Товарищ Москит,
Я не буду отдельно цитировать фразы, на которые хотел бы ответить, так как в ходе беседы их много. Просто поделюсь своим мнением.
- Вы правы только по поводу кучности стрельбы ПП до 200метров. На практике кучность и пробиваемость ПП нужна на дистанцаях еще более меньших 100-150м.
- Кстати, Израильская пехота катакомбы на высотах Голана брала с Узи, против Сирийской пехоты с АК.
- Все ваши полигонные таблицы верны, но тактика совершенно устаревшая. Пехоты атакующие цепьями, да еще и с таких расстояний это Вторая Мировая! Сегодня уже по другому. Учебники НВП устарели.
- Дальше вы заявляете, что с 200м по атакующему противнику мы успеем сделать только 2 одиночных выстрела? Или точнее по 2-3 выстрела против 2 атакующих. Это кто же атакует? Сенегальские спринтеры? 100м за 9 секунд? Сколько надо экипированному солдату, чтобы покрыть 100м по пересеченной местности да еще и под огнем противника (т.е. пригнувшись)? Секунд 25-30 я думаю.
У меня например 3-ий разряд по стрельбе. 85 из 100 по стандартной спортивной мишени на 50м без оптики. Думаю по неманеврирующим целям (просто бегущим вперед) можно и с самозарядной винтовки 5-6 раз попасть. Все таки мишень в 1.5метра в 5 раз больше кружка в 30см и 5 секунд даже много на каждую мишень.
- Растрел полной очереди с АК займет 2-3 секунды абсолютно неприцельного огня. По вашей представленной картинке мне кое что непонятно. Солдат целится в точку 0 и его 22 пули раскидывает в правую сторону до 10м? Или солдат водит стволом по сторонам?
Длинная очередь действительно нужна только для огня на подавление или на очень коротких расстояниях... Штурм траншеи например. Это уже скорее мера паники! А с 400 и до 50м намного эффективнее короткие очереди или как здесь многие уже высказались одиночные выстрелы с 2-ух кратной оптикой. Расплескивать длинные очереди по пехоте атакующей маленькими группами и перебежками от прикрытия к прикрытию не целесообразно. Сколько магазинов дают 1 пехотинцу? Посчитайте за сколько секунд он растреляет все боеприпасы выплескивая один магазин за 3 секунды. Конкретный пример: В случае мобилизации, Греческие солдаты получают штурмовую винтовку G3A3 и 5 магазинов по 20 патронов и отправляются на фронт. Если появятся коммандиры, которые начнут учить пехотинцев стрелять длинными очередями, то это явно вредительские наставления и свой "Сталин" для них был бы в самый раз.
- По поводу эффективности фронтального автоматического огня. 30 пуль 50-60% на фронте 10м? Это против кого? Китайской Армии где в одном взводе 1000 солдат?
Такой эффективности нет даже у пулеметов... по одной простой причине, что пехота уже в течении 3000 лет умеет перестраиваться в более редкие formations. У вас на фронт 10 метров может быть 2, а то и 1 солдат. Посмотрите док фильм о пулеметах в первую мировую. Угадайте почему их начали ставить во флангах развернутой боевой цепи, независимо для атаки или для обороны. По той простой причине, что после их появления, пехота начала атаковать более редкими цепями. И даже если и не редкими, то сваливая одного атакующего, остальные патроныв этом направлении, шли в образовавшуююся пустоту. Сколько солдат один за другим бегут? Какова глубина атакующей цепи? Расставляя пулеметы по флангам, достигалась бОльшая глубина цепи для пулеметчиков. Т.е. они по диагонали косили больше и эффективней, чем в анфас.
В док фильме что я смотрел провели эксперимент. Повесили воздушные шарики, 100штук, на высоту 1.5м. 2 пулемета Максим поставили по центру и каждый отстрелял 1 ленту. Потеряно около 20-30 шариков.
Эти же пулеметы поставили по флангами и опять дали по одной ленте против 100 шариков. На этот раз "потеряли" больше 60шариков! Это двумя(!) пулеметами и полной ленте (больше 30патронов).
А вы хотите одним автоматом как с двух пулеметов?
Отредактировано Bitnik (2011-06-12 03:34:11)