очень хочется такого развития событий в Бессарабии)))
Гражданская война в Ливии и волнения на севере Африке
Сообщений 511 страница 540 из 1000
Опрос
Поделиться5122011-04-10 13:12:40
Повстанцы грубо нарушают резолюцию ООН о бесполетной зоне. Сегодня у Адждабии их вертолет заметили
Отлетались...
http://www.lenta.ru/news/2011/04/10/nofly/
Сторонники Каддафи сбили два вертолета повстанцев
Два вертолета повстанцев, нарушившие режим бесполетной зоны, были сбиты сторонниками ливийского лидера Муаммара Каддафи в районе города Брега. Об этом в субботу, 9 апреля, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на замминистра иностранных дел Ливии Халеда Каима (Khaled Kaim).
Каим раскритиковал НАТО, которое, по его словам, разрешило повстанческим вертолетам нарушить резолюцию Совбеза ООН, устанавливающую бесполетную зону для всей ливийской авиации.
"Мы хотим задать вопрос представителям НАТО: касается ли эта резолюция обеих сторон или только ливийского правительства?" - заявил Каим. О реакции НАТО на это сообщение пока ничего неизвестно.
Корреспондент Agence France-Presse подтвердил, что в субботу видел военный вертолет, окрашенный в цвета повстанцев, который летел по направлению к Адждабии.
Поделиться5132011-04-10 15:55:03
Евросоюз ждет запроса ООН для проведения гуманитарной миссии в Ливии
Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Кэтрин Эштон направила письмо Пан Ги МунуЕсли ООН направит официальный запрос, уже в ближайшее время ЕС может отправить войска в Ливию для обеспечения безопасности гуманитарной миссии. Главы МИД стран Евросоюза встретятся с представителем ливийской оппозиции.
Уже в ближайшее время Европейский Союз может начать военную операцию в Ливии. Как в воскресенье, 9 апреля, сообщило агентство dpa, накануне верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон направила письмо на имя генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, в котором она выразила "готовность ЕС к действиям".
Евросоюз ждет запроса от ООН
Целью письма Эштон является побудить ООН обратиться за помощью к Евросоюзу, передает далее агентство со ссылкой на брюссельские дипломатические круги. ЕС может отправить в Ливию войска для обеспечения безопасности миссии по оказанию гуманитарной помощи населению Ливии только в том случае, если получит соответствующий запрос от Управления ООН по координации гуманитарных операций (OCHA).
В Брюсселе ожидают, что подобный запрос поступит из ООН уже в ближайшие дни. В этом случае странам-членам ЕС будет предложено решить, какой контингент войск они смогут предоставить для участия в операции. По словам собеседника агентства, операция в районе Мисураты будет осуществляться при участии военно-морских сил. Он не исключил и участия сухопутных войск.
Встреча с представителем ливийских повстанцев
В понедельник, 11 апреля, Кэтрин Эштон обсудит дальнейший ход международной военной операции в Ливии с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном. На следующий день участие ЕС в операции станет темой совещания министров иностранных дел в Люксембурге. По информации агентства AFP, в рамках этого форума впервые состоится встреча с представителем оппозиционного Национального совета Ливии Махмудом Джибрилом.
Автор: Ольга Демидова
Поделиться5142011-04-10 16:18:34
Евросоюз ждет запроса ООН для проведения гуманитарной миссии в Ливии
читать сухопутной операции?
Поделиться5152011-04-10 18:11:43
читать сухопутной операции?
Не факт. Может займут самую сладкую часть страны, а на остальную положат санкции. Ну и дальше либо ишак либо падишах...
Поделиться5162011-04-10 18:15:38
Может займут самую сладкую часть страны,
ага, не ступая на землю) такова не бывает
Поделиться5172011-04-10 18:28:31
ага, не ступая на землю) такова не бывает
Я имею ввиду что может быть договоренность с самим Кадаффи "мол ты нам не мешай, мы тут гуманитарную миссию выполняем". То есть не будет столкновения с армией Кадаффи - будет мирная окупация куска территории и все. Это все-таки не наземная операция с целью свержения Кадаффи.
Поделиться5182011-04-10 18:33:08
Я имею ввиду что может быть договоренность с самим Кадаффи "мол ты нам не мешай, мы тут гуманитарную миссию выполняем"
сомнительно, поддерживающий его народ не поймёт.
