СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

САУ 2

Сообщений 691 страница 720 из 895

691

Влад Малеванный написал(а):

Прочел, видел и ранее в сети. Верится что-то с трудом, зная статистику потерь по Курской дуге, например. Это иссследование официальное, подтверждается архивами, или измышлизмы?

Поддерживаю Алекса. Всегда учитывают потере немецких войск. но забывают о союзниках. Добавьте ещё мильон румынов. болгар. итальянцев и прочих союзников. Достаточно сказать, что РККА в 45-м сдалось в плен более 10000 евреев в форме вермахта.
Очки забыл. Трудно печатать. Точные официальные цифры по Нюрнбергу приведу. Очень интересно.

Отредактировано marlin (2011-07-23 18:46:11)

0

692

tramp написал(а):

вы бы почитали о том как воевали белые армии,

Читал, и про корпуса Самсонова, и про Брусиловский прорыв...Хочу вам сказать, что имел место саботаж царского правительства и РА со стороны части крупного капитала. Задача - добиться революционной ситуации, обеспечить смену власти, далее победоносная война буржуазного пр-ва. РА сидела без боеприпасов, склады же ломились. Потом на этом оружии красные и белые воевали долгих 7 лет, при разрушенной промышленности. И даже к 1941 г. еще имелись большие запасы...

tramp, а на ваш взгляд, все, что делалось перед войной в РККА и СССР, и во время войны - все было безальтернативно правильно, безгрешно?
Я вообще то в своих постах пишу по идее те выводы, которые были сделаны в СА после войны - ускоренное внедрение БТР, насыщение бронетанковых дивизий гаубичной, а не среднекалиберной пушечной артиллерией. Т.е. всего того, что у немцев было ранее...

tramp написал(а):

юнитов откуда возьмете, на золото сменяете? вы бы написали где БТР делать, а уж потом планы строили...

Хотя бы попытались создать БТР, допустим  на базе корпуса от САУ-122,-85(Т-34), с передним расположением МТО. До войны можно было попробовать сделать на удлиненной базе Т-40, во время войны - Т-70, СУ-76... Но заказа не было, никто и не пытался.

Вот же я написал в посте №770. Около 20 000 танков мы к зиме 1941 г. бездарно потеряли, если бы хоть малая часть из них была более надежными БТР, мобильными САУ ситуация была бы гораздо лучше.

marlin написал(а):

Очки забыл. Трудно печатать.

А вы масштаб увеличьте, он расположен справа, внизу экрана, поставьте +125% или +150%. Здесь на форуме шрифт мелкий  ;)

Отредактировано Влад Малеванный (2011-07-23 19:06:51)

0

693

А масса довоенных Т-26, БТ? Сильно они нам в 41-м помогли? И куда же они к 1942-му году подевались? А если бы бросили часть сил перед войной не на КОЛИЧЕСТВО, а на качество, на создание БТР, хотя бы для ответа вермахту?

Мы тогда с немцами воевать не собирались, у нас были планы направленные на юго-восток, о чем кстати и говорит тот факт, что Сталин не верил в нападение Германии (несмотря на все данные разведки).
Просто был договор о разделе мира и раздел Польши была первым этапом нашей «большой горячей дружбы» Но это разговор для другой темы.

БТР можно было выпускать на базе Т-34, допустим, ко времени нашего широкого наступления в 943-м... Именно в наступлении очень бы помогли, для штурмовых групп.

Особенно на Курской дуге. Если бы в место 5 танковой  армии у нас было 500 БТРов, то неизвестно чем бы эта канитель закончилась.
У нас до середины 1944 года КАТАСТРОФИЧЕСКИ НАХВАТАЛО ТАНКОВ, мы только успели наладить стабильное производство Т-34, как его уже пришлось в срочном порядке модернизировать т.к. он был бессилен против новых Тигров и Пантер, а Вы предлагаете в это время вместо них клепать БТРы.

