СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Гражданская война в Ливии и волнения на севере Африке


Гражданская война в Ливии и волнения на севере Африке

Сообщений 361 страница 390 из 1000

Опрос

Падет ли Каддафи ?
Да

52% - 27
Нет

47% - 24
Голосов: 51

361

zelot написал(а):

Скажите, что думают в Израиле о Египте? О том, что было совсем недавно и о том, что может быть.

Думают что ничего после отставки Мубарака не изменится..

0

362

Это действительно важно - НАТО взяло на себя командование обеспечением безполетной зоны, авиаудары по наземным целям остаются (пока?) в руках коалиции.. Думаю в ближайшие пару дней вся операция полностью перейдет под крыло НАТО - это плохие новости для Каддафи, его начнут бить по-настоящему.

0

363

Хм, нро ведь  власти и Израиля и Египта понимают что  с Мубараком, что без- демографическая и социальная катастрофа в Египте будет стабильно, поэтапно  развиваться.   Нехватка воды и еды никого до добра не доводила.
А в Ливии - количетсво "достойных" целей сокращается, думаю следует ожидать в первую очередь ударов по сухопутным войскам Ливии.

Отредактировано Wotan (2011-03-25 12:52:24)

0

364

Wotan написал(а):

А в Ливии - количетсво "достойных" целей сокращается, думаю следует ожидать в первую очередь ударов по сухопутным войскам Ливии.

Удары будут усиливаться, особенно когда появится твердое единое командование в лице НАТО. Уже сейчас у коалиции 350 самолетов, с такими темпами наращивания сил - они скоро будут охотится за каждой отдельной машиной без флага повстанцев..

0

365

единое командование НАТО приносит в операцию какой-то запах "феодальной войны" ("мы за блокаду но не за удары", "мы отправим столько то при таком-то условии"). Не стал бы я на него так уповать. Лучше бы (для коалиции) США сами, не спращивая союзникорв уничтожили бы самого Каддафи, и постарались бы перекупить западные племена, формируя временное правительство "новой Ливии". Это был бы путь к  некой победе, во всяком случае  к скорому завершению операции.
Сейчас, ИМХО, наметился  другой путь -к повторению боснийской войны с ее тягостной миротворческой операцией сил ООН под занавес и дроблению страны на различные "зоны" и "автономии" Я хотел бы ошибаться на этот счет, но почему-то ожидаю именно этого.

Отредактировано Wotan (2011-03-25 13:16:37)

0

366

Wotan написал(а):

Я хотел бы ошибаться на этот счет,

я так с самого начала катавасии там думаю

0

367

Wotan написал(а):

Я хотел бы ошибаться на этот счет, но почему-то ожидаю именно этого.

Наверное вы правы, скорее всего оккупации в той или иной форме не избежать.

злодеище написал(а):

я так с самого начала катавасии там думаю

Вот видите, в чем то я с вами согласен..

Отредактировано alexx188 (2011-03-25 13:20:53)

0

368

а могут и бросить на полпути. и появится ещё одно самали

0

369

На милитарифотос один участник написал, что по CNN показали репортаж про одного из героев-повстанцев из Бенгази С рассказами его друзей и членов семьи, как он начинил автомобиль взрывчаткой, сел за руль, открыл Коран, помолился и направил свой автомобиль к позициям правительственных сил и взорвал себя там.

Отредактировано Navigator (2011-03-25 17:18:19)

0

370

злодеище написал(а):

а могут и бросить на полпути. и появится ещё одно самали

страна с нефтью и  газом на берегу средиземноморья долго без хозяина не проживет. "сомализация" закончится интервенцией. Это пожалуй единственный аспект  этой войны, который имеет отношения к нефти- контроль кто-нибудь да установит.
Ровно как и d Сомали сейчас происходят некие  перемены  а) крупнейшая со времен эфиопского похода 2008 г операция стран африканского союза б) Запад созревает для признания Сомалиленда и Путиленда.

Отредактировано Wotan (2011-03-25 17:56:44)

0

371

alexx188 написал(а):

скоро будут охотится за каждой отдельной машиной без флага повстанцев

ООН им неприкосновенность не давал, по сути пойдут на города (мирных жителей) то же должны быть к аллаху отправлены :D

0

372

10V написал(а):

ООН им неприкосновенность не давал

А что их остановит?

0

373

alexx188 написал(а):

А что их остановит?

Авиация сил коалиции кое согласно постановлению ООН защищает мирных жителей Ливии :idea:

0

374

Navigator написал(а):

взорвал себя там.

Такие заигрывания с террористами обычно плохо кончаются. Стоит только амерской морской пехоте там высадиться.

0

375

Наверняка в итоге будет второй Ирак-куча племен, воюющих друг с другом, анархия, кукольное правительство, правящее только в пределах своей резиденции, постоянные теракты и "рыцари" НАТО+США сидящие вокруг трубы.

Отредактировано Роман (2011-03-26 00:19:53)

0

376

Роман написал(а):

Наверняка в итоге будет второй Ирак-куча племен, воюющих друг с другом, анархия, кукольное правительство, правящее только в пределах своей резиденции, постоянные теракты и "рыцари" НАТО+США сидящие вокруг трубы.

Порадовали сегодня новости euronews - "по заявлениям правительства Ливии в результате бомбовых ударов погибло 100чел. - однако эти данные никак не возможно проверить."
Тут считаем, тут не считаем, а здесь мы рыбу заворачивали.

