СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Ирано-иракская война


Ирано-иракская война

Сообщений 1 страница 30 из 79

1

Все об этом.

0

2

http://www.warconflict.ru/rus/xx/?actio … &id=74

0

3

Видео:http://rutube.ru/tracks/129702.html?v=957bb7fb0e4dd73d118c703dc33ced71

0

4

Как то все не "доходят руки" восполнить пробел в отношении этой войны.  ^^
Так кто там победил? Иран?

0

5

Война в воздухе
До революции 1979 года ВВС Ирана были наиболее сильными в регионе. Несмотря на проблемы с обслуживанием самолётов и репрессии против пилотов, служивших при шахском режиме, первые несколько недель войны иранская авиация обладала превосходством в воздухе, совершив серию налётов на иракские военные и промышленные объекты, в том числе в Багдаде. Однако, после начала войны, 600 вертолётов не могли поднять в воздух, так как 3 тыс. специалистов (в основном американцы), которые их обслуживали, были высланы из страны. В апреле 1981 года ВВС Ирана провели свою наиболее значительную операцию, атаковав военный аэродром в западной части Ирака и уничтожив, как считается, несколько десятков самолётов на земле. Однако в дальнейшем проблемы с запчастями привели к тому, что лишь небольшое число самолётов поддерживалось в полётопригодном состоянии. Приблизительно с 1982 года и до конца войны иранская авиация играла в боевых действиях эпизодическую роль. По данным журнала «Тайм» на март 1984 год, из-за отсутствия запасных частей и невозможности проведения ремонта Иран был в состоянии использовать только 25 истребителей-бомбардировщиков F-4 из 190, 30 истребителей F-5 из 166.
ВВС Ирака оставались активными на протяжении всей войны. Превосходство в авиации было не последним фактором, обусловившим успех отражения многочисленных иранских наступлений. Однако в целом воздушная война между Ираном и Ираком не отличалась интенсивностью. После осени 1980 года воздушные бои между самолётами стали редкостью. Вместе с тем, вероятно, впервые в истории войн были отмечены воздушные бои между вертолётами (иракскими Ми-24 и иранскими AH-1). Согласно данным Лондонского института стратегических исследований, к июлю 1982 года в иранских ВВС насчитывалось 445 боевых самолетов, но участвовать в боевых действиях могли не более 40 %. Журнал «Миди Ист Экономик Дайджест» (со ссылкой на доклады подготовленный для комитета по иностранным делам сената США) сообщил, что летом 1984 г. иракцы превосходили иранцев по числу действующих самолётов в 4-5 раз, бронетранспортёров — в 4, танков — 2,5 раза.
Наиболее известным эпизодом боевых действий в воздухе стало сбитие иракским вертолётом Ми-24 иранского истребителя F-4 «Phantom» II (27 октября 1982 года), как считается, первый подобный случай в истории авиации. Детали этого боя крайне противоречивы: по одним данным, победа была одержана ракетой «Фаланга», выпущенной в заднюю полусферу F-4, по другим — огнём из пулемёта после пуска НАР. Однако некоторые авторы ставят под сомнение достоверность самого боя. Утверждается, что единственным первоисточником в данном случае является иракская правительственная газета «Багдад Обсервер» (чья объективность может вызывать сомнения), опубликовавшая в номере за 27 октября 1982 года короткое сообщение о бое, состоявшемся, очевидно, несколькими днями ранее. Никакой более поздней информации не появлялось, а сообщение было перепечатано западными СМИ и в дальнейшем получило широкое распространение. Кроме того, можно отметить, что если бой всё же имел место, то вряд ли был первым в истории авиации: известен случай, произошедший над территорией Лаоса в 1968 году, когда с борта американского вертолёта Белл 212 огнём из автоматического оружия был сбит северовьетнамский Ан-2.

0

6

Lans написал(а):

Как то все не "доходят руки" восполнить пробел в отношении этой войны.   
Так кто там победил? Иран?

В принципе Ирак. Но...потом из-за войны с США Хусейн вынужден был все сдать.

0

7

А почему Ирак? Пожалуй - это пиррова победа, что для Ирана, что для Ирака

0

8

А почему Ирак? Пожалуй - это пиррова победа, что для Ирана, что для Ирака

Именно так!
-----------------------------------
Вот материалы некоторые про эту войну:
http://www.otvaga2004.narod.ru/publ_w1/iran-iraq-1.htm
http://www.atrinaflot.narod.ru/81_publi … /stark.htm
http://www.otvaga2004.narod.ru/otvaga20 … ars_15.htm
http://www.otvaga2004.narod.ru/otvaga20 … ars_09.htm
http://www.otvaga2004.narod.ru/otvaga20 … ars_14.htm
http://www.otvaga2004.narod.ru/otvaga20 … ars_40.htm
http://www.otvaga2004.narod.ru/otvaga20 … ars_08.htm

0

9

maik написал(а):

Кроме того, можно отметить, что если бой всё же имел место, то вряд ли был первым в истории авиации: известен случай, произошедший над территорией Лаоса в 1968 году, когда с борта американского вертолёта Белл 212 огнём из автоматического оружия был сбит северовьетнамский Ан-2.

можно ли назвать расстрел безоружного пассажирского самолета назвать боем? наезд танком на жигули -встречный танковый бой ! :P

0

10

transdim написал(а):

расстрел безоружного пассажирского самолета назвать боем

А кто сказал, что Ан-2 был безоружным?
Тот же самый безоружный У-2 (По-2) во время ВОВ использовался как ночной бомбардировщик

Отредактировано maik (2009-11-10 11:29:45)

0

11

© VIM
Как известно, массовые поставки ВВТ для сухопутных войск Ирана (танки, артиллерия, ПТУР, ПВО, инженерная техника) осуществлялись СССР в семидесятые годы, в период шахской «белой революции». Под Тегераном был построен крупный завод по ремонту БТТ и артиллерийско-стрелкового вооружения (комплекс Бабак), который и сейчас остается основной ремонтной и производственной базой сухопутных войск Ирана.
В шахский период из СССР в Иран поставлялись средние танки Т-55, легкие танки ПТ-76, боевые машины пехоты БМП-1, бронетранспортеры БТР-50ПК, БТР-60 и БТР-152, буксируемые 122-мм гаубицы Д-30, 152-мм гаубицы Д-20 и 130-мм пушки М-46, зенитные самоходные установки ЗСУ-57-2 и ЗСУ-23-4, самоходные ЗРК «Стрела-1М», ПЗРК «Стрела-2», ПТРК «Малютка», армейские грузовые автомобили «ЗиЛ», «ГАЗ», «МАЗ», «КрАЗ» и «УАЗ», подвижные средства технического обслуживания и ремонта, инженерная техника, средства радиосвязи и прочая техника боевого, технического и тылового обеспечения .
После ввода советских войск в Афганистан и «исламской революции» 1979 г. сотрудничество в военной сфере временно было свернуто. Исламская революция повлекла значительное ухудшение отношений Исламской Республики Иран с Советским Союзом, который духовный руководитель ИРИ аятолла Хомейни заклеймил как «малого Сатану».
Однако поставки оружия возобновились буквально в первые недели после начала ирано-иракской войны, осенью 1980 года. Сейчас нельзя сказать, на каком уровне и кто в СССР принимал решение о поставках вооружения Ирану в то время, когда официально Советский Союз поддерживал Ирак и также поставлял ему оружие.
Первые партии топлива для реактивных самолетов, боеприпасов для 130-мм орудий ПА, танков, зенитной артиллерии, двигатели и другие запасные части для танков, поступали по воздушному мосту из Сирии и Ливии. В дальнейшем операции по поставке вооружений и материальных средств обеспечивал палестинский оружейный дилер Хасан Забейди, который до 1982 года имел штаб-квартиру в Ливане, а затем перебрался в Дамаск. В иранском руководстве за обеспечение поставок советского оружия отвечал один из руководителей КСИР Мохсен Доуст.
СССР поставлял оружие якобы Сирии, а она переправляла его в Иран через Забейди. Грузы шли по воздуху и морем в основном из Сирии и Ливии. По некоторым оценкам, через фирму Забейди к исходу 1987 года в Иран было поставлено советских танков, артиллерии, систем ПВО, боеприпасов и снаряжения на сумму около 1,2 млрд. долларов.
Известно, что в июле 1981 года между СССР и Ираном было подписано два секретных соглашения на поставку ВВТ и договор о сотрудничестве в военной сфере. По оценкам западных экспертов, за период 1980-85 годов Иран приобрел советского оружия (напрямую из СССР, а также через Польшу, Болгарию, Румынию) на сумму около 2,5 млрд. долларов (дополнительно к «сирийско-ливийским» поставкам). В счет этих средств Иран получил, по меньшей мере, около 600 танков, до 1000 орудий ПА, около 1000 минометов, до 60 истребителей, до 600 орудий ЗА, примерно 150 ПУ ЗРК, около 100 ПУ ПТУР.
В 1984-85 годах Саудовская Аравия стала всячески препятствовать поставкам оружия в Иран морским путем через Персидский залив. В ответ с весны 1985 года начались прямые поставки ВВТ из СССР по Каспийскому морю в северные порты Ирана.
Советские военные советники и специалисты (около 3000 человек) вернулись в Иран примерно в середине 1983 года после четырехлетнего перерыва. Соглашение между СССР и Ираном предусматривало развертывание советских центров радиоэлектронной разведки на территории Ирана. Первый такой центр был оборудован вблизи афганской и пакистанской границ. Мощный радар позволил контролировать воздушное и морское пространство почти на четверти территории Средневосточного ТВД. Вскоре второй радиоэлектронный разведцентр был развернут вблизи Шираза и взял под контроль все побережье Персидского залива, включая значительную часть Саудовской Аравии.
После окончания войны в Афганистане сотрудничество между ИРИ и СССР в военной сфере вернулось на официальный уровень. В 1989–1991 гг. между СССР и Ираном было заключено четыре крупных межправительственных соглашения в области ВТС на общую сумму в 5,1 млрд. долл., предусматривавших поставки для всех видов Вооруженных сил страны. Подробная номенклатура поставок приводилась в нашей прессе.
После развала СССР вашингтонский обком выражал недовольство сотрудничеством России с Ираном. Руководство РФ взяло под козырек и 30 июня 1995 г. появилась секретная Памятная записка («протокол») за подписями председателя правительства РФ В. Черномырдина и вице-президента США А. Гора. В памятной записке тщательно перечислялись обязательства российской стороны по завершению военных поставок в Иран к 31 декабря 1999 г.
С появлением в российском руководстве вменяемых людей немедленно встал вопрос о возобновлении нормальных военных связей с крупнейшей военно-политической силой на Среднем Востоке. Российская сторона 3 ноября 2000 г. уведомила американцев о своем предстоящем выходе из соглашения по Ирану и возобновлении поставок оружия с 1 декабря того же года.
Однако внезапный, ничем не обоснованный разрыв Россией своих обязательств перед Ираном в 1995 году не позволил вернуть сотрудничество на прежний уровень. В глазах иранцев сложился образ РФ как нестабильного и ненадежного партнера. Поэтому иранцы взяли курс на развитие собственного производства ВВТ, не стесняясь копировать зарубежные образцы. Поставки из РФ свелись в основном к запчастям и средствам обеспечения. Кроме того, было выполнено несколько разовых контрактов в сфере ВВС и ПВО. Таким образом, можно констатировать, что РФ сама нагадила себе в карман, потеряв крупнейшего партнера. Сейчас ситуация ещё более усугубляется политическими играми вокруг поставок Ирану комплексов ПВО С-300. Если мы под давлением произраильского лобби откажемся от этого контракта, то потеряем Иран как партнёра навсегда.

0

12

Сейчас похоже наши кидают иранцев в с-300.

0

13

По поводу ОМП у Ирака:Ирак представил в ООН отчет, касающийся уничтожения запасов нервно-паралитического газа VX. Об этом сообщает ABC News со ссылкой на представителя комиссии UNMOVIC Эвена Бьюкенена.

По его словам, документ составлен на английском и арабском языках. В отчете содержится информация, касающаяся лишь газа VX. Между тем ожидалось, что Ирак отчитается перед инспекторами также о запасах спор сибирской язвы.

По заявлению иракцев, они захоронили все имевшиеся у них запасы газа VX в окрестностях Багдада в 1991 году. Ученые из состава инспекторской миссии ООН полагают, что обнаружить присутствие этого смертоносного вещества или его остатков будет относительно несложно.

Сложнее будет сейчас, 12 лет спустя, определить точное количество захороненных веществ.

http://www.newsru.com/world/15mar2003/vx.html

0

14

Широкое применение боевые ОВ получили в ходе затяжного Ирано-Иракского конфликта. Как Иран, так и Ирак (5 ноября 1929 года и 8 сентября 1931 года соответственно) подписали Женевскую конвенцию о нераспространении химического и бактериологического оружия. Однако Ирак, стремясь переломить ситуацию в позиционной войне, активно использовал химическое оружие. Ирак использовал ОВ главным образом для достижения тактических целей, для того, чтобы сломить сопротивления того или иного пункта обороны противника. Эта тактика в условиях позиционной войны принесла некоторые плоды. В ходе битвы за острова Маджун ОВ сыграли важную роль в срыве иранского наступления.

Ирак первым применил OB в ходе Ирано-Иракской войны и в дальнейшем широко использовал его как против Ирана, так и в операциях против курдов. Некоторые источники утверждают, что против последних в 1973-1975 годы использовались ОВ, закупленные в Египте или даже в СССР, хотя в прессе были сообщения, что ученые из Швейцарии и ФРГ, еще в 1960-е годы изготовили ОВ Багдаду специально для борьбы с курдами. Работы над производством собственных ОВ начались в Ираке в середине 70-х годов. Согласно заявлению руководителя иранского Фонда хранения документов священной обороны Мирфисаля Бакрзаде, самое непосредственное участие в создании и передаче Хусейну химического оружия принимали компании США, Великобритании и Германии. По его словам, "опосредованное (косвенное) участие в создании химического оружия для саддамовского режима" принимали фирмы таких государств как Франция, Италия, Швейцария, Финляндия, Швеция, Голландия, Бельгия, Шотландия и несколько других. Во время Ирано-Иракской войны США были заинтересованы в поддержке Ирака, так как в случае его поражения Иран мог сильно расширить влияние фундаментализма на весь регион Персидского залива. Рейган, а в последствии и Буш-старший, видели в режиме Саддама Хусейна важного союзника и защиту от угрозы, которую представляли собой пришедшие к власти в результате иранской революции 1979 года последователи Хомейни. Успехи иранской армии вынудили руководство США предоставить Ираку интенсивную помощь (в форме поставок миллионов противопехотных мин, большого количества различных видов тяжелого вооружения и информации о дислокации иранских войск). В качестве одного из средств, призванных сломить дух иранских солдат, было выбрано химическое оружие.

До 1991 года Ирак обладал крупнейшими запасами химического оружия на Ближнем Востоке и проводил широкие работы по дальнейшему совершенствованию своего арсенала. В его распоряжении имелись отравляющие вещества общеядовитого (синильная кислота), кожно-нарывного (иприт) и нервно-паралитического (зарин (GB), зоман (GD), табун (GA), VX) действия. Химический боезапас Ирака включал более 25 боеголовок для ракет "Скад", около 2,000 авиабомб и 15,000 снарядов (включая миномётные мины и ракеты РСЗО), а также наземные мины.

С 1982 г отмечалось использование Ираком слезоточивого газа (CS), а с июля 1983 года – иприта (в частности, 250-кг бомбы с ипритом с самолётов Су-20). Во время конфликта иприт активно применялся Ираком. К началу Ирано-Иракской войны иракская армия имела 120-мм миномётные мины и 130-мм артиллерийские снаряды, снаряжённые ипритом. В 1984 году Ирак начал производство табун (тогда же отмечен первый случай его применения), а в 1986 – зарин.

С точной датировкой начала производства Ираком того или иного вида ОВ возникают затруднения. Первый случай применения табуна был отмечен в 1984 году, однако Иран заявил о 10 случаях применения табуна в 1980-1983 годы. В частности, случаи применения табуна отмечались на Северном фронте в октябре 1983 года.

