СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Ирано-иракская война


Ирано-иракская война

Сообщений 31 страница 60 из 79

31

Т-62 присутствует. По Халиду: конечно в видео присутствует некая музыка-но тем не менее слышен подлет ПТУРа судя по всему.....

32

http://www.youtube.com/watch?v=fxtZIbjV … re=related

http://www.youtube.com/watch?v=K2DP-euH … re=related

Художественный вариант иранского авианалета на иракские авиабазы.

33

Иранские ПВО сбивают иракский Миг-21

34

было видео сбития Су-20 или Су-22. Что-то не могу найти в Сети. А видео с Т-72 Ирака много попадалось. Я помню только пару роликов.

35

Есть видео где некие бойцы в болотной пойме на лодке с ДШК и за ними меденно но верно падает горящий самолет:



Это же видео есть с упоминанием Су-22...

Отредактировано botja (2010-04-12 02:51:56)

36

По Т-72 видел только то видео на "желтом фоне" где в итоге подбивают танк и его покидает экипаж. Видео- ответ номер 3 в этой теме...

37

ВОЙНА С ИРАНОМ: Химическая война

http://historiwars.narod.ru/Index/XXv/s … 2prilI.htm

И Иран (5 ноября 1929) и Ирак (8 сентября 1931) подписали Женевскую конвенцию о нераспространении химического и бактериологического оружия. Однако, Ирак, стремясь переломить ситуацию в позиционной войне, активно использовал химическое оружие.

Пока иракское наступление в Хузистане развивалось успешно отравляющие вещества покоились на складах, но только наступление арабов застопорилось, ядовитые газы были пущены в ход. В ноябре 1980 года Тегеранское радио сообщило о бомбежке химическими бомбами города Сусенгерд. Впрочем, в мире не прислушались к этому сообщению.

Через 3 с четвертью года, 16 февраля 1984 года, министр иностранных дел Ирана сделал заявление на Конференции по разоружению в Женеве. Он заявил, что к этому времени имелось 49 случаев применения Ираком химического оружия в 40 приграничных районах. Количество жертв достигло 109 человек, многие сотни ранены. В этот момент началось наступление иранской армии на центральном фронте, а через неделю началось сражение за острова Маджун (севернее Басры). Сложная обстановка на фронте вынудила Ирак к массированному применению хим. оружия. Через 31 день после заявления в Женеве Иран констатировал еще 14 случаев применения ОВ на фронте. К числу жертв прибавилось более 2200 человек.

Эти факты заставили ООН предпринять некоторые шаги. В первую очередь факт использование химического оружия требовал проверки. Первая группа инспекторов ООН, прибывшая в Иран, обнаружила следы ОВ в районе Хур-аль-Хузвазех, где 13 марта 1984 была химическая атака Ирака.

С этих пор свидетельства использования Ираком ОВ стали появляться в массовом порядке. Вскоре инспекторы ООН подтвердили еще 6 случаев химических атак, бывших с 26 февраля по 17 марта 1984 года.

Были и другие свидетельства. 7 марта 1984 года Международный Красный Крест объявил, что в больницах Тегерана находиться по меньшей мере 160 человек с признаками поражения хим. оружием. Все они жертвы атаки 27 февраля 1984 года. Через два дня Вашингтон заявил, что данное свидетельство неопровержимо доказывает факт использованием Ираком ОВ. США наложили эмбарго на поставку в Ирак любых веществ, которые можно использовать для изготовления компонентов для химического оружия.

Ирак тут же объявил заявление Красного Креста "лживой подтасовкой" и "провокацией ЦРУ". 17 марта 1984 года иракский генерал, командующий 3-м корпусом (район островов Маджун) в интервью западным журналистам сказал: "Мы не использовали химическое оружие, по крайней времени, клянусь Аллахом, я его не видел. Но, если мне прикажут, я применю его без колебаний."

Ирак использовал газы главным образом для достижения тактических целей, для того, чтобы сломить сопротивления того или иного пункта обороны противника. Эта тактика в условиях позиционной войны принесла некоторые плоды. В ходе битвы за острова Маджун ОВ сыграли важную роль в срыве иранского наступления. Считается, что угроза химической атаки Тегерана заставила Иран подписать перемирие в 1988года.

