СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Политика,идеология и экономика-60


Политика,идеология и экономика-60

Сообщений 811 страница 840 из 1000

811

0

812

Согласно данным агентства «АВТОСТАТ», по итогам апреля в нашей стране было реализовано 102 107 новых легковых машин, что на 25,5% меньше, чем в том же месяце прошлого года
Источник: https://www.autostat.ru/press-releases/60019/ © Автостат.

0

813

Москва приветствует создание китайских производств на территории России. Об этом заявил российский лидер Владимир Путин в ходе переговоров с председателем Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпином, передает РИА Новости.

«Мы приветствуем создание производств и перенос китайских промышленных компетенций в нашу страну», — подчеркнул Путин.

Си Цзиньпин прилетел в Москву 7 марта для участия в торжествах по случаю Дня Победы. Официальный визит председателя КНР в Россию продлится по 10 мая.

Утром 8 мая Си Цзиньпин прибыл в Кремль. Около 10:00 стало известно о начале церемонии официальной встречи российского и китайского лидеров.

Китайцы не передают, в отличие от России, высокие технологии и ноу-хау. Разместят ресурсоемкие и экологически грязные, но чрезвычайно прибыльные для них производства, привезут китайских рабочих. 25 лет у власти не хватило, чтобы развивать саои технологии и производства. Даже картофель из Египта, Пакистана, Китая, а морковь - из Израиля...

Отредактировано Tabib (2025-05-08 13:57:40)

0

814

Tabib написал(а):

Китайцы не передают, в отличие от России, высокие технологии и ноу-хау. Разместят ресурсоемкие и экологически грязные, но чрезвычайно прибыльные для них производства, привезут китайских рабочих. 25 лет у власти не хватило, чтобы развивать саои технологии и производства. Даже картофель из Египта, Пакистана, Китая, а морковь - из Израиля...

Отредактировано Tabib (Сегодня 13:57:40)

На самом деле учитывая демографию КНР сам будет нуждаться в друдовых резервах людей.....

0

815

Оптимистка в штатском 🇷🇺 https://t.me/optimistkavshtatskom

День Победы!

Каждый год усиливается дискуссия на тему: «Была победа или нет? Скорбеть, примиряться или праздновать?»

Лидеры общественного мнения, журналисты и иные «любители» истории рассказывают нам, де- «наши деды шли в атаку, когда сзади стояли заградотряды с пулемётами в погонах НКВД».

Если мы почитаем немецких генералов, то узнаем об ожесточённом сопротивлении советских частей и подразделений. Но мы нигде в немецкой литературе не найдём, что представители НКВД гнали, например, 87 стрелковую или 99 стрелковую дивизию, которая в первые дни войны практически взяла Перемышль. Басни про НКВД появились в 1942 году, когда рухнул Южный фронт, и вышел знаменитый приказ «Ни шагу назад». Но этот документ не был чем-то из ряда вон выходящим: достаточно вспомнить Первую Мировую, и что французы делали с солдатами, отступавшими без приказа. А какие были стрелковые дивизии у НКВД, и какая часть из них стала гвардейскими, «историки» не расскажут. Званием «гвардейский» в то время не разбрасывались и очень редко давали его авансом.

Еще «скорбители» любят рассказывать, де- «наши деды попадали в котлы и в плен, а СССР за это вешал на них ярлык предателей Родины».

Действительно, попадали наши в плен, и некоторых действительно шельмовали. И котлы были. Но и поляки, например, в 1939 году тоже были в ого-го-го каком котле, однако, я нигде в польской литературе не читала, что подлые польские генералы гнали свои части в котёл.

Немцы умели воевать. И котлы были неизбежны. Ну пройдёт немножко времени, и завершится операция «Багратион» — самое унизительное поражение Вермахта во Второй Мировой войне. За несколько дней 25 немецких дивизий попросту исчезли с лица земли. Но я нигде не читала, чтобы германцы обвиняли в этом своих дедов. Они писали, что неправильно рассчитали направление главного удара СССР, но такого унижения собственного народа и собственной армии мы не прочитаем даже у побеждённых немцев.