Та же проблема возникает и при датировке случаев применения ОВ. Так еще в ноябре 1980 года Тегеранское радио сообщило о химической атаке города Сусенгерд, но никакой реакции в мире на это не последовало. Только после заявления Ирана в 1984 году, в котором он констатировал 53 случая применения Ираком химического оружия в 40 приграничных районах, ООН предприняло некоторые шаги. Количество жертв к этому времени превысило 2300 человек. Проверка группы инспекторов ООН выявила следы ОВ в районе Хур-аль-Хузвазех, где 13 марта 1984 года была химическая атака Ирака. С этих пор свидетельства использования Ираком ОВ стали появляться в массовом порядке.

Введенное Совбезом ООН эмбарго на поставку в Ирак ряда химических веществ и компонентов, которые можно было бы использовать для производства ОВ не смогло серьезно повлиять на ситуация. Заводские мощности позволяли Ираку в конце 1985 года производить в месяц 10 т. ОВ всех типов, и уже в конце 1986 года более 50 т. в месяц. В начале 1988 года мощности были доведены до 70 т. иприта, 6 т. табуна и 6 т. зарина (т.е. почти 1,000 т в год). Шли интенсивные работы по налаживанию производства VX.

В 1988 году при штурме города Фао иракская армия осуществила бомбардировку иранских позиций с применением ОВ, скорее всего нестойких рецептур нервно-паралитического действия.

В ходе налете на курдский город Халабаджа 16 марта 1988 года, иракская авиация нанесла удар химическими авиабомбами. В результате чего погибло от 5 до 7 тысяч человек, а свыше 20 тысяч получили ранения и отравления.

С апреля 1984-го по август 1988 года химическое оружие было применено Ираком свыше 40 раз (всего более 60). От воздействия этого оружия пострадало 282 населенных пунктов. Точное число жертв химической войны со стороны Ирана неизвестно, но их минимальное количество оценивается экспертами в 10 тысяч человек.

Иран преступил к созданию химического оружия в ответ на применение Ираком боевых ОВ во время войны. Отставание в этой области даже заставило Иран закупить большое количество газа CS, но вскоре стало ясно, что в военных целях он неэффективен. С 1985 (а возможно и с 1984) года отмечались отдельные случаи использования Ираном химических снарядов и минометных мин , но, по-видимому, речь тогда шла о трофейных иракских боеприпасах.

В 1987-1988 годах были отмечены отдельные случаи применения Ираном химических боеприпасов начиненных фосгеном или хлором и синильной кислотой. До завершения войны было налажено производства иприта и, возможно, нервно-паралитических ОВ, но применить их уже не успели.http://otvaga2004.narod.ru/otvaga2004/caleidoscope/achtung_gas_4.htm

0

15

Забытая война (3)
Продолжение. Начало в № 6 2007 г.
Основной особенностью тактики иранских войск на третьем и четвертом этапах конфликта являлось стремление иранского командования в условиях острой нехватки в войсках тяжелого вооружения и боеприпасов добиваться превосходства над противником за счет использования в операциях больших масс бойцов КСИР, ополчения и регулярной армии, как правило, фанатично преданных Хомейни и поэтому готовых на самопожерствование во имя решения стоящей перед ними задачи.
Известны случаи, когда пасдараны (бойцы КСИР или "стражи революции") и басиджи шли в атаку на позиции иракских войск через не разминированные минные поля. Благодаря именно высокому моральному духу и самоотверженности своего личного состава иранскому командованию удалось добиться перелома в ходе конфликта в свою пользу. Вместе с тем такая тактика вела к большим потерям в живой силе.

В ходе операций третьего и четвертого периодов из-за крайне низкого уровня боеготовности своей авиации и отсутствия достаточного количества артиллерийских боеприпасов иранское командование было не в состоянии обеспечить наступающим войскам необходимую авиационную и артиллерийскую поддержку. Для того, чтобы снизить потери от иракской авиации, иранское командование часто прибегало к проведению наступления в темное время суток.

Для тактики действий иранцев было также характерным использование в первом эшелоне наступательных группировок в основном только пехоты (пасдараны, ополченцы, подразделения и части регулярных войск).

Мотопехотные и бронетанковые части вводились в бой, как правило, только после прорыва пехотой первой позиции обороны противника. Основным приемом, применявшимся иранским командованием в наступлении, являлась фронтальная атака. Вместе с тем, использовались обход опорных пунктов, просачивание в тыл обороняющимся через незанятые войсками участки фронта.

На последних этапах конфликта иранское командование большое внимание уделяло обеспечению достижения фактора внезапности путем скрытого наращивания группировок, действий в ночное время. Порой переход в наступление осуществлялся без авиационной и артиллерийской подготовки.

Следует отметить, что руководство вооруженных сил Ирана предпринимало энергичные действия для повышения ответственности войск за удержание боевых участков. В частности, на первом и последующих этапах конфликта Тегеран применял специальные заградительные отряды из состава КСИР, которые жестоко расправлялись с личным составом отступавших частей, дезертирами и паникерами.

Бронетанковые войска. Являлись главной ударной силой обеих воюющих сторон. Иракская армия использовала танки, боевые машины пехоты и бронетранспортеры советского производства, иранская - бронетанковую технику американского (танки М47, М60А1, бронетранспортеры М113), английского (танки "Чифтен", "Скорпион") и советского (БМП-1, БТР-50П, БТР-60ПБ) производства. Кроме того, в ходе боев иракцы и иранцы захватили друг у друга часть оставленной на поле боя бронетанковой техники и использовали ее в своих войсках.

Эффективность применения танков в конфликте была низкой, что обусловлено отсутствием у командования обеих сторон соответствующего опыта, несоответствием используемой ими тактики возможностям танковых войск, привлечением танковых подразделений и частей к решению несвойственных для них задач, низкой боевой выучкой и технической подготовкой личного состава, особенностями театра боевых действий.

Танки применялись, как правило, не массированно, слабо использовались их маневренные и огневые возможности. Огонь из танков велся в основном с места и на предельные дальности. Использование иракцами танков в обороне для нанесения огневых ударов по противнику приводило к быстрому износу стволов танковых пушек.

В наступлении танки действовали, как правило, без сопровождения пехоты, что повышало процент их потерь от огня ручных противотанковых гранатометов. Обе стороны испытывали значительные трудности в обеспечении форсирования танковыми частями водных преград, а также восстановления поврежденной бронетанковой техники.

Наряду с этим имелись и положительные примеры эффективного применения танковых подразделений и частей. Так, в начале конфликта иракский танковый батальон, вооруженный танками Т-72, в скоротечном бою в районе Кесре-Ширин полностью разгромил танковый батальон иранцев на танках "Чифтен", не понеся при этом потерь.

5 января 1981 г. в долине Хархи вблизи иранского города Сусенгерд иракцам удалось практически уничтожить 1-ю танковую бригаду 16-й танковой дивизии СВ Ирана. Иранской стороной было потеряно более 100 боевых машин. 7-8 января тяжелые потери понесли 2-я и 3-я тбр этой же 16-й тд. Иранские танки действовали разобщено и без поддержки пехоты. Это привело к утрате, по данным Ирака, 214 танков. Со стороны Ирака действовали около 300 Т-62.

Обе стороны - иракская и иранская - отмечали несомненные преимущества советской бронетанковой техники. Так, один из высших иранских офицеров Афзали в июне 1981 г. следующим образом оценил советский танк Т-72: "Танк Т-72 имеет такую маневренность и огневую мощь, что английские танки "Чифтен" не идут ни в какое сравнение с ним. Иран не имеет эффективных средств борьбы с Т-72". Примерно такой же оценки был удостоен этот танк и по результатам боев под Басрой в июле 1982 г. Иранские офицеры отмечали также более высокую климатическую надежность и простоту захваченных у иракцев танков Т-55 и Т-62 по сравнению с танками американского и английского производства.

Ракетные войска. Ракетные части имелись только в Ираке: одна бригада оперативно-тактических ракет Р-17Э и две бригады тактических ракет китайского производства. Боевое применение ракетных частей осуществлялось по плану ГШ ВС Ирака в целях решения следующих задач:

- поражение важных военных и промышленных объектов (военные городки и штабы, аэродромы, предприятия нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, склады боеприпасов и ГСМ, узлы связи, электростанции), находившихся на удалении 40-250 км от госграницы;

- подавление площадных групповых и одиночных целей (сосредоточения танков, артиллерии и живой силы, огневые позиции, узлы сопротивления, пункты управления соединений).

Ракетные части использовались по-дивизионно. Позиционные районы дивизионов назначались на расстоянии 15-20 км друг от друга. Расстояние между пусковыми установками на стартовых позициях - 150-300 метров. Удаление выжидательных районов от позиционных составляло 40-50 км, а пунктов временной дислокации бригад - 100-120 км. Выбор и подготовка позиционных районов производились за двое-трое суток до их занятия. Разведка целей и определение их координат осуществлялись с помощью авиации за 8-12 часов до нанесения удара. Подготовка данных к пуску выполнялась заблаговременно вычислителями с последующим контролем их представителями вышестоящих штабов.

Пусковые установки скрытно, как правило, ночью выходили в выжидательные, а затем в позиционные районы и на стартовые позиции. После пуска ракет дивизионы немедленно уходили либо в новый выжидательный район, либо в район временной дислокации. За весь период боевых действий потерь в технике не было. Это достигнуто благодаря принятым мерам по недопущению утечки информации о предполагаемых районах использования ракетных бригад, а также высокоманевренному характеру их действий.

Эффективность боевого применения ракетных войск снижалась слабой организацией разведки объектов поражения (в основном в этих целях использовалась авиация). Использование для определения координат целей и их привязки топографических карт местного издания вносило существенные погрешности в исходные данные и снижало точность пуска ракет.

Большинство танков Ирана и Ирака не было укомплектовано оборудованием для подводного вождения.
Фото: Леонид ЯКУТИНБольшое удаление пунктов хранения боевых частей и ракет от района боевых действий (400-600 км) не позволяло своевременно осуществлять их транспортировку. Недостаточно высокая техническая подготовка личного состава ракетно-технических дивизионов создавала сложности в эксплуатации оборудования.

Артиллерия. В сухопутных войсках Ирака она состояла из частей и подразделений реактивной, гаубичной, пушечной и истребительно-противотанковой артиллерии. Организационно артиллерийские части и подразделения входили в состав артиллерии центрального подчинения, дивизий, бригад и батальонов. Артиллерии корпусного подчинения в Ираке не было. На период боевых действий она формировалась за счет приданной артиллерии центрального подчинения и дивизионной артиллерии.

В каждой мотопехотной и бронетанковой дивизии иракской армии имелись два дивизиона 122-мм гаубиц и два дивизиона 130-мм пушек (в пехотной дивизии - три батареи по шесть орудий).

В бронетанковой дивизии вместо одного дивизиона 130-мм пушек имелся один дивизион САУ. С целью повышения огневой мощи и обеспечения боевых действий дивизии иногда усиливались артиллерийскими частями центрального подчинения.

В ходе вооруженного конфликта артиллерийские группы в дивизиях и бригадах не создавались. Артиллерийские дивизионы распределялись для ведения огня по заранее разведанным объектам противника. Это значительно увеличивало время на подготовку огня по неплановым целям. В целом, вся система огня артиллерии организовывалась только в масштабах дивизии.

Особо значительная роль принадлежала артиллерии в начальный период конфликта, то есть в период активных наступательных действий иракских войск. Командование ВС Ирака, придерживаясь тактики полного артиллерийского подавления очагов сопротивления противника, стремилось за счет массированного применения артиллерии обеспечить успех наступления.

Это обстоятельство приводило к резкому увеличению расхода боеприпасов. Кроме этого, стремление иракского командования держать свои артиллерийские подразделения вне досягаемости огня артиллерии противника вынуждало вести огонь на предельных дальностях стрельбы, что также увеличивало расход боеприпасов в полтора раза и существенно снижало эффективность огня.

Основным недостатком в использовании артиллерии в наступлении являлось отсутствие дивизионных артиллерийских групп. Артиллерийские дивизионы, приданные бригадам для их непосредственной поддержки, не могли в нужный момент эффективно воздействовать на ход боя в интересах дивизии.

Большая удаленность артиллерии вторых эшелонов армейского корпуса не позволяла ей вовремя выдвинуться и развернуться на угрожаемом направлении.

В ходе проведения атак и контратак артиллерийские подразделения следовали в составе атакующих частей и использовались для стрельбы прямой наводкой для поддержки пехоты и танков, а такте подавления противотанковых средств противника.

Самоходная артиллерия (в боевых действиях использовались один дивизион САУ "Гвоздика" и две батареи САУ "Акация") перемещалась непосредственно за танками для их огневого сопровождения. Пункты управления этих батарей передислоцировались с командирами поддерживаемых батальонов, что повышало эффективность поражения целей и позволяло эффективно влиять на ход боя.

Основные виды огня, применявшиеся иракцами - сосредоточенный и заградительный. Более сложные виды (последовательное сосредоточение огня, подвижный заградительный огонь и огневой вал) из-за низкой подготовки артиллерийских расчетов не применялись,

С переходом сухопутных войск Ирака к ведению позиционной обороны, часть артиллерии использовалась для ведения контрбатарейной борьбы. В этих целях применялись 130- и 180-мм орудия. Однако подавление иранской дальнобойной артиллерии оказалось малоэффективным из-за недостаточной дальности стрельбы этих пушек.

Дивизионы реактивной артиллерии "Град" использовались в качестве резерва главного командования для уничтожения значительных скоплений живой силы и боевой техники (район Сари-Поле-Зохаб, апрель 1981 г; Сусенгерд и Бостан, ноябрь 1981г.; Дизфуль и Шуштер, март 1982 г.).

В ходе оборонительных боев орудия использовались по-батарейно, получая задачи непосредственно из штаба дивизии. Командирские машины управления и разведки использовались для управления с выносных пунктов. Для ведения разведки они не применялись.

Артиллерийские дивизионы в подчинение командирам бригад не передавались и в ходе оборонительных действий, так же как и в наступлении, решали задачи непосредственной поддержки.

Разведка и засечка целей осуществлялась в основном визуально. Слабая обученность личного состава не позволяла эффективно использовать лазерные дальномеры и радиолокационную разведку.

На каждую батарею оборудовалось по три-пять позиций. Орудия располагались в укрытиях. Занятие огневых позиций производилось непосредственно перед открытием огня.

В период ведения позиционных оборонительных боев расход боеприпасов на каждый артиллерийский дивизион составлял, как правило, 250-300 снарядов в сутки.

При действиях в населенных пунктах боевые порядки артиллерии оставались такими же, как при ведении боя в обычных условиях. Переподчинения дивизионов, батарей и орудий мотопехотным и танковым подразделениям не производилось.

Наиболее высокую эффективность показали 130-мм пушки, реактивные установки БМ-21 "Град" и 152-мм самоходные гаубицы "Акация". При этом достигалось достаточно надежное поражение личного состава и огневых средств противника как располагавшихся открыто, так находившихся в укрытиях.

В ходе всего вооруженного конфликта иракцы ни разу не организовали ярко выраженного массированного артиллерийского удара. Вопросы артиллерийского сопровождения своих войск в ходе наступления решались весьма слабо. Это обуславливалось низкой тактической подготовкой командиров артиллерийских подразделений и огневой подготовкой расчетов орудий, а также недостаточными навыками командиров общевойсковых частей и соединений в применении артиллерии, организации ее боевых действий и использовании результатов артиллерийского огня в своих интересах.

В сухопутных войсках Ирана имелись подразделения и части гаубичной, пушечной и реактивной артиллерии. Артиллерия была сведена в артиллерийские дивизионы дивизий и отдельных пехотных бригад и артиллерийские группы. В пехотной дивизии имелись три дивизиона 105-мм гаубиц (по 18 орудий в каждом) и один смешанный дивизион 203,2-мм и 155-мм гаубиц (18 орудий).

В бронетанковой дивизии - три дивизиона 155-мм самоходных гаубиц и один смешанный дивизион 203,2-мм и 155-мм самоходных гаубиц. В состав артиллерийской группы входило пять-семь дивизионов гаубичной (203,2-мм, 155-мм, 105-мм) и реактивной (БМ-21 "Град") артиллерии, а также два-три зенитных артиллерийских дивизиона.

