СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вооружение сухопутных войск » Прапорщик или Альтернативная система воинских званий


Прапорщик или Альтернативная система воинских званий

Сообщений 91 страница 117 из 117

91

sapca написал(а):

Ну и ещё я бы отменил звание "курсант" и окончательно сделал его приставкой, присваивалось бы звание "рядовой" и он назывался "курсантом-рядовым".

Устав внутренней службы читать надо.  :longtongue: Воинского звания курсант нет. Просто принято так обращаться. Должность "курсант". а воинское звание "рядовой".

sapca написал(а):

всё равно при отчислении надо заставить либо заплатить, либо прослужить ещё несколько лет).

Ну и закон о воинской обязанности и военной службе тоже надо пролистнуть.

sapca написал(а):

Ну и конечно же, офицер, служивший срочку, обычно лучше не служившего, на личном примере знаю.

Увы. Не всегда. А в принципе разницы нет, что служил срочку, что кадетку окончил, что из школьников.

0

92

А я тут подумал - а может правильно хотели отменить прапорщиков? Тем более из-за них довольно звание "старшина" стало редкостью. То есть до офицерских званий предлагаю вот так: 1) младший сержант - ещё один сержант в отделении (если их там несколько), либо получивший это звание без учебки 2) сержант - полноценный командир отделения, подгтоволен в учебке (если без учебки, то через определённое время) 3) старший сержант - ЗКВ, нужна дополнительная подготовка ("профессиональный сержант") 4) старшина - старшины и техники рот. Но при этом также есть прапорщики, командующие взводами. Им вообще можно дать младшего лейтенанта - раз командует взводом, то пусть будет офицером, но дальше в званиях без образования подняться он не сможет. Но вот младший лейтенант - это также звание "пиджаков" и приравнивать к ним долго служащих неофицеров не стоит, поэтому лучше оставить звание "прапорщик", но чисто для командиров взводов без образования, точно так же он будет соответствовать специалисту со средним техническим образованием.

И вот ещё вопрос. Тут я узнал, что в Бундесвере ещё существует совсем экзотическое звание "штабс-капитан", стоящее между капитаном и майором. У нас итак считается, что лейтенант - только выпущенный офицер, звание взводников всё равно по штату старлей, но в основном взводники это лейтенанты. Изначально считается, что командиром роты является капитан, а батальона - подполковник. Штатного подразделения для майоров не существует, они обычно командуют маленькими батальонами или большими ротами, а тут ещё пролезает штабс-капитан! И вот я подумал, а почему комплексно не сделать 2 варианта уровней ОШС? Помимо взвода (3-4 отделения) можно сделать секцию - 2 отделения (в Афгане был гранатомётно-пулемётный взвод из 2 отделений, командовал прапор), командует прапорщик или старшина. Вот как раз 2 системы 1) Секция (старшина/прапорщик) - Команда (4 секции, либо 2 взвода, больше всего напрашивается комендантская рота в бригаде "нового облика" из 2 взводов, командир - капитан) - Отряд (2 роты или 4 команды, на ум приходят зенитные дивизионы из 2-х батарей и моторизованные ВВшные батальоны сокращённого типа, где не было деления на роты, а была куча взводов, командир - майор) - Бригада (Бригадный генерал, состоит из батальонов, но может быть и несколько отрядов) - Корпус (генерал-лейтенант) 2) Взвод (ст. праопрщик или ст. лейтенант, лейтенант, как я и писал - для свежевыпущенных из институтов) - Рота (штабс-капитан) - Батальон (подполковник) - Полк (полковник) - Дивизия (генерал-майор) - Армия (генерал-полковник). Ещё была идея сделать ещё одну уникальную единицу ОШС - полуполк, из которых формировались бы бригады (потому что были идеи делать бригады полкового типа, у такого полка могут быть только боевые подразделения, либо он строится из отрядов, а вместо рот обеспечения - команды). Таким образом получилось бы, что взводом командует штатно лейтенант (взводник-старлей, как я писал выше - явление всё равно редкое), командой - старлей, ротой - капитан, отрядом - штабс-капитан, батальоном - майор, полуполком - подполковник, полком - полковник, далее без изменений.

В общем опять меня понесло, но такие идеи у меня витают давно. Солдатские и сержантские звания можно менять проще и армии разных стран больше отличаются ими, система офицерских званий в мире более унифицирована, а менять её гораздо сложнее, особенно если ввести 2 новых звания (штабс-капитан и бригадный генерал), то для получения званий придётся тратить больше времени, либо менять сроки выслуги до очередного звания. Если коротко 3 вопроса для обсуждения - 1) отмена прапоров, старшины и техники рот становятся старшинами, а командиры взводов младшими лейтенантами 2) Введение звания штабс-капитан и его роль в тех армиях, где он имеется 3) две мои системы иерархии подразделений (секция-команда-отряд-полуполк-бригада-корпус и взвод-рота-батальон-полк-дивизия-армия) и особенно введение понятия "полуполк".

0

93

sapca написал(а):

Таким образом получилось бы, что взводом командует штатно лейтенант (взводник-старлей, как я писал выше - явление всё равно редкое), командой - старлей, ротой - капитан, отрядом - штабс-капитан, батальоном - майор, полуполком - подполковник, полком - полковник, далее без изменений.

Бред!
1) Прапорщиков отменять не надо. Есть специфичные должности во всех родах войск, например - начальник РЛС.
2) Штабс-капитан, скорее всего, должность административная, например какой-нибудь адъютант или порученец. Вводить его в наши ВС нет никакой необходимости.
3) Нахрена?

0

94

Хоспади какая разница какое звание? Главное профподготовка должна соответствовать должности.

0

95

sapca написал(а):

А я тут подумал - а может правильно хотели отменить прапорщиков? ".