30 марта ООН выпустило резолюцию осуждающую применение Ираком химического оружия. В тот же день Совбез объявил эмбарго на поставку в Ирак ряда химических веществ и компонентов, которые можно было бы использовать для производства ОВ.

В середине апреля 1984 года съемочная группа британского телевиденья, снимавшая на иранской стороне фронта близ островов Маджун, обнаружила следы применения горчичного газа. Но с этого времени иранские СМИ перестали давать информацию о химических атаках, видимо опасаясь отрицательного влияния таких новостей на моральную обстановку в стране и на фронте.

В результате за период с апреля 1984 по август 1988 года было зарегистрировано не более 40 случаев применения ОВ. Число жертв химической войны со стороны Ирана неизвестно. Оценочно, всего от воздействия химического оружия пострадало 5-10 тысяч иранцев минимум.
Использовавшиеся Ираком ОВ

Горчичный газ (2-chloroethyl, CW) масленичная жидкость с чеснокоподобным запахом. Даже при жаркой погоде испаряется достаточно медленно в области рассеивания и остается опасным в течение многих часов или даже дней. Также способен выделять незаметный пар, который обладает поражающим эффектом. И паре и жидкость в результате начинает жечь любую ткань органа, которой касается. Попадая в организм, может привести к смерти, слепоте, серьезным ожогам и повреждениям легкого типа. Средство доставки - самолет. Боеприпас - авиабомба, точнее 5-галлонная нефтяная бочка, наполненная ОВ.  Самолет снижается до 200-300 метров и производит бомбометание. Сто тонн горчичного газа хватит на 300 вылетов одного самолета или обеспечит артиллерийский батальон на две недели.

В годы Первой мировой войны 70% всех жертв (более 1 млн.ч.) химических атак пострадали от горчичного газа. Этот газ применяла Италия в Эфиопии (в 1936) и Япония в Китае. В годы Второй Мировой войны горчичный газ производили в Великобритании, Венгрии, Германии, Италии, Канаде, Нидерландах, Польше, СССР, США, Франции и в Южной Африке. До ирано-иракской войны 1980-1988 годов, горчичный газ применял Египет в ходе своего вмешательства в гражданскую войну в Северном Йемене в середине 1960-х.

Табун (ethyl NN-dimethylphosphoramidocyanidate, GA) Масленичная жидкость наподобие горчичного газа. Способен выделять пар. Воздействует через кожу или при попадании газа в легкие вызывает астмоподобные ощущения. Основные признаки отравления: человек задыхается и потеет, наблюдается ненамеренное мочеиспускание и дефикация, рвота, судороги, конвульсии, паралич и потеря сознания.

За 1980-1983 годы Иран заявил о 10 случаях применения этого ОВ. Число жертв равнялось 4 сотням. В частности табун применяли на Северном фронте в октябре 1983 года. Применялся табун также с самолетов.

Изобретенный и производившийся в Германии в 1943-1944 годах, этот газ был в арсеналах СССР, США и Франции. В боевых действиях применен впервые в ходе ирано-иракской войны. Сто тонн табуна обеспечит 200 самолетовылетов одного самолета.

Удушливый газ Хлор, возможно применялся Ираком в снарядах и в ракетах "земля-земля".

Горчичный азот возможно применялся Ираком в снарядах и в ракетах "земля-земля".

Мышьякосодержашие соединения возможно применялся Ираком в снарядах и в ракетах "земля-земля".

Слезоточивый газ активно использовался на фронте в первый период войны.

Микотоксины (T2, HT2, nivalenol и verrucarol) возможно применялась Ираком.

Кроме вышеперечисленного, не исключено использование Ираком в ходе войны и бактериологического оружия.

Что касается ядерных программ Ирана и Ирака, то они к началу войны они находились в зачаточном состоянии, а в последствии не имели возможности развиваться. Иракский реактор в Ишираке попытались уничтожить иранские самолеты еще 30 сентября 1980 года, но вскоре за них это сделали израильские ВВС. Ирак совершил 7 налетов на иранский реактор в Бушере между 1984 и 1988 годами и в конечном счете работы там были свернуты. 
Источники оружия

Чаще всего в ходе войны в поставках химического оружия и формул его производства Ираку обвиняли СССР. В ответ неслись подобные же обвинения США. В самом Иране кроме СССР, в снабжении Ирака ОВ, обвиняли Великобританию, Францию и Бразилию. В прессе были сообщения, что ученые из Швейцарии и ФРГ, еще в 1960-е годы изготовили ОВ Багдаду специально для борьбы с курдами. В списке стран распространителей фигурировала и Чехословакия. Впрочем, вопрос о происхождении химического оружия Ирака остается открытым.

