Источник апокрифа: Ганза - "Оружейные Идеи" - "Новая схема автоматики или........"
Inca
16-6-2009
Когда я после выпуска стал работать как молодой инженер в одной оружейной фирме, мне подкинули одно задание - эквивалент чистки сортира для молодого бойца. Я стал ответственным за "Unsolicited design proposals" - буквально "без запроса предложенные изобретения". Годик этим никто не занимался, и там скопилась стопка в 2-3 тысячи писем. Так точно, граждане: мы их получали по 10-15 в день, некоторые от одних и тех же людей. Я себе поставил задачу разгребать это в конце месяца, чтобы не накапливалось.
Письма были всякие: от рукописного абзаца на тетрадном листке до полного пакета чертежей с фотографиями воплощённого в металл образца. Писали и стар и млад: самый молодой человек, который мне попался, был девятилетний мальчик. Писали из многих стран, примерно 1/3 из бывшего Советского Союза. Писали и присылали на английском, плохо и хорошо переведённые и непереведённые.
Примерно половина из них начиналась так:
"Я изобрёл гениальный новый... я вам открою все секреты этого... после того, как вы со мной подпишите контракт на определённую сумму."
На что я отправлял им назад стандартный NDA: мол, вот, в моём лице компания соглашается не разглашать ваш секрет, и не патентовать ничего, если только мы сами это уже не разработали, но все прибыли и выгоды будут обсуждаться только после того, как вы свое изобретение опишите так или иначе понятным способом. Вот вам две копии с моей подписью, подпишите и вышлете одну нам одну себе. После этого только два или три письма [из двух-трёх тысяч] вернулись обратно.