Отмену прапорщиков нужно увязывать с идеей подготовки сержантов на 3-годичных курсах. Ибо нелогично, когда для получения звания сержанта нужно отучиться чуть ли не на бакалавра в ввузе, а на прапорщика (существенно выше по табелю) - 5,5 месяцев в школе прапорщиков. Сейчас, насколько я знаю, осетра урезали и по 2 года 10 месяцев учат (значительно меньшее количество абитуриентов) в школах прапорщиков на прапоров (если и эту идею не зарезали).

Что касается остального, то у офицера должен быть рост, т.е. подполковником он должен с должности комбата уходить, а приходить на неё - майором. Т.ч. майоры командуют и  большими батальонами.

0

96

Гайковерт написал(а):

Вот у америкосов, слышал, есть какие-то уорент-офицеры. Это кто такие?

В Великобритании и её бывших колониях как раз уоррент-офицер и является примерным аналогом прапору, уорент-офицер 2 класса является одним из заместителей командира роты (фактически старшиной, в американской армии они находятся в звании "первый сержант"), а уорент-офицер 1 класса одним из заместителей комбата (в США это "сержант-майор", у нас такого же аналога нет, возможно ближе всего к нему был секретарь ВЛКСМ батальона, тоже прапор). Как я написал сейчас, в американской армии нашим прапорам фактически соответствуют звания "first sergeant" и "master sergeant". Уорент-офицер в американском понимании это почти офицер, но занимающий только сложные технические должности, от него вообще не ожидается, что он будет чем-то командовать. В сухопутных войсках их немного (техники вычислительных систем, например), обычно они являются пилотами вертолётов (в вертолётном взводе только один пилот - офицер, остальные - уоренты), их больше в ВМФ. По тому, кто они больше на наш манер, прапора или офицеры, надо смотреть по конкретной должности. Фактически уорент-офицер это почти офицер, но не командир. Сейчас вводится 2-ступенчатое высшее образование (бакалавриат и магистратура), ИМХО уорент - это бакалавр, а офицер - магистр.

Вот нашёл интересную статейку, её автор обосновывает, почему нужен аналог уорент-офицера в российской армии, рекомендую почитать: http://vpk-news.ru/articles/6424 Только вот появится ещё один отдельный класс званий, тогда надо институт прапоров объединить с сержантским. И вот хотели при Сердюкове учить "профессиональных сержантов" по 3 года, так это скорей и будет уорент-офицер! Думаю тогда надо так - обычного сержанта можно отучить за полгода, на проф. сержанта учить год, на прапора два, на уорента 3-4 (если учить с нуля).

0

97

в танковом взводе из 4 ОБТ, в США- 1 танком командует офицер, еще одни- сержант взвода, и при делении на пары- соответственно сержантская пара и офицерская. Мне еще говорили что то вроде: офицер - это "пьянки, бабы, балы", он во взводе или в роте года два посидит- и айда гадить в другое место, а сержант он по 10-15 лет "на земле" сидит и один только знает как воевать нужно)))

Отредактировано Wotan (2015-04-08 14:59:26)

0

98

Но вот ещё по поводу уорент-офицеров. В той статье предлагалось ставить уорент-офицеров прежде всего на офицерские должности, чтоб заменить их там. Типа в военных институтах будущего офицера учат сразу и как командира, и как технаря, а в итоге ни того нормального, ни другого не получается. До сих пор встречаются офицеры, у которых высшее образование имеется гражданское, а в армии они находятся на похожей должности. Почему бы тогда просто не брать выпускников гражданских ВУЗов, давать им офицерские погоны, но не допускать к командованию чем-либо?

И ещё автор той статьи пишет, дескать у неофицера в нашей армии нет должного карьерного роста, можно стать прапором довольно быстро, а дальше всё, и типа в Бундесвере звание "оберштабсфельдфебель" даётся обычно 50-летним. А почему тогда не придумать механизм перехода прапоров в офицеры? То есть после срочки (если уже сержант) сначала надо год учиться на профессионального сержанта, потом 2 года на прапора, а потом ещё 2 на офицера, всю эту систему образования систематизировать, но вот так расти можно будет только по тому профилю, по которому военнослужащий начинал учиться на профессионального сержанта.

0

99

Вот тут я писал про американских уорент-офицеров, что нигде в мире нет аналогичного звания. Но мне кажется, что их аналог был, как ни странно в ГДР. Когда в СССР в 1972 появилось звание "прапорщик", то в ГДР пошли ещё дальше, замутив целых 4 звания фенрихов. У нас прапора хоть и считались отдельным классом званий, но фактически были продолжением сержантских, по НАТОвской классификации прапор соответствует категории званий OR-8. А в ГДР и до этого было 5 сержантских званий, нашему прапору соответствовал штабсфельдфебель, а в 1990 вообще добавили оберштабсфельдфебеля, но и страна в этот же год была поглощена ФРГ. То есть фенрихи реально стали отдельным классом званий, не сержанты и не офицеры. Кем были фенрихи, у меня информации нет, но видел погоны учеников фенрихов, согласно им на фенриха учили 2 года, поэтому я хотел бы найти больше инфы на русском языке о ГДРовских фенрихах.

И ещё вопрос - в СССР одни училища выпускали офицеров с высшим военным образованием, а других со средним, чем они отличались друг от друга? Они также без академии могли дослужиться до подполковника?

0

100

sapca написал(а):

Почему бы тогда просто не брать выпускников гражданских ВУЗов, давать им офицерские погоны, но не допускать к командованию чем-либо?

О-о-о-... Это будет ТАКОЙ анус!!! Ну хватит с двухгодичниками мучится!

0

101

sapca написал(а):

И ещё вопрос - в СССР одни училища выпускали офицеров с высшим военным образованием, а других со средним, чем они отличались друг от друга? Они также без академии могли дослужиться до подполковника?

Всяко бывает. :D  И с курсами младших лейтенантов полковниками становились! А отличались реально только значком!

