильской армии (в Википедии описано подробнее), но если так не делать, то они будут выглядеть вот так:
1) Младший лейтенант – как сейчас выпускник военной кафедры института, ускоренно подготовленный офицер, либо выпускник гражданского института (неважно бакалавриат, специалитет или магистратура), пошедший на должность, соответствующую его специальности. Толстая лычка, над которой звезда.
2) Сублейтенант – редкое звание, присваивается тем гражданским, что пошли на сходную должность и имеют учёные степени (как кандидатскую, так и докторскую) и в некоторых других случаях (я бы ещё сразу присваивал его пришедшим в армию гражданским врачам), имеют больший приоритет при присвоении последующих званий. Толстая лычка, над которой звезда как у нынешних старших офицеров. Есть также идея у всех офицеров (до генералов) с гражданскими учёными степенями сделать лычку, прикрепляемую уже к самому низу погона.
Младшие офицеры носят погоны те же, что и сейчас, их званий 4, но они несколько отличаются. Получить их помимо военного института и выслуги «офицеров-стажёров» можно и прапорщикам, закончившим 2-годичные курсы, но офицерское звание они получат только если попадут на офицерскую должность (приоритет я оставлю за выпускниками военных институтов), но такие прапорщики будут носить равнобедренный треугольник, прикреплённый к низу погона.
1) Лейтенант – тот же, что и сейчас, вряд ли у них будут штатные звания, то есть это офицер недавно закончивший институт.
2) Старший лейтенант – командир взвода, авиационный техник.
3) Капитан – это звание я решил вклинить между нынешними старлеем и капитаном. Почему я так сделал? По штату обычно старлей это и командир взвода, и заместитель ротного, капитан – ротный, майор – зам комбата (он вообще редко чем-то командует), а подполковник комбат. А вообще у меня обычно это заместитель командира роты, либо командир дружины (либо роты, где взводами командуют прапорщики), в авиации штурманы.
4) Старший капитан – нынешний капитан, в большинстве своём командир роты, в авиации лётчик.
Есть идея назвать эти звания по-другому: сублейтенант будет лейтенантом, лейтенант старлеем, старлей подпоручиком, капитан поручиком, а старший капитан капитаном. То есть лейтенантами у меня будут называться только «зелёные» офицеры. Также все офицеры, закончившие военную академию до подполковника включительно будут носить равнобедренный треугольник, прикреплённый к низу погона (как у прапоров, выученных на офицеров). У старших офицеров погоны те же, что и сейчас, у звания «генерал-капитан» будет на 2 просветах 4 звезды в последовательности как у капитана.
1) Майор – заместитель комбата, командир эскадрона (либо специализированной роты), командир авиационного звена.
2) Подполковник – командир батальона, авиационной эскадрильи.
3) Полковник – командир полка
4) Генерал-капитан – командир бригады
У высших офицеров погоны останутся те же (у генерала армии будет 4 звезды, а не одна жирная, как сделали недавно).
1) Генерал-майор – командир дивизии
2) Генерал-лейтенант – командир корпуса, эскадры
3) Генерал-полковник – командир армии, эскадры, службы вооружённых сил
4) Генерал армии – командир военного округа, одного из флотов (Северного и Тихоокеанского однозначно), рода войск.
На этом можно было бы закончить, оставив только звание «маршал» присваиваемое только при войнах и за победы в больших войнах давать генералиссимуса, что и подходит в нынешних условиях. Но если у нас вдруг возродится СССР и вновь появится 5-миллионная армия в мирное время, то появится ещё и институт «наивысших офицеров» из 4-х званий, как в КНДР.
1) Вице-маршал – командующий видом войск, стратегическим направлением. На погонах жирная звезда без герба.
2) Маршал – начальник Генштаба и министр обороны – я за то, чтоб министром мог быть только человек военный и очень желательно, чтоб бывший вице-маршал. Жирная звезда с гербом сверху.
3) Главный маршал – к этому званию приравниваются премьер-министр и президент (генеральный секретарь ). Так как президенту напрямую подчиняются силовые ведомства, то желательно чтоб он сам был бывшим офицером-силовиком (можно не только из армии, но и из МВД, МЧС или ФСБ, Путин подходит под это дело) и это звание носил. Тогда я бы вообще ввёл пост вице-президента. Президент является гражданским человеком, избирается всенародно, а вице-президент избирается из числа силовиков парламентом ежегодно и является верховным главнокомандующим в этом звании, по сути это «военный комендант страны», но желательно, чтоб он всё же имел ещё и какое-нибудь гражданское образование. Жирная звезда с гербом, а снизу звезды колосья.
4) Генералиссимус – почётное звание, присваиваемое верховному за победы в одной большой или нескольких небольших войнах, особенно если в его оперативном подчинении были войска других государств. Те же погоны, что и у главного маршала, но колосья выше и огибают звезду ещё и сбоку.