Или возьмем Британию, которая в 1942 году в Африке гнала свои части на убой. Но вы нигде в английской литературе не найдёте пассажи о том, что «тупой» Монтгомери отправил целую британскую танковую бригаду под 88-миллиметровые пушки. Попробуйте приехать в Британию и загнать такую речь. В лучшем случае — вам запретят вход в магазины, или вовсе депортируют из страны.

22 июня на мирные советские города начали сыпаться бомбы. Говорит ли это о том, что не надо было сопротивляться, чтобы потом спокойно пить баварское пиво? Как на такие мысли «историков» отреагировали бы мои прадеды?

Или когда всякие подонки называют наших дедов «вертухаями НКВД», я правильно понимаю, что советские войны сгорали в танках и под залпами, чтобы эти недобитки вообще родились на свет? Вся Красная Армия — это вертухаи НКВД? Молодые девочки из ближнебомбардировочных полков, из которых большинство не доживёт до 20 лет — вертухаи НКВД?

Что делают так называемые «историки» таким манером? Отвечаю: им надо сделать так, чтобы мы постоянно чувствовали вину. Но если начать задавать простые, уточняющие вопросы — у оппонентов начинается истерика.

Как у Вермахта появились танки и истребители? Символ Блицкрига — пикирующий бомбардировщик Ю-87, он же «Штука», созданный при помощи более чем 10 американских патентов, откуда у Гитлера взялся? США не знали, кому продают патенты?

Почему в Британии проигнорировали оккупацию части Европы, аншлюс Австрии и раздел Чехословакии?

Почему данные т.н. «Польше» «гарантии» не были выполнены?

Когда США осенью 1940 года открыто заявили, что готовятся к войне, кого они имели в виду и с кем это они планировали воевать?

Когда т.н. «Польша» раньше, чем Гитлер подписал план «Вайс», 23 марта 1939 года начала разворачивать свои части под полмиллиона живой силой, с кем она собиралась воевать?

Не зря такие вопросы вызывают у «скорбителей» зубовный скрежет: факты полностью опровергают вдалбливаемую ими концепцию вины СССР и всего советского народа за развязывание Второй Мировой.

Но, пока мы помним свою Историю, живы наши Герои, подарившие долгожданный Мир.

Поэтому — не дождётесь!

Тогда победили. Победим и сейчас.

С Днём Победы!

Отредактировано Andrew_F (2025-05-09 18:19:18)

0

816

0

817

 

0

818

0

819

0

820

0

821

0

822

не в ту тему

Отредактировано sezak (2025-05-11 01:44:18)

0

823

В Черкесске суд вынес приговор по делу бывшего начальника управления ГИБДД по Ставропольскому краю Алексея Сафонова. Экс-гаишник признан виновным в создании организованного преступного сообщества (ОПС), получении взяток и злоупотреблении должностными полномочиями и получил 20 лет колонии строгого режима. Кроме того, суд назначил ему штраф в 100 млн руб. Вины Алексей Сафонов не признал, его защита будет обжаловать приговор.

Уголовное дело в отношении экс-главы УГИБДД Ставропольского края Алексея Сафонова возбудили в июле 2021 года. Оно сразу привлекло повышенное общественное внимание благодаря выложенным в сеть фотографиям интерьеров особняка, где жил офицер полиции со своей второй семьей,— с лепниной и золотыми унитазами. По данным Главного следственного управления СКР по СКФО, помимо начальника по делу о коррупции в Ставропольском управлении ГИБДД проходили два десятка человек, включая его подчиненных и руководителей бизнес-структур, занимавшихся перевозкой зерна и инертных материалов.

Следствие установило, что Алексей Сафонов «не позднее» 2013 года создал в краевом управлении ГИБДД организованное преступное сообщество, в которое вошли сотрудники краевой госавтоинспекции Виталий Мельчиков, Александр Аржанухин и Александра Ткаченко, а также предприниматели Елена Мельчикова, Евгений и Алена Сотниковы, Владимир Парахин и Виталий Горлов.

С 2017 года участники преступной группы начали продавать так называемые пропуска-визитки для водителей грузовиков, шедших, как правило, с перегрузом. Обладатели такой визитки благополучно проезжали через все стационарные и передвижные посты ДПС.