0

102

Получается, что выпускники средних военных училищ и были уорент-офицерами в американском понимании. Вообще у америкосов очень интересная система, в которой идёт разделение на командиров и технарей, как раз офицер прежде всего командир, а уорент - технарь. Скажу ещё, что там кодовая классификация званий, так сержант там идёт как Е5, сержант первого класса (наш старшина) Е8, а капитан например О3. Раньше там вообще помимо сержантов дполнительно были звания специалистов, так "специалист 5" соответсвовал сержанту, а "специалист 7" сержанту первого класса. Потом это убрали, но вот под категорией оплаты Е4 оставили два звания - специалист и капрал, причём первый - солдат, а второй - сержант, а под Е8 (наш прапор) два звания - мастер сержант (технический специалист) и первый сержант (командир, обычно самый главный не-офицер роты, то бишь старшина роты).

Самая вообще интересная категория звания в США - Е9 (по НАТО OR-9). В Великобритании это Уорент-офицер 1 класса, а в США сержант-майор. Это вообще очень крутой вояка, который является одним из заместителей комбата, заветная мечта каждого неофицера, также они вроде есть в штабах бригад, дивизий и корпусов. У нас аналога ему исторически не сложилось, чем-то похожим является батальонный секретарь ВЛКСМ. А в 1968 америкосы пошли дальше появилось звание "команд сержант-майор", то есть командир и защитник интересов всех сержантов в каком-либо территориальном командовании, и наикрутейшее звание "серажнт-майор армии (ВВС, ВМФ, БОХР, морской пехоты)", их в США всего пятеро, по одному на каждый вид войск. Что будет, если у нас тогда появятся звания "полковой/дивизонный/армейский/окружной/всея Руси прапор"? :rofl:

И кстати ещё раз попробую выдвинуть свои альтернативы по званиям. У меня просто прапорщик это старшина роты, либо техник, старший прапорщик - командир взвода, где по штату им должен командовать прапор, а также главный неофицер в подразделении, штатный командир которого - майор. Добавляем звание "главный прапорщик" - главный неофицер в батальоне (штатный командир которого подполковник), а также может замещать младших офицеров на их должностях, если их не хватает. Ну и младший прапорщик, тут аналогия с младшим лейтенантом - это может быть выпускник гражданского техникума, который занял должность в армии подходящую по его специальности, ну или если введут кафедры, где готовят прапоров. Насчёт расширения сержантских званий у меня скепсиса больше, но можно попробовать. Они у меня делятся на обычных сержантов и старшин - "профессиональных сержантов". Младший сержант - сержант без учебки, либо ещё один сержант в отделении, либо командир подразделений меньше отделения, либо например командир БМП в МСО, если он там будет помимо комода. Сержант - комод, закночивший учебку. Старший сержант - контрактник, являющийся комодом больше года, при нехватке старшин может быть ЗКВ, теоретически за особые заслуги его может получить и срочник. Подстаршина - командир специализированного отделения, либо техник с квалификацией, соответсвующей начальному профессиональному образованию. Старшина - штатное звание ЗКВ. Надстаршина - командир секции (2-отделенного взвода), либо ЗКВ специализированного взвода.

А самая неоднозначная идея - расширение солдатских званий. Можно расширить до четырёх (как в КНДР или США), а можно и ваще до 6, как в ФРГ, что я щас и сделаю. Младший рядовой - солдат до Присяги, ходит без погон, также оно ставится в военник тем, кто не служил. Рядовой - погоны вручаются на Присяге, носит первые полгода, либо на время учебки. Старший рядовой - по прошествии полугода в этом звании ходят самые простые солдаты - стрелки, номера расчётов и т.п. Четвёртое звание я не знаю как назвать, "главный рядовой" или "младший ефрейтор" мне не нравится, поэтому назову его "ратник". С ним ходят солдаты не бывшие в учебке, но на более ответственных должностях - пулемётчики, марксманы, водители автомобилей, писаря и т.д. Ефрейтор - солдат, окончивший учебку. Старший ефрейтор - старшие мехвода и наводчики, квалифицированные снайперы, сапёры, связисты и т.п. Кто-то скажет, что всё это лишнее, можно обойтись одним званием "рядовой", даже ефрейтор не нужен. Но рядовой первые полгода, после полугода но без учебки, после учебки и рядовой-контрактник вообще люди разные и их я бы разделил. Больше как раз хочу услышать соображения по солдатским званиям

0

103

sapca написал(а):

А самая неоднозначная идея - расширение солдатских званий. Можно расширить до четырёх (как в КНДР или США), а можно и ваще до 6, как в ФРГ, что я щас и сделаю. Младший рядовой - солдат до Присяги, ходит без погон, также оно ставится в военник тем, кто не служил. Рядовой - погоны вручаются на Присяге, носит первые полгода, либо на время учебки. Старший рядовой - по прошествии полугода в этом звании ходят самые простые солдаты - стрелки, номера расчётов и т.п. Четвёртое звание я не знаю как назвать, "главный рядовой" или "младший ефрейтор" мне не нравится, поэтому назову его "ратник". С ним ходят солдаты не бывшие в учебке, но на более ответственных должностях - пулемётчики, марксманы, водители автомобилей, писаря и т.д. Ефрейтор - солдат, окончивший учебку. Старший ефрейтор - старшие мехвода и наводчики, квалифицированные снайперы, сапёры, связисты и т.п. Кто-то скажет, что всё это лишнее, можно обойтись одним званием "рядовой", даже ефрейтор не нужен. Но рядовой первые полгода, после полугода но без учебки, после учебки и рядовой-контрактник вообще люди разные и их я бы разделил. Больше как раз хочу услышать соображения по солдатским званиям

Как так без фальшиков ходить. Вот мой вариант. С чистыми фальшиками - курсант после кмб получает лычку - солдат/матрос.

0

104

Злобный Полкан написал(а):

Хоспади какая разница какое звание? Главное профподготовка должна соответствовать должности.

это у вас работает, а у нас, у пацаков если у тебя штаны не малиновые ...