"Все люди делятся на две категории, одни сидят на трубе, а другим нужны деньги. На трубе сидишь ты." - цит. к/ф "Игла."

0

377

Ура!!!!!!!!!!!!!!
Говорят повстанцы взяли Брегу! Нефть в безопасности. ну и  демократия тоже.

0

378

Колька Саркози может даже чем нибудь себя наградит!

0

379

профан написал(а):

Говорят повстанцы взяли Брегу!

а в Италии, беженцы бучу подняли, потомучто им ими не заработанные койки и жратву не дают.

0

380

злодеище написал(а):

а в Италии, беженцы бучу подняли, потомучто им ими не заработанные койки и жратву не дают.

Блиииин. Можете меня назвать фашистом  :blush: , но я за пулеметы и мины на границах. На хер всех этих беженцев. :mad:
Это я про Россию, ну и Итальянцам тоже зачем эти переселенцы?

0

381

[реклама вместо картинки]

[реклама вместо картинки]

[реклама вместо картинки]

[реклама вместо картинки]

http://www.militaryphotos.net/forums/showthread.php?195079-Libyan-Conflict-Photos-and-Videos/page52

0

382

А вот свидетельства очевидца, съемка налета ВВС Ливии - на собственных граждан!!!!!!!!!! :mad:

0

383

ЗАЧОТ!

0

384

профан написал(а):

но я за пулеметы и мины на границах. На хер всех этих беженцев.

это вы нифига ни гуманист и фошист. не возможно это нонче, сразу  мушку под нос приклеят и чёлку на левый бок зачешут. хоть и с позиции выживания национального это самый верный ход. их топить ещё в море надо было.

профан написал(а):

А вот свидетельства очевидца,

:D я сначала не вкурил

0

385

Кто такие ливийские повстанцы: Каддафи был прав?

Международная коалиция продолжает военные действия против вооруженных сил ливийского лидера Муаммара Каддафи. Ожидается, что в результате этого ливийские повстанцы перегруппируют свои силы и начнут контрнаступление, постепенно устанавливая контроль над всей Ливией. Ключевые страны и международные организации налаживают контакты с переходным правительством повстанцев. Франция и Португалия даже признали их правительство единственным законным и легитимным органом власти народа Ливии. Между тем, о ценностях и целях руководителей повстанцев мало что известно. Сами они утверждают, что борятся за демократию, в то время как их противник полковник Каддафи называет их бандитами и террористами из Аль-Каиды.

Среди опубликованных сайтом WikiLeaks американских дипломатических документов - две телеграммы посольства США в Триполи, датированные февралем и июнем 2008 года. Они сообщают о превращении восточной Ливии в "неистощимый источник шехидов для мирового джихада". Согласно телеграммам, именно туда - в Бенгази и Дерну, возвращались прошедшие идеологическую и боевую подготовку арабские боевики из Афганистана и Пакистана. И именно в Бенгази и Дерне можно часто слышать о необходимости "противостоять до последнего режиму Каддафи и американской оккупации Ирака".

Примечателен и другой документ - доклад американской военной академии Вест Пойнт, опубликованный в декабре 2007 года. Как передает информационный сайт MIGnews, доклад анализирует структуру "иностранного джихада" в Ираке. Так, из 600 человек, на которых были данные, 41% были гражданами Саудовской Аравии. На втором месте "джихадисты" из Ливии и, в частности, из восточной части этой страны - треугольника Бенгази-Дерна-Тобрук. Ну а если рассматривать не по странам, а по городам, то наибольшее количество боевиков - 52 прибыли в Ирак из ливийского города Дерна. И только после Дерны идет саудовская столица Эр-Рияд. Необходимо также учесть, что население Ливии в 4 раза меньше саудовского, а число жителей Дерны - 80 тысяч - 4 миллонами меньше Эр-Рияда.

Согласно докладу, подавляющее большинство ливийских боевиков - выходцы из прибрежных городов Бенгази и Дерна на северо-востоке страны. Оба города на протяжении длительного времени характеризуются доминирующей идеологией воинствующего ислама, оба являлись центром восстания радикальных исламистов против Каддафи в середине 90-х годов. Бенгази и Дерна являются опорной базой Ливийской Исламской Боевой Группы (LIFG), которая в 2007 году официально слилась с Аль-Каидой и сейчас играет большую роль в руководстве этой организации.

Интересен и доклад известного американского аналитического института STRATFOR "Племенная динамика Ливии". На протяжении десятилетий, восточный регион Серенаика и его центр Бенгази боролись с влиянием центрального правительства в Триполи. Традиционно доминирующей силой в восточной Ливии было племя Хараби. Именно Хараби стало племенной опорой Ливийской Исламской Боевой Группы, а также суфийского ордена Санусси, основанного в 1842 году в аль-Байде и отличающегося исключительно жестким, консервативным и антизападным толкованием ислама. Король независимой Ливии Идрисс, свергнутый Каддафи в 1969 году, был представителем этого племени и главой этого ордена. Примечательно, что знаменем нынешнего восстания стал королевский флаг. Многие из лидеров нынешнего восстания, в том числе и глава переходного правительства в Бенгази Мустафа Абдул Джалил, также являются членами этого племени.

http://regnum.ru/news/polit/1388006.html

0

386

Кто играет в футбол… на минном поле?
27.03.2011

Платон сказал: «Если бы все люди были достаточно разумны, государство вообще бы не требовалось». Основная же масса народа, увы, по выражению Ивана Бунина, – «как скотина без пастуха, всё перегадит и себя погубит»…
События в Ливии удивительным образом напоминают события, которые совершались и совершаются в постперестроечном Дагестане. Кроме того, география этой страны, её экономическая привлекательность также завлекают мировые сообщества, которые не брезгуют ни дополнительной нефтяной скважиной, ни видом на море из широких окон таких гостиниц, как Sheraton или Intercontinental – их ведь можно построить как на Средиземноморском побережье (Ливия), так и на берегах Каспия (Дагестан) или Персидского залива (Ирак).