Иранская артиллерия использовалась в основном по-дивизионно для непосредственной поддержки частей сухопутных войск, нанесения ударов по скоплениям войск противника в целях срыва его наступления, для контрбатарейной борьбы и обстрела иракских административных и экономических объектов, расположенных в непосредственной близости от границы, и изредка - для проделывания проходов в минных полях. Массирование артиллерии для решения задач поддержки наступающих войск практически не применялось.

К существенным недостаткам в использовании иранской артиллерии следует отнести плохую организацию артиллерийской разведки и корректирования огня. Имевшие место отдельные случаи использования иранцами наземных радиолокационных станций артиллерийской разведки для засечки иракских батарей существенного влияния на общую картину действий артиллерии не оказывали.

На более поздних этапах конфликта в целях снижения потерь от ответного огня артиллерии противника в тактике действий иранской артиллерии широко использовался такой прием, как частая смена огневых позиций. Наибольшую эффективность показали реактивная артиллерия (БМ-21 "Град") и артиллерия крупных калибров (155/175, 203,2-мм).

В ходе боевых действий активно применялись ПТУР, в том числе установленные на вертолетах Ми-25 (экспортный вариант Ми-24) и "Газель" (французского производства), а также противотанковая артиллерия и ручные противотанковые гранатометы РПГ-7.

В иранской армии для борьбы с танками противника нашли применение ПТУР "Дракон" и "Тоу" (переносные, на автомобилях и бронетранспортерах, установленные на вертолетах огневой поддержки "Кобра"), 57- и 106-мм безоткатные орудия, ручные противотанковые гранатометы РПГ-7. Кроме того, обе стороны использовали ПТУР "Малютка", установленные на БМП-1.

На вооружении некоторых частей бомбардировочной авиации Ирака стояли самолеты Ту-22 советского производства.
Фото: Фотоархив "ВКО"
Основная масса противотанковых средств (за исключением вертолетов с ПТУР) находилась непосредственно в подразделениях и частях первого эшелона. Противотанковый резерв создавался только в иракских дивизиях. В его состав входили БМП-1 с ПТУР "Малютка".

В обороне противотанковый резерв, как правило, находился вблизи командного пункта дивизии. Рубежи его развертывания на танкоопасных направлениях заранее не организовывались. Значительное удаление противотанкового резерва от переднего края и отсутствие заранее продуманного плана его использования не позволяли ему своевременно и эффективно воздействовать на ход боя.

В ходе конфликта заметно повысилось умение иранцев бороться с танками противника. Нашли широкое применение использование групп истребителей танков на мотоциклах, создание перед передним краем замаскированных позиций истребителей танков, вооруженных ручными противотанковыми гранатометами и другие приемы.

Наибольшая эффективность в борьбе с танками получена от применения вертолетов с ПТУР. Так, в начале конфликта эскадрильей иракских вертолетов Ми-25 в скоротечном бою на северном направлении был практически полностью уничтожен иранский танковый батальон на марше. В ноябре 1980 г. иранскими вертолетами "Кобра" из состава 43-й бригады армейской авиации в течение одного вылета было уничтожено 40 иракских танков в районе Сари-Поле-Зохаб, Гида.

Армейская авиация в условиях ирако-иранского конфликта являлась весьма эффективным средством борьбы. Она использовалась обеими сторонами для нанесения огневых ударов по войскам противника с целью срыва его наступления и отражения контрударов и контратак, высадки тактических десантов, разведки и перевозок в зоне боевых действий.

Иракская армейская авиация (входящая в состав ВВС), в ходе конфликта использовалась в основном днем в простых метеоусловиях. Имеющаяся на Ми-25 аппаратура "Радуга-Ф", позволяющая производить пуски в сумерках в ручном режиме, не использовалась ввиду неподготовленности экипажей. Для улучшения взаимодействия со своими танками предпринималась попытка установки на вертолеты Ми-25 радиостанций "Маркони" итальянского производства. Из-за нехватки операторов часто их функции выполняли командиры экипажей.

Вертолеты огневой поддержки выполняли боевые задача группами в составе двух-шести вертолетов. При действиях по скоплениям танков наносился одновременный удар группами 6-16 вертолетов в боевом порядка "колонна пар".

Основными способами боевых действий вертолетов были: удары по заранее разведанным целям; самостоятельный поиск и уничтожение целей; удары по вызову; удары из засады. Атаки целей производились пусками ПТУР и НАР (с ходу на максимальных дальностях пуска; с положения "висения"; с круга - "карусель").

Боевой порядок "круг" ("карусель") - три-четыре вертолета - применялся при действиях по танкам в укрытиях, когда вертолеты находились над своей территорией и не входили в зону огня зенитной артиллерии и стрелкового оружия противника. Дальность пуска ПТУР составляла 4-6 км. Полет в район цели и весь маневр для атаки осуществлялся на высотах 15-25 м.

В последнее время ввиду повышения эффективности огня средств ПВО сухопутных войск Ирана резко сократилось число вылетов вертолетов для действий способом самостоятельного поиска и уничтожения целей в глубине боевых порядков противника. Преобладающими стали удары по вызову по двигающимся и развертывающимся для атаки танковым подразделениям. Для этого использовались площадки подскока, находящиеся вблизи линии фронта и непосредственно в расположении передовых частей.

При этом вертолеты действовали группами по 3-4 машины. Вариант боевой зарядки Ми-24: ПТУР "Скорпион" - 4 шт.; НАР С-5 - 64 шт., патронов - 400 шт. Уменьшение боекомплекта к пулемету обусловлено тем, что операторы часто не выдерживали режима стрельбы, что приводило к чрезмерному перегреву ствола и заклиниванию подвижных частей пулемета.

Высадка десантов силой до роты и редко - батальона - производилась на тактическую глубину. Перед десантами ставились ограниченные задачи: осуществление диверсий на коммуникациях, уничтожение отдельных важных объектов (узлы связи, пункты управления, склады), ведение разведки.

В отдельных случаях (в основном на южном, ахвазском, направлении) подразделения воздушно-десантных войск Ирана использовались для проведения контратак противника, прорвавшего оборону.

Применения тактических воздушных десантов в общевойсковом бою практически не отмечалось. Отдельные такие десанты, высаженные иранским командованием в начале конфликта на северном (керманшахском) направлении, успеха не имели, так как эффективного взаимодействия их с основной группировкой войск, действовавшей с фронта, организовано не было.

Так, например, 23 октября 1980 г. иранское командование высадило один парашютно-десантный батальон в район Хосрови (западнее Кесре-Ширин) с задачей нарушения управления и коммуникаций в тылу иракских войск, захвата выгодного в тактическом отношении участка местности и удержания его до подхода частей 81-й бртд, которая должна была ударом в направлении Кесре-Ширин, Хосрови нанести поражение противостоящему противнику, захватить Хосрови и в дальнейшем развивать наступление в направлении Ханекин.

Однако в связи с невыполнением 81-й бртд поставленной перед ней задачи десант был полностью уничтожен. Неудачной была также высадка иранского воздушного десанта в составе одного парашютно-десантного батальона в тыл 10-й бртд 2-го ак Ирака в районе западнее Сусенгерд 4 октября 1980 г.

На более поздних этапах конфликта иранское командование использовало свои воздушно-десантные части (55-ю овдбр и 23-ю овдбр СН) в основном для действий небольшими группами, забрасывавшимися в тыл иракских войск вертолетами и выполнявшими разведывательно-диверсионные задачи.

При этом такие группы чаще использовались на северном (керманшахском) направлении, где гористый характер местности и отсутствие сплошного фронта облегчал их действия,

На последних этапах боевых действий широкое распространение приобрели рейды иранских групп специального назначения и партизанских отрядов. Продолжительность их нахождения в тылу противника составляла двое-трое и более суток. Основные задачи - разведка и проведение диверсий.

В связи с попытками иранского руководства перенести боевые действия на территорию Ирака в глубокий тыл иракских войск на юге стали забрасываться специальные группы для ведения подрывной работы среди иракских мусульман-шиитов. Так, в ходе операций "Рамадан" в район Басры было переправлено пять таких групп.

Для борьбы с иранскими группами и отрядами специального назначения иракское командование организовало в прифронтовой зоне 11-ю воздушно-десантную бригаду, патрулирование при помощи вертолетов и усилило охрану объектов.

Имеющиеся в иракской армии бригады спецназначения задействовались в боевых действиях за овладение Хорремшехром, а для решения задач в тылу иранских войск фактически не привлекались.

Военно-воздушные силы и ПВО сторон в ходе конфликта решали следующие основные задачи: нанесение бомбо-штурмовых ударов по военно-воздушным и военно-морским базам, войскам противника и его важнейшим военно-экономическим объектам; противовоздушная оборона; авиационная поддержка своих войск; воздушная разведка.

Основные усилия ВВС сторон на первом этапе конфликта были направлены на уничтожение авиации на аэродромах и нанесение ударов по военно-промышленным объектам, в первую очередь нефтепромыслам, нефтеперерабатывающим заводам и портам.

Результативность ударов иракской авиации по иранским военно-воздушным базам была низкой, так как иракцы выделяли для этого недостаточно сил и не сумели эффективно подавить средства ПВО баз. Наибольший ущерб от авиации понесли объекты нефтяной промышленности обеих сторон.

В начале конфликта воюющие стороны применили практически все свои боеготовые самолеты (иракцы - 315, иранцы - около 250). Боевые действия авиации велись в основном днем. Количество ночных вылетов на боевое применение составляло примерно 20-25% от общего числа вылетов. Среднесуточное число самолето-вылетов в начале конфликта составляло 100-150 и в отдельные дни до 250 - иракской и 80-100 - иранской авиации.

В последующем вследствие понесенных потерь, снижения уровня боеготовности самолетного парка и нехватки боеприпасов количество боевых вылетов в сутки уменьшилось.

Глубина основных ударов ВВС Ирана составляла 200 км. Со второй половины ноября 1980 г. глубина ударов авиации обеих сторон уменьшилась и в основном не превышала глубины оперативного построения войск сторон.

Авиация использовалась в основном небольшими группами в составе не более 4-8 самолетов. Иранцы обычно помимо истребителей-бомбардировщиков F-4 и F-5 включали в состав такой группы самолет-разведчик RF-4 или RF-5, в задачу которого входили доразведка целей и определение результатов удара.

Иранская авиация дольше действовала на малых и предельно на малых высотах. Нанесение бомбо-штурмовых ударов иранской авиацией выполнялось в основном с высот 600 м. Атака ударной группой цели осуществлялась парами самолетов, которые делали до трех боевых заходов. Общее время нахождения ударной группы в районе цели составляло в среднем шесть минут. Иранские летчики довольно эффективно использовали бортовые радиолокационные станции и другое радиоэлектронное оборудование самолетов.

Основную боевую нагрузку несли авиабазы, на вооружении которых находились истребители-бомбардировщики F-4 и F-5. Тактические истребители F-14А "Томкэт" боевого применения практически не получили из-за неподготовленности экипажей к использованию сложного современного вооружения самолета. Самолеты этого типа, имеющие мощную бортовую РЛС, использовались в основном в интересах усиления системы радиолокационного прикрытия.

В ходе конфликта количество маневренных воздушных боев было незначительным. Основные потери стороны понесли от наземных средств ПВО. Выделенная в интересах ПВО авиация действовала в основном путем несения непрерывного дежурства в воздухе днем и ночью и перехвата воздушных целей на подходах к охраняемым объектам. Радиолокационные средства системы ПВО Ирана обеспечивали обнаружение воздушных целей на дальностях 150-350 км в зависимости от высоты полета цели, а бортовые РЛС самолетов - на дальности 50-80 км.

Перехват одной цели выполнялся, как правило, парой истребителей, на удалении до 150 км от охраняемого объекта вне зоны действия активных наземных средств ПВО. Цели поражались в основном ракетами класса "воздух-воздух".

Боевой радиус иранских истребителей-бомбардировщиков типа F-4 составлял в среднем 500 км, а продолжительность боевого патрулирования парой F-4 доходила до 3 часов. В ходе боевых действий иранская боевая авиация широко использовала аэродромы рассредоточения.

Боевое использование бомбардировочной авиации Ирака (самолеты советского производства Ту-22) характеризовалось следующим образом. Экипажи выполняли боевые вылеты, как правило, только днем в простых метеоусловиях ввиду слабой подготовки летного состава.

Боевое применение Ту-22 осуществлялось в основном группами из двух боевых машин с использованием боевого порядка "пеленг" (с дистанцией в паре 800-1000 м, углом визирования ведомого на ведущего 10° и принижением относительно ведущего 300-500 м).

Группа сопровождения (два-четыре МиГ-21 или МиГ-23) выполняла полет слева и справа от бомбардировщиков на дистанции 2,5-3 км с интервалом 2 км и превышением 200-300 м.

В случае встречи с самолетами противника и завязывания с ними воздушного боя осуществлялся вызов дополнительного наряда истребителей с ближайших аэродромов для наращивания усилий и дальнейшего сопровождения бомбардировщиков.

В конце 1981 - начале 1982 гг. отмечались случаи использования групп доразведки целей и подавления ПВО ("группы упреждающего удара") из трех-четырех самолетов "Мираж-F-1", которые вылетали за 20-25 минут до ударной группы.

Основными целями для бомбардировщиков в начальный период боевых действий были крупные военные и экономические объекты в глубине территории Ирана. Впоследствии, ввиду значительных потерь и из-за активного противодействия иранских истребителей, иракцы стали использовать бомбардировочную авиацию, главным образом, в прифронтовой полосе на глубину 40-50 км от линии фронта для бомбардировок скопления живой силы и техники противника, а также объектов добычи и перекачки нефти.

Чаще всего применялись боеприпасы ФАБ-250, ФАБ-250-270 в количестве 18-24 шт; ФАБ-500 по 18 шт. на самолет, реже ФАБ-1500 и ФАБ-9000.

Бомбовые удары по мостам и переправам наносились редко и были малоэффективными из-за больших высот бомбометания (6500-8000м).

Высота 7000-8000 м была выбрана для исключения поражения огнем ЗРК "Рапира". После пролета линии фронта бомбардировщики, не изменяя высоты, углублялись на территорию противника на 40-50 км и выполняли разворот для выхода на цель. Полет к цели осуществлялся вдоль линии фронта на постоянной высоте. Для усложнения радиоэлектронной обстановки ставились пассивные помехи. После бомбометания бомбардировщики следовали на аэродром по кратчайшему расстоянию,

В последнее время для обеспечения действий бомбардировщиков иракцы стали использовать самолеты Су-22М (2-4 ед.).

В редких случаях полет самолетов Ту-22 осуществлялся на сверхзвуковой скорости на высотах менее 6000 м. Отмечен случай превышения установленных ограничений для самолета Ту-22. Два экипажа, выполняя полет парой с интервалом 2-3 км между самолетами, на высоте менее 6000 м на сверхзвуке превысили установленную скорость, в результате чего при развороте на самолетах разрушились верхние части килей и рулей поворота.

Экипажи благополучно произвели посадку, однако потребовалось время на ремонт поврежденных самолетов и их ввод в состав боеготовых.

Истребительно-бомбардировочная авиация Ирака боевые действия по наземным целям вела группами (два-четыре самолета) днем в простых метеоусловиях. Удары наносились по заранее запланированным целям и по вызову.

Полеты выполнялись в боевых порядках "колонна пар" с дистанцией 150-200 м и углом визирования 20-30° на высоте 4000-5000 м до удаления 40-50 км от линии фронта. Затем осуществлялось энергичное снижение до высоты 200-300 м (в зависимости от рельефа местности).

Маршрут полета выбирался с учетом максимального использования складок местности. На маршруте полета к цели истребители-бомбардировщики использовали пассивные помехи. Для срыва захвата и автосопровождения станциями ЗРК противника в районе целей производился отстрел противорадиолокационных снарядов.

Атаки целей и сброс бомб осуществлялись с кабрирования под углом 10-20° или с боевого разворота, В отдельных случаях выполнялся повторный заход на цель для стрельбы из пушек. Отмечено применение зажигательных баков с самолетов МиГ-23.