0

105

Появилась ещё одна идея. Тут я посмотрел штаты британской армии и оказалось, что там командиром даже обычной мотострелковой роты является не капитан, а майор (причём так было и во Второй Мировой)! Традиционно у нас майор командует либо большими (специализированными) ротами, либо маленькими батальонами. Конечно майор это скорее звание командира роты спецназа (хотя в нашей дивизии это тоже был капитан, причём к его зелёному берету были привязаны две пули, которые попали в него в Чечне) или погранзаставы. Но вот в последнее время техника всё усложняется и усложняется, так почему же майор не может командовать и обычной мотострелковой или танковой ротой? Тем более если у меня часто витают идеи сделать в самой роте микроподразделения обеспечения - одну ремонтную и одну эвакуационную машину, несколько грузовых транспортных средств (1-2 грузовика, 2 ЛУАЗ-967 и 1 МТЛБ), БРДМ-2 и даже своих сапёров. Таким образом у меня такая линейка званий - лейтенант - свежевыпущенный офицер, старлей - взводник, капитан - командир роты, где взводники - прапора (ну может ещё командовать какой-нибудь ротой охраны, у которой нет техники), майор - ротный, подполковник - комбат и т.д. Можно мне ещё тогда списочек именно подразделений (желательно советских времён), которыми командуют по штату майоры? А то припоминаю только спецназ, погранзаставы, связистов (мой отец служил на узле связи, где в роте было чуть ли не 15-20 офицеров, командовал капитан, потом ему майора дали) ну и ещё слышал о батальонах взводного состава. Хотя например у америкосовво Вьетнаме роты бывали чуть ли не по 200 человек, а командовали капитаны, майоры были только командирами вертолётных рот (у нас эскадрильей командует подподковник, майор это времён ВОВ, но там техника была проще).

Отредактировано sapca (2015-06-18 00:10:55)

0

106

В общем разработал я ещё более подробную систему альтернативных званий. Навенро, ею буду руководствоваться и в своих альтернативных ОШС. Сразу забегу вперёд, что на этот раз промежуточное подразделение между взводом и ротой (к ним также приравниваются роты, где командирами взводов являются прапорщики) я назвал дружиной, а промежуточное между ротой и батальоном (к ним ещё приравниваются роты, которыми командуют майоры) названо эскадроном.

подробный проект ОШС

Солдатских званий я всё же решил сделать 4.

1) Рядовой – его носят свежепризванные солдат на период учебки, либо первые полгода. Также ставится в военник несулжившим в армии. Погоны пустые.
2) Старший рядовой – солдаты по прошествии полгода, у которых было только КМБ. Одна лычка.
3) Ефрейтор – все солдаты, подготовленные в учебке, возможно и те, у кого до армии была дополнительная подготовка (например водители автомобилей). Две лычки.
4) Старший ефрейтор – более ответственные солдатские должности – старшие мехводы и наводчики, снайперы (которые в отдельных подразделениях, а не марксманы), связисты и т.д. Три лычки.

Солдатских званий, которые могут носить только контрактники, у меня нет, единственное, что старшим рядовым можно присвоить ефрейтора. Но знаки отличия у контрактников будут – к самой верхней лычке также прикреплён сверху равнобедренный треугольник, опирающийся на эту лычку.
Сержантских званий можно оставить как сейчас 4 (младший сержант – комод без учебки, отдельный КБМ в МСО, ну и все сержанты в отделениях, не являющиеся их командирами, сержант – комод, старший сержант – ЗКВ, где взводник прапор, страшина – ЗКВ, где взводник офицер). Но всё же я расширю институт сержантов до 6 званий, точнее у сержантов так и будет 4 звания, но между сержантами и солдатами вклинится прослойка капралов из 2-х званий – это прежде всего сержанты-срочники:

1) Капрал – командир отделения, не бывший в сержантской учебке, либо сержанты, не являющиеся командирами отделений – отдельно выделенные командиры БМП, а также более квалифицированные срочники на сложных должностях в ПВО, радиотехнических, железнодорожных, инженерных войсках и т.д. Возможно, что это звание получат и старшие стрелки в МСО. Также может быть присвоено солдатам за особые заслуги (например если он невероятно метко стреляет). Одна толстая лычка.
2) Старший капрал – командир отделения срочной службы, закончивший полугодовую учебку, у не закончивших её присваивается через несколько месяцев службы в звании «капрал». Также это звание присваивается тем, у кого капрал штатное звание и они остались на контракт. Одна толстая и одна тонкая лычки.

Ну а собственно сержантские звания присваиваются через год учебки (это если призывник сразу согласился на 2-годовой контракт, либо если на сержанта стали учить солдата), либо после дополнительных полугодовых курсов, если капрал (сержант-срочник), остался на контракт. Да и наверно для получения каждого нового звания будут курсы по 1-2 месяца.

1) Младший сержант – Присваивается сразу после учебки, по штату командир отделения (любого, кроме тех, которые комплектуются только срочниками), большинство техников уровня ПТУ. Одна толстая и две тонкие лычки.
2) Сержант – ЗКВ, где взводником является прапорщик. Возможно, что это будет максимальное звание комода во взводах, командуемых офицерами, а младшие сержанты будут командирами отделений, где взводники прапорщики. На погонах «старшинский молоток»
3) Старший сержант – ЗКВ во взводах, которыми командуют офицеры. На погонах толстая вертикальная полоса (как у старшин в СА после отмены «молотка»).
4) Старшина – довольно специфическое звание. Штатный командир секций (ниша между отделением и взводом, обычно состоит из 2 отделений, но иногда ими могут командовать прапорщики), также это может быть начальник склада (но скорей складов батальонного уровня), старшина дружины. Может занимать должности прапорщиков. На погонах толстая вертикальная полоса со звездой, как у зауряд-прапорщика в царской армии.
Я хочу охватить военными кафедрами как можно больше заведений, в том числе и ПТУ, после них (а также менее способные выпускники кафедр техникумов и ВУЗов) обычно службу начинают в звании «старший капрал», ну а если уже служивший в армии и окончивший ПТУ человек захочет пойти в армию на должность, сходную со своей специальностью, то получает звание «младший сержант».