До военных действий
Накануне волнений Ливия считалась одной из наиболее благополучных стран Африки. Индекс развития человеческого потенциала в 2010 году составлял 0,755, а ВВП на душу населения составляло почти 15000$. Уровень образованности жителей Ливии составлял 87 %. К тому же в Ливии, также как и в ОАЭ, приезжающие в страну бизнесмены платят процент от прибыли коренному населению. Таким образом, в этих странах жители практически не бедствуют, а за отсутствием крутых амбиций, стремлений кататься на яхте и иметь собственный вертолёт, они могут вполне прилично устраивать свой быт.

15 февраля – 213 представителей интеллигенции потребовали ухода Муаммара Каддафи
Волнения в Ливии спровоцировал инцидент в Бенгази 16 февраля. Агрессивно настроенная толпа, разозлённая арестом одного из правозащитников (ох, и у них эти правозащитники, нам «свои» тут порядком надоели, нет в них бараката для народа!), собралась у здания местной администрации. Затем люди направились к центру города, где и произошёл конфликт. У протестующих были бутылки с зажигательной смесью. По одной из версий, демонстранты были родственниками заключённых тюрьмы «Абу Салим», погибших в результате подавления бунта 29 июня 1996 года, а арестованный правозащитник представлял их интересы.

Тюрьма Абу-Салим
В июне 1996 года в Триполи случился бунт заключённых. На тот момент в тюрьме «Абу-Салим» содержалось более полутора тысяч заключённых. 28 июня в тюремном блоке № 4 заключённые захватили тюремного охранника, вслед за чем совершили массовый побег из камер. Они были недовольны условиями содержания и ограничениями, касающимся визитов родственников. 29 июня бунт был подавлен с применением силы.

Убийства в «Абу-Салиме» оценивалось как «нарушение статьи 6 Международного пакта о гражданских и политических правах (право человека на жизнь) и преступление против человечности».

Если же каждая из стран рассмотрит этот случай на примере собственного государства, когда бы заключённые массово стали сбегать из тюрем – то вряд ли какая-то из них погладила бы нарушителей по голове и выдала им… премии за вооружённый бунт.

Вооружённый бунт
17 февраля прошли массовые выступления в городах Бенгази, Бевида, Зентан, Ружбан и Дерна. Ливийская правозащитная организация Human Right Solidarity, штаб-квартира которой находится в Женеве, сообщает о 13 жертвах протестов. По данным HRS, которая «ссылается на очевидцев», снайперы, размещённые на крышах домов, застрелили 13 человек и ранили десятки манифестантов.

Как всё было?
«День гнева» в Ливии был приурочен к пятой годовщине вызванной «карикатурным скандалом» акции протеста у итальянского консульства в Бенгази в 2006 году, в ходе которой были убиты более 10 человек.

«Карикатурный скандал» – это конфликт, вызванный публикацией карикатур на Пророка Ислама (салляллаху аляйхи вассалям), напечатанных в 2005 году в одной из датских газет. Конфликт вспыхнул в конце 2005 – начале 2006 годов и охватил практически все страны Европы и мусульманского Востока, а также перерос в политический конфликт внутри европейских государств. Руководство газеты Jyllands-Posten утверждало, что опубликованные рисунки являются «всего лишь» демонстрацией осуществления на практике «свободы слова». Тем не менее, мусульмане в самой Дании, и далеко за её пределами, рассматривают эту акцию как сознательную провокацию. Министерства иностранных дел одиннадцати исламских государств потребовали от датского правительства извинений за публикацию, а некоторые из них даже закрыли свои посольства в Дании в знак протеста, когда не получили этих извинений. За дипломатическими протестами последовал бойкот датских товаров.

Месть датчан
Как сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС Николай Морозов, 19 марта шесть датских истребителей-бомбардировщиков F-16 поднялись с военного аэродрома Скрюдструп...

Самолёты, а также наземный персонал в составе 120 человек, приняли участие в операции по введению над Ливией запретной для полётов зоны. «Надеюсь, сегодня мы впишем новую строку в историю Дании!» – сказал накануне на пресс-конференции премьер-министр Ларс Лекке Расмуссен. «Поскольку официальное решение НАТО о введении в Ливии запретной для полётов зоны может потребовать времени, Дания идёт вперёд», – подчеркнул глава кабинета. По его словам, «датская история и датские ценности» оправдывают участие Дании в операции. «То, что мы видим в Ливии – это атака против всего, во что мы верим», – сказал он.

Предложение правительства об участии страны в военной операции в Ливии одобрил Фолькетинг /датский парламент/. За это решение единогласно высказались все без исключения партии, представленные в парламенте.

