На форуме Рядовой-К я уже выкладывал мою систему званий, тут я решил её переработать. Думаю, что был бы толк в увеличении числа званий.
Начну с солдатских званий. Часто в зарубежных армиях их больше двух, в КНДР их вообще 4, а в американской и других армиях есть звания "рекрута". Поэтому решил сделать 5 званий:
1) Рекрут (младший рядовой, объединяющее звание ещё не подобрал) - солдат до Присяги, также это звание стоит в военнике у тех, кто не служил (звание рядового ещё надо заслужить). К этому же званию приравнены воспитанники при оркестрах и курсанты суворовских училищ, то есть все несовершеннолетние, имеющие отношение к армии. В целом это звание тех, кого к боевым действиям привлекать нельзя.
2) Рядовой - солдат после КМБ, менее подготовленный, чтоб сразу было видно "зелень".
3) Старший рядовой - солдат после полноценной учебки, либо прошедший определённое количество полевых выходов или учебных занятий. На дембель все рядовые, кроме побывавших до этого на дизеле, получают это звание.
4) Ефрейтор - аналогично нынешнему.
5) Старший ефрейтор - самые ответственные солдатские должности, а также контрактники, которые долго остаются солдатами.
Сержантов я сделал бы 5 званий:
1) Капрал - сержант, которому звание присвоили без учебки.
2) Младший сержант - сержант после учебки.
3) Сержант - зарекомендовавший себя сержант, последнее звание, которое может получить срочник.
4) Старший сержант - "профессиональный сержант", на него надо дополнительно учиться ещё полгода-год.
5) Старшина - проявивший себя или долго служащий профессиональный сержант.
Есть ещё идея увеличить сержантские звания до 7 штук, потому что их много в иностранных армиях, особенно американской и польской. Таким образом на звания "старший сержант" и "старшина" дополнительно учиться не надо, теоретически их может получить и срочник, но фактически только контрактник. А для "профессиональных сержантов" ещё два звания, назовём их подпоручиком и поручиком (я знаю, что раньше это были офицерские звания, просто других названий не придумал).
Институт прапорщиков расширить до 4 званий:
1) Младший прапорщик - что-то вроде младшего лейтенанта, только у прапоров. Его может получить военнослужащий по контракту, если устраивается на нужную должность, для которой у него есть соответствующее гражданское среднее специальное образование. Возможны ещё при необходимости военные кафедры, где учат на это звание, то есть возможна и срочная служба в нём.
2) Прапорщик - выпускник школы прапорщиков, аналогично нынешнему.
3) Ст. прапорщик - аналогично нынешнему.
4) Главный прапорщик - прапор, проявивший себя, либо служащий уже очень долго (без косяков) , либо занимающий офицерскую должность (но механизм повышения прапорщика в офицеры должен быть).
С офицерами и генералами всё так же. Я бы только добавил звание бригадного генерала, во многих странах оно есть, а у нас нет. Ещё я очень соблазнительно смотрю на КНДР - там целых 4 (!) маршаллских звания - вице-маршал (министр обороны) , маршал КНА (его удостоены 3 соратника Ким Ир Сена), маршал КНДР (генсек) и Генералиссимус (почётное звание генсека). Таким образом у меня генерал-майор командует дивизией, генерал-лейтенант корпусом (эскадрой), генерал-полковник армией (флотилией), генерал армии военным округом (одним из четырёх флотов), вице-маршал (командующие СВ, ВВС, ВМФ, РВСН и ВКО), Маршал РФ (министр обороны, соответствует должностям других министров), Главный маршал РФ (может и не присваиваться, но это звание соответствует должностям премьер-министра и президента, плюс это самое почётное звание генералов), Генералиссимус РФ (почётное звание главы государства).
Ну и ещё я бы отменил звание "курсант" и окончательно сделал его приставкой, присваивалось бы звание "рядовой" и он назывался "курсантом-рядовым". И вообще мне иногда хочется в корне поменять систему высшего военного образования. Во-первых я бы заставил поступать в институт только после срочки, но можно сократить срок обучения до 4 лет (вроде раньше 4 года и было). Интересно у нас то, что вплоть до выпуска курсант может фактически оставаться рядовым и по окончанию резко получает лейтенанта. Я бы хотел, чтоб любой курсант рос в званиях во время учебы. При поступлении он получал звание младшего сержанта (перед поступлениям надо выучиться на сержанта, если солдат захочет стать офицером, то уже после 6 месяцев службы он может подать заявление и его обязательно отправят в сержантскую учебку, которая войдёт в срочку), через полгода сержант, год - ст. сержант, 1,5 - старшина, 2 - подпоручик, 2,5 - поручик, 3 - прапорщик, 3,5 - ст. прапорщик, по выпуску - лейтенант. Командиры отделений начинают учёбу сержантами, а последние полгода учатся в звании главного прапорщика (то есть они выше на одно звание остальных курсантов). Может и звучит нелепо, но есть два достоинства - во-первых заставив всех проходить перед институтом срочку, у нас будет меньше проблем с недокомплектованием армии, а во-вторых если курсанта отчислят, то у него будет звание, с которым он может продолжить службу (всё равно при отчислении надо заставить либо заплатить, либо прослужить ещё несколько лет). Ну и конечно же, офицер, служивший срочку, обычно лучше не служившего, на личном примере знаю.