Чтобы стать прапорщиком, надо окончить двухгодичные курсы после службы в сержантских званиях.

1) Младший прапорщик – прапорщик, подготовленный ускоренно, либо выпускник техникума, пришедший на должность, сходную со своей специальностью, ну и выпускники военных кафедр техникумов. На погонах тонкая лычка, а над ней звезда.
2) Прапорщик – штатное звание многих техников, старшины рот, начальники складов. Погоны те же, что и сейчас.
3) Старший прапорщик – старшина эскадрона, командир взвода (где командир является прапором по штату), авиационный техник. Погоны те же.
4) Главный прапорщик – звание редкое, обычно носят прапорщики, занимающие офицерские должности, штатно это могут быть наиболее важные неофицерские штабные должности, прежде всего в каждом батальоне должен быть его комендант в этом звании (аналог американского сержант-майора). На погонах 4 звезды по вертикали.

Офицерские звания у меня начинаются из прослойки двух званий под названием «офицеры-стажёры». Можно вообще сделать это аналогом «офицеров академической службы» израильской армии (в Википедии описано подробнее), но если так не делать, то они будут выглядеть вот так:

1) Младший лейтенант – как сейчас выпускник военной кафедры института, ускоренно подготовленный офицер, либо выпускник гражданского института (неважно бакалавриат, специалитет или магистратура), пошедший на должность, соответствующую его специальности. Толстая лычка, над которой звезда.
2) Сублейтенант – редкое звание, присваивается тем гражданским, что пошли на сходную должность и имеют учёные степени (как кандидатскую, так и докторскую) и в некоторых других случаях (я бы ещё сразу присваивал его пришедшим в армию гражданским врачам), имеют больший приоритет при присвоении последующих званий. Толстая лычка, над которой звезда как у нынешних старших офицеров. Есть также идея у всех офицеров (до генералов) с гражданскими учёными степенями сделать лычку, прикрепляемую уже к самому низу погона.

Младшие офицеры носят погоны те же, что и сейчас, их званий 4, но они несколько отличаются. Получить их помимо военного института и выслуги «офицеров-стажёров» можно и прапорщикам, закончившим 2-годичные курсы, но офицерское звание они получат только если попадут на офицерскую должность (приоритет я оставлю за выпускниками военных институтов), но такие прапорщики будут носить равнобедренный треугольник, прикреплённый к низу погона.

1) Лейтенант – тот же, что и сейчас, вряд ли у них будут штатные звания, то есть это офицер недавно закончивший институт.
2) Старший лейтенант – командир взвода, авиационный техник.
3) Капитан – это звание я решил вклинить между нынешними старлеем и капитаном. Почему я так сделал? По штату обычно старлей это и командир взвода, и заместитель ротного, капитан – ротный, майор – зам комбата (он вообще редко чем-то командует), а подполковник комбат. А вообще у меня обычно это заместитель командира роты, либо командир дружины (либо роты, где взводами командуют прапорщики), в авиации штурманы.
4) Старший капитан – нынешний капитан, в большинстве своём командир роты, в авиации лётчик.

Есть идея назвать эти звания по-другому: сублейтенант будет лейтенантом, лейтенант старлеем, старлей подпоручиком, капитан поручиком, а старший капитан капитаном. То есть лейтенантами у меня будут называться только «зелёные» офицеры. Также все офицеры, закончившие военную академию до подполковника включительно будут носить равнобедренный треугольник, прикреплённый к низу погона (как у прапоров, выученных на офицеров). У старших офицеров погоны те же, что и сейчас, у звания «генерал-капитан» будет на 2 просветах 4 звезды в последовательности как у капитана.

1) Майор – заместитель комбата, командир эскадрона (либо специализированной роты), командир авиационного звена.
2) Подполковник – командир батальона, авиационной эскадрильи.
3) Полковник – командир полка
4) Генерал-капитан – командир бригады

У высших офицеров погоны останутся те же (у генерала армии будет 4 звезды, а не одна жирная, как сделали недавно).

1) Генерал-майор – командир дивизии
2) Генерал-лейтенант – командир корпуса, эскадры
3) Генерал-полковник – командир армии, эскадры, службы вооружённых сил
4) Генерал армии – командир военного округа, одного из флотов (Северного и Тихоокеанского однозначно), рода войск.

На этом можно было бы закончить, оставив только звание «маршал» присваиваемое только при войнах и за победы в больших войнах давать генералиссимуса, что и подходит в нынешних условиях. Но если у нас вдруг возродится СССР и вновь появится 5-миллионная армия в мирное время, то появится ещё и институт «наивысших офицеров» из 4-х званий, как в КНДР.

1) Вице-маршал – командующий видом войск, стратегическим направлением. На погонах жирная звезда без герба.
2) Маршал – начальник Генштаба и министр обороны – я за то, чтоб министром мог быть только человек военный и очень желательно, чтоб бывший вице-маршал. Жирная звезда с гербом сверху.
3) Главный маршал – к этому званию приравниваются премьер-министр и президент (генеральный секретарь :)). Так как президенту напрямую подчиняются силовые ведомства, то желательно чтоб он сам был бывшим офицером-силовиком (можно не только из армии, но и из МВД, МЧС или ФСБ, Путин подходит под это дело) и это звание носил. Тогда я бы вообще ввёл пост вице-президента. Президент является гражданским человеком, избирается всенародно, а вице-президент избирается из числа силовиков парламентом ежегодно и является верховным главнокомандующим в этом звании, по сути это «военный комендант страны», но желательно, чтоб он всё же имел ещё и какое-нибудь гражданское образование. Жирная звезда с гербом, а снизу звезды колосья.
4) Генералиссимус – почётное звание, присваиваемое верховному за победы в одной большой или нескольких небольших войнах, особенно если в его оперативном подчинении были войска других государств. Те же погоны, что и у главного маршала, но колосья выше и огибают звезду ещё и сбоку.