Полет при поиске целей осуществлялся на высотах 200-1000 м и скоростях 600-1200 км/час.

Боевые действия истребительно-бомбардировочной авиации обеспечивались патрульным сопровождением истребителей МиГ-21бис, МиГ-23 обычно в составе двух-четырех единиц.

Для управления экипажами истребителей-бомбардировщиков над полем боя в районе переднего края использовались передовые авианаводчики.

Истребительная авиация при выполнении задач ПВО объектов страны, тыла фронта и прикрытия войск осуществляла перехваты противника из положений дежурства на аэродроме или в воздухе, а также вела самостоятельный поиск и уничтожение воздушного противника. Районы самостоятельного поиска располагались, в основном, над своей территорией вдоль линии фронта на направлениях вероятного пролета самолетов противника. Полет в зонах поиска осуществлялся на высотах 1000-1500 м. В некоторых случаях иракские истребители в ходе самостоятельного поиска углублялись до 200 км на территорию Ирана.

В случаях обнаружения воздушного противника наземными радиолокационными станциями выход перехватчиков в район цели осуществлялся на малой высоте с последующей атакой и пуском управляемых ракет.

Отмечено применение истребителями иракских ВВС преднамеренных воздушных боев, когда демонстративная группа вызывала на себя самолеты противника, а следовавшая за ней на малой высоте ударная группа атаковала противника. Кроме того, применялся такой тактический прием, как полет смешанной группы: ведущая пара - на самолетах МиГ-21 бис, ведомая - на самолетах "Мираж".

Дистанция между парами - 15-20 км с принижением до 2000 м. После обнаружения воздушной цели бортовой РЛС самолетов "Мираж" (дальность обнаружения - до 120 км) их экипажи наводили на цель пару МиГ-21бис и одновременно прикрывали ее действия.

Атака воздушных целей осуществлялась с задней полусферы с применением управляемых ракет и пушек.

Одним из главных недостатков в боевом применении ВВС обеих воюющих сторон являлось нечеткое и поверхностное планирование использования авиации, нарушение принципа массированного ее использование, отсутствие как такого АСУ и поля управления в принципе.

Валерий ЕРЕМЕЕВ

http://www.vko.ru/DesktopModules/Articl … on=Staging

0

16

Рассказывает капитан 1 ранга Михаил Слинкин:
     - К началу войны с Ираном резкие колебания внутриполитического курса Ирака от проведения демократических преобразований до репрессий и террора против левых и других оппозиционных сил исключили возможность его стабильной внешнеполитической ориентации на одну из определявших в то время общую расстановку сил в мире сторон - США и НАТО или СССР и ОВД. В этих условиях сотрудничество с Советским Союзом в вопросах военного строительства оказалось значительно ниже возможного уровня.
     Тем не менее Ирак обладал новейшими по тому времени советскими танками Т-62, Т-72

http://www.redstar.ru/2003/04/26_04/5_01.html

0

17

Данные, тактика,техника,потери в статье:

АВИАЦИЯ В ИРАНО-ИРАКСКОЙ ВОЙНЕ
   
  Михаил Жирохов
   
  В полутора сотнях километров от Персидского залива воды Тигра и Евфрата сливаются в широкую реку Шатт-эль-Араб, восточный берег которой принадлежит Ирану,а западный - Ираку. Арабское государство Ирак относительно молодо, оно образовалось в 1919 году из юго-восточных провинций распавшейся в результате Первой мировой войны Оттоманской империи и получило 'в наследство' контроль за судоходством и экономическим использованием этой важной водной артерии. Граница
  между Ираном и Ираком в течение нескольких десятилетий проходила по восточному берегу реки.
  Шатт-эль-Араб и прилегающая к нему территория имеют большое военное и экономическое значение для обеих стран, особенно для Ирака. Его важнейший порт Басра находится в 90 км от впадения реки в Персидский залив. Главный нефтеналивной порт Фао расположен в ее устье. Основные нефтепроводы проходят параллельно реке на небольшом удалении. Протяженность иракской береговой черты в Персидском заливе составляет всего около 80 км, причем побережье сильно заболочено и малопригодно для строительства портов. Здесь находится единственный морской порт страны Умм-Каср, но подход к нему возможен лишь по узким фарватерам,контролируемым Кувейтом.
  С иранской стороны Шатт-эль-Араб расположен крупный торговый порт и железнодорожный узел Хорремшехр. Тут же находятся центр нефтепереработки Абадан и военно-морская база Хосровабад. Транспортировка грузов через Персидский залив с их перегрузкой на железную дорогу в порту Хорремшехр иранцам более выгодна, чем использование других портов на юге страны. Поэтому установление линии границы по восточному берегу Шатт-эль-Араб в известной мере ущемляло интересы Ирана, который при любом удобном случае пытался добиться пересмотра пограничного договора с Ираком и демаркации границы по линии тальвега, то есть по середине русла реки.
  В 1969 году, решив, что Ирак ослаблен внутренними проблемами (государственные перевороты, война с курдами, экономический кризис), Тегеран в одностороннем порядке денонсировал договор о границе со своим западным соседом. Теперь граница проходила строго по середине реки. Как и ожидал иранский шах, багдадские власти молча проглотили эту 'пилюлю'.
  На следующий год Иран пошел еще дальше, захватив несколько иракских островов: Абу-Муса, Большой и Малый Томб в Ормузском проливе. Ирак ответил высылкой из страны более 60 тысяч этнических иранцев. Отношения между двумя странами серьезно накалились, но Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) была не заинтересована в обострении конфликта. При посредничестве этой организации начались переговоры, завершившиеся 6 мая 1975 года подписанием на конференции ОПЕК в Алжире договора между шахом Ирана Мохамме-дом Резой Пехлеви и президентом Ирака Саддамом Хусейном. Ирак признал границу по линии тальвега,Иран в ответ обязался не предпринимать враждебных действий и прекратить поддержку курдских повстанцев на территории Ирака.
  Казалось, что проблема исчерпана, но не тут-то было. Все карты спутала разразившаяся в начале 1979 года в Иране исламская революция и падение многовековой шахской династии. У пришедшего к власти в стране шиитского духовенства соседний Ирак вызывал еще меньше симпатий, чем у бежавшего из страны шаха. Во-первых, правящие круги Ирака принадлежали к другой ветви ислама - суннизму, представители которой традиционно враждовали с шиитами. А во-вторых, иракцы в свое время отказались предоставить убежище иранскому духовному лидеру аятолле Хомейни.
  Революционный исламский совет Ирана потребовал от Ирака передать ему шиитские священные реликвии, хранящиеся в Иракских городах Кербела и Наджеф.
  Иракский президент ответил резким отказом, а 17 сентября 1979 года объявил об односторонней денонсации 'алжирского' соглашения о границе. В воздухе вновь запахло порохом.
  Далее события развивались по нарастающей. 7 октября иранские религиозные фанатики устроили погром иракского консульства в Хорремшехре. Ирак начал финансировать подпольные антиправительственные организации в Иране. Иранцы не остались в долгу, возобновив военную помощь курдским партизанам в Ираке.
  Обе страны стремительно катились к войне. На границе то и дело вспыхивали перестрелки, но пока ни одна из сторон не решалась начать полномасштабные боевые действия.
  'Точка невозврата' была пройдена 1 апреля 1980 г., когда проиранское шиитское подполье в Ираке попыталось убить премьер-министра страны Тарика Азиза.
  В результате взрыва самодельной бомбы пять человек погибло, а сам премьер получил ранения. Более того, во время похорон жертв теракта, состоявшихся 5-го апреля, в толпе взорвалась еще одна бомба, снова были убитые и раненые. Саддам Хусейн ответил решительно. Он приказал арестовать и казнить шиитского лидера Мухаммеда Бакра Садра, а 8 апреля иракские ВВС подвергли воздушной бомбардировке пограничный иранский город Каср-эль-Ширин - центр иракской шиитской эмиграции.
  Вскоре иракский президент выступил в ООН, требуя оказать международное давление на Иран, чтобы тот вернул аннексированные в 1970 году острова Абу-Муса,Большой и Малый Томб, а Хомейни обратился к народу и армии Ирака с призывом свергнуть режим 'врага Корана и ислама' Саддама Хусейна. Летом всем стало ясно, что война неизбежна. В июле Хусейн объявил, что 'Ирак не будет сидеть сложа руки перед лицом иранской агрессии'.
  4-6 сентября на ирано-иракской границе в районе Каср-эль-Ширин начались ожесточенные перестрелки с применением артиллерии и танков.
  8 сентября иранский временный поверенный в Багдаде получил ноту с требованием освободить 'оккупированные иракские территории', в число которых был включен и ряд спорных пограничных районов. Ультиматум, как и следовало ожидать, остался без ответа.
  16 сентября Иран закрыл для Ирака свое воздушное пространство и запретил навигацию по Шатт-эль-Араб и Ормузскому проливу. На следующий день, выступая на экстренном заседании Национального Совета Ирака, Саддам Хусейн заявил, что 'река Шатт-эль-Араб должна стать арабской и иракской'.
  22 сентября 1980 года иракская армия широким фронтом перешла границу севернее Шатт-эль-Араб и развернула стратегическое наступление в иранской нефтеносной провинции Хузестан. Так началась самая долгая и кровавая локальная война XX века, продолжавшаяся более восьми лет.
   
  СИЛЫ ПРОТИВОБОРСТВУЮЩИХ СТОРОН
   
  Начиная с 50-х годов XX века Иран был ближайшим союзником США в регионе, поэтому Императорские Иранские ВВС строились по американским уставам и аналогам на базе новейшей американской авиатехники. Все развитие воздушных сил базировалось на сценарии возможной войны против СССР и совместном американо-иранском отражении гипотетической советской агрессии с севера. Поэтому самые современные авиабазы и РЛС находились именно на севере, а развитие инфраструктуры на западе планировалось только в отдаленном будущем.
  Вместе с тем иранское руководство, учтя израильский опыт 'войны судного дня', активно проводило политику накопления материальных средств и вооружений. Всего было накоплено столько, что даже в 1986 году после нескольких лет интенсивных боевых действий, ВВС Исламской Республики Иран продолжали использовать американские ракеты и бомбы, закупленные еще в 70-х!
  Иранские военные регулярно принимали участие в совместных с американцами военных маневрах, а лучшие авиаторы отправлялись на обучение и подготовку в США.
  Кроме того, на территории Ирана базировались 'ЦРУшные' самолеты и вертолеты, которые проводили разведку сопредельной советской территории. И к этим машинам тоже время от времени допускали иранцев.
  К 1979 году иранцы закупили 104 истребителя F-5A/B и 165 F-5E/F 'Тайгер', порядка 230 'Фантомов' (из них 32 в модификации F-4D, 177 F-4E и, как минимум, 20 разведчиков RF-4E). А незадолго до революции шахский Иран успел закупить 80 морских истребителей 'Грумман' F-14A 'Томкэт' (реально получили 77 - один так и остался в Штатах, а еще два разбились там же при подготовке летчиков в 1977 году), несколько десятков заправщиков 'Боинг-707-3J9C' и транспортников 'Локхид' С-130Е/Н 'Геркулес'.
  На 1979-80 годы в США были размещены заказы на 300 F-16А/В, семь самолетов ДРЛО Е-ЗС и еще 75 'Томкэтов'. В Штатах уже начали подготовку первые группы иранских экипажей для этих машин, но падение шахского режима и последовавшее за ним резкое обострение отношений с США поставило крест на дальнейших поставках.
  В 1979 году в составе иранских ВВС числилось около 68 тысяч солдат и офицеров, 445 боевых самолетов (еще 400 планировалось закупить к 1982 году) и более 600 вертолетов. При этом авиабазы страны были рассчитаны более чем на 3000 машин. Предполагалось, что, в случае войны с СССР, на иранские аэродромы будут переброшены американские авиачасти. На практике этот резерв площадей сильно помог иранцам в войне с Ираком, позволяя достаточно свободно маневрировать своей авиацией.
  Но, вместе с позитивными моментами существовали и серьезные проблемы. Для авиатехники не хватало запчастей, явно недостаточно было РЛС, наземных средств контроля и управления полетами.
  Иракские ВВС - самые старые в арабских странах - были основаны еще в 1924 году и более 30 лет находились под сильным английским влиянием. Однако после падения монархии в 1958 году и ухудшения отношений с Великобританией иракцы переориентировались на самолеты советского и французского производства.
  Иракцы пошли по 'индийскому' или 'финскому' пути, прекрасно совмещая советскую и западноевропейскую авиатехнику. В 1979 году начались поставки боевых вертолетов Ми-25 и знаменитых перехватчиков МиГ-25. Последние базировались только на одной авиабазе Шоайбах и поначалу пилотировались почти исключительно советскими 'инструкторами'.
  К середине 1980-го в иракских ВВС насчитывалось примерно 38 тысяч военнослужащих. Как и их противники, иракские пилоты почти не имели боевого опыта.
  В основном он ограничивался участием нескольких десятков летчиков в арабо-израильской войне 1973 года и штурмовками баз курдских повстанцев на севере страны.
  Основу ВВС составляли истребители МиГ-21 и МиГ-23 различных модификаций. В меньшем количестве были представлены Су-22, французские 'Миражи' F-1, а также - морально устаревшие Су-7 и МиГ-17 (использовались преимущественно в качестве учебно-тренировочных). Бомбардировочную авиацию представляли Ил-28, Ту-16 и Ту-22.
  Таким образом, к началу 1979 года ВВС Ирана были гораздо более многочисленны и лучше оснащены технически, чем их противник. Однако спустя всего полтора года положение изменилось радикальным образом. После исламской революции в Иране поднялась волна террора и репрессий против реальных и мнимых сторонников бывшего режима. США были объявлены 'тагути', то есть 'слугами сатаны' и этот же ярлык приклеили всем, кто проходил обучение в Штатах.
  Авиаторы, как представители одного из привилегированных и наиболее тесно связанных с американцами родов войск, 'попали под раздачу' в числе первых. Тысячи летчиков и специалистов были уволены из армии, многие из них - брошены в тюрьмы. Почти 250 авиаторам шариатские суды успели вынести смертные приговоры. Обслуживать авиатехнику и летать на ней стало некому. Враз лишившись поддержки Запада и опытных кадров, в условиях нарастающей нехватки запчастей и фактического прекращения боевой подготовки ВВС Исламской Республики Иран стремительно приходили в упадок. В результате уже к середине 1980 года из более тысячи иранских самолетов и вертолетов лишь около 400 могли подняться в воздух. В Ираке, разумеется, знали о таком положении дел у восточного соседа, и это стало одним из стимулов к эскалации конфликта.
  Ирак к тому времени располагал примерно 340 самолетами и всего 260 вертолетами, но большинство из них находилось в боеспособном состоянии.
   