Поделиться5192011-04-10 20:56:11
Военные ливийского лидера Муамара Каддафи используют мирное население в качестве «живого» щита, заявил командующий операцией «Объединенный защитник» канадский генерал-лейтенант Шарль Бушар.
«Мы наблюдали ужасающие примеры того, как верные режиму силы намеренно размещают оружейные системы вблизи нахождения гражданских лиц, домов, даже мест отправления культа. Наблюдались случаи, когда войска прикрывались женщинами и детьми», — заявил генерал, слова которого приводит пресс-служба НАТО.
Назвав «данного рода поведение» нарушающим принципы международного права, Бушар заявил, что НАТО этого не потерпит.
Ну вот, пошла промывка мозгов, скоро начнется наземная операция под флагом защиты гражданского населения Ливии.
Поделиться5202011-04-10 21:25:58
Похоже на то, готовят общественное мнение. Расчет на то, что сторонники Кадаффи разбегутся от авианалетов не оправдались, из оппозиции солдаты как из гов...а пуля, ничего не могут нормально доделать до конца-придется лезть самим. Ну и ООН конечно, как презерватив, который достают когда.... ну вы поняли.
Поделиться5212011-04-10 22:34:48
скоро начнется наземная операция
И из кого будут состоять "миротворцы"?
Поделиться5222011-04-11 00:01:21
Интересный вопрос. Европейцы будут почти наверняка в лице Франции и Великобритании, плюс формальное участие остальных членов Евросоюза, а вот участие США под большим вопросом.
Поделиться5232011-04-11 00:34:51
ФРГ вроде уже в гуманитарной операции будет участвовать.
Поделиться5242011-04-11 06:20:31
Колониальная эпоха: Дубль 2!!!
П.С. Наша эстонская армия всегда готова поддержать НАТО и ЕС. Сколка прислаать- атиин фсфоод илли ооба?
Поделиться5252011-04-11 08:57:00
Колониальная эпоха: Дубль 2!!!
тогда уж дубль три
Поделиться5262011-04-11 10:01:21
Интересный вопрос
Конечно интересный. ВС Великобритании задействованы в Ираке и в Афганистане. У ВС Франции есть свои проблемы. Потянут ли они еще одну операцию?
Но это же не означает, что они будут применяться в наземной фазе операции.
Поделиться5272011-04-11 14:58:56
Но это же не означает, что они будут применяться в наземной фазе операции.
это будет подземная фаза операции??=)
Поделиться5282011-04-11 15:39:02
Будет наземная фаза, будет....
Поделиться5292011-04-11 15:40:13
не, эт наврядли. пока подали на утверждение в бундестаг - а там зарубят эти понты.
Поделиться5302011-04-11 16:35:04
это будет подземная фаза операции
Так гуманитарные операции и наземная фаза операция для меня разные вещи (не знаю для Вас как). Я не думаю, что ФРГ высадит свои танки, БМП и БТР и разобьют войска Кадаффи при авиационной поддержки ВВС Франции и Великобритании.
Поделиться5312011-04-11 20:02:41
Так гуманитарные операции и наземная фаза операция для меня разные вещи (не знаю для Вас как). Я не думаю, что ФРГ высадит свои танки, БМП и БТР и разобьют войска Кадаффи при авиационной поддержки ВВС Франции и Великобритании.
Да вы о чем вообще? Чтоб европейцы воевать полезли? Кроме англичан воевать то некому, а им и Ирака с афганов вроде как достаточно. Подозреваю что без предварительной договоренности с Кадаффи, никто туда не полезет. Американцы точно.
Вот если бы Израиль вписался - тогда да! только вот вопрос на чьей стороне гордые "семиты"?
Отредактировано профан (2011-04-11 20:04:15)
Поделиться5322011-04-11 20:49:22
Кроме англичан воевать то некому
французы- самые воюющие из ЕС. Но врядли в наземной операции найдется место танкам, например.
Поделиться5332011-04-11 21:26:26
французы- самые воюющие из ЕС. Но врядли в наземной операции найдется место танкам, например.
И шде если не секрет они успели повоевать с кем-то типа Кадаффи например.
Поделиться5342011-04-11 22:57:17
И шде если не секрет они успели повоевать с кем-то типа Кадаффи например.
Кандагар, Косово, Сенегал. Чад, Сьерра-Леоне, Заир, Берег слоновой Кости (вот сегодня только завершилась война) Это за последние лет 12, Каддафи же они воевали в 1980-, в том же Чаде, если что.
