Василий Фофанов написал(а):Причем речь не о тонкостях реализации а о принципиальном аспекте - броня Т-72А, как и все современные ей типы советского комбинированного бронирования, просто оказывает сопротивление пробитию, а вот броня Т-72Б - первая из класса, который оказывает активное воздействие на поражающее средство.
Это понятно, что башня Т-72Б совершенно отличается от башен с песчаными стержнями. Вопрос в том - были ли правда такие башни на Т-72А? Я вот тоже не слышал.
Василий Фофанов написал(а):И НИИ Стали, и ДОВСЕ (а не только безымянные эксперты) указывает уровень защищенности танка Т-72Б на уровне 520-550 мм.
Кстати, а как они же (НИИСтали и ДОВСЕ) оценивают защиту Т-72А? Чтобы сравнить. А то я никак не понимаю, как Т-72Б по некоторым данным оказался почти на одном уровне с Т-72А.
Василий Фофанов написал(а):Поэтому мне совершенно не удивительно что если он на испытаниях миновал ДЗ, то мог пробить. Но на пределе. Соответственно перекрытие ДЗ важнее ее эффективности. А по перекрытию у Т-72Б вряд ли есть равные. Оставим в стороне Харьков, где гений на гении сидел явно, а сопоставим с Т-80БВ.
Да нет, я не спорю с тем, что перекрытие принятой на Т-72АВ схемы ДЗ так себе. И перекрытие на Т-72Б значительно лучше, чем на Т-72АВ или Т-80БВ, это уже обсуждалось. Суть "версии Тарасенко" в "отбалдовости установки". Вопрос в том, что на Т-64БВ перекрытие морды ничуть не хуже несмотря на "уголок", и борта у него хорошо прикрыты, разве что крыша башни ИМХО у Т-72Б лучше прикрыта. И вот почему так же не сделали на Т-72Б? Единственное ИМХО реальное обоснование в том, что в первую голову стремились дать танку защиту от кумы (вы правы, что даже под прямым углом ДЗ на самом деле имеет против кумы вовсе не нулевую эффективность), благо от БПС Т-72Б и так неплохо прикрыт, но при этом решить вопрос с мехводом и максимально упростить установку ДЗ на башне (одновременно и на бортах весьма примитивно расположили). Т.е. нашли некий компромисс. Установка ДЗ "уголком" на Т-72АВ видимо имеет предназначением повышение общей стойкости более слабого лба Т-72А. Я так понимаю, что более поздняя установка ДЗ "К-5" по схеме "уголком" на лбу башни Т-72Б из той же области - повысить стойкость уже не столь актуальной башни. Ну никак я не вижу причин для установки ДЗ "от балды".
Василий Фофанов написал(а):И собственно единственная война где Т-72Б воевали правильность приоритетов в целом показала. Мне не встречалось ни единого случая упоминания пробития танка сквозь ДЗ.
Я хорошо запомнил фотку Белогруда, где у позднего Т-72Б имеет место пробитие башни из РПГ около скул в районе замана, как раз под "уголком" ДЗ "К-5". Я потом по фотке раннего Т-72Б сравнил - у того как раз в этом месте должен быть ящик ДЗ. Т.е. ранние Т-72Б даже лучше для подобных условий, чем поздние, перекрытие у них в самом деле отличное.