  ПЕРВАЯ ФАЗА
   
  22 сентября иракские ВВС нанесли серию внезапных авианалетов по аэродромам, военным базам и населенным пунктам на всей территории Ирана. В качестве ударных машин использовались в основном истребители-бомбардировщики советского производства. Атакам подверглись 10 авиабаз, в том числе Дошен-Теппен близ Тегерана, Ахваз, Омдия, Дезфул, Мехарабад, Хатами и Табриз.
  В налетах на аэродромы участвовало до 150 боевых самолетов, однако эффект оказался минимальным. Иракцам удалось в той или иной мере повредить шесть ВПП (многие бетонобойные авиабомбы, сброшенные на них, почему-то не взорвались), уничтожить часть запасов топлива и всего три иранских самолета. Повторить результат израильских налетов на арабские авиабазы в начале 'шестидневной войны' у иракцев не получилось.
  Причин тому много. Среди них -невысокий уровень подготовки пилотов, большинство из которых не имело навыков бомбометания по малоразмерным целям, явно недостаточное количество сил, выделенных для атак на столь большое число объектов, а также наличие на иранских авиабазах хорошо защищенных железобетонных
  капониров и подземных ангаров, которые могло разрушить только прямое попадание тяжелой бомбы. Поскольку начало войны ожидалось со дня на день, иранцы успели
  рассредоточить и спрятать в подобных укрытиях почти всю свою авиатехнику, благо еще в 60-70-е годы они построили их более чем достаточно. Кроме того, иракская разведка оказалась не на высоте, и ряд налетов пришелся на пустые аэродромы.
  Более успешными для иракцев оказались удары по административным и промышленным объектам. В результате бомбардировок отмечались разрушения и пожары в Тегеране, Дезфуле, Абадане, Хамадане, Керманшахе, Бушере и Исфахане. Также были подожжены три крупных иранских нефтехранилища на острове Харк.
  К концу дня, несмотря на оптимистичные доклады пилотов, иракское командование поняло, что уничтожить вражескую авиацию на земле или хотя бы нанести ей серьезный урон не вышло. Опасаясь ответных действий, оно приказало срочно перебросить все боевые самолеты на запад, на более отдаленные от фронта авиабазы, а все транспортники - вообще за границу - в Кувейт, Иорданию и Саудовскую Аравию. Эти страны, формально сохраняя нейтралитет, фактически всецело поддержали Ирак в его конфликте с Ираном.
  На рассвете следующего дня, как и ожидалось, исламская республика нанесла по 'врагам Корана' ответный удар. Несмотря на острую нехватку пилотов, иранцы смогли 'наскрести' 20 экипажей 'Фантомов', которые беспрепятственно пролетели через всю территорию Ирака и сбросили бомбы на аэродромы вблизи сирийско-иракской границы. Через четыре часа налет был повторен, а под вечер иранцы вновь появились над вражеской территорией. Помимо 'Фантомов', в атаках участвовали 'Тайгеры', а новейшие 'Томкэты' оставались на земле, поскольку большинство из тех, кому надлежало готовить их к вылету, сидело по тюрьмам.
  Всего за день иранские летчики совершили до 100 боевых вылетов. Атакам подверглась крупная авиабаза Апь-Валид близ Багдада, а также аэродромы в Мосуле,
  Ирбиле, Киркуке, Эль-Куте, Эн-Насирии, Басре, Хабании и Эль Аморе, базы иракского флота в Басре и Умм Касре. Результат - повреждено семь ВПП, уничтожено
  шесть самолетов и потоплено четыре катера. Кроме того, иранские бомбы повредили ядерный исследовательский центр в Багдаде и вызвали крупный пожар на нефтехранилище в Басре. В общем, ответ получился вполне достойным, но ни о каком уничтожении иракской авиации не могло быть и речи.
  Причины все те же: недостаток сил, 'распыленных' по большому числу объектов, и наличие на иракских авиабазах прочных железобетонных укрытий. К тому же из-за нехватки квалифицированных наземных специалистов, иранцы не могли применять управляемые боеприпасы и вынуждены были бомбить обычными свободнопадающими 'фугасками'. На следующий день авиация с обеих сторон продолжала наносить удары по наземным объектам, при этом центр тяжести
  сместился на непосредственную поддержку войск и изоляцию района боевых действий. Иракцы совершили от 100 до 150 боевых вылетов, иранцы - около 80. Иранские вертолеты пытались воспрепятствовать наступлению иракских танковых колонн на восточном берегу Шатт-эль-Араб.
  Иранским техникам ценой немалых усилий удалось привести в летное состояние примерно 140 боевых самолетов, из них 25 'Фантомов' и до 20 'Томкэтов', а также около 200 вертолетов. Для этого целый ряд других машин пришлось разобрать на запчасти.
  28 сентября в небе войны впервые появились иракские 'Блиндеры'. Восьмерка сверхзвуковых Ту-22 сбросила бомбы на столицу Ирана и безнаказанно ушла за линию фронта. Примечательно, что приземлились они на саудоаравийской авиабазе Эр-Рияд, оставаясь неуязвимыми для ответных действий иранской авиации.
  Так продолжалось до конца сентября. За эти дни произошло несколько воздушных боев, успех в которых сопутствовал иранским летчикам. Так, например, по данным западных информагентств, 25 сентября в районе Багдада завязался упорный групповой бой между иранскими 'Фантомами' и иракскими МиГами. В результате иракцы лишились пяти истребителей (двух МиГ-21 и трех МиГ-23), а иранцы ушли без потерь, хотя две их машины получили повреждения от близких разрывов ракет 'воздух-воздух' (по некоторым данным, один из поврежденных 'Фантомов' все же не дотянул до своей базы и упал на территории Ирака). Свидетелями этой схватки были многочисленные жители иракской столицы и иностранные журналисты.
  Несмотря на столь явный конфуз (а может, в попытке сгладить впечатление), официальная пресс-служба Ирака в тот же день огласила свои официальные данные о потерях ВВС противника. Согласно этой реляции, за первые дни войны было сбито ни много ни мало 110 иранских самолетов и вертолетов! Иранцы же на следующий день заявили, что их потери составляют всего 15 машин, при этом сами они сбили 35 иракских самолетов (в основном МиГ-21, МиГ-23 и Су-7) и один вертолет.
  Такая 'разноголосица' характерна для любых военных конфликтов, особенно - среди стран 'третьего мира'. Западные эксперты склонны оценивать иранские потери за первую неделю боев примерно в 50 летательных аппаратов. При этом они отмечают, что большинство этих потерь, скорее всего, вызвано небоевыми причинами и объясняется плохим техническим состоянием иранской авиатехники, а также ее неумелым обслуживанием.Согласно тем же оценкам, иракские потери в самолетах за этот период примерно равнялись иранским, однако среди них был гораздо выше процент боевых.
  В целом же ситуация складывалась более выгодно для Ирака, обладавшего заметным превосходством в числе боеспособных машин. Однако захватить господство в воздухе пока не удалось ни одной из сторон.
  Начало войны заставило иранское руководство срочно пересмотреть свое отношение к летным кадрам. Президент Ирана Бани Садр личным указом объявил амнистию всем уволенным из армии и арестованным по политическим мотивам летчикам и авиатехникам при условии их немедленного возвращения в строй. Надо сказать, что
  иранские авиаторы не затаили злобу на режим, подвергший их необоснованным репрессиям. Среди них не отмечалось ни дезертиров, ни перебежчиков. Между тем, наступление иракских войск на всем 700-километровом фронте от Хорремшехра до горного Курдистана поначалу развивалось довольно успешно.
  На иранскую территорию вторглись шесть иракских армейских корпусов, в которых насчитывалось 140 тысяч солдат и офицеров, 1300 танков и до 1700 артиллерийских орудий.
  Атакующие встретили лишь слабое и неорганизованное сопротивление отрядов пограничной стражи, местной жандармерии и ополченцев, поддержанных несколькими
  артбата-реями. В первый же день боев иракцы продвинулись на 20 километров, захватили города Каср-эль-Ширин, Гилан и Мехран и ряд других населенных пунктов.
  Но уже 23 сентября в бой вступили иранские кадровые части. 81-я бронетанковая дивизия при поддержке вертолетов нанесла мощный контрудар на северном участке фронта, между Гиланом и Каср-эль-Шири-ном. Южнее иракцев контратаковали 12-я и 84-я пехотные дивизии Ирана. И хотя им не удалось отбить захваченные города,
  наступление иракцев в этом районе застопорилось.
  9-я и 10-я бронетанковые дивизии Ирака наступали на стратегически важный город Дезфул, где располагался штаб южной группировки войск Ирана, крупная авиабаза и большие запасы военного снаряжения. Здесь иракцам удалось добиться наибольшего успеха, вклинившись на территорию противника почти на 70 километров. Но и тут они были остановлены частями 77-й пехотной дивизии и 84-й отдельной пехотной бригады Ирана буквально в нескольких километрах от города. Иранцы активно применяли в боях свои противотанковые вертолеты 'Кобра' из 43-й бригады армейской авиации.
  Части 1-й иракской мотопехотной дивизии, обойдя с севера город Сусенгерд, форсировали реку Харк и вышли к реке Карун, на восточном берегу которой стоит город Ахваз, столица провинции Хузестан. Но овладеть Сусенгердом и преодолеть вторую водную преграду, отделявшую их от Ахваза, они не смогли.
  На юге ирано-иракского фронта 3-я и 6-я танковые дивизии Ирака при поддержке 5-й мотопехотной дивизии заняли город Дехлоран, окружили город-порт Хорремшехр, с ходу форсировали реку Карун и с северо-запада подступили к крупнейшему южноиранскому городу Абадан.
  Однако и здесь ход операции практически сразу стал выбиваться из графика. Захватить Хорремшехр с ходу не удалось. Гарнизон города и отряды ополченцев
  оказали упорное сопротивление. ВХорремшехре завязались ожесточенные уличные бои, в которых иракская бронетехника несла большие потери от мин, ручных гранат и противотанковых гранатометов. Сражение за город затянулось на полтора месяца, и только 10 ноября иракцы установили полный контроль над руинами Хорремшехра. Это обошлось им почти в шесть тысяч убитых, десятки сожженных танков и БМП. Иранские потери так и не были подсчитаны, известно только, что погибли практически все защитники города.
  Захват Хорремшехра стал последним успехом иракской армии на раннем этапе войны. И хотя иракцы на отдельных участках сумели продвинуться на 100-120 километров и занять ряд населенных пунктов, стратегические цели операции (захват провинции Хузестан и установление полного контроля над рекой Шатт-эль-Араб)так и не были достигнуты.
  'Ключом' к восточному берегу реки оставался город-порт Абадан. 3 ноября иракские танки при поддержке авиации попытались прорваться в Абадан, но были остановлены иранскими добровольцами из так называемого 'Корпуса Стражей Исламской Революции' ('Сепах-э пас-даран-э энкелаб-э золами') и народного ополчения 'Басидж'. После этого иракское наступление окончательно выдохлось, а война приобрела позиционный характер.
  Пытаясь сделать хорошую мину при плохой игре, Саддам Хуссейн объявил, что Ирак добился поставленных целей и предложил Ирану заключить мир на основе сохранения статус-кво. Но иранское руководство ответило решительным отказом. Духовные лидеры Ирана надеялись одержать военную победу и, надо сказать, для этого у них были веские основания. По своим людским ресурсам и экономическому потенциалу Иран намного опережал Ирак, а боевой дух иранского народа, подогреваемый исламскими идеями 'священной войны', был необычайно высок. Если к началу конфликта в стране насчитывалось примерно 100 тысяч 'стражей исламской революции', то уже к ноябрю число добровольцев увеличилось до 200 тысяч и продолжало расти. Иран неуклонно накапливал силы для перехода в решительное контрнаступление,которое должно было смести режим 'изменника исламскому делу' Саддама Хуссейна.
  В октябре-ноябре авиация обеих сторон продолжала оказывать поддержку своим наземным войскам и наносить удары по тыловым объектам противника. Продолжались и воздушные бои. 30 сентября иракский МиГ-21МФ сбил ракетой К-13 иранский F-5E. Это была первая подтвержденная воздушная победа иракских ВВС в войне с Ираном. Следующего успеха иракские МиГи достигли 12 октября. В тот день их жертвами стали очередной F-5E и два вертолета 'Белл-214С'. А за несколько дней до этого, 8 октября, два иранских 'Тайгера' перехватили и сбили ракетами AIM-9J 'Сайдуиндер' пару иракских Су-20.
  3 октября иракские Ту-22 в сопровождении истребителей во второй раз появились над Тегераном и сбросили бомбы на два автомобильных завода. Бомбардировщики ушли без потерь, причем их экипажи вновь совершили посадку в Саудовской Аравии. Но два из сопровождавших их МиГ-21 были сбиты взлетевшими на перехват 'Фантомами' из 72-го тактического истребительного дивизиона (72 TFS).
  13 октября над Абаданом несколько иракских МиГ-23БН, выступавших в роли истребителей бомбардировщиков, подверглись внезапной атаке 'Фантомов' и 'Томкэтов'.
   В ходе боя еще два МиГа были сбиты. Отличились иранские пилоты Афшар и Хашиби.
  'Соколы Саддама' смогли взять реванш 15 октября. В тот день в групповом воздушном бою между МиГ-21 и МиГ-23 с одной стороны и F-4E - с другой иранцы потеряли четыре 'Фантома'. Три из них были сбиты ракетами К-13, а еще один - пушечным огнем. У иракцев обошлось без потерь.
  17 октября еще два Су-20 в ходе штурмовки были сбиты иранскими F-5. На этот раз иранцы не стали тратить ракеты, а расстреляли противников из бортовых авиапушек.
  Интересный эпизод воздушной войны имел место 22 октября. В тот день пара иранских F-4D из состава 81 -го тактического истребительного (81TFS) пыталась с
  бреющего полета атаковать одну из основных баз иракских ВВС - 'Хаббания', что в 120 км к западу от Багдада. Однако авиабаза была хорошо прикрыта средствами ПВО, и вскоре ракетой ЗРК 'Куб' один из 'Фантомов' был сбит (экипаж катапультировался и попал в плен).
  Второй 'Фантом' сумел увернуться от ракеты, совершив ряд головокружительных маневров, причем в отдельные моменты перегрузки составляли 11G!. Иранцы решили, что продолжать атаку - самоубийство, и развернулись на запасную цель - нефтеперерабатывающий завод в Эль Бакре.
  Атаковать завод удалось благополучно, но при отходе на хвосте 'повисла' пара МиГ-23МС. Иранские пилоты сбросили топливные баки и на предельно малой высоте устремились к линии фронта. Иракцы выпустили пару ракет К-13, которые в цель не попали. Между тем, уровень топлива на 'Фантоме' приближался к критической отметке. Иранским летчикам стало ясно, что до своих им не дотянуть, слишком много керосина ушло на маневры в иракском небе. Однако с земли поступил приказ держаться.
  К одинокому 'Фантому' был срочно направлен топливозаправщик 'Боинг-707' под прикрытием пары 'Томкетов'. Вскоре произошла желанная встреча. 'Фантом' удачно состыковался со штангой заправщика и принял в свои уже почти пустые баки столь необходимый запас топлива. Напомним, что все это проходило над вражеской территорией! Примерно через полчаса все иранские экипажи приземлились на своих базах.
  Счет побед в воздушных боях по-прежнему оставался в пользу иранцев. Так, 26 октября пилоты 'Томкэтов' Хасин и Акбари из 81TFS сбили еще два МиГ-21 МФ, а
  через три дня отличился летчик Седих из того же дивизиона. Согласно иранским данным, ему удалось в одном бою сбить четыре МиГ-23! Все выпущенные им ракеты AIM-54A и AIM-9P попали в цель. Если эти сведения верны, то бой Седиха можно считать самым успешным за всю историю реактивной авиации.
  В ноябре иранским техникам удалось отремонтировать еще несколько десятков самолетов, и это сразу сказалось на активности 'исламских' ВВС в районе Басры.
  27 ноября большая группа 'Фантомов' и 'Тайгеров' нанесла удар по иракскому аэродрому у этого города. МиГ-21, взлетевший по тревоге, был сбит.
  В ночь на 29 ноября началась операция, получившая у иранских штабистов название 'Морварид' ('Жемчужина'). Ночью с шести кораблей иранских ВМС в районе иракских нефтяных терминалов в Мина эль Бакр и Хор эль Амая высадилась группа коммандос. Утром иракцы подтянули дополнительные силы, но спецназ успел сделать свое дело - заминировал все, что только можно, и был эвакуирован 'Чинуками' под прикрытием вертолетов АН-1J 'Си Кобра'.
  Одновременно два иранских ракетных катера типа 'Комбатант II' ('Пейкан' и 'Йошан') заблокировали выход из иракских портов Эль Фао и Умм Каср, где в тот
  момент находилось примерно 60 иностранных судов.
  Иракские ВМФ пытались деблокировать эти стратегически важные порты. Две группы торпедных и ракетных катеров предприняли контратаку. Стороны обменялись ракетными ударами, в результате которых иранские ракеты 'Гарпун' поразили как минимум два иракских катера советского производства типа 'Оса'. Но и 'Пейкан'
  оказался под огнем сразу трех катеров. Капитан вызвал поддержку с воздуха. Немедленно с авиабазы 'Бушер' были подняты два 'Фантома', вооруженные ракетами
  'Мэйверик'. Однако летчики опоздали и 'Пейкан' был потоплен. Тогда иранские летчики получили приказ топить все иракские суда в данном квадрате. Результат
  оказался ошеломляющим - за пять минут иранцы уничтожили семь ракетных катеров!
  Через несколько минут, четверка F-4D, взлетевших из Шираза, атаковала порт Эль Фао. Главной целью для их бомб с лазерным наведением были позиции ЗРК.
  Иракцы пытались сопротивляться. Зенитной ракетой 'Квадрата' был поврежден один из нападавших. Летчик смог довести поврежденный самолет до иранской авиабазы 'Бендер Мушарраф', но там экипажу пришлось катапультироваться.
  Вскоре в районе появилась очередная группа 'Фантомов' и 'Томкетов'. Их задачей было прикрытие отхода 'Йошана' и эвакуации остатков группы спецназа.
  'Фантомы' сосредоточились на ближайшем аэродроме, где в результате запуска трех 'Мэйвериков' был сожжен иракский вертолет SA.321GV 'Супер Фрелон' с подвешенной противокорабельной ракетой AM.39 'Экзосет'.
  Иракцы срочно направили в район битвы две группы МиГ-23МС и группу МиГ-23БН. Над Мина эль Бакр развернулось воздушное сражение, не уступавшее предыдущему 'морскому бою'. Иранские 'Фантомы', освободившись от противокорабельных ракет, вступили в бой с МиГ-23 и сбили трех из них, потеряв при этом одну машину вместе с экипажем.
  Четверка МиГ-23БН все же атаковала РК 'Йошан', но два из них сразу рухнули в море, сбитые ЗРК 'Стрела', запущенными с катера. Третий МиГ был сбит 'Томкэтом' с помощью ракеты 'Спэрроу'.
  В результате сражения иракцы всего за 12 часов потеряли семь катеров, один МиГ-21, шесть МиГ-23 и 'Супер Фрелон'. Кроме того, серьезный урон был нанесен нефтяным терминалам в Мина эль Бакре и Хор эль Амае. Все это иранцы оплатили потерей всего одного ракетного катера и двух 'Фантомов'.
  Вначале 1981 года иранские войска предприняли ряд контрударов в районах Каср-эль-Ширина, Мехрана, Ахваза и Сусен-герда. На некоторых участках им ценою больших потерь удалось потеснить противника на 8-10 километров. 5-9 января в болотистой долине реки Харк разыгралось встречное танковое сражение между 16-й танковой дивизией Ирана (около 300 танков 'Чифтен' и М-60) и 6-й ТД Ирака (примерно 300 Т-62).
  В первой фазе сражения с обеих сторон участвовали боевые вертолеты, но затем противники сблизились настолько, что применение авиации стало невозможным. Место для наступления оказалось выбрано иранцами неудачно. Тяжелые 'Чифтены' вязли в мягком грунте, еще более раскисшем от проливных дождей. Битва продолжалась три дня и закончилась полным разгромом иранских танкистов. Оставив на поле боя 214 увязших в болоте или сгоревших танков и несколько сбитых винтокрылых машин, они отошли на исходные позиции.
  7 января иранские 'Томкэты' сбили ракетами А1М-54А три иракских МиГ-23БН, а 12 января иракский Ми-25 расстрелял из курсового пулемета иранскую 'Кобру'. 14 января пилоты иранских 'Тайгеров' записали на свои счета сбитый Ми-25 и два Ми-8. Счет побед в воздушных боях по-прежнему оставался в пользу иранцев, но Ирак мог беспрепятственно восполнять свои потери путем закупок авиатехники в Советском Союзе, а Ирану делать это было гораздо сложнее.
  Начиная с февраля война надолго приобрела позиционный характер. Иранское командование начало более тщательную подготовку к новому наступлению. Между тем, 28 января в Персидский залив 'для контроля за обстановкой' были введены британские экспедиционные силы в составе эсминца 'Ковентри' и фрегата 'Аларсити', которые стали базироваться в Омане. Их действия обеспечивал американский самолет ДРЛО Е-ЗС с авиабазы 'Дахран'.
  Затишье на земле не означало спокойствия в воздухе. В конце января иранские 'Фантомы' вновь нанесли удар по нефтехранилищам в Басре и Киркуке. Бомбы упали
  и на столицу Ирака. В ответ Ирак начал обстрел иранских городов ракетами СКАД.
  В марте иранские ВВС разработали и провели дальний рейд на крупную иракскую авиабазу 'Аль-Валид', расположенную недалеко от шоссе Багдад - Амман вблизи иорданской границы.
  По данным разведки на ней базировались 10 Ту-22 и, как минимум, шесть Ту-16, а также две эскадрильи МиГ-23БН и Су-20. Для проведения операции иранцы выделили лучшие экипажи 'Фантомов', четверку 'Том-кетов', один 'Боинг747' (в качестве летающего ВКП) и три заправщика 'Боинг-707'.
  Согласно плану, основной угрозой для атакующих машин определялись ЗРК, так как иракские истребители не проявляли особой активности (тем более над северными и северо-западными районами страны,населенными мятежными курдами, где вероятность выживания катапультировавшегося пилота была минимальной). Еще одной особенностью была удаленность цели от ближайшей иранской авиабазы 'Хамадан' - более 700 км. Переброска самолетов на прифронтовые аэродромы не решала проблемы, и тогда командование решилось на неординарный шаг - пару заправщиков перегнали в Турцию под видом коммерческих авиалайнеров.
  Операция началась ранним утром 4 апреля. Восьмерка F-4E в сопровождении резервной пары 'Фантомов' (на случай отказа техники) взлетела с авиабазы 'Табриз' и на малой высоте направилась в Ирак. Две пары F-14 также на малой высоте патрулировали вдоль границы. Ранее пара 'Боингов' вылетела из стамбульского аэропорта (официально самолеты возвращались домой) и после некоторого времени следования по международным трассам, свернула в северный Ирак. Летчики мастерски дозаправили 'Фантомы' и благополучно приземлились в Табризе.
  Вскоре F-4 вышли на цель. Иракские службы ПВО 'прошляпили' нападавших. Атака была настолько неожиданной, что над авиабазой не оказалось ни одного патрульного истребителя. Более того, ни один из самолетов дежурного звена так и не успел подняться в воздух.
  'Фантомы' зашли двумя группами с разных направлений. Первая разбомбила обе взлетные полосы базы с целью заблокировать возможный взлет перехватчиков.
  Кассетные бомбы второй группы поразили три больших ангара, два радара и пять стоящих вне укрытий иракских бомбардировщиков. Зенитный огонь был запоздалым и беспорядочным и не нанес нападавшим никакого вреда. Зато иранцы записали уничтоженными и поврежденными аж 48 самолетов противника!
  Ирак 'скромно' промолчал о своих потерях, чуть позже заявив, что иранцам помогали сирийцы, поднявшие в непосредственной близости от границы несколько истребителей, на перехват которых якобы и ушли дежурные пары. Но факт остается фактом - впервые после арабо-израильской войны 1967 года внезапная атака на аэродром оказалась весьма результативной.
  7 июня Ирак получил неожиданный и довольно болезненный удар с запада. Израильские истребители-бомбардировщики F-16 разбомбили ядерный исследовательский центр, расположенный в нескольких километрах от Багдада. Нападавшие ушли без потерь. Иракская ПВО вновь продемонстрировала свою неэффективность.
  26 сентября иранцы нанесли удар в районе Абадана с целью отбросить врага от полуокруженного города. Значительно уступая противнику в артиллерии и бронетехнике, но обладая большим численным перевесом в живой силе, иранцы начали атаку внезапно, ночью, без авиационной поддержки и артподготовки. Иракцы оказались захвачены врасплох и в полном беспорядке отступили на западный берег Шатт-эль-Араб, бросив почти 200 единиц бронетехники. Угроза захвата Абадана была снята, Иран одержал первую серьезную победу.
  Опыт сражения за Абадан иранцы широко применяли и в дальнейшем. Так, 22 марта 1982 года они начали в провинции Хузестан широкомасштабную наступательную операцию под кодовым названием 'Фатх' с целью деблокады Сусенгерда и вытеснения противника залинию границы. Операция вновь началась глубокой ночью, без авиа- и артподготовки. Иранцы приготовили и еще одну 'новинку' -первую волну атакующих составляли почти 30 тысяч фанатично настроенных 'стражей исламской революции' из дивизий 'Фаджр', 'Наср' и 'Коде' (среди них были и 60-летние старики, и 15-16-летние подростки), которые прошли по минным полям и отвлекли на себя огонь противника. Благодаря этому наступавшие во втором эшелоне кадровые части достигли вражеских позиций с относительно небольшими потерями.
  С рассветом в дело вступила иранская и иракская авиация. Иранцы смогли привлечь к поддержке наступления 95 машин, иракцы же пытались ему воспрепятствовать, бросив в бой до 180 экипажей. Но сломить наступательный порыв иранских солдат и добровольцев не удалось. К 28 марта битва закончилась в пользу Ирана. Иракцам пришлось снять осаду Сусенгерда и отступить за линию границы.
  Не давая врагу передышки, иранское командование уже в апреле предприняло новую операцию под криптонимом 'Бейт-аль-Мокаддас' ('Священный храм'). Целью было освобождение Хорремшехра и окончательное изгнание иракцев из провинции Хузестан. На этот раз иранцы применили иную тактику. Небольшие диверсионные отряды, заброшенные на вертолетах в тыл к противнику, перерезали пути снабжения его фронтовых частей, блокировали их, а затем начинались массированные артобстрелы. Таким образом иранцам удалось сковать несколько иракских дивизий и воспрепятствовать подходу подкреплений.
  3 мая произошел крайне неприятный инцидент, когда иранская ПВО по ошибке сбила алжирский пассажирский самолет 'Лирджет', совершавший регулярный авиарейс над территорией Ирана. Все 14 граждан Алжира, находившихся на его борту, погибли.
  24 мая начался решающий штурм Хорремшехра. Он осуществлялся одновременно с четырех направлений, причем одна из ударных групп преодолела на плавсредствах
  водную преграду - реку Карун. В операции активно участвовали боевые вертолеты армейской авиации Ирана. Несмотря на критическую обстановку, иракскому командованию удалось спасти большую часть войск, оборонявших Хорремшехр, отведя их на свою территорию по единственному понтонному мосту через Шатт-эль-Араб.
   Однако почти 12000 иракских солдат и офицеров все же оказалось в плену.
 