Оперировала этими деньгами Елена Мельчикова, супруга одного из заместителей господина Сафонова. Деньги перечислялись на ее счет. Она сообщила следствию, что отдавала собранные средства еще одному фигуранту дела Александру Аржанухину, а тот, в свою очередь, должен был передавать их начальнику УГИБДД.

Следствие в итоге предъявило всем участникам коррупционной схемы обвинения в создании организованного преступного сообщества и участии в нем (ст. 210 УК РФ), получении взяток (ч. 5, ч. 6 ст. 290 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). Непосредственно Алексею Сафонову следствие предъявило в окончательном варианте обвинения порядка 100 эпизодов получения взяток.

В ходе прений, которые прошли в конце февраля 2025 года, государственный обвинитель просил назначить господину Сафонову наказание в виде лишения свободы сроком на 24 года со штрафом в размере 100 млн руб., с ограничением свободы на 1 год, с отбыванием наказания в колонии строгого режима, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, органах государственной власти и местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 12 лет, а также лишить его специального звания полковника полиции.

Защитники экс-гаишника просили суд его оправдать в связи «с не установлением события преступления». По мнению адвокатов, прокурор исходил не из реальных доказательств, а из того, что подсудимый «мог совершить инкриминируемые ему преступления».

Сам Алексей Сафонов, который выступал в прениях почти два месяца, заявил, что невиновен. Этой позиции он придерживался с самого начала следствия. По его словам, на взятках его не ловили, у него лично ничего не изымалось, не было прослушки его телефона и в отношении него оперативные мероприятия до возбуждения дела не проводились, а многих людей, которые проходили по делу как свидетели, он никогда не знал.

Тем не менее суд посчитал вину экс-гаишника доказанной по всем эпизодам предъявленного ему обвинения. Ему назначено путем частичного сложения сроков наказание в виде 20 лет колонии строгого режима и штрафа в размере 100 млн руб. Экс-гаишнику запрещено 12 лет занимать должности в правоохранительных органах, он лишен звания.

Алексей Сафонов не стал комментировать приговор, однако его адвокаты сообщили “Ъ”, что их доверитель намерен обжаловать судебное решение.

https://www.kommersant.ru/doc/7713328

0

824

Госдума сразу во втором и третьем, окончательном чтениях приняла законопроект о локализации такси. Согласно документу, официально зарегистрироваться таксистом можно будет, только если используется машина условно российского производства (производство локализовано на 51%, или 3200 баллов). Закон настолько сырой и противоречивый, что его не поддержали даже некоторые "единороссы".

Законопроект Госдума приняла 321 голосом (всего в палате 450 депутатов), но противники предпочли просто воздержаться или не голосовать, а не выступить против.

Поправки ко второму чтению вносились буквально до сегодняшнего дня, а спикер Госдумы Вячеслав Володин был вынужден прибегать к крайне популистским высказываниям вроде "Не примем этот законопроект – встанет "АвтоВАЗ". В итоге документ "протащили".

Примечательно, что у Аналитического центра правительства тоже есть вопросы к законопроекту. Но они не были учтены во втором чтении. Законопроект, напомним, был внесен сенатором Андреем Кутеповым и депутатом-"единороссом" Владимиром Гутеневым.

Что предусматривает закон? Те, кто уже зарегистрировался как таксист, смогут продолжить работать на любой зарегистрированной машине, пока она проходит техосмотр, сроки службы такого автомобиля ограничивать не будут. Но если зарегистрированный таксист захочет сменить машину, то с 2026 года поставить на учет в реестре такси он сможет только локализованную машину. Те, кто только собираются встать на учет, с того же 2026 года смогут сделать это только с локализованными машинами. Таксопарки должны будут закупать только локализованные машины.

К локализованным на 51% и выше машинам относятся сейчас четыре модели LADA (Granta, Vesta, Iskra, Aura), "Москвич-3" и "Москвич-6", XCITE X-Cross 7 и X-Cross 8, электромобили Evolute i-PRO и i-JOY, посчитали в РБК. Глава же транспортного комитета Госдумы Евгений Москвичев заявил, что под требования попадает "21 вид автомобилей".