Расмуссен назвал «историческим» решение парламента, который впервые проявил полное единство по вопросу об участии датских вооружённых сил в зарубежной военной миссии. Операция в Ливии обойдётся Дании в 8,5 млн крон /1,6 млн долларов/ в месяц.

Что хочет Англия?
Англия хочет, как всегда, немало и… не объедки с трофейного стола. Газета The Daily Mail, ссылаясь на источники в министерстве обороны Великобритании, утверждает, что на территории Ливии уже больше трёх недель действует британский спецназ. И его основная задача – наводить авиацию союзников на военные объекты, которые подлежат уничтожению. За последний месяц британский спецназ успел уже дважды отметиться в Ливии. Первый раз – довольно удачно, проведя успешную эвакуацию сограждан сразу после начала беспорядков. И второй раз – неудачно, когда группа спецназовцев с оружием, боеприпасами и специальными средствами связи, во главе с офицером разведки, была задержана ливийскими повстанцами вблизи Бенгази. У британских военных – богатый опыт секретных операций, причём именно на Ближнем Востоке. Недавно были опубликованы документы, подтверждающие тайную войну, которую пятьдесят лет назад англичане вели против армии Египта на территории другой арабской страны – Йемена. Группа добровольцев была заброшена в горные районы на юге этой страны, где, маскируясь под местных жителей, они устраивали диверсии и обучали партизан «vesti.ru».

Как это до боли знакомо жителям Дагестана и соседней Чечни! А особенно следующая фраза: Каддафи «является законным объектом атак». Так заявил сегодня высокопоставленный британский военный, передаёт телеканал «Скай ньюс». Прямо «что-то родное» слышится в этом заявлении, словно это не британское командование заявило, а «наши в лесу» приняли скоропостижное решение о чьей-то жизни. Несмотря на то, что Международное право запрещает планировать и совершать покушения и убийства лидеров зарубежных государств, в резиденцию Каддафи всё-таки был запущен снаряд с воздуха. После чего случилось нечто примечательное: в стране, где население якобы недовольно жизнью, руководством и т.д. – несколько тысяч (!) граждан Ливии сбежались к резиденции своего лидера Муаммара Каддафи, чтобы организовать «живой щит» для зашиты своего Президента!

Американские военные силы, как всегда, не смущаются при виде «живых щитов»: им по большому счёту вообще до лампочки, кто там и где, и как дышит, помимо их «избранной» нации. Телекомпания Fox News сообщает, что вооружённые силы США произвели в субботу 19 марта первые запуски ракет Tomahawk по объектам в Ливии. 20 марта три американских бомбардировщика B-2 сбросили 40 бомб на «главный аэродром Ливии».

Зачем Колумб… Америку открыл?
Ну, в принципе, не эта, так другая ось притяжения, куда бы стеклись все амбициозные силы, с нескончаемыми претензиями на земные блага – всё равно где-нибудь, да открылась бы. Итак, Операционный контроль над военными действиями коалиции стран против Ливии осуществляло региональное командование армии США в Африке. Операция коалиции получила названия «Одиссея. Рассвет». Начав военную операцию против Ливии, США смогли не только заручиться поддержкой большинства союзников по НАТО, но и добиться благожелательного нейтралитета России и Китая. Вообще, позиция России в отношении Ливии – достаточно философская, вернее, коммерческо-философская: с одной стороны, Россия хочет укрепить отношения с Западом и сохранить свои активы в Ливии после свержения диктатора, а с другой стороны, Россия не хочет лишиться многомиллиардных контрактов, которые «Рособоронэкспорт», «Газпром» и РЖД подписывали с Триполи.

Интересно, что в войне США с Ираком Россия занимала почти такую же позицию, и всё же получила несколько нефтяных месторождений в послевоенном Ираке. Вот, что значит размер и сила в разделении военного трофея. Таким образом, можно понять Францию, которая не такая большая, как Россия и не такая могущественная. Поэтому, чтобы не остаться с пустой корзинкой для подарков, после того как Каддафи повторит участь Саддама Хусейна, расстрелянного с «судом и следствием», Саркози принимает самое активное участие в стимуляции европейских стран наносить удары по Ливии.

Директор Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгений Сатановский считает так: «Правильно Россия вместе с Китаем, Бразилией, Германией пожали плечами: кто хочет играть в футбол на минном поле – бегайте!».

Глава МИД РФ в 1992-94 годах Анатолий Адамишин в издании «Коммерсантъ» сокрушается: «Непросто было преодолевать стереотипы прошлого, – уверен он. – Такая позиция России отвечает её как сиюминутным, так и долговременным интересам. Теперь бы только не впасть в некое лицемерие, выражая сожаление в связи с ударами по Каддафи».

Муаммар Каддафи
Каддафи – вождь революции и воин-бедуин, принёсший славу ливийцам. Его слова: «Я никогда не оставлю землю ливийскую, буду биться до последней капли крови и умру здесь со своими праотцами как мученик…».

Президент Ливии прекрасно понимает, ЧТО от его земли хочет коалиция стран, которая якобы защищает «мирное» население его государства. Америке Ливия нужна, также как и Кавказ – БЕЗ его коренного населения!