Остается заметить, что именно иракское химическое оружие стало одной из причин падения режима Саддама Хусейна

увеличить

Отредактировано botja (2010-04-27 22:06:42)

38

botja написал(а):

Остается заметить, что именно иракское химическое оружие стало одной из причин падения режима Саддама Хусейна

вы заблуждаетесь.

39

злодеище написал(а):

вы заблуждаетесь.

А в чем заблуждение. Один, если не основной повод к нападению на Ирак.

40

Виталий Иванович (PQ) написал(а):

злодеище написал(а):

    вы заблуждаетесь.

А в чем заблуждение. Один, если не основной повод к нападению на Ирак.

Да, очень фиктивный и доходчивый способ нападения....Ведь не из-за нефти же, правда:-) !!!

41

Возможный повод к нападению - финиковые пальмы в изобилии произрастающие возле нафтяных полей и их весений сок, из которого вполне можно производить горчичный газ)))

42

Согласен, но отчасти. Там все сложнее. Сводить к одному желанию контролировать нефть не нужно. Хотя и это  тоже имеет место, но только часть. При Буше политикой заправлили неоконы.

43

Россию отовсюду выдавливают и окружают.

44

botja написал(а):

Россию отовсюду выдавливают и окружают.

кого ещё кроме России выдавыливают и окружают????
не порите чепуху.

45

Россию отовсюду выдавливают и окружают.

В этом целиком заслуга нашего ср*ного правительства, которое либо ни к чему не способно, либо является марионеткой. Но не надо никогда ассоциировать народ и его правительство. На самом деле не так уж все и плохо. Хотя много у кого не хватает политической воли, а то и элементарного желания. Кругом одна показуха

не порите чепуху.

Не кидайтесь такими словами и не переходите на личности. Форум - не для перепалки, а для обсуждения. У каждого может быть свое мнение

46

Виталий Иванович (PQ) написал(а):

мир был почему-то за него (кажется, это называется двойным стандартом).

я думал это называется политконьюктура

47

otvaga2 написал(а):

Но не надо никогда ассоциировать народ и его правительство. На самом деле не так уж все и плохо.

Особенно это явно можно увидеть в передаче на 5-м канале "Суд времени", когда голосование в студии и по телефону показывают разные значения

48

Виталий Иванович (PQ) написал(а):

Бессмысленная и беспощадная

Вполне в духе Храмчихина: поверхностно, тенденциозно, с множеством фактологических ошибок и передергиваний. Лучше бы не распространять эту туфту и снести пост.

49

Фотографии иранской операции Кербела 5 в 1987 году.
http://imp-navigator.livejournal.com/87014.html

Отредактировано Navigator (2011-01-13 05:37:14)

50

Navigator написал(а):

Фотографии иранской операции Кербела 5 в 1987 году.
http://imp-navigator.livejournal.com/87014.html

А еще есть подобные фото с этой войны?

51

Navigator написал(а):

Фотографии иранской операции Кербела 5 в 1987 году.

Интересно, зачем синие куртки и комбинезоны?

52

alexx188 написал(а):

Интересно, зачем синие куртки и комбинезоны?

Видимо другой одинаковой формы больше не было :D

53

Виталий Иванович (PQ) написал(а):

А еще есть подобные фото с этой войны?

Освобождения Хорремшехра  в 1982 году
http://imp-navigator.livejournal.com/2269.html

Отредактировано Navigator (2011-01-14 17:07:19)

54

Спасибо! Ждем новых фото.

55

Сбитие иракского Ту-16.

56

Польская книга о Ирано-иракской войне.
http://mirknig.com/uploads/posts/2011-07/thumbs/1310403980_najwieksze.jpg

Это интересно

57

Иранская песня времен войны об ополченцах "басидж" с кадрами тех лет.

58


было?

59

Это наверное самое знаменитое видео той войны.

60

Иранские солдаты и мирные жители, пострадавшие от химического оружия, примененного иракскими войсками.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Ирано-иракская война