ссылка на материал: http://artofwar.ru/z/zhirohow_m_a/text_0400-1.shtml

0

18

К лету 1982 года стало ясно, что в войне наступил перелом. Иракцы лишились почти всех своих завоеваний, сделанных в первые месяцы, а их противник непрерывно наращивал силы. Казалось, людские резервы Ирана неисчерпаемы. На место десятков тысяч погибших приходили все новые и новые добровольцы.
  Положение Ирака было настоль-но серьезным, что Саддам Хусейн снова объявил о намерении прекратить войну даже ценой отказа от всех до территориальных приобретений, обратившись с просьбой о посредничестве в организацию 'Исламская конференция'. Однако Иранские духовные лидеры выдвинули новые условия - выплату Ираком крупных денежных репараций, а главное - отстранение Хусейна от власти и отдание его под суд как военного преступника. Разумеется, на это багдадский диктатор (так же, впрочем, как и любой другой) согласиться не мог никогда.
  И война продолжалась. С июля 1982 года вооруженная борьба на фронте вступила в новую фазу. Иранское руководство взяло курс на перенос боевых действий на чужую территорию, чтобы нанести решительное поражение противнику, свергнуть иракское руководство и поставить у власти проиранскую шиитскую группировку.
  В ночь с 13 на 14 июля иранское командование начало операцию 'Благословенный Рамадан'. Более сотни тысяч 'воинов ислама' проломили оборону противника в южном секторе и через гнилые болота Хо-вейза устремились к Басре. В это же время на центральном участке фронта иранские части нанесли отвлекающий удар в направлении города Мандали на багдадском направлении. На подступах к Басре иракцам удалось провести танковый контрудар и отбросить слабовооруженных иранских ополченцев обратно в болота. Потери иранцев только убитыми оценивались в 15 тысяч человек.
  К осени война вновь приобрела позиционный характер. Обе стороны были истощены, обескровлены и нуждались в передышке. Это сказывалось и на действиях воздушных сил. Иран уже лишился большей части авиатехники, имевшейся у него к началу войны, да и Ираку все труднее было восполнять урон в людях и самолетах. В результате количество авиаударов и воздушных боев резко сократилось по сравнению с началом войны. В июне 1982-го на ирано-иракском фронте не произошло ни одного воздушного боя, в июле - всего два (сбиты два иракских МиГ-23 и МиГ-21), а в августе - один (иранский 'Фантом' сбил иракский Ан-26).
  Во второй половине 1982 года в Ирак поступило значительное количество советского вооружения. Танки Т-55 и Т-62, реактивные установки залпового огня 'Град',вертолеты Ми-25 и новые партии боевых самолетов помогли 'влить свежую кровь' в ослабевшую от потерь армию Ирака.
   