Муаммар Каддафи – потомок древних благородных бедуинских племён, пришедших из Ирака. Вспоминая детство и юность, он рассказывает:

– Я вырос в чистом окружении, не заражённом инфекциями современной жизни. Я осознал условия, в которых жил мой народ, и перенёс страдания, которые он испытывал под гнётом колониализма. Молодёжь в нашем обществе уважала стариков, мы умели отличать добро ото зла.

27-летний Муаммар Каддафи был руководителем революции, которая перевернула жизнь ливийского народа. В то же время было сообщено о присвоении ему звания полковника (в дни переворота он был капитаном войск связи). Погоны полковника он носит до сих пор, хотя фактически является Главнокомандующим. Тогда Вашингтон и его союзники видели в Каддафи и его соратниках «провинциальных офицеров», которые не обладают ни серьёзной долгосрочной программой, ни широкой социальной базой внутри страны, а также не имеют серьёзного политического авторитета в Арабском мире. США и Англия намеревались использовать всё это для оказания давления на молодых неопытных ливийских руководителей. Но их расчёты… оказались несостоятельными.

С приходом к власти Каддафи, Ислам стал официальной государственной религией Ливии.
7 октября 1969 года на 24-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН постоянный представитель Ливии заявил о намерении ливийцев ликвидировать на своей земле все иностранные базы. Вслед за этим ливийское руководство информировало послов США и Англии о расторжении соответствующих договоров.

Первые итоги и ближайшие задачи ливийской революции были закреплены в обнародованной 11 декабря 1969 года Временной конституционной декларации. Ислам был объявлен официальной государственной религией. Одной из главных целей революции провозглашалось построение социализма, основанного на «религии, морали и патриотизме», путём «обеспечения социальной справедливости, высокого уровня производства, ликвидации всех форм эксплуатации и справедливого распределения национальных богатств».

О жизни Каддафи
Когда Каддафи пришёл к власти, он ездил без охраны на скромном «фольксвагене» и вместе с женой закупал продукты в местном супермаркете. Однако, после нескольких покушений на жизнь (в результате одного из них он был ранен в руку), ливийскому лидеру пришлось изменить образ жизни. Каддафи свёл до минимума прямые контакты с массами и избрал местом постоянного проживания Азизию – военную базу, где размещается Главное командование и палаточный бедуинский городок, который служит ему резиденцией.

О семье
Первый брак Каддафи был неудачным. Он женился на Фатиме – дочери генерала Халида, заместителя начальника Генерального штаба королевской армии, одного из приближённых бывшего ливийского монарха Идриса. После переворота сразу же расторгнул брак, оставив себе сына, который сейчас работает инженером.

Одиночество полковника длилось недолго. Холостяцкая жизнь закончилась через два месяца после развода, когда он женился на Сафие – медсестре из военного госпиталя, с которой он по сей день. От этого брака у Каддафи пять мальчиков и девочка. Ещё одна дочь (приёмная) погибла в апреле 1986 года во время налёта американской авиации на Триполи.

Каддафи не раз заявлял, что «мужчина должен довольствоваться только одной женой». И хотя Ислам разрешает иметь четырёх – полигамные браки в Ливии почти не практикуются.

В быту Каддафи неприхотлив, ведёт жизнь аскета. Одно время даже увлекался вегетарианством. Он не пьёт кофе, чая и алкогольных напитков, не курит, ест очень мало, в основном простую пищу. Он не занимается накопительством, его семья не владеет недвижимостью. Даже его отец (по настоянию сына) до конца жизни жил в бедуинской палатке. Впрочем, и сам Каддафи нередко месяцами живёт в бедуинском шатре. Он очень набожен, исправно отправляет все мусульманские обряды, следует всем заповедям Корана, который ещё в детстве выучил наизусть. Совершил паломничество «peoples.ru».

СМИ о конфликте
20 февраля международное сообщество взорвала «информационная бомба», согласно которой ливийские власти расстреляли демонстрацию протеста из пулемётов. Между тем, фактически речь шла об уличном бое между мятежниками и правительственными войсками, поскольку очевидец событий наблюдал на улицах Бенгази три уничтоженных танка.

Главного редактора ливийской газеты «Уйя» Инас Абд ар-Разак Ахмед рассказал по телефону журналисту ИТАР-ТАСС 25 февраля 2011, что мировые СМИ, основываясь на данных телекомпаний Аль-Джазира и Аль-Арабия, значительно нагнетают обстановку в Ливии и выдают за реальность ложные факты.

А вот и Япония…
С Японией случилась удивительная череда событий. Судите сами.

8 марта 2011 активы самого Каддафи и шести членов его семьи в Японии были заморожены. В дополнение к этому, как сообщает телекомпания NHK, санкции запрещают въезд в Японию для семьи Каддафи и десяти других лиц, а также импорт оружия из Ливии.

11 марта 2011 в Японии произошло землетрясение магнитудой 8,9 – оно вызвало цунами более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 км к северо-востоку от Токио, его очаг залегал на глубине 24 км. Полиция сообщает о гибели не менее 9000 человек и о более 15 тысяч пропавших без вести. В 15:36 по местному времени на АЭС произошёл взрыв. Радиационный фон на границе повреждённой АЭС начал повышаться, жителям рекомендовали закрыть окна, выключить кондиционеры и не выходить из домов. Между тем, Японию продолжает трясти. По сообщению rupor.info, за сутки в Японии произошло уже 70 землетрясений.