Думаю, что кто-то опять офигеет.

0

107

sapca написал(а):

Появилась ещё одна идея. Тут я посмотрел штаты британской армии и оказалось, что там командиром даже обычной мотострелковой роты является не капитан, а майор (причём так было и во Второй Мировой)! Традиционно у нас майор командует либо большими (специализированными) ротами, либо маленькими батальонами. Конечно майор это скорее звание командира роты спецназа (хотя в нашей дивизии это тоже был капитан, причём к его зелёному берету были привязаны две пули, которые попали в него в Чечне) или погранзаставы. Но вот в последнее время техника всё усложняется и усложняется, так почему же майор не может командовать и обычной мотострелковой или танковой ротой? Тем более если у меня часто витают идеи сделать в самой роте микроподразделения обеспечения - одну ремонтную и одну эвакуационную машину, несколько грузовых транспортных средств (1-2 грузовика, 2 ЛУАЗ-967 и 1 МТЛБ), БРДМ-2 и даже своих сапёров. Таким образом у меня такая линейка званий - лейтенант - свежевыпущенный офицер, старлей - взводник, капитан - командир роты, где взводники - прапора (ну может ещё командовать какой-нибудь ротой охраны, у которой нет техники), майор - ротный, подполковник - комбат и т.д. Можно мне ещё тогда списочек именно подразделений (желательно советских времён), которыми командуют по штату майоры? А то припоминаю только спецназ, погранзаставы, связистов (мой отец служил на узле связи, где в роте было чуть ли не 15-20 офицеров, командовал капитан, потом ему майора дали) ну и ещё слышал о батальонах взводного состава. Хотя например у америкосовво Вьетнаме роты бывали чуть ли не по 200 человек, а командовали капитаны, майоры были только командирами вертолётных рот (у нас эскадрильей командует подподковник, майор это времён ВОВ, но там техника была проще).

Отредактировано sapca (2015-06-18 00:10:55)

В ЧР проходил службу на должности командира инженерно-сапёрного взвода комендантской роты. Рота численностью около 240 человек, командир роты - подполковник, зам. ком роты, зам по вооружению, замполит - майоры, командиры взводов - капитаны. В роте 3 комендантских взвода, разведвзвод, инженерно-сапёрный взвод, ремонтный взвод, взвод охраны и обеспечения, медпункт. Интересный момент, в каждом комендантском взводе было зенитное отделение на ЗУ-23-2.

Отредактировано инженер (2015-07-23 20:54:21)

0

108

инженер написал(а):

В ЧР проходил службу на должности командира инженерно-сапёрного взвода комендантской роты. Рота численностью около 240 человек, командир роты - подполковник, зам. ком роты, зам по вооружению, замполит - майоры, командиры взводов - капитаны. В роте 3 комендантских взвода, разведвзвод, инженерно-сапёрный взвод, ремонтный взвод, взвод охраны и обеспечения, медпункт. Интересный момент, в каждом комендантском взводе было зенитное отделение на ЗУ-23-2.

Это ВВ? А то что ротный - подполковник, это просто что-то, пусть даже рота и большая, но до батальона не дотягивает. Тут бы именно майор и подошёл, если всё-таки обычными ротами будут командовать капитаны. И напоминает мне это подразделение больше "штабную роту" - это если свести все отдельные взвода МСБ в одну роту, но тут ещё комендантские взвода добавились. И какие функции у комендачей, если не тайна?

Отредактировано sapca (2015-07-23 23:07:46)

0

109

sapca написал(а):

Это ВВ? А то что ротный - подполковник, это просто что-то, пусть даже рота и большая, но до батальона не дотягивает. Тут бы именно майор и подошёл, если всё-таки обычными ротами будут командовать капитаны. И напоминает мне это подразделение больше "штабную роту" - это если свести все отдельные взвода МСБ в одну роту, но тут ещё комендантские взвода добавились. И какие функции у комендачей, если не тайна?

Отредактировано sapca (Вчера 23:07:46)

Это МО, до 2005 года существовала группировка войск в горной части ЧР со штабом в Ведено,.в каждом районе находилось комендатура для поддержания конституционного порядка. У нас в Итум-каленском районе находилось управление комендатуры и две комендантские роты. Комендантский взвод это фактически мотострелковый взвод на БТР(МТЛБ) плюс зенитное отделение ЗУ-23-2(обычно ставили на Урал, КАМАЗ считалась за единицу бронетехники), взвод большой около 40 человек. Должность коменданта района генерал, управление комендатуры дивизионный уровень.

Отредактировано инженер (2015-07-24 08:47:14)

0

110

Ещё вот хотел спросить - были ли вообще где-нибудь в СА (ну и в российской армии до Сердюкова) штатные должности, где предусмотрено звание "старшина", а то с появлением института прапорщиков это звание стало почти неиспользуемым. А по штату звание "младший сержант" я видел только в каком-то автомобильном отделении из 3-х человек, это чисто отечественное звание, которое фактически является аналогом звания "лейтенант" (в том смысле, что даётся сержантам, ставшим ими недавно), но только у сержантов.