Еще Война в Заливе (вторая) в 1991 году, с Ираком.
Или Вы всерьез считаете что силы Каддафи чем-то лучше сил котдиуварского вождя? Различия лишь в размахе, грубо говоря на на свержение Гбагбо потребовалось 1000+ легионеров, на свержение Каддафи (с его 10-15 тысячами верных бойцов на весь фронт) - имхо две боевые бригады сгодятся. И там и там противник- голодранцы. Силы сторон в конфликте просто смехотворные- что у Каддафи, что у повстанцев, качество этих сил тоже всем видна в общем, взятие одного Багдада в 2003- куда как более крупная операция чем вся ливийская война. СМИ конечно же серьезно раздули ситуацию. У талибана боевиков в начале кампании 2001-2002 (идейных, опытных) было ИМХО больше чем у обеих сторон этого конфликта вместе взятых.
Это вам не Чечня 1999-2000 ( 20-60 тысяч штыков) и не Ирак 2003, и даже не 20+ тысячные тренированные ВС Грузии в 2008.
Отредактировано Wotan (2011-04-11 23:07:46)
Поделиться5352011-04-12 05:10:37
имхо две боевые бригады сгодятся.
Что то мне это напоминает
Дайтека вспомню..ах да, вспоминаю.. 1994 год, Чечня " Пашка Мерседес", всё сходиться.
Поделиться5362011-04-12 08:00:47
Дайтека вспомню..ах да, вспоминаю.. 1994 год, Чечня " Пашка Мерседес", всё сходиться.
фу, ну и сравнение. Объяснить чем французская армия отличаются от "российской" армии образца 1994? Так это тут оффтопик будет, Большой, злостный и грубый. Я думаю и так все ясно. (тем паче что по своим суммарным характеристикам французскую "среднюю" бригаду уместнее сравнивать с мсд СССР(Две западные боевые бригады, по тому же иракскому опыту это будет ~20 тысяч человек на ТВД , с учетом вспомогательных сил и средств разумеется, не в вакууме же они воюют. И это против 10-15 тысяч арабских боевых заморашей, которые то и в жирные годы дружбы Ливии с СССР не очень утруждали себя боевой и политической подготовкой, а в последнее время вообще были на задворках ливийского социума). а не с дшп РА, но это тоже оффтоп)
Я уже выше описал что это должно напоминать- за примерами ходить далеко не надо, вот только вчера одного деятеля из бункера достали, а страна между прочим куда как более густонаселенная и интересная чем Ливия.
Отредактировано Wotan (2011-04-12 08:04:49)
Поделиться5372011-04-12 08:05:45
парни однако забыли про легион иностранный, те любого равносильного убьют.
Поделиться5382011-04-12 09:17:42
одного деятеля из бункера достали
нарушив при этом резолюцию ООН.
Поделиться5392011-04-12 14:03:45
мне интересно, какие цели для наземной операции видят уважаемые участники форума на ливийском ТВД? Я вижу четыре
1) тактическая десантная операция в западной ливии, с отвлекающими демонстративными высадками, авиаподдержкой, в общем все по взрослому.
2) Деблокирование Мисураты, это "по желанию"
3) Блокирование Сирта, с наращиванием ВНО в районе Сирта и на линии Сирт- Брега, это базис. подрыв экономической основы режима Каддафи
4) Спецоперации по всей западной Ливии, с тактическими вертолетными десантами, давление на инфраструктуру страны, имитация наступления по направлению Триполи, стратегическое "запирание" сил Каддафи там, без доступа к нефти, создание патовой (а не динамично-маятниковой как сейчас) ситуации, с последующими переговорами.
Это простые набросы, пункты 1,3, и 4 и я на месте НАТО реализовал бы в удобном им виде , исходя из обстановке на фронте. На Мисурату бы- забил болт. Рассечение ливийских сил у Сирта, с последующей нейтрализации восточной их части- было бы идеальной целью.
Поделиться5402011-04-12 14:15:10
парни однако забыли про легион иностранный, те любого равносильного убьют.
Если не ошибаюсь там всего более 7 тыс чел. Но вот наткнулся на это:
http://oko-planet.su/politik/politikarm … egion.html
"Франция может лишиться Иностранного Легиона. О такой возможности заявил командир его 13-й полубригады полковник Кирилл Ющенко, отдавая распоряжение о выводе из Африки (Джибути) своего подразделения".