Что сказал Путин?
Резолюцию Совбеза ООН, согласно которой у западных держав оказались развязаны руки, российский премьер Владимир Путин назвал неполноценной и ущербной. По его мнению, документ Ливии напоминает средневековые призывы к Крестовым походам: «Резолюция СБ ООН, безусловно, является неполноценной и ущербной. Она разрешает вторжение в суверенную страну. Это напоминает средневековый призыв к Крестовым походам», – цитирует ИТАР-ТАСС слова премьера.

Путин подчеркнул, что Ливия является сложной страной, в основе которой лежат отношения между племенами.

Применение силы в отношении других стран в политике США приобрело устойчивую тенденцию. «Беспокоит лёгкость, с которой было принято решение по применению силы. В политике США это приобретает устойчивую тенденцию». Премьер напомнил о бомбардировках Югославии при президенте Клинтоне, об Ираке и Афганистане при президенте Буше. «На очереди – Ливия», – добавил Путин. – И всё это под предлогом защиты мирного населения. Где логика, где совесть? Нет ни одного, ни другого».

Хорошо, хоть наш премьер понимает, что то, как действуют США, является бессовестным, неразумным, наглым актом в отношении тех стран, регионов, где живут мусульмане.

Пастух и паства
Я искренне сострадаю мирным японцам, которых постигло большое горе, многие из них не виноваты за то решение, которое приняло их руководство – но каждый пастух ответствен за свою паству. США и коалицию стран, которые поддерживают Америку в их жестокости, ждёт то же, что постигло и Японию 11 марта. Воистину, Бог – Один!

Дорогие братья и сёстры! Делайте дуа, просите Всевышнего защитить наших братьев и сестёр в Ливии! А также просите защиты для всей уммы от бед Конца Света, которые один за другим поражают землю!

Да смилуется над нами Всемогущий Аллах!

Политическая мозаика событий в Ливии составлена из открытых источников Интернета.

wwwislam.ru

Патимат Гамзатова

http://www.info-islam.ru/novosti/?id=13221

0

387

СМИ в февральской информационной войне против Ливии
Тереенков Кирилл
Темы: Ливия, США, Международные отношения, Мировая экспансия США, СМИ в мире
Пока ливийские массмедиа достаточно грамотно отражают атаки на сознание собственного народа

Первым, кто ответил Западу на поток упреков и обвинений в «массовых убийствах мирного населения» после паузы, взятой ливийскими СМИ в период 17-20 февраля и объяснявшейся тем, что руководство страны анализировало данные с мест и определялось с линией поведения, был сын «лидера революции» Саиф аль-Ислам. Его появление на ТВ в ночь с 19 на 20 февраля не стало большим сюрпризом, уже хотя бы потому, что многие считают его преемником отца и приверженцем реформ в стране. В своем выступлении, длившемся около 45 минут, он обозначил принципиальную линию руководства страны, которой, как показали дальнейшие события, руководство Ливии в целом придерживается по сей день.

Главными в его речи стали упоминания об иностранном вмешательстве и подстрекании к мятежу и о том, что ни при каком условии его отец никуда не уйдет. Кроме того, мятежникам было предложено, по сути, мировое решение в обмен на пакет различных уступок и преобразований. «Мы вступаем в период Второй Джамахирии, мы будем обсуждать и принимать новые современные законы, будем принимать Конституцию страны», – заявил С.аль-Ислам, впрочем, не забыв и «про кнут» для тех, кто не одумается.

Несмотря на заметное волнение, C.аль-Ислам выглядел вполне убедительно, и его выступление стало прологом к короткому появлению его отца в эфире канала «Джамахирия» ночью 21 февраля. Держа над головой зонт, что было весьма символично, Каддафи заметил, что находится в Триполи, а ни в какой не Венесуэле, и никуда не собирается уезжать.

Между тем информационная война против Ливии набирала обороты, и к третьему дню конфликта определились основные вруны на фронте противоборства СМИ. Первенство по лжи и инсинуациям прочно заняла катарская «Аль-Джазира». Второе место по праву отдадим проамериканскому иракскому каналу «Аль-Арабиа». Справедливости ради заметим, что его репортажи дышали такой ненавистью к официальному Триполи, а журналисты так бесцеремонно подсказывали в прямом эфире, что и как говорить интервьюируемым, что порой казалось, что «Аль-Арабиа» просто-таки вещает от лица Каддафи. Третье место поделили между собой еще одно детище Пентагона – канал «Аль-Хурра» и старое доброе британское Би-би-си. Остальные СМИ (и региональные, и мировые) сбились в кучу, повторяя в основном сводки «Аль-Джазиры» и «Аль-Арабии».

К ним в полной мере следует отнести и российские СМИ, которые стали говорить что-то «от себя» после первых двух недель кризиса, когда стало ясно, что Триполи устоит. Тем более что некоторые бородатые рожи, мелькающие на экранах с изображением пустыни, до боли напоминали «героев» репортажей с фронтов чеченских войн и сводок об контртеррористических операциях в Дагестане...

Вкратце рассмотрим механизм информационной агрессии против Ливии на примере телевидения. Он состоит из нескольких основных факторов. Первым является фактор эмоционально-экспрессивный. Выражается он, в частности, в драматическом художественном и музыкальном оформлении заставок новостей и аналитических программ. Это – красочные коллажи из флагов, лиц, протестующей мимики и жестов, обязательно – присутствия женщин и детей. И все это – на фоне драматической или трагической музыки с формированием смысловой заставки-лозунга (типа «Ливия – в огне восстания»). Служит для подготовки восприятия сознанием зрителя основного информационного материала в нужном контексте.