Вообще кто интересовался америкосовскими званиями, видел так называемую "градацию оплаты", у неофицеров там 9 категорий от Е1 до Е9, позже была создана НАТОвская классификация званий, где всё тоже самое, но вместо Е OR. Е1 это необученный солдат, обычно первые полгода службы, Е2 уже более подготовленный, а Е3 это основательно подготовленный солдат ("рядовой первого класса") и везде в штатах это минимальное звание. С Е4 ситуация интересная - под этой категорией прячется два звания - "специалист" и "капрал", причём первый это солдат, а второй уже сержант, раньше вообще у каждого сержантского звания был «близнец»-специалист (у штаб-сержанта например это был «Специалист 6»). Е5 это сержант, Е6 штаб-сержант, Е7 сержант первого класса, Е8 это мастер-сержант (техническийспециалист) и первый сержант (старшина роты), ну а Е9 это сержант-майор («батальонный сержант»), к которому потом добавили звания «комманд сержант-майор» и «сержант-майор армии». Но при этом в разных видах войск разные звания порой находятся на разных должностях. В морской пехоте Е4 это кмоандир группы из 4-х человек, Е5 командир отделения, Е6 – ЗКВ, Е7 это обычно ротный техник, ну а Е8 – старшина роты. А в сухопутных войсках из Е4 капралов почти не осталось, в основном специалисты, которые являются более квалифицированными солдатами, группами командуют Е5, комоды Е6, ЗКВ – Е7, а Е8 также старшина роты, но тут на одной и той же сержантской должности стоят сержанты, на одно звание выше чем у морпехов! Это осложняет возможность классифицировать кто-есть кто в других армиях по американской и скопированной с неё НАТОвской классификации.

Если попробовать определить советскую систему неофицерских званий по НАТОвской классификации, то это будет сложно. Звание «рядовой» объединяет сразу OR1-OR3, ефрейтор это OR4, младшего сержанта по идее тоже можно подогнать под OR4 (похоже на звание «капрал»), но вообще-то деления на группы в советских отделениях традиционно нету (видел только штат одной погранзаставы, где кавалерийское отделение делилось на два звена, но ими командовали ефрейтора), да и как я писал выше это «свежеподготовленный сержант», так что он и как сержант скорей занимает нишу OR5. Старший сержант это уже OR6, а то и OR7, старшину по идее следовало бы запихнуть в OR7, но это звание обычно присваивалось только по решению командира части в отдельных случаях (обычно срочникам, которые были на прапорских должностях), вообще оно было редкое, как я писал. Ну а прапорщики это OR 8, разницы в должностях между обычным и старшим прапором нет, а OR9 у нас вообще не представлено.

Конечно, не следует полностью следовать НАТОвским стандартам и подгонять звания под их классификацию, но при этом всё же вскрываются недостатки отечественной системы, прежде всего звание «рядовой» может носить и только призванный, солдаты как после учебки, так и без неё и более опытные, которые остались на контракт, все они солдаты довольно разные. Плюс бесполезность звания «старшина» при институте прапорщиков, у меня уже была идея если не расширять число званий, то сделать старшин ЗКВ взводов, возглавляемых офицерами, а старших сержантов  по штату только ЗКВ прапорских взводов, ну и чтоб прапорщиком можно было стать только пройдя весь путь до старшины.

0

111

sapca написал(а):

Появилась ещё одна идея. Тут я посмотрел штаты британской армии и оказалось, что там командиром даже обычной мотострелковой роты является не капитан, а майор (причём так было и во Второй Мировой)!

А я вот где-то читал, что в Грузинских вооружённых силах времен Грузинской  Демократической Республики в 1921 -м, вообще не было рядовых, а все армейские чины начинались с капитана.
У них же в Грузии каждый второй - князь. Не будут же князья в рядовых ходить! :D

Отредактировано Korkin (2015-08-19 22:48:12)

0

112

А чё хоть не сразу с лейтенанта, как полагается начинать офицеру? Ну а если даже половина не князья, то и неофицеров можно было оставить.

В британской армии как раз в своё время звания до майора включительно можно было купить, спохватились вроде только во время Крымской войны.

Тут я поспрашивал отца и он сказал, что в бытность его службы в телефонно-телеграфном центре (эквивалент роты) был заместитель старшины роты, как раз по штату в звании "старшина". При этом он сам последние месяцы службы занимал прапорскую должность техника отделения, но так и остался рядовым. Но это было не так важно, потому что на боевом дежурстве те, кто были младше по званию порой могли командовать старшими, бывало и такое.

Ну и у меня ещё существовали помимо рот комендатуры, полностью из контрактников, там куча прапоров (там уже не стрелки, а контролёры) и все минимум младшие сержанты, нно офицеров, как и в обычной роте, шестеро. И где-то я писал, что когда в Арзамасе-16 всё только начиналось, был караул, начкаром которого был подполковник, ПНК - майоры, разводящие - капитаны, а на постах стояли лейтенанты. А о подобных "офицерских" караулах никто не слышал?

И ещё заметил у британцев одну интересную вещь. У нас 9 миномётов (даже неавтоматических) Это целая батарея, а там 9 миномётов - это только взвод, офицер всего один, отделение артразведки есть, а миномётных отделения три, а в каждом по три миномёта. И ещё я слышал, что у те же британцев вертолётная эскадрилья по числу вертолётов чуть ли не как наш полк! Вот с чем это связано? Про миномёты можно предположить, что там всё-таки профессиональный сержантский состав, но а про вертолёты (где офицеров полно) мне непонятно, разве у них офицеры сильно лучше наших?

Отредактировано sapca (2015-08-20 00:08:10)

0

113

Короче решил не мелочиться, и новую альтернативную систему сделал целым документом, правда он может прочитаться некорректно: https://yadi.sk/i/n2sS2UVfjwAtV

0

114

sapca написал(а):

но а про вертолёты (где офицеров полно) мне непонятно, разве у них офицеры сильно лучше наших?

у бриттов, операторы вертолетов ЕМНИП сержанты.

0

115

sapca написал(а):

А о подобных "офицерских" караулах никто не слышал?

В первой половине 90-х было почти везде.

0

116

отрохов написал(а):

Т.е. предполагаете, что во взводе кроме старлея-комвзвода могут быть ещё более младшие офицеры в виде командиров отдельных БМП, отделений пехоты, замкомвзвода?