Москвичев, защищая законопроект, заявил: когда документ еще только задумывали, в такси официально работало 360-380 тыс. легковых машин. Сейчас их – более миллиона. По мнению депутата, это показатель "обеления" рынка, мол, нелегалы зарегистрировались. Но другие парламентарии указывают на тот факт, что такая же часть рынка является серой и скрыта от налоговиков и властей, а число легальных таксистов растет и в принципе за счет роста рынка, и за счет как раз удешевления поездок, а ужесточение требований приведет к сокращению законопослушных водителей.

Примечательно, что сам Москвичев внес буквально сегодня поправку, в которой предлагается отсрочить введение ограничений для Калининградской области, Дальневосточного и Сибирского федеральных округов до 2028-2030 гг., поскольку там отрасль просто встанет, если в следующем году "пересадить" таксистов на отечественные авто.

Среди отклоненных поправок были предложения установить тарифы на поездки на такси, закупить машины для таксистов и установить фиксированные цены на машины для такси.

"Ну у нас же рыночные отношения", – возмутился Москвичев этим предложениям.

Депутаты почти всех фракций (за исключением "Новых людей") высказались с аргументами против принятия закона в текущем виде.

"С принятием закона выпадает значительное количество людей – 2,5-3 млн людей, которые делают два-три рейса в день, работают не на полную ставку. У нас в Курганской области большинство таких работают в такси. Люди покупали машины для семьи, не думая о локализации. Часто это крупные машины. И эта категория выпадет из официального сектора [такси]. Они будут уходить в тень, что уже происходит. Образуются чаты в Telegram-каналах для заказа такси. Растет и преступность в отношении и водителей, и пассажиров. Закон надо дорабатывать", – сказал "единоросс" Сергей Лисовский.

"В редакции третьего чтения законопроект сильно отличается, мы не будем поддерживать. Серьезно взбудоражена отрасль. Регулирование требуется. Но надо подготовить отрасль. Многие отказались от частного транспорта в расчете на такси, а теперь могут быть последствия в виде роста цен. Тревожность сохраняется. На многие вопросы граждане ответы не получили. И дополнительное регулирование может только нервировать, раздражать и не дай бог мы увидим увеличение цен", – предостерег представитель ЛДПР Ярослав Нилов.

"Когда мы говорим о легковом автопроме, протекционизм должен быть прозрачный и понятный. Должны быть госзакупки, например. Но нам предлагают покрыть неэффективность отечественного автопрома. Кто будет оплачивать эту неэффективность? Те, кто работают в такси. А следовательно – все граждане. Мы считаем, что не нужно сейчас создавать такой жесткий протекционистский режим. Эти сверхмеры отразятся на ценах и никак не улучшат производство отечественных автомобилей. Пока мы проигрываем", – отметил коммунист Алексей Куринный.

"Какое отношение имеют российские автопроизводители к такси? У нас что, выпускаются машины для такси? В Англии есть машины для такси, в Пекине есть, в Германии есть такие машины. У нас минивэны выпускаются в России? Нет. Давайте спросим, какие машины нужны в такси. Второй вопрос: мы главную проблему не решаем. Более 1 млн человек ездят нелегальным образом. Это люди в регионах, они в два раза дешевле, чем в агрегаторе, просто возят людей", – добавил Дмитрий Гусев из "Справедливой России – За правду".

Увидев такой саботаж, особо красноречиво в поддержку закона выступил Вячеслав Володин, председатель Госдумы.

"А что вы на опыт Китая киваете? Как достигается эффективность Китая? Мы, конечно, все хотим нравиться нашему избирателю, чтобы подольше оставаться в Госдуме. Коллеги, политика – это принятие не только популярных решений, но и ответственных решений. Если мы не будем стимулировать внутренний спрос – понятно, к чему это приведет. Чиновники, министры, депутаты – должны ездить на отечественных автомобилях.