Второй фактор – фактурно-ситуативный. Состоит в определенной форме подачи зрительного и текстового материала. Выражается в строго определенных ракурсах съемок, выборе панорам, объектов и субъектов репортажей. Создается иллюзия присутствия гораздо большего количества людей, чем есть на самом деле. Обязательны смены статики и динамики картинки: вводятся кадры бегущих фигур, какой-то деятельности, перемежающиеся крупными планами страдающих или раненых людей. При этом намеренно искажается реальность: невозможно или крайне трудно привязать место к городу, улице, времени, числу. Используются монтаж, намеренное тиражирование и перенос репортажей с их отсрочкой от реальных событий на 2-3 дня. Например, город Аз-Завия был окончательно освобожден от террористов к 6 марта. Ливийские СМИ уже 7-го числа показали репортаж из центра города. «Аль-Джазира» сообщила о якобы освобожденном городе 9-го и уже окончательно подтвердила этот факт 10 марта. Также ровно неделю показывали повстанцев у арки с надписью «Добро пожаловать в Рас-Лануф» как доказательство того, что город – в руках повстанцев. А между тем эта арка стоит у въезда в жилой городок работников нефтекомплекса в Рас-Лануфе, а не в сам город.

Третий фактор – дезинформационно-контекстуальный. Может быть сформулирован как «врите как можно больше и чаще». Тут и объявление о «варварской бомбежке морского порта в Мизде» на третий день кризиса (Мизда – город в глубине пустыни Хамада к юго-западу от Триполи), и многочисленные звонки от «очевидцев» с мест событий.

Я сам слышал взволнованный голос такого очевидца, вещавшего о бомбежке районов Сук аль-Джумаа и Аль-Фашлюм в Триполи, как раз проезжая в момент репортажа по этим районам. Тут – и всякого рода карты с изображениями, кто, какой город или район контролирует, и интервью о том, что «на моих глазах убило целую деревню мирных жителей» или «я видел, как бомбили город, в котором располагается больница». Поди пойми, что бомбили – город, больницу?..

Во всем вышесказанном преуспели все без исключения мировые СМИ, кроме разве что китайских, собственно ливийских и, может быть, латиноамериканских (автор их не смотрел). При этом никто из упомянутых средств информации ни разу за все время конфликта не показал НИ ОДНОГО УБИТОГО ИЛИ РАНЕНОГО гражданского жителя Ливии – ни на западе, ни на востоке! Не было показано ни одного уничтоженного гражданского объекта типа больницы, школы или общественного здания. Ни одного объекта гражданской инфраструктуры, кроме горевшего (одного!) нефтяного танка в Рас-Лануфе, подорванного, по данным Триполи, отступавшими бандитами. Ни одного кадра удара по гражданским объектам! Ничего из того, о чем так вдохновенно врали «Аль-Джазира» и «Аль-Арабия», и того, на основании чего Евросоюз и НАТО делают свои выводы о ситуации в стране.

Как, впрочем, не было сказано, что Мустафа Абдель Джалиль, Нури Месмари, Шалькам и другие высокопоставленные чиновники, в одночасье ставшие революционерами, незадолго до февральских событий были отстранены от должностей и находились фактически под следствием по обвинениям в коррупции, получении взяток и казнокрадстве.

Обсуждение того, что за чудовищная трансформация произошла с каналом «Аль-Джазира», который некогда прославился своим беспристрастным и профессиональным освещением событий в Ираке, не является целью данной статьи. Этот факт, равно как и то, что вообще стоит за подоплекой мятежа в Ливии, что происходит сейчас в арабском мире, почему Катар иногда называют «вторым Израилем», кто финансирует арабские СМИ и где обучают их ведущих новостей и журналистов, чьими подданными они являются, кем были их родители и чем они «знамениты», – все это станет предметом подробного освещения на новом глобальном ливийском телеканале «Аль-Мухит» («Океан»): его вещание на нескольких языках на весь мир станет ответом катарским и прочим врунам. Ливия готовит контрнаступление на информационном фронте, и, по некоторым сведениям, компромата на некоторых государственных деятелей и их СМИ будет представлено предостаточно.

Пока же ливийские СМИ достаточно грамотно отражают атаки на сознание собственного народа и порой даже прорываются наружу, донося правду до слушателей и зрителей планеты. Рассмотрим основные способы информационного противоборства ливийских СМИ с развязанной против страны войной в эфире.

Первый – объективно-фактический. Как ни странно, самым лучшим противоядием от лжи и выдумок оказалась правда. Журналисты местных СМИ брали интервью у жителей, спрашивая каждого, какое сегодня число, месяц и время. Потом, сопоставляя репортажи «Аль-Джазиры» с якобы того же места в это же время, люди видели, что никто никого не бомбит, на улицах не стреляют, и ровным счетом нет ничего из того, что показывают на весь мир. Придерживаясь принципа правдивого изложения фактов, подкрепленного таким незатейливым приемом, ливийцам удалось избежать обвинений в фальсификации и подтасовке фактов, которые в изобилии присутствуют в западных и некоторых арабских СМИ. Это, кстати, позволило не прибегать к глушению вещания почти всех иностранных СМИ, кроме «Аль-Джазиры», которую заглушили на ее основной частоте, но позволили впоследствии вещать на резервной (поскольку в Ливии ее уже все равно кроме как «лживой собакой» практически никто не называет).