Нет-нет, сублейтенант (может быть он лишний) это офицер, который учился в институте 4 года (хотя сейчас вряд ли такие существуют), младший лейтенант он как и раньше "офицер-пиджак" но можно например по аналогии с многими другими странами (да и в Российской империи так было) введение "кандидата в офицеры", то есть лейтенанта давать не сразу после в института, а только по попаданию в в/ч по решению её командира.

Почему я так поступил с офицерскими званиями? Конечно в основном взводами командуют лейтенанты, но штатное звание командира взвода всё же "старший лейтенант", как и у заместителя командира роты. Но при этом для заместителя комбата отведено отдельное звание (майор, при этом конкретной единицы для него нет, он штатно командует либо специализированными ротами, либо маленькими батальонами, я назвал всё это "эскадроном"), а сам комбат уже подполковник! Поэтому сначала я вклинил звание между капитаном и старлеем, причём такое в нашей итории было - "капитан поручик", затем "штабс-капитан".

Зачем я придумал полуполк (и соответствующее звание его командира между подполковником и полковником)? Во-первых существует полк "западного типа", который не очень большой, обычно ротного состава (такие есть и у нас), а есть "советские", например МСП из 6 полноценных батальонов, ИМХО это разные тактические единицы. Во-вторых обычно рота состоит из взводов, батальон из рот, полк из батальонов, дивизия из полков. Также у меня эскадроны будут состоять из дружин, но следующая единица - полк, а он уже слишком большой. То есть будет плавная структура взвод-рота-батальон-полк-диизия-армия и параллельная ей секция-дружина-эскадрон-полуполк-бригада-корпус, хотя всё же могут быть и бригады из большого числа батальонов или полуполки из рот, а не эскадронов, максимум даже из трёх полноценных батальонов с минимумом более мелких подразделений. В-третьих в конце моего документика с системой званий есть замечательная табличка, где разжёвано, кто кем является. И вот с начальникам основных служб (разведки, инженерной, связи и т.п.) возникла загвоздка. Если они есть в батальоне, то старлея для них будет маловато, старший капитан (это нынешний капитан) слишком жирно, а вот капитан (между нынешними капитаном и старлеем) самое то! Но при этом в полках начальниками служб в полках являются майоры, а где им быть старшими капитанами (нынешними капитанами)? Правильно, в полуполку.

Звание бригадного генерала (у меня это "генерал-капитан") всё-таки обязательно стоит ввести. Ну а 4 звания выше генерала армии это реально фантастика, это скорей для огромной армии вроде советской, где военные округа можно ещё объединять в стратегические направления, хотя и крупные виды войск (СВ, ВМФ, ВВС, РВСН) выше по статусу военных округов. Но это больше похоже на КНДР.  :rofl:

P.S. Надеюсь, что это уже окончательная моя система званий, заточенная под призывную армию, возможно поменял бы только названия званий, а так уже видна более чёткая структура связи должностей со званиями.

0

117

Полурота у меня это дружина, а её командир - капитан (капитан-лейтенант) - звание втиснутое между нынешними старлеем и капитаном.

По царской армии - командиром роты был капитан, у него был первый заместитель в звании штабс-капитана и было два командира полурот, штатно поручики (старлеи), часто ещё был знаменосец-прапорщик (не путать с нынешним прапором, это тогдашний младший лейтенант), иногда были и заместители командиров полурот в звании подпоручиков (лейтенантов), а у ротного мог быть прапорщик-адъютант, то есть в роте от 4 до 8 офицеров было. При этом старшиной роты был подпрапорщик, взводами командовали фельдфебели (старшие сержанты), ЗКВ были старшие унтер-офицеры, а командирами отделений младшие унтер-офицеры (младшие сержанты). Однако ещё я слышал, что были и роты, где взводами командовали офицеры, фельдфебели были ЗКВ, старшие унтер-офицеры командовали отделениями, а звание младшего-унтер офицера могло даваться наиболее подготовленным и старослужащим солдатам.

Интересен ещё тот факт, что в 1884 году отменили звание маойра. Дело в том, что в РИА у батальонов не было штабов, если полполковник выбывал, то его заменял один из ротных, благо что его было кем заменить. Если не ошибаюсь, то майоры командовали специализированными ротами типа инженерных. Причём в 18 веке ещё были премьер-майор и секунд-майор, некоторое время ещ в табели о рангах был "корабельный секретарь", а  в ВМФ ему соответствовало звание "корабельный секретарь во флоте", находившееся между поручиком и штабс-капитаном.

Иногда есть идея сделать в большинстве случаев командирами взводов прапорщиков. По идее лучше, чтоб взводом командовал человек имеющий больше опыта, чем "зелёный" лейтенант. Но при этом нельзя ставить выпускника института сразу ротным или даже его заместителем, поэтому начав с командования взводом, молодой офицер набирается опыта. Обычно во всём мире у ротного один заместитель (а иногда им является командир 1-го взвода, но ИМХО это слишком плохо), но например во время войны в Афганистане в МСР был добавлен помимо замполита ещё и чистый зам ротного, да и в конце 80-х в МСР пробовали заменить техника-прапора на офицера, то есть в управлении роты будет до 4 офицеров. Делить линейные роты на полуроты получится редко (ечли число взводов нечётно или взвода с разной специализацией), но как раз у меня ротным будет старший капитан, его чистый зам - капитан, замполит и зампотех - старлеи, а у замполита и зампотеха также будут замы - лейтенанты, ещё один лейтенант может быть адъютантом у ротного.

Кстати командирами застав по штату были майоры, а ещё из офицеров на заставе были только два его зама-капитана. Так вот, они сразу приходили лейтенантами на заставу или набирались опыта в других местах?

И про моё звание командира полуполка (между подполковником и полковником) - был такой пример в истории, причём в нашей! Среди званий РККА в 1925-1935 годах была категория К-8, к которой относился "помощник командира полка", при этом комбат был К-7, а комполка К-9.

Отредактировано sapca (2015-12-25 00:21:22)

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вооружение сухопутных войск » Прапорщик или Альтернативная система воинских званий