Получается, что сами внесли – сами критикуете. Профильный комитет разгреб эти Авгиевы конюшни. Этот законопроект крайне нужный для нашей автомобильной промышленности. Если не будет спроса [на российские автомобили] – никто за нас развивать автопром не будет. Иначе мы не сможем конкурировать с другими странами. Если мы этот закон не примем – встанет "АвтоВАЗ", – таким пламенным спичем разразился спикер палаты.

https://www.nakanune.ru/articles/123477/

0

825

Мечты у «Газпрома» действительно сбываются. После информационных вбросов депутатов Госдумы, что пора бы поднять цены на газ, они начали расти семимильными шагами.

«Новые Известия» сообщали, что 30 апреля вечером, когда россияне уже отвлеклись на затяжные майские каникулы, Минэк опубликовал обновленный прогноз социально–экономического развития РФ на 2026-й и на плановый период 2027–2028 годов.

В документе министерства четко сказано, что «индексация оптовых цен на газ для всех категорий потребителей в 2026–2028 годах будет увеличена на 3% сверх прогнозной инфляции».

Так, с 1 июля 2026-го по 2028 год народное достояние непосредственно для рядовых граждан подорожает на 26,6%.

Прибавляем сюда прошлогоднюю индексацию (11,2%), плюс уже запланированную с июля 2025 года (10,3%). Получаем рост на 48,1%. Проще говоря, газ для внутреннего потребителя дорожает быстрее прогнозов, хотя эта «гонка» и размыта.

Вот как выглядит разбивка индексации по годам с 1 июля:

2024 год + 11,2%;
2025 год + 10,3%;
2026 год + 10,6%;
2027 год + 9,0%;
2028 год + 7,0%.

Руководитель проектов консалтинговой компании «Имплемента» Евгения Попова предупреждала, что в текущей ситуации стоит ждать индексацию цен на газ выше уровня инфляции.

«Вопрос индексации тарифов имеет в своей основе не только экономическую, но и социальную составляющую. Так, пока была возможность субсидирования цен за счет высоких экспортных доходов, придерживались именно этой позиции», — говорит Евгения Попова.

Но и без обновленного апрельского прогноза Минэкономразвития газ для населения с июля 2024-го должен был подорожать ударными темпами: на 29,8%. Пик индексации ожидался в 2024–2025 годах (+11,2 и +10,3% соответственно) с понижением до 4,3 и 4% в июле 2026 и 2027 годов.

«К сожалению, сейчас в России сделали выбор в пользу опережающего роста цен на газ для внутреннего рынка. Это делается для покрытия убытков „Газпрома“, связанных с фактическим обрушением экспортных доходов корпорации из-за резкого сокращения поставок российского газа в Европу, которое произошло в последние годы.

По итогам прошлого года „Газпром“ показал беспрецедентный убыток в триллион рублей, и при этом у компании сохраняются обязательства по реализации обширных инвестиционных программ, по поддержанию работоспособности газотранспортной системы, а самое главное — по реализации программы социальной газификации в РФ. А это прямое поручение президента, которое с „Газпрома“ никто не снимал.

И в этой ситуации, безусловно, требуется что-то делать с российским внутренним рынком», — комментирует ситуацию главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.

Оставим за скобками вопрос, как с такими ценами на газ в частности и услуги ЖКХ в целом можно бороться с инфляцией, если газ подорожает не только для населения, но и для промышленности, и для энергетики (на 10,3 и 21,3% соответственно только в 2025 году). Минэк же прогнозирует, что по итогам текущего года инфляция снизится до 7,6% (предыдущий прогноз — 7,3%), а с 2026 года опустится к долгожданной планке в 4%.

Вот только стоимость голубого топлива, о чем прямо и говорится в документе ведомства, так и не вернется к ожидаемым параметрам инфляции.

Не добавляет оптимизма и вчерашнее заявление Центробанка РФ: замедление инфляции к текущему моменту недостаточное.

Регулятор, опубликовав резюме по ключевой ставке, ожидает, что к концу второго квартала текущего года инфляция снизится до 10,1%. А чтобы обеспечить ее в 4% в 2026 году, может потребоваться дополнительное увеличение ключевой ставки.