  ПОЗИЦИОННЫЙ ТУПИК
   
  К 1983 году Иран поставил под ружье более миллиона человек, из которых примерно половину составляли ополченцы и 'стражи исламской революции', компенсирующие высоким боевым духом недостаток военных знаний и опыта. В течение всего этого года иранцы упорно 'вгрызались' в иракскую оборону, намереваясь непрерывными боями измотать и обескровить противника. Саддам Хусейн уже не мечтал о территориальных захватах. На карте стояла судьба его режима, да и сама его жизнь. Стратегия иракской армии строилась на жесткой глубоко эшелонированной обороне, возвести которую помогла советская строительная техника, в большом количестве закупленная Ираком.
  Иран предпринял в 1983 году четыре попытки взломать фронт и прорваться к Багдаду. Первая из них (под кодовым названием 'Аль Фаджр') состоялась в феврале
  в южноиракской провинции Майсан и имела целью перерезать стратегически важное шоссе Багдад-Басра.
  Применив тактику 'людских волн', иранцы бросили почти 200 тысяч наспех обученных солдат и ополченцев на мощные оборонительные сооружения Ирака. Но противник оказался готовым к этому. Наступление было отбито с большими потерями.В ходе отражения иранского натиска иракцы гораздо активнее, чем раньше, использовали фронтовую авиацию - истребители-бомбардировщики и вертолеты огневой поддержки. Авиация наносила ощутимые удары по наступавшим частям и подтягивавшимся к фронту резервам. Число боевых вылетов достигло 150-160 в день, причем примерно половина из них приходилась на вертолеты.
  По оценкам западных военных экспертов, к концу июля иракская авиация имела в строю около 300 боевых самолетов, в том числе 130-140 современных истребителей-бомбардировщиков. Иранцам же удавалось сохранить в боеспособном состоянии не более трех десятков подобных машин. И хотя иранским летчикам по-прежнему иногда удавалось одерживать воздушные победы, это уже почти не влияло на картину событий.
  21 января пилоты 'Томкэтов' из 73TFS сбили иракский 'Мираж' и МиГ-23БН, 27 января их жертвой стал Су-20, а 29-го - еще один МиГ-23.
  В феврале 1983-го первого подтвержденного успеха добился иракский МиГ-25. С помощью ракеты Р-40 ему удалось тяжело повредить иранский четырехмоторный транспортник С-130.
  В апреле иракцы отразили очередное иранское наступление в районе города Мандали.
  К лету 1983-го у иранцев оставалось слишком мало авиации и танков, чтобы возлагать на них хоть какие-то надежды при осуществлении наступательных операций.
   В избытке был только боевой дух и воля к победе. Поэтому иранское командование сделало ставку, прежде всего, на пехоту, благо по людским ресурсам Иран превосходил Ирак почти вчетверо.
  До начала холодных зимних дождей на всем протяжении фронта не стихали кровавые позиционные бои, в которых иранцы еще многократно пытались то тут то там проверить на прочность иракскую оборону. Но всякий раз эти попытки заканчивались безрезультатно. Итогом 'мясорубки' 1983 года стали 120 тысяч погибших иранцев и почти 60 тысяч иракцев. Еще по нескольку десятков тысяч человек с обеих сторон попали в плен.
  Между тем, число боеготовых машин в 'исламских ВВС' сократилось до минимума. Подавляющее большинство американской авиатехники, с которой Иран вступил в войну, либо было сбито в боях, либо разбилось в авариях и катастрофах, либо (в лучшем случае) простаивало без запчастей.
  Командование ВВС старалось решать острую проблему поддержания самолетного парка путем закупки запчастей, вооружений и боеприпасов на 'черном рынке'.
  Любопытно, что их союзником и партнером в этом деле оказался ... Израиль! Помимо традиционной любви к 'гешефту', здесь проявился трезвый политический расчет. Несмотря на грозную исламистскую риторику его руководителей, Иран был для Израиля гораздо менее опасен, чем Ирак, уже дважды воевавший с еврейским государством. Кроме того, помогая в закупках вооружений Ирану, израильское руководство надеялось затянуть 'межмусульманскую' войну и максимально ослабить обоих противников.
  Иракцы, между тем, помимо поставок оружия из СССР, получили во Франции все заказанные 'Миражи' F. 1EQ, а также китайские копии МиГ-21 и МиГ-19 (F-7 и F-6)
   - из Египта.
  'Миражи' F. 1EQ неплохо зарекомендовали себя и в качестве ударных самолетов, и как истребители. Против F-14A ими удачно применялась следующая тактика: пользуясь ограниченными возможностями РЛС 'Томкэтов' в обнаружении низколетящих целей, они на максимальной скорости и предельно малой высоте проходили под иранскими перехватчиками, затем резко набирали высоту, подсвечивали 'Томкэты' радаром и пускали одну-две УР ближнего действия. Подобным способом иракские 'Миражи' с помощью ракет 'Мажик' R-550 и 'Супер 530' сбили три 'Томкэта' (впрочем, две из этих побед иранцы не подтверждают).
  В 1984 году Иран продолжал упорно, методично и не считаясь с потерями 'продавливать' иракскую оборону. В конце февраля на южном участке фронта иранцы
  провели наступательную операцию 'Хайбар-5' ('Рассвет-5'), в которой они вновь попытались взять под контроль рокадное шоссе Багдад-Басра и отрезать район Басры от остальной территории Ирака.
  Иранцам удалось, воспользовавшись отсутствием сплошной линии фронта в болотах Ховейзы, продвинуться на 15-20 километров и захватить острова Маджнун с находящимися на них нефтяными скважинами. Однако попытка развить успех и форсировать реку Тигр закончилась полным провалом. Переправившиеся на западный
  берег десантные части были практически полностью уничтожены контрударом иракских бронетанковых дивизий. Более того, войска, сосредоточенные на восточном берегу, попали под убийственный огонь артиллерии и удары с воздуха, понеся тяжелейшие потери.
  По некоторым данным, в этом сражении иракцы применили боевые отравляющие вещества (иприт), от которых погибло несколько тысяч иранцев. В целом 'Хайбар-5'
  обошелся иранской стороне в 20 тысяч убитых. Потери Ирака оценивались в пять тысяч погибших.
  Следующее наступление в том же районе состоялось в марте. Оно также закончилось неудачей и гибелью 15 тысяч иранских солдат. Однако и это не охладило пыл
  иранских стратегов. Они тут же начали готовить новую операцию, и опять на том же самом участке. Вблизи линии фронта стали сосредоточивать резервы, запасы оружия, боеприпасов и военного снаряжения.
  Разгадав замысел противника, иракское командование предприняло серию массированных авиаударов по пунктам сосредоточения иранских войск, узлам связи,
  коммуникациям и военным складам. Эффективно противодействовать этому 'исламские ВВС' Ирана уже не могли. Несмотря на успехи в воздушных боях (так, 6 апреля
   двум пилотам 'Томкэтов' из 82 TFS удалось перехватить и сбить два Ту-22 из 8-й бомбардировочной эскадрильи ВВС Ирака), они были слишком малочисленны, чтобы хоть как-то изменить ситуацию.
  Поняв, что их планы раскрыты, иранцы отменили операцию. Войска начали перебрасывать на центральный участок фронта, где в октябре состоялось последнее в 1984 году наступление у города Илам (операция 'Ашура'). Его результатом стало продвижение на 1 -3 километра и еще несколько тысяч погибших...В том же году Саддам Хусейн добился важного дипломатического успеха. Соединенные Штаты восстановили дипломатические отношения с Ираком. Более того, вице-президент США Джордж Буш заявил, что победа Ирана в этой войне полностью дестабилизирует обстановку в Персидском заливе.
   
  'ТАНКЕРНАЯ ВОЙНА'
   
  С первых дней конфликта Иран и Ирак развернули 'экономическую войну' друг против друга, стремясь лишить противника источников финансирования. Поскольку основой экономики обеих стран является экспорт нефти, первоочередной задачей для них стало прекращение или, по крайней мере, значительное сокращение этого экспорта. Выше уже говорилось о многочисленных авиаударах по нефтехранилищам, нефтяным терминалам и нефтедобывающим установкам. Иракские летчики в ходе войны нанесли порядка 9000 подобных ударов.
  Однако этого оказалось недостаточно. Экспорт нефти как из Ирака, так и из Ирана, продолжался, хотя и в меньших объемах. Следующим логичным шагом стали атаки на нефтеналивные суда, вывозящие из портов Персидского залива нефть и нефтепродукты.
  Еще в мае 1981 года Ирак объявил запретной военной зоной всю северную часть залива, предупредив, что любые суда, следующие через эту зону в иранские порты или обратно, рискуют быть атакованными. Но до воплощения этой угрозы дошло только 7 ноября 1982-го, когда иракский самолет атаковал иранский танкер с нефтью. 22 ноября 1983 года было поражено первое иностранное гражданское судно, пренебрегшее запретом, - в греческий танкер 'Антигона' попала противокорабельная ракета 'Экзосет', запущенная с иракского вертолета 'Супер Фрелон'.
  Если до начала 1984 года атаки на гражданские суда, идущие под иностранными флагами, были единичны, то с весны этого года они стали регулярными, а на заключительном этапе войны приобрели массовый характер.
  Для более эффективной морской блокады Ирана иракское руководство договорилось с французами о лизинге пяти штурмовиков 'Супер Этандар', несущих ПКР 'Экзосет'. Уже 27 марта 1984-го 'арендованные' иракцами 'Супер Этандары' атаковали танкер под греческим флагом.
  'Танкерная война' быстро набирала обороты. 13 июня иранские самолеты атаковали танкер 'Умм Куасбах', шедший из Кувейта в Бахрейн, через три дня их мишенью стал саудоаравийский супертанкер 'Янбу Прайд'. В ответ саудовские истребители F-15 начали регулярные полеты над заливом. 24 числа они смогли отогнать иранские 'Фантомы', вышедшие в атаку на либерийский танкер 'Кемикл Венчур'. Наведение на цель осуществлял экипаж американского АВАКСа. 5 июля дело дошло до боя, в котором у стареньких изношенных 'Фантомов' не было никаких шансов. Два иранских истребителя упали в воды залива. Иракцы тоже не сидели без дела - 24 июля ими был атакован греческий танкер 'Александр Великий'.
  А всего за 1984 год зафиксировано поражение 37 морских судов, однако всего три из них были потоплены. Среди погибших нет ни одного танкера, поскольку эти суда с их огромным водоизмещением и многочисленными герметичными отсеками оказались малоуязвимыми для ударов ПКР. С пожарами на них удавалось справиться благодаря мощным системам пожаротушения, а даже крупные надводные пробоины не мешали дойти до ближайшего порта.
  В 1985-87 годах 'танкерная война' приобрела наибольший размах. В среднем каждые три дня информагентства сообщали об очередной жертве. В 1985-м поражено 50 судов, в 1986-м - 84 (из них два потоплено), а в 1987-м - 169 (потоплено шесть)! 187 кораблей получили повреждения от ракет, 10 - от морских мин, 14 - от артогня, еще в 129 случаях вид оружия не установлен.На первом месте по количеству атакованных судов стоят танкеры, за ними с большим отрывом идут сухогрузы.
  Велики были потери среди команд. За время 'танкерной войны' от атак иранцев и иракцев погибло и пропало без вести 320 моряков из разных стран мира.Но владельцы судов в погоне за выгодой упорно продолжали свою деятельность. Для уменьшения потерь применялись самые разные средства - от покрытия танкеров специальным антирадарным составом (что было довольно дорого и неэффективно) до водружения на их палубах зенитных установок. Всего в ходе ирано-иракской войны зарегистрирована 451 атака на гражданские суда (из них 340 успешных). 283 нападения приходится на долю иракских ВВС и ВМС и 168 -на иранские.
  Ведущие мировые державы, разумеется, не могли мириться с таким покушением на свободу международной нефтеторговли. Особую озабоченность проявляли США, как наиболее сильно 'завязанные' на поставках энергоносителей из стран Персидского залива. Дело дошло до того, что Штаты разрешили Кувейту поднять на своих судах американский флаг в надежде, что это защитит их от атак. Кроме того, несколько кораблей ВМФ США вошли в воды залива. Но и после этого танкеры продолжали гореть.
  В августе 1986 года два иранских вертолета атаковали ракетами AS-12 греческий танкер, но боевая часть ракеты, поразившей судно, не взорвалась. Следующая атака, выполненная парой вертолетов ровно через месяц, оказалась успешной. Вертолеты атаковали идущее под английским флагом судно 'Пони'. На этот раз взрывами были разрушены надстройки судна. Пожар продолжался более трех часов. На корабле имелись раненые члены команды.
  Иракское командование широко использовало авиацию берегового базирования. Самолеты и вертолеты действовали одиночно или парами, методом 'свободной охоты'.
  Летчики не решались выходить в атаку на охраняемые конвои, поэтому под удары иракской авиации попадали лишь одиночные суда.
  Впрочем, не всегда это проходило для иракских пилотов безнаказанно. Иранцы по мере сил старались бороться с вражескими 'охотниками на танкеры'. К примеру, 14 февраля 1986 года в 11:00 иракский 'Супер Фрелон' вылетел со своей базы в Шайбахе с задачей уничтожения любых надводных целей в районе иранского острова Харк. Вертолетчики шли на большой высоте в полной уверенности, что их 'в случае чего' прикроют истребители, наводимые станциями раннего предупреждения.
  Между тем, иранцы вовремя обнаружили опасность и подняли на перехват пару 'Фантомов'. Экипажи обоих машин соблюдали режим радиомолчания, не включали бортовых радаров и потому смогли подойти на расстояние пуска ракет ближнего боя. Когда пилоты 'Фантомов' включили радары, чтобы 'подсветить' цель, у иракского экипажа уже не было времени, чтобы сманеврировать. В итоге, вертолет получил ракету в двигатель и камнем упал в море. Из экипажа никто не спасся...
  17 мая 1987 года иракский 'Мираж' по ошибке атаковал двумя ракетами американский эсминец 'Старк'. Одна из ракет не взорвалась, зато вторая сработала как надо. В результате мощного взрыва на корабле возник пожар, погибло 37 моряков. 'Старк' едва избежал гибели. Материальный ущерб составил 142 миллиона долларов. Ирак принес официальные извинения, но этот инцидент переполнил чашу терпения американцев. Они использовали его для резкого наращивания своего военного присутствия в заливе. Туда была направлена крупная группировка ВМС США, состоящая из 25 боевых кораблей и судов обеспечения, в том числе авианосца, нескольких крейсеров УРО, эсминцев УРО и фрегатов.
  5 октября иракскими ракетами был поражен крупнейший в мире танкер 'Сиуэйз Гаэнт'. А через три дня американские вертолеты АН-1Т утопили три иранских катера
  , после того как с борта одного из них был пущен 'Стингер' по разведывательному МН-6А.
  Это заставило власти Ирана задуматься над тем, стоит ли продолжать 'игру с огнем'. Тем более, что с середины октября все судоходство в заливе стало осуществляться только в охраняемых конвоях, которым обычно придавалось и воздушное прикрытие. Подобные меры позволили к концу 1987 года добиться прекращения атак на иностранные гражданские суда. 'Танкерная война' завершилась, но ирано-иракский конфликт продолжался еще более полугода.
   
  'ВОЙНА ГОРОДОВ'
   
  12 марта 1985 года иранские войска в очередной раз попытались перерезать шоссе, соединяющее Багдаде Басрой. Операция, получившая кодовое название 'Бадр' ('Молния'), стала самым жестоким и кровопролитным сражением за всю войну. Только за первую неделю боев Иран, по сообщениям западных информационных агентств, потерял до 30 тысяч человек личного состава и несколько десятков единиц бронетехники.
  Иракское командование, давно предвидевшее это наступление, перебросило необходимые резервы и мощными фланговыми контрударами отсекло наступавшую группировку противника, а затем, интенсивно применяя артиллерию и авиацию, полностью разгромило ее.
  Большую роль в этой победе сыграло явное господство Ирака в воздухе, особенно в районе боев. Если в январе 1985 года иракские самолеты и вертолеты совершали в среднем за сутки немногим более ста боевых вылетов, а в феврале - порядка двухсот, то в дни наиболее ожесточенных мартовских боев их количество доходило до тысячи. 15 марта иракские Ми-25 уничтожили понтонные мосты через Тигр, по которым на западный берег переправлялись передовые иранские части.
  Захваченные иранцами плацдармы подверглись ожесточенной бомбардировке с применением осколочных бомб и напалма. Затем в контратаку двинулись танки. Вскоре все было кончено. Те иранцы, кто уцелел под бомбами, не сгорел в напалмовом пламени и не был раздавлен гусеницами, сдались в плен или утонули в Тигре, пытаясь вплавь достичь восточного берега.
  Одновременно иракские истребители-бомбардировщики возобновили и воздушную блокаду иранского острова Харк в Персидском заливе, где находятся главные нефтеналивные сооружения.
  Во время битвы произошло несколько воздушных боев. 15 марта иранский 'Фантом' сбил иракский МиГ-23, а 26-го 'Томкэты' из 82 TFS уничтожили три 'Миража' F. 1EQ. Это стало последним успехом иранских истребителей в 1985 году.
  25 марта иракский летчик Райд-жан на МиГ-25 сбил ракетой Р-40 иранский F-4D, а 5 июня тот же летчик на той же машине уничтожил еще один 'Фантом', на сей раз - F-4E.
  Конечно, не бездействовала и иранская ударная авиация. Но ее активность проявлялась не столько в поддержке войск на полях сражений (для этого у нее не
  было ни сил, ни средств), сколько в налетах на крупные города и промышленные центры противника. 1985-й год вошел в историю конфликта как 'война городов'.
  В течение всего апреля иранская авиация методично уничтожала Багдад и Басру. В ответ на это Ирак нанес массированные бомбовые удары по территории Ирана.
  Запылали 30 крупных иранских городов, в том числе Тегеран, Исфахан, Тебриз и Шираз. Только за три дня, с 26 по 29 мая иракские самолеты девять раз появлялись над Тегераном.
  Примечательно, что, кроме других типов машин, иракцы использовали в качестве бомбардировщиков свои МиГ-25РБ. Восемь таких разведчиков они получили из Советского Союза. МиГи заходили на цель на сверхзвуковой скорости и с расстояния в 15-20 километров сбрасывали бомбы, которые дальше летел и по инерции.
  Подобная тактика создавала у иранцев впечатление, что их обстреливают ракетами воздух-поверхность. Регулярность полетов по одному и тому же маршруту в одно и то же время, а также уверенность иракцев в полной неуязвимости самолета в конце концов сослужили им плохую службу: один МиГ-25РБ был сбит над Тегераном иранским ЗРК 'Хок'. Еще один разведчик был потерян из-за разрушения лопатки турбины - пилот катапультировался.
  Иранское военное руководство в отместку за эти налеты санкционировало обстрел столицы Ирака оперативно-тактическими ракетами. Всего с апреля по июнь 1985
   года по Багдаду было выпущено 14 таких ракет.
  В конце июня ВВС Ирана переключились с городов на военные объекты противника и стали наносить удары по оперативным тылам и базам снабжения на всем протяжении фронта. Впрочем, результативность таких ударов, наносившихся одиночными машинами, была невелика. Иракская авиация с середины июля и до конца года бомбардировала нефтяные терминалы на острове Харк, важнейшие нефтеналивные порты и шельфовые нефтепромыслы Ирана.
  До конца года иранцы провели еще несколько локальных наступательных операций на центральном и северном участках фронта, не приведших к сколь-нибудь заметным изменениям линии фронта. Иракская авиация в 1985 году выполнила 20011 боевых вылетов. По Иранским ВВС точная цифра неизвестна, можно лишь предположить, что она должна быть почти на порядок меньше.
   