Прочел, видел и ранее в сети. Верится что-то с трудом, зная статистику потерь по Курской дуге, например. Это иссследование официальное, подтверждается архивами, или измышлизмы?Я не считаю, что мы немцев трупами завалили, но, думаю, подороже нам победа далась, чем в этом исследовании.

Спорить не будем, просто скажу одно, я интересовался этим вопросом, были такие «историки» которые утверждали, что РККА имела безвозвратные потери от 18 до 27 мил человек. Но здравомыслящий  человек который посмотрит количественное соотношение ВС СССР, Германии и ее союзников по годам, и отнимет приведенные данными мужами потери, то сразу же поймет абсурдность данных считалок..
Можете конечно перепроверить, но я считаю приведенные мной цифры близкими к реальными.

БТР, конечно. Мы же о них говорим. Все это ставилось на "251", и даже "250" легкий. САУ у нас худо-бедно были..

Если Вы про БТР Sd.Kfz.250/8,  который был вооруженный короткоствольной 75-мм пушкой KwK 37 или К 51, то это не в счет, где там место для десанта? Это больше САУ

Отредактировано Алекс (2011-07-23 18:58:22)

0

694

Здесь на форуме шрифт мелкий

Спасибо, не догадался. :D

0

695

Blitz. написал(а):

Если пехота шла с танками-то она б дошла,а как видно-она залегла и не подержала танки,в обшем отсутвие взаимодействия.

Видать тяжело на ножках "взаимодействовать", особенно когда по тебе пуляют те самые "800м" :)

0

696

tramp написал(а):

не было понимания и не было возможностей для реализации, а т.к. не было понимания, и возможности не развивали.

Это для меня слишком сложно :) Возможности, это как трип..р, их или есть, или их нет :).

0

697

DPD написал(а):

Это говорил человек, ВОЕВАВШИЙ В ТУ войну, можете спорить о его ощущениях

Спорить не буду. Дней 12 назад шёл домой ночью в 2 часа. Хулюганы напали. Вступил в рукопашную. Убили бы нахрен, если бы не оказал активного противодействия. Лечусь сейчас. Спину отбили и голову. Пиво, травы и корвалол спасают. А 30-го встреча выпускников военного Вуза. 30 лет выпуска. Может рожа побелеет под глазами :D

0

698

все, что делалось перед войной в РККА и СССР, и во время войны - все было безальтернативно правильно, безгрешно?

нет, но в значительной степени те кто остался в СССР, неплохо учли ошибки предшественников, причем и приняли активные к их решению, не все удалось, ну так объем проблем был громадный. Вот например МЗА... у нас принято пинать завод в Подлипках за срывы в производстве, у немцев 37-мм полуавтоматические флаки до середины ВМВ были, 20-мм они тоже все 30-е отлаживали, и это при более мощной производственной базе, у нас ведь и так постутипули вполне логично - вначале в период связей с рейхсвером в 20-30-е купили ПТП, МЗА, что-то смогли запустить в серию, что-то не вышло, отчего-то отказались, типа SiG-33, затем, когда на рынке появились бофорсы, их у нас купили и довольно быстро, были сделаны 25 и 37-мм версии, работали над другими моделями, но проблемы с промышленностью не позволяли решить все быстро и гнать вал, как это смогли сделать на Западе, хорошо хоть мы с обычной артиллерией кое-как успели...

которые были сделаны в СА после войны - ускоренное внедрение БТР, насыщение бронетанковых дивизий гаубичной, а не среднекалиберной пушечной артиллерией. Т.е. всего того, что у немцев было ранее...

вот именно после войны, хотелка и раньше была, возможностей не было, вывезли немецкий станочный парк, накопили специалистов, развили промышленность на крупных сериях, те же подростки с 14 лет за станками в войну никуда потом не исчезли, они подросли и стали тем фундаментом послевоенного роста страны, за счет новых поколений, выросших при СССР, образованных школьников, а не деревенских парней армия смогла нормально использовать сложную технику, т.е. повторили достижения немцев и англичан.