«В рамках базового сценария это предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 19,5-21,5% годовых в 2025 году и 13,0-14,0% годовых в 2026-м», — цитата из документа ЦБ.

О том, что потеря европейского рынка обошлась «Газпрому» слишком дорого и гигант пусть частично, но попытается отыграться на внутреннем потребителе, аналитики предупреждали давно. Как говорили и о том, что газовая отрасль нуждается в реформе, которую отечественный монополист вряд ли переживет.

Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов подчеркивает:

— На российском внутреннем рынке давно назрела реформа, которая бы смогла превратить достаточно емкий внутренний рынок газа в стране, где, кстати, реализуется почти 500 миллиардов кубометров газа ежегодно, в полноценный рыночный инструмент.

С нормальными правилами игры, как это уже работает на российском рынке нефтепродуктов или электроэнергии.

Сейчас же полноценного рынка газа в Российской Федерации нет. И цены, как оптовые, так и розничные, регулируются государством. И получается, что государство сейчас выступает таким проводником интересов газовой отрасли, связанных с опережающим повышением тарифов на газ для промышленности и населения, что естественным образом отразится и на росте цен в стране, может спровоцировать дополнительное инфляционное давление и прочее.

Но мы должны понимать, что механизм простого, пусть и опережающего повышения цен на газ, не решает проблемы внутреннего рынка газа, поскольку все равно такими повышениями цен не будут довольны ни потребители, ни «Газпром». Россияне будут жаловаться на то, что цены растут слишком быстро, а в «Газпроме» будут говорить, что цены растут недостаточно. А в итоге крайним будет государство, которое проводит политику опережающего повышения цен.

И правильным решением в этом направлении был бы постепенный переход действительно к полноценному рынку газа внутри страны, где цена газа определялась бы соотношением спроса и предложения.

Тогда бы никаких вопросов ни у кого не возникало, потому что были бы сформированы понятные прозрачные правила игры на этом рынке. Но, к сожалению, пока ни правительство, ни «Газпром», ни независимые производители газа не готовы и не хотят переходить к такой модели управления внутренним рынком газа.

Поэтому пока и реализуется самая простая, но при этом самая неэффективная схема: опережающий рост цен на газ для всех групп потребителей в ближайшие четыре года.

https://newizv.ru/news/2025-05-13/tsena … ami-436856

0

826

В России на фоне беспрецедентного низкого уровня безработицы власти заинтересовались "тунеядцами". Правда, эти, в отличие от советских, трудятся, но делают это "нелегально". Советские где-то могли быть приписаны официально, но не работали, а эти работают, но не приписаны. Вот государство налогов и не досчиталось. Подробнее о вызовах рынка труда и легализации трудящихся — в материале Накануне.RU.

Согласно данным Росстата, в 2023 году 14,9 млн трудоспособных граждан не имели официальной работы. Из них 11,8 млн не проявили желания трудиться: 6 млн — это студенты очной формы обучения, 1,6 млн — домохозяйки, а 2,1 млн — пенсионеры, инвалиды или люди, потерявшие кормильца. Многие из них пытались найти работу, но не были готовы сразу приступить к новым обязанностям, а некоторые вообще не искали трудоустройства.

В ближайшие месяцы начнется выявление граждан трудоспособного возраста, не работающих официально. К 1 марта 2026 года Министерство труда должно представить план по привлечению к работе незанятых россиян. А кто предпочитает работать "в серую", жить "в темную" и не видеть свет белый? Конечно, удаленщики, новое поколение чаще всего выбирает именно такую занятость — с плавающим графиком и возможностью совмещения.

Государство даже создало Межведомственную комиссию по противодействию нелегальной занятости, уже год сей орган контроля пытается выследить нелегалов, и если у кого-то из сотрудников зарплата ниже МРОТ, а звонков в полицию о похищении и рабском труде в застенках офиса не поступало, значит, нам туда дорога, — платят в конвертах, решают в комиссии. Так решают и в том случае, если зарплата меньше средней по региону на 30-50%.