  ПОСЛЕДНИЙ ШАНС
   
  9 февраля 1986 года пять иранских дивизий в рамках операции 'Валь-Фаджр-8' в нескольких местах форсировали Шатт-эль-Араб юго-восточнее Басры и развернули наступление на город Эль-Фао, расположенный на одноименном полуострове. Наступление, как всегда началось ночью. Успеху содействовала туманная и дождливая погода, облегчившая скрытное сосредоточение войск и 'приковавшая к земле' иракскую авиацию.
  На этот раз иракцы ошиблись в определении места вражеского прорыва, - они полагали, что противник вновь попытается захватить Басру и там держали основные силы. Иранцы же нанесли удар южнее. Фронтальное наступление через Шатт-эль-Араб было поддержано крупным вертолетным десантом в тылу иракской обороны. Вертолеты 'Чинук' перебросили на полуостров Фао части 55-й иранской воздушно-десантной дивизии.
  В результате иракцы на полуострове оказались меж двух огней, среди них началась паника, и они в беспорядке отступили на север, бросая артиллерию и танки.
  13 февраля город-порт Эль-Фао почти без сопротивления достался иранцам. Одновременно иранские войска развернули наступление с юга на север вдоль полуострова, в сторону Басры.
  Поняв, наконец, откуда исходит реальная угроза, иракцы предприняли контрудар с участием 3-й пехотной дивизии и элитной дивизии президентской гвардии, срочно переброшенной из Багдада. Контрнаступление поддержала иракская авиация, совершившая 14 февраля 355 самолетовылетов и 134 вылета боевых вертолетов. Но проливной дождь в зоне боев сделал эти вылеты бесполезными. Иранцы успели быстро закрепиться на захваченной территории, и иракский контрудар смог лишь остановить их дальнейшее продвижение, а не отбросить на исходные позиции, как это не раз бывало раньше.
  Неудачные бои у Фао стоили жизни не только сотням иракских солдат но и генералу Шавкату Ата, которого сделали 'козлом отпущения', под конвоем отправили в Багдад и расстреляли.
  Главным достижением операции 'Валь-Фаджр-8' для иранцев стал даже не сам захват Фао и 200 квадратных километров территории, а то, что в результате нее Ирак оказался фактически отрезанным от Персидского залива, так как теперь единственный фарватер, ведущий к иракскому порту Умм-Каср, попал в зону огня иранской береговой артиллерии. Естественно, что в таких условиях ни один корабль не решился бы пройти туда. Стратегическое положение Ирака резко ухудшилось, зато в Тегеране ликовали и праздновали победу. Иранские лидеры поспешили заявить, что 1986-й станет последним годом войны,а новый 1987 год иранская армия будет встречать уже в Багдаде! Для подкрепления своих слов они объявили в стране всеобщую мобилизацию.
  Однако иракцы и не думали сдаваться. Восьмикратное превосходство в авиации и почти пятикратное - в танках давало им повод для оптимизма. Тем более что в феврале они успешно отразили очередное наступление противника 'Валь-Фаджр-9' предпринятое иранцами на северном участке фронта.
  В июле иракские самолеты активизировали удары по острову Харк, что вынудило Иран полагаться на временные нефтяные терминалы на островах Сири и Ларак, расположенных дальше к югу. Но и эти острова были подвергнуты авиаударам иракцев, которые действовали с баз в Саудовской Аравии.
  В этот период Иран смог начать нелегальные закупки запасных частей для 'Фантомов' и противотанковых ракет ТОУ и 'Хок'. Оружие доставлялось 'Боингами 707'
  авиакомпании 'Сьюзерн Эйр Транспорт', полностью контролируемой ЦРУ. Поставки производились взамен на освобождение американских граждан, захваченных в заложники проиранскими экстремистскими группировками в южном Ливане. Кроме того, в рамках секретного соглашения через Парагвай было поставлено 23 F-4E непосредственно из наличного состава USAF.
  Пытаясь защитить Басру от постоянных нападений противника, иракское командование построило свою 'линию Мажино', правда, не из железобетона, а ... из воды.
  В течение нескольких лет работы 15-мильный оросительный канал, расположенный между городом и иранской границей, был значительно углублен и расширен до размеров озера, получившего название Рыбного. Эта акватория протянулась от болот Хо-вейзы, питавших его воды, до порта Хорремшехр.
  Тем не менее вода, пусть и в очень большом количестве, не могла остановить иранскую армию. 24 декабря 1986 года началась новая операция -'Кербала-4'.
  60 тысяч иранских солдат перешли в наступление на участке от Абу-аль-Хасиб, севернее Басры, до острова Умм-эль-Рассас близ Абадана. Иранцы форсировали Шатт-эль-Араб южнее Рыбного озера и вклинились в оборону противника. После 48-часового боя иракцы смогли сбросить иранских солдат в воду,но это стоило им девяти тысяч убитых и раненых. Потери иранцев оценивались в 10 тысяч.
  Однако иранское командование смогло довольно быстро оправиться от поражения. Перегруппировав свои силы, оно 8 января 1987 года начало операцию 'Кербала-5'.
   Иранские войска форсир'овали реку Джасим, соединяющую Рыбное озеро с Шатт-эль-Араб, и к 27 февраля оказались в шести милях от Басры. Город подвергся интенсивному артобстрелу, но преодолеть его мощных оборонительных рубежей иранцы не смогли.В марте начался разлив Евфрата, и штурм Басры стал невозможен.
  В мае 1987 года в рамках операции 'Кербала-10' иранские войска совместно с курдскими отрядами окружили иракский гарнизон в городе Мават, угрожая прорваться к Киркуку и нефтепроводу, идущему в Турцию. Это был последний военный успех Ирана.
  В ходе непрерывных наступлений Иран истощил свои людские резервы. Пытаясь измотать и обескровить противника непрерывными атаками, он в результате обескровил сам себя.
  Летом 1987 года Совет безопасности ООН принял резолюцию ?598, в которой призвал воюющие стороны прекратить огонь. Начались длительные дипломатические консультации, а на фронтах воцарилось затишье.
  В 1986-87 годах довольно активно действовали иракские 'Супер Этандары', которые выполняли дальние рейды, используя дозаправку в воздухе от переоборудованных Ан-12. Западные специалисты заговорили о наличии пилотов-наемников в составе иракских ВВС, так как собственных, подготовленных для выполнения дозаправки в воздухе, в Ираке якобы просто не было. В этой связи интересно затронуть вопрос о советских военных советниках. Сейчас признано, что во время войны в составе иракской армии находились до 400 советников и специалистов ежегодно. Никаких сколь-нибудь весомых доказательств их непосредственного участия в боях нет, хотя западные источники неоднократно отмечали участие советских летчиков в вылетах иракских ВВС (в частности, на МиГ-25). Хотя, вполне возможно, на самом деле речь должна идти лишь об инструкторских и демонстрационных полетах, либо об испытании авиатехники после сборки или ремонта.
   
  ФИНАЛ
   
  Под прикрытием начавшихся мирных консультаций Ирак в 1988 году решил, наконец, перехватить инициативу. Иракская армия при участии советских военных советников составила и осуществила крупномасштабный план полного изгнания иранских войск со своей территории.
  В 5 часов утра 17 апреля иракцы начали тщательно спланированную и хорошо подготовленную операцию 'Рамадан' с целью уничтожения иранской группировки на полуострове Фао. Момент был выбран очень удачно. Иранцы проводили ротацию войск и из 30-тысячного гарнизона Эль-Фао на позициях оставалось всего около 10 тысяч. Иракское командование обеспечило на ключевом участке фронта шестикратное численное превосходство в пехоте и абсолютное - в самолетах и танках.
  Погода способствовала применению авиации, совершившей в первый день наступления 318 боевых вылетов.
  Массированная артподготовка с применением химических снарядов буквально разметала оборону иранцев. Наступление иракских войск, в котором участвовали новые танки Т-72, почти не встретило организованного сопротивления. Большинство иранских солдат в панике устремилось к трем понтонным мостам через Шатт-эль-Араб.
  Иракское командование отвело на операцию 72 часа, но уже через 30 часов полуостров Фао был полностью очищен от противника. 2200 иранцев, не успевших бежать на восточный берег, попали в плен.
  Вскоре Ирак, используя превосходство в авиации, артиллерии и танках, всего за девять часов выбил иранцев с нефтеносного острова Маджнун севернее Басры. С целью оказания дополнительного психологического давления на противника Ирак возобновил воздушные бомбардировки иранских городов,сочетавшиеся с обстрелом Тегерана ракетами СКАД. Всего за шесть недель апреля и мая на иранскую столицу упало 190 таких ракет. И хотя человеческие жертвы были невелики, бомбардировки и ракетные обстрелы вызвали смятение в городе, который покинуло свыше 30% жителей.
  К тому моменту иранская авиация фактически находилась в коллапсе - в строю числилось всего около 60 самолетов! При этом Хуссейн имел более 500 боевыхсамолетов, а с июля 1987 года он стал получать новейшие образцы советской авиатехники - истребители МиГ-29 и штурмовики Су-25. Весной следующего года иракские 'Грачи' приняли участие в боевых действиях.
  Иранцы использовали свои немногочисленные 'Фантомы' и 'Томкэты' только в качестве перехватчиков, и в этом им порой удавалось добиваться успехов. Вот небольшая статистика воздушных боев последнего периода войны, основанная на западных данных: 9 февраля 1988 года иранский летчик Киязи из 82 TFS в одном бою сбил на 'Томкэте' три иракских 'Миража'. 15 февраля его коллега из 81 TFS, фамилия которого нам не известна, уничтожил очередной 'Мираж', а на следующий день пилот из того же дивизиона Рахнавар сбил еще два. 18 марта иракцы потеряли в бою с 'Томкэтами' и 'Фантомами' еще один 'Мираж', а 19-го - два Ту-22Б и МиГ-25РБ. Следующие два МиГ-25РБ сбиты 'Томкэтами' из 73 TFS с помощью ракет AIM-54A 20 и 22 марта. До окончания военных действий иракцы лишились в результате воздушных боев еще двух 'Миражей', одного Су-22, одного МиГ-23 и одного Су-25.
  Успехи иракских истребителей выглядят гораздо скромнее? Возможно, это связано с тем, что они в основном 'работали' по наземным объектам, а в воздухе для них было гораздо меньше целей. Весной подтвержденных воздушных побед за иракцами вообще не числится. 25 июня МиГ-23МЛ сбил ракетой Р-60М иранскую 'Си Кобру'. А 19 июля отличились пилоты 'Миражей', сбившие ракетами 'Супер 530' два 'Томкэта' и 'Фантом'.
  Между тем, США, Китай и СССР усилили дипломатическое давление на Тегеран и Багдаде целью прекратить войну. Этому в некоторой мере 'способствовал' и инцидент 3 июля, когда с борта американского крейсера 'Винсент' был сбит иранский рейсовый аэробус А.300 (EP-IBU) авиакомпании 'Иран Эйр', якобы принятый
  за 'Томкэт'. В результате 290 человек (в том числе 52 женщины и 66 детей) погибли. Иранцы восприняли это не как трагическую ошибку, а как грозное предупреждение и, возможно, у них были к тому основания...
  20 августа 1988 года по обе стороны фронта наступила тишина: стороны подчинились резолюции ООН. Восьмилетняя война, ставшая одним из самых кровавых столкновений между странами третьего мира, подошла к концу. За это время в боях и под бомбами погибли от 500 до 600 тысяч иранцев и от 250 до 400 тысяч жителей Ирака.
  Подведем краткий статистический итог воздушного противостояния, составленный опять-таки по западным книжно-журнальным и интернет-публикациям. За годы войны
   иракские летчики одержали 79 подтвержденных воздушных побед (50 самолетов, из них 48 боевых, и 29 вертолетов). Еще 23 заявки на победы проходят как 'неподтвержденные' и пять иранских самолетов числятся 'поврежденными'.
  На счету иранских истребителей 242 подтвержденные победы (221 самолет, из них 219 боевых и два транспортных, а также 21 вертолет), восемь 'неподтвержденных' и 15 поврежденных иракских машин.

0

19

Нельзя однозначно сказать, кто победил в этой войне. По статистике людский потерь Иран сильно проигрывает, в технике и авиации думаю что не все так страшно...Но, как мы видим сейчас-спустя 22 года после окончания той войны, строй Ирана сохранился до сих пор, а Ирак превратился в марионеточное государство Запада...А может быть Иран все-таки победил? Победил в следствии тех факторов, которые случились в Ираке(Кувейт, Буря в Пустыне и тд)и которые также являлись неким последствием Ирано-Иракской войны...Почему Ирак вторгся в Кувейт? Нефти и у самих хватает-но 14-миллиардный долг перед этой маленькой соседской страной видимо повлиял на Хуссейна решить вопрос захватом и оккупацией Кувейта. Откуда и начался развал Ирака...А Иран на данный момент цветет и процветает.

botja, не забудьте представится тут -  представление новичков - Админ

Отредактировано botja (2010-03-31 22:41:37)

0

20

botja  спасибо за инфу. Если есть еще чего по этой интересной теме размещайте.

0

21

По возможности.

http://www.youtube.com/watch?v=hpFdVEmT … anslated=1

Вот знаменитое видео прямого попадания в иранский  танк"Чифтен" (Халид) приведщее к полному сгоранию танка...

0

22

А вот фрагмет из Иракского художественного фильма о войне. Довольно правдоподобная картина-атакует плоховооруженное иранское ополчение(отсюда огромные людские потери Ирана), за ним танки ХАЛИД, Т-55....

Естественно доблестное иракское войско отбивает атаку уничтожая противника: http://www.youtube.com/watch?v=zkGiB7zvk40

В общем Ираксое патриотичное кино!

0

23

botja написал(а):

Вот знаменитое видео прямого попадания в иранский  танк"Чифтен

чем это его так и откуда?

0

24

Я это видео постил то ли на старом форуме, то-ли где то здесь... Тогда Василий Фофанов, кажется, предположил что не попадание, а взрыв в МТО, и мне вот тоже так кажется.... в комментария к видео тоже говорят что похоже на взрыв из-за технических причин.

0

25

Роман написал(а):

а взрыв в МТО,

тоже сначало так подумал, но вот неск раз посмотрел и врое как начинается взрыв снаружи сразу за башней

0

26

Но те кто рядом с танком до взрыва ведут себя достаточно спокойно, после взрыва многие явно с удивление повернули головы в сторону танка. непохоже на боевые действия и если это попадание, то откуда - ощущение что прямо сверху... чем тогда? Штурмовики или вертолеты? Но опять же, непохоже по поведению солдат. Знать бы что говорит потом иранец на видео. В комментах еще кто-то обращает внимание на некий ящик или контейнер, стоящий на корме, вроде как с него все начинается...

Отредактировано Роман (2010-04-01 19:30:30)

0

27

Роман написал(а):

непохоже на боевые действия

ясное дело

Роман написал(а):

Знать бы что говорит потом иранец на видео.

ага, хотелось бы. талмача в студию)))

Роман написал(а):

некий ящик или контейнер, стоящий на корме, вроде как с него все начинается...

так чё в нём интересно было.

Отредактировано злодеище (2010-04-01 19:59:40)

0

28

botja написал(а):

Вот знаменитое видео прямого попадания в иранский  танк"Чифтен" (Халид) приведщее к полному сгоранию танка...

Судя по приличной вспышке, полету наружных приблуд под воздействием ударной волны, возгоранию барахла на башне и топлива в МТО: наиболее вероятно попадание ПТУР в борт в районе МТО. По крайне мере, общая картина очень похожа на действие ПТУР, которые довелось наблюдать.

0

29

во, уже болемене картинка вырисовывается

0

30

botja написал(а):

за ним танки ХАЛИД, Т-55....

И взрывается там кажется Т-62.

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Ирано-иракская война