0

699

DPD написал(а):

Это для меня слишком сложно

возможности были недостаточны для полноценной реализации, одни опыты и эксперименты для разделов в "Фронтовых Иллюстрациях" ^^  ,  а для получения книг типа "Боевое использование..."  "кто-то в бою" нужны были значительные усилия, которые из-за недостатка понимания не делались, ИМХО конечно.

0

700

Алекс написал(а):

Особенно на Курской дуге. Если бы в место 5 танковой  армии у нас было 500 БТРов, то неизвестно чем бы эта канитель закончилась.

А я поставлю вопрос по-другому (раз уж мы здесь обсуждаем САУ): ЕСЛИ БЫ в 5ТА были САУ (или буксируемые БТР) с 152мм штук эдак 48 - в дополнение к 24 Су-122, и все шли с танками, да вдарили по наступающим немцам, ослепив их и подготовив нашу атаку ? А вместо этого имелось 24 Су-122 и 18 Су-76. Ну и чуть больше 200 Т-70 - ОЧЕНЬ большой помощник против немца :). Вот как раз вместо хотя бы части Т-70 и были бы желательны САУ (ну или буксируемые, как хотите). Т-34 было около 400 штук (но и они били пантеры и тигры только в борт вблизи). А 3-4 дивизиона 152мм дали бы так, что мало и тиграм не покажется.
Или другой вариант - вместо бросания танков на подготовленную оборону, когда потом начали наступать и их жгли массово - САУ (буксируемые) ставили бы дымовую завесу и обрабатывали передний край.

Ну и про БТР - если бы вместо части Т-70 с 5 ТА шли саперы в БТР-ах, то они бы могли поставить мины на пути немца. А если бы разведка на БТР была выброшена - не было бы может и такой мясорубки, а встретили огнем с места из засад и ударили по флангам.

А вместо этого - "в первую очередь танки", как оказалось - в большой части это были Т-70 :)

0

701

надежными БТР, мобильными САУ

какими БТР, какими САУ? Число свыше 20000 танков веключает все что можно, от первых Т-27, БТ и Т-26 и заканчивая последними их модификациями, многие из машин были просто металлоломом на хранении в парках..

0

702

tramp написал(а):

хорошо хоть мы с обычной артиллерией кое-как успели...

Совершенно верное дополнение к ветке.

DPD написал(а):

не было бы может и такой мясорубки, а встретили огнем с места из засад и ударили по флангам.

На счёт Прохоровки. Это у нас она была. У немцев по архивам её не было. Как раз они и выбили 5 ТА с места. Там вообще было несколько танковых сражений под общим названием Прохоровка. Это побоище танков к нам больше относится.

0

703

marlin написал(а):

Спорить не буду. Дней 12 назад шёл домой ночью в 2 часа. Хулюганы напали. Вступил в рукопашную. Убили бы нахрен, если бы не оказал активного противодействия. Лечусь сейчас. Спину отбили и голову. Пиво, травы и корвалол спасают. А 30-го встреча выпускников военного Вуза. 30 лет выпуска. Может рожа побелеет под глазами

У меня давно (еще был старлеем) был эпизод с тремя хлопцами в коридоре. Прорывались после грабежа, а я попал под раздачу :). Тогда я был пощуплее (75 кг всего), но не стал защищаться, а наоборот - пошел в атаку :). Сам не знаю почему. Так на морде лица - ни одного попадания, только сзади рукояткой смогли по черепу стукнуть, шрам остался. А махалово было прикольное - все-таки трое на одного и им не хотелось оставаться, как сейчас помню - лес рук перед мордой )))

0

704

marlin написал(а):

На счёт Прохоровки. Это у нас она была. У немцев по архивам её не было. Как раз они и выбили 5 ТА с места. Там вообще было несколько танковых сражений под общим названием Прохоровка. Это побоище танков к нам больше относится.

Да, немцы как-то и не заметили "страшного сражения" :). Так я и говорю - обработали бы самоходной (буксируемой) подозрительные места, поставили бы дымзавесу - результат был бы другим. А вместо этого в атаку лихо неслись 200 штук Т-70...

0

705

DPD написал(а):

А я поставлю вопрос по-другому (раз уж мы здесь обсуждаем САУ): ЕСЛИ БЫ в 5ТА были САУ (или буксируемые БТР) с 152мм штук эдак 48 - в дополнение к 24 Су-122, и все шли с танками, да вдарили по наступающим немцам, ослепив их и подготовив нашу атаку ?

Давайте по порядку, назревал встречный бой под Прохоровкой, где и как это произойдет все решали с ходу, с ЗОП данные гаубицы быстро нанести огневое поражение не могли, во первых нужно знать было куда стрелять и во вторых у них не было времени для занятия неподготовленной ЗОП (даже по современным нормативам неподготовленная ЗОП , батареей занимается до 25 м), а Вы говорите о развертывании артиллерийского полка. Это только в кино батарея разворачивается с ходу, комбат кричит: трубка 20, прицел 120 бац, бац и мимо, в жизни чуть не так. Вытягивать орудия на прямую наводку так же смысла не было. В данном случае огромным помощником было бы наличие СУ-100 или СУ 152 (ИСУ-152), ну это если бы.

DPD написал(а):

А вместо этого имелось 24 Су-122 и 18 Су-76.

СУ-122 была не очень эффективна против танков на прямой наводке, в основном из-за низкой скорострельности, а вот Вашу версию можно было бы и попробовать, (данная САУ так же приспособлена для стрельбы с ЗОП) только как видите так не сделали, наверное, из-за причин описанных мною выше.

DPD написал(а):

Т-70 - ОЧЕНЬ большой помощник против немца . Вот как раз вместо хотя бы части Т-70 и были бы желательны САУ (ну или буксируемые, как хотите). Т-34 было около 400 штук (но и они били пантеры и тигры только в борт вблизи). А 3-4 дивизиона 152мм дали бы так, что мало и тиграм не покажется..

Как говорится чем были богаты, про артиллерию уже писал.

DPD написал(а):

Или другой вариант - вместо бросания танков на подготовленную оборону, когда потом начали наступать и их жгли массово - САУ (буксируемые) ставили бы дымовую завесу и обрабатывали передний край.

По Прохоровкой не было подготовленной обороны ни со стороны немцев, ни с нашей стороны мы все пытались решить свои задачи путем наступления, а это встречный бой.

DPD написал(а):

Ну и про БТР - если бы вместо части Т-70 с 5 ТА шли саперы в БТР-ах, то они бы могли поставить мины на пути немца. А если бы разведка на БТР была выброшена - не было бы может и такой мясорубки, а встретили огнем с места из засад и ударили по флангам. А вместо этого - "в первую очередь танки", как оказалось - в большой части это были Т-70

Поставить мины? в тот момент? Я думаю эта идея  еще  хуже чем с развертыванием арт полка. А разведку можно было и легким танком провести как не раз делалось.

marlin написал(а):

5 армия закончила свое развертывание под Прохоровкой, а не занимала оборону, мы контратаковали, а то что получили от души это точно. Нам пришлось после этой мясорубки отойти и немцы теоретически этой бой выиграли, но проиграли битву в целом.

DPD написал(а):

Да, немцы как-то и не заметили "страшного сражения"

Да ладно, а че дальше не пошли, бензин кончился? :)

Отредактировано Алекс (2011-07-23 20:36:01)

0

706

Алекс написал(а):

мы контратаковали

Насколько помню, был приказ к атаке. Но на картах не было советского противотанкового рва от 1941 года. Танки снижали скорость и выползали на первой передаче из рва под танки Вермахта в обороне со всеми выекающими...

0

707

DPD написал(а):

Видать тяжело на ножках "взаимодействовать", особенно когда по тебе пуляют те самые "800м"

Не тяжоло,достаточно обучить.
пс а с БТР теже "800 метров" всеравно ити надо было,и будь необученая пехота им и они не помоглиб.Без него ничего не будет,а с етим у нас были проблемы в начальном етапе,да и в Финскую было-"пехота залегла".

Отредактировано Blitz. (2011-07-23 21:00:13)

0

708

marlin написал(а):

Насколько помню, был приказ к атаке. Но на картах не было советского противотанкового рва от 1941 года. Танки снижали скорость и выползали на первой передаче из рва под танки Вермахта в обороне со всеми выекающими...

Был такой случай,  читал и слышал из уст немецких танкистов и по их версии к концу Курской битвы Красная армия потеряла 10 тысяч танков, :)  в частности только под Прохоровкой около 500 Т-34  :)  кроме того  у немцев там было лишь 117 танков, из которых лишь три было потеряно. :)
Только никто толком не отвечает на вопрос, а что дальше, почему немцы не стали развивать наступление, если фронт был прорван, а резерв в виде 5 армии был уничтожен?

0

709

Алекс написал(а):

и по их версии к концу Курской битвы Красная армия потеряла 10 тысяч танков,

История Прохоровки изучена конечно. Но нужно быть фанатом, чтобы всё правильно описать. Мы потеряли танковую армию. Немцы проиграли Курскую битву...

0

710

marlin написал(а):

История Прохоровки изучена конечно. Но нужно быть фанатом, чтобы всё правильно описать. Мы потеряли танковую армию. Немцы проиграли Курскую битву...

Я бы не был столь категоричен в высказываниях. Армию мы не потеряли, она просто перешла к обороне. В данном случае я думаю, следует говорить примерно о 30-35% безвозвратных потерь бронетехники с обеих сторон. Учитывая ,что немцев было почти в три раза меньше цифры примерно такие до 350 танков с нашей стороны и около 100-120 с немецкой Потери не были бы такими если бы мы остались хозяевами поля бая, а так при отходе немцы попросту взорвали наши частично поврежденные танки. В любом случае цифры, конечно удручающие  и можно констатировать факт, что 5 танковая армия до конца свою задачу уничтожения немецкой группировки не выполнила, а выполнила частично окончательно остановив наступление немцев на Курск с южного направления.
Вывод напрашивается такой: после этого сражения, ни мы ни немцы уже не могли вести наступление без подхода резервов, поэтому опасаясь нанесения фланговых ударов немцы вынуждены провести организованный отвод сил и средств на исходные рубежи, а мы не могли этому помешать.

0

711

Алекс написал(а):

В любом случае цифры, конечно удручающие

а ежели глянуть на цыфирь за всю битву, она ещё печальнее, особенно разница у сторон участников

0

712

Алекс написал(а):

после этого сражения, ни мы ни немцы уже не могли вести наступление без подхода резервов, поэтому опасаясь нанесения фланговых ударов немцы вынуждены провести организованный отвод сил и средств на исходные рубежи, а мы не могли этому помешать.

Правильно по сути вопроса. Наша многоэшелонированная оборона выстояла, хотя и потеряла танковую армию в боях. Это потом назвали Курскую битву переломом в ВОВ.

0

713

Алекс написал(а):

Давайте по порядку, назревал встречный бой под Прохоровкой, где и как это произойдет все решали с ходу

Я опускаю все остальное, потому что Вы не совсем в теме по Прохоровке в этом аспекте :). На самом деле ничего СПОНТАННОГО там не было. Было время на подготовку. Именно что ставилось в укор командирам, что они НЕ организовали артподготовку.
Вот Вам из ссылки на боевые документы 29ТК - http://www.volk59.narod.ru/29tk.html :
" Атака началась без артобработки занимаемого рубежа пр-ком и без прикрытия с воздуха.
Это дало возможность пр-ку открыть сосредоточенный огонь по боевым порядкам корпуса и безнаказанно производить бомбежку танков и мотопехоты, что привело к большим потерям и уменьшению темпа атаки, а это в свою очередь дало возможность пр-ку вести более действенный огонь артиллерии и танков с места"
Это к вопросу о необходимости иметь САУ или буксируемые.
"С выходом танков к переднему краю обороны пр-ка из леса с/з. СТОРОЖЕВОЕ и вост. окр. СТОРОЖЕВОЕ пр-к открыл ураганный огонь из засад танков "Тигр", самоходных орудий и орудий ПТО. Пехота была отсечена от танков и вынуждена залечь. Прорвавшись в глубину обороны, танки несли большие потери"
Т.е., танки - смогли прорваться, а пехота - залегла. На БТР-ах бы она была с танками. Это к необходимости БТР-ов.

Алекс написал(а):

Поставить мины? в тот момент? Я думаю эта идея  еще  хуже чем с развертыванием арт полка. А разведку можно было и легким танком провести как не раз делалось.

Опять же, изучите тему. Сражение под Прохоровкой состояло из атак и контратак, в том числе и немцев. Вот тут саперы были бы совсем не лишние.

Алекс написал(а):

Да ладно, а че дальше не пошли, бензин кончился?

Сие тайна великая есть :)
Я думаю, было несколько причин. Безусловно, потери они несли (у них все-таки была хитрая система учета потерь). Не зря говорил Гудериан, что большинство Пантер вышли из строя (пусть и по техническим причинам, но кто тут определит). Думаю, большинство танков у них так или иначе были уже небоеспособны. Пусть и не сожжены, а наступать уже нечем. Ну и боеприпасы израсходованы, а результата нет. Плюс обстановка на северном фасе уже для самих немцев не лучшая - пора об обороне думать конкретно. В общем, как Вы и писали об этом.

Отредактировано DPD (2011-07-24 01:03:59)

0

714

DPD написал(а):

БТР-ах бы она была с танками.

это вряд ли(с) броня БТР хорошо протыкается всем спектром ПТО противника, плюс заградительный огонь артиллерии, осколки 6" орудий  как известно , хорошо поражают различную БТТ, тут нужно иметь мощную свою группировку артиллерии, которая обеспечит поражение вражеской обороны, иначе на БТР или без будут большие потери...

0

715

tramp написал(а):

это вряд ли(с) броня БТР хорошо протыкается всем спектром ПТО противника, плюс заградительный огонь артиллерии, осколки 6" орудий  как известно , хорошо поражают различную БТТ, тут нужно иметь мощную свою группировку артиллерии, которая обеспечит поражение вражеской обороны, иначе на БТР или без будут большие потери...

Мне тут не все понятно. Раз танки прошли оборону, значит далеко не всех их смогли поразить орудия ПТО, хотя они тоже протыкаются основными на то время. Получается, что они не заметили многие орудия и потом их расстреливали с тыла (ну и подошедшими и теми что были в глубине обороны) ?
И вот тут мы плавно возвращаемся к САУ - что они ТОЖЕ должны быть рядом ))). САУ конечно предпочтительнее буксируемых. Скорость открытия огня у них выше (не надо вкапываться), от осколков бомб и артиллерии защищают лучше. Но тягач для буксирования может быть значительно легче и проще, чем база для САУ, тоже есть момент.

Кстати, насчет проходимости. АЛЕКС, была ли разница по проходимости если везти на буксире МТ-12 (той же МТЛБ) и Гвоздикой, если обе шли по бездорожью ?

0

716

DPD написал(а):

Кстати, насчет проходимости. АЛЕКС, была ли разница по проходимости если везти на буксире МТ-12 (той же МТЛБ) и Гвоздикой, если обе шли по бездорожью ?

Конечно есть и разница огромная, 2С1 хоть и не очень удачная машина (она очень тяжелая для  ЯМЗ, пусть даже и с турбонадувом),но она на три головы выше по проходимости всех орудий в буксируемом варианте

0

717

DPD написал(а):

Скорость открытия огня у них выше (не надо вкапываться)

блокирования подвески тогда нет, нужны опоры, опять же нужна привязка позиции, да и БК для закрытой позиции маловат, нужны еще и бронированные транспортеры БК, у нас использовали штурмовые орудия, что давало возможность при огне прямой наводкой сокращать расход снарядов на поражение целей. 

DPD написал(а):

САУ - что они ТОЖЕ должны быть рядом

А может лучше рации?

0

718

tramp написал(а):

блокирования подвески тогда нет, нужны опоры, опять же нужна привязка позиции, да и БК для закрытой позиции маловат, нужны еще и бронированные транспортеры БК, у нас использовали штурмовые орудия, что давало возможность при огне прямой наводкой сокращать расход снарядов на поражение целей.

Опустить опоры дело недолгое, по крайней мере в мерзлом грунте выкапывать под орудие - еще то дело :). Ну а привязка нужна всегда, только САУ встала и привязывайся, а буксируемую нужно еще развернуть в направлении цели, раздвинуть сошники (или как они там называются) - это время.

tramp написал(а):

А может лучше рации?

Рации - ЕЩЕ лучше :). Только если орудия оторвались от своих частей, рации мало чем помогут. Все равно нужно рядом идти (по арт меркам, конечно).

0

719

DPD написал(а):

Опустить опоры дело недолгое, по крайней мере в мерзлом грунте выкапывать под орудие - еще то дело ..

Для буксируемой артиллерии ОП в инженерном плане готовится  заблаговременно, если нет возможности окопаться огонь ведут просто так.

DPD написал(а):

Ну а привязка нужна всегда, только САУ встала и привязывайся, а буксируемую нужно еще развернуть в направлении цели, раздвинуть сошники (или как они там называются) - это время.

Привязка и развертывание орудия проходит одновременно, пока командир 2 огневого взвода «привязывает» батарею, СОБ при помощи буссоли наводит основное орудие в основное направление для стрельбы, строит параллельный веер, командиры орудий определяют поправки на уступ и интервал орудий относительно основного. Так как заканчивают они, как правило одновременно, то на скорость занятия ОП батареей это не влияет.
Другое дело на САУ больше возможностей поставить СЦВМ  для определения индивидуальных поправок орудия, гирокомпас для автоматического определения дирекционного угла орудия, GPS итд. Это конечно то, что касается современных систем, а если Вы все еще про ВОВ, то там большой разницы между гаубичной САУ и буксируемой гаубицей не было.  :)
ПС раздвигаются станины, сошники, как правило, забиваются. :)

0

720

Алекс написал(а):

Для буксируемой артиллерии ОП в инженерном плане готовится  заблаговременно, если нет возможности окопаться огонь ведут просто так.

А если сошники не вкопаны, после первого выстрела не получится, что потом снаряды будут лететь не туда ?
Был случай у моего друга (на Гвоздиках), когда после первого выстрела машина отъехала, а там оказалось бревно, машина чуть наклонилась вперед. Экипаж наклона не заметил. В результате - разрыв перед наступающими цепями в 200м - по боевому :). Говорил, что пока бил командира - сам седел )))

Алекс написал(а):

Привязка и развертывание орудия проходит одновременно, пока командир 2 огневого взвода «привязывает» батарею, СОБ при помощи буссоли наводит основное орудие в основное направление для стрельбы, строит параллельный веер, командиры орудий определяют поправки на уступ и интервал орудий относительно основного. Так как заканчивают они, как правило одновременно, то на скорость занятия ОП батареей это не влияет.

Если я правильно понимаю, для ВМВ преимущества САУ перед буксируемыми остаются следующие:
1. Лучшая проходимость (как Вы говорите, "на три головы выше") - они не отстанут от танков в большинстве случаев
2. Более быстрое снятие с позиций (хорошо, когда по ним начали пристреливаться)
3. Лучшая устойчивость к арт огню и авиации на позициях и марше
Так или еще что-то есть ?

Алекс написал(а):

ПС раздвигаются станины, сошники, как правило, забиваются.

Шпасиба, понял :)

0