Также Правительство РФ утвердило план мероприятий по борьбе с нелегальной занятостью и на 2025–2027 годы. Ключевые пункты плана:

— создание реестра работодателей, у которых были выявлены нелегальные работники;
— анализ численности граждан трудоспособного возраста, не имеющих работы;
— разработка предложений по мероприятиям, способствующим привлечению неработающего трудоспособного населения к трудовой деятельности;
— мониторинг случаев нелегальной занятости;
— оценка численности граждан, занимающихся нелегальной деятельностью, по субъектам РФ;
— проведение информационно-разъяснительной работы.

Пока самая важная функция комиссии — напоминать сотрудникам, страдающим Стокгольмским синдромом (раз они согласны трудиться в таких условиях, чем-то другим объяснить это сложно) — что с маленькой зарплаты и отчисления в Пенсионный фонд небольшие. А, может быть, и никакие! В общем, имейте в виду, что все эти манипуляции с полу-занятым образом жизни сильно ударят по трудоспособному человеку, когда он перестанет быть способен к труду. Либо пенсии не будет, либо она очень-очень небольшая получится, социальная, да и позже, чем могла бы быть, если бы люди трудились в открытую. Об этом напоминает член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

"В лучшем случае получите социальную пенсию через пять лет. Но в худшем случае она будет минимальная. Неуплаченные страховые взносы, которые, казалось бы, сегодня выгодно не доплачивать работодателю и работнику, вроде, ничего такого, ведь он в карман получает фактическую заработную плату — так нет, получается, что в конце жизни, когда человек особо нуждается в поддержке, в пенсионном обеспечении, вот это самое пенсионное обеспечение становится мизерным", — говорит Бессараб.

Только вот пенсионное обеспечение у нас в стране чаще всего является мизерным в любом случае, и этот факт не укрылся от поколения, которое сейчас только задумывается о будущем. Нас слишком долго приучали к мысли, что пенсии не будет, и заботиться о себе нужно самим, а когда люди начали заботиться о себе сами, государству это не понравилось. А что поделать, если даже та "морковка для ослика" в виде заслуженной долгим трудом пенсии — не свежий и сочный овощ, а пластмассовый муляж, которую еще и с каждым годом удаляют от ослика на несколько лет вперед в рамках "пенсионной реформы".

И если трудолюбивые миллениалы (родившихся примерно с 1980 по 2000 годы) избирают путь мультизанятости — для этого и работая на полставки и там, и тут, неофициально или удаленно, то уже зумеры (поколение Z, родившееся после 2000 года) вообще в эту игру ввязываться не хотят и диктуют свои условия работодателю. Что самое смешное, тот соглашается, а здесь, как объясняет HR-эксперт, член Ассоциации спикеров СНГ Алена Старовойт, выбора нет, кадров не хватает, потому берут, не глядя, высшее образование уже не так важно, опыт работы — чаще всего у молодых людей он не недостаточный, а избыточный, потому что даже к 22-23 годам молодой человек чаще всего успел сменить минимум шесть мест. Если раньше для работодателя такое резюме было "ред флаг", зачем нам нужен "летун", то сейчас — чиназес, сюда.

"У нас кадровый голод, нам не хватает почти двух миллионов работающих людей с 19 до 40 лет. Что мы еще можем сделать? Соответственно, мы уже к этому привыкли, это нормально. Смотрим именно на навыки. Про то, что высшее образование, это действительно необязательно для многих позиций, смотрим на потенциал и навыки", — говорит Алена Старовойт.

Помимо завышенных ожиданий по зарплатам, зумеры как нечто само собой разумеющееся берут социальный пакет и различные корпоративные плюшки, рекреационные зоны, экологичные отношения в коллективе и многое другое, в том числе "френдли босса", но даже при таком раскладе они могут уйти в обеденный перерыв и не вернуться, отключив телефон, рассказывает реальные истории из своего опыта Алена Старовойт — просто потому что "вайб не тот".

В то время, как миллениалы устраивали за рабочее место с хорошим окладом "голодные игры" — претендентов всегда было больше, чем таких вакансий, в ход шли знакомства и готовность поставить раскладушку на работе. Не для того, что вы подумали, хотя... Может, и для этого. Старшее поколение было готово ночевать на работе и ставить в приоритет карьеру, а вот юная поросль выбирает жизнь без стрессов, тем более материальную базу им как раз уже обеспечили бабушки-бумеры и мамы-миллениалы. Хорошо ли это для них? Конечно, хорошо. Хорошо ли это для экономики? Ну, сами подумайте. Отчуждать труд без трудящихся невозможно, и на добавочный продукт капиталисту нельзя рассчитывать, если основной делать некому. И тем не менее, мировая тенденция такова.

Психолог Анна Баленко отмечает, что молодежь, особенно представители "поколения Z", все меньше заинтересованы в традиционных рабочих местах. Этот тренд наблюдается не только в России, но и в других странах, таких как Китай, где молодежь выбирает альтернативные формы ведения жизни и работы. В КНР появился, например, феномен "крысиных людей" — молодых людей, которые живут в бомбоубежищах, стремясь найти более высокие зарплаты, но экономящие на комфорте в мегаполисах.

При этом молодые люди во всем мире не спешат покупать или брать в ипотеку свое жилье, так как на это уходит слишком много денег, не покупают машины, раз есть каршеринг, не особо стремятся заводить семьи. К месту работы относятся, как к временному пристанищу, а к спутнику жизни, как к одному из эпизодов данного периода. Так что история про "жили долго и счастливо" такими людьми забыта, а работать по 20 лет в одном месте — кринге. То есть, странно, да и зачем? При этом пенсионные накопления, сделанные государственной структурой, вызывают большие сомнения у молодого поколения, как рискованный проект, за который ты платишь целой жизнью, а в итоге можешь получить то, что имеют старшие поколения, — ничего или ничего особенного.

В общем, это поколение выбирает жизнь без стресса, экологию без загрязнения и не особо верит в фундаментальное образование. Идеология "живи здесь и сейчас" в полной мере реализуется и никак не согласуется с пенсией или другими долгосрочными проектами (как карьера), когда ты получишь много, но "там и потом".

В России зумеры составляют около 16-17% населения, и среди них уровень безработицы остается высоким. Многие молодые люди, получившие высшее образование, не идут работать по специальности. Это приводит к тому, что они выбирают гик-экономику, где заработки могут быть нерегулярными, но зачастую выше, чем на традиционных позициях. Например, курьеры и фрилансеры могут зарабатывать больше, чем врачи, что создает явный дисбаланс между затратами на образование и реальными доходами.

Зумеры редко планируют жизнь дальше, чем на год, знать бы, что будет через месяц. Эйчары перестали задавать вопрос — кем ты видишь себя через десять лет на собеседованиях. От такого вопроса зумер может впасть в тоску, забеспокоиться раньше времени и исчезнуть на самокате, оставив после себя легкий вайб недоумения. Ну, хорошо, у комиссии есть еще козыри в рукаве — оплата командировочных, расходов на переезд, офисные условия труда, система ОМС в конце концов, столько радостей несет в себе официальное трудоустройство. Просто мало кто ранее контролировал исполнение ТК, те же самые миллениалы с недоверием относятся как к ОМС, так и к нормированному трудовому графику.

"Мы понимаем, что прежде всего ОМС. Вот всем мы хотим бесплатной медицины и при этом высококачественных услуг медицинских. Но за неработающих — а я напомню, их 14,9 миллионов, по оценкам Минтруда — за них платят регионы. Регионы из чего получают свои доходы? В основном от того же НДФЛ, который мы с вами, работающие, оплачиваем, и из которого формируется большинство бюджетов. То есть это такой вот замкнутый круг, который необходимо, просто необходимо разорвать, и прежде всего необходимо для самих работающих в секторе неформальной занятости", — настаивает на своем Бессараб.

Молодежь, работающая неофициально, сталкивается с высоким уровнем неопределенности, наставляют сторонники легализации трудовых отношений. Даже странно, как будто эти сторонники не вместе с нами живут на планете, пребывающей в тотальном периоде неопределенности. И здесь не только геополитическая ситуация, смена социальных формаций, геолокаций и ИИ-симуляций. Форма занятости меняется вслед за трансформацией общества и это остановить нельзя. Легализовывать