Второй фактор – идеологический. То, чего так не хватает в современной России, не забыли и не отменили в Ливии. Пропаганда государственного строя, ценностей ливийского общества, исторических примеров из антиколониального прошлого страны, экономических и социальных достижений – все это было многократно усилено, но при этом не заняло более 30% эфирного времени. Удельный вес был смещен в пользу аналитических программ, круглых столов с участием видных политологов, общественных деятелей, богословов, представителей племен и молодежных организаций. К числу нововведений следует отнести начало формирования в мировоззрении ливийского общества понятия моноливийской общности – единого народа, живущего в единой стране. Это, пожалуй, первая серьезная попытка властей изменить родоплеменное сознание большинства населения. Кроме того, направленность репортажей о мятежных районах не была враждебной: в пику откровенному вранью «Аль-Джазиры», дикторы ливийских СМИ принимали звонки и сами созванивались и с Мисуратой, и с Бенгази, в прямом эфире общаясь с реальными очевидцами событий.

Третий фактор – концентрически-сетевой. Выражается в массировании информационных усилий на всех СМИ в определенное время (прайм-тайм). Все каналы – «Джамахирия», «Аш-Шабабия» (молодежный канал) и «Ар-Рыйадийя» (спортивный новостной канал) – согласованно передают основные информационные блоки, обращения руководства страны, политические, местные и международные новости с последующим разнесением репортажей по стране, с охватом происходящего в различных местах страны, противопоставляя тем самым факты в реальном масштабе времени ложным реляциям из-за рубежа.

Практически полностью закрыв Интернет, власти Ливии добились прекращения потока подстрекательских и ложных информационных сообщений. Издержки этого решения окупились общественным спокойствием и блокированием каналов обмена данными и координации действий экстремистов.

Несколько слов об отношении ливийских СМИ к России. Следует отметить, что основной тон российских передач и репортажей о Ливии в Триполи, естественно, заметили, но не стали реагировать. Остались без официальных комментариев запальчивые пассажи насчет того, что «Каддафи – политический труп» (тут, как говорится, поживем – увидим, во всяком случае, ему очередные выборы не грозят), и Указ № 1970 о реализации мер по выполнению резолюции ООН. Первое официальное упоминание о России в связи с ситуацией относится к концу февраля и связано с информацией о том, что «российские спутники следят за обстановкой в стране, и данные с них не подтверждают факты бомбежек мятежных территорий». Вскоре после этого, выступая 2 марта перед журналистами, М.Каддафи призвал российские компании (в числе китайских, турецких и бразильских) прийти в Ливию и занять место западных в нефтегазовом секторе страны.

Первыми российскими журналистами, приехавшими в Триполи с начала конфликта, стала группа канала Russia Today. Она сделала несколько довольно объективных репортажей об обстановке в столице страны и была принята М.Каддафи. Журналисты ВГТРК и Первого канала почему-то появлялись и в Бенгази, и на границе с Тунисом, но никак не в Триполи. Информативность и тон их репортажей я судить не берусь, но они мало чем отличались от их западных коллег. В целом, оценивая информационное поле «Россия – Ливия» в эти дни, можно сделать вывод о сдержанной и выверенной позиции ливийцев, предпочитающих не комментировать заявления и действия РФ с одной стороны и, в целом, прозападную позицию наших СМИ с постепенным выравниванием акцентов по мере вытеснения мятежников на восток страны. Это было заметно и по изменениям во фразеологии, и по выводам журналистов и аналитиков. Влияние на смену акцентов в официальных СМИ оказали и многочисленные заметки очевидцев событий, в т. ч. эвакуированных из Ливии россиян, опубликованные в Интернете.

С приездом первых иностранных журналистов (CNN, Russia Today) в Триполи информационная блокада Ливии дала еще большую трещину. Объективная и взвешенная позиция руководства ливийских СМИ, позволивших гостям самим все увидеть своими глазами и беспрепятственно общаться с гражданами страны, сделала свое дело: тон аналитических отчетов и новостных сводок ряда зарубежных СМИ к 10 марта существенно изменился. Можно констатировать, что ливийские СМИ дали организованный отпор развязанной против страны кампании лжи и дезинформации и выиграли первый этап информационного противоборства. Ставка на правдивое освещение событий и максимально возможную в сложившейся ситуации открытость себя оправдала. А для «Аль-Джазиры» и некоторых других информационных каналов эта история может закончиться информационным банкротством.

http://news.km.ru/smi-v-fevralskoi-info … otiv-livii

0

388

Да фарс, все фарс... когда верещали о "тысячах погибших" от бомбежек Кадаффи-хоть бы раз показали эти горы тел и сотни могил. Подогревали общественное мнение еврохомячков...

0

389

Вот и один из лидеров повстанцев является членом Ливийской исламской боевой группы и оказывается воевал в Афганистане, а среди его бойцов есть те кто воевал и в Ираке. Он  журналисту рассказывал, какие у него бойцы патриоты и хорошие мусульмане, такие же как и бойцы Аль-каеды.
http://www.telegraph.co.uk/news/worldne … links.html

0

390

CNN - операция в Ливии полностью переходит под контроль НАТО.

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Гражданская война в Ливии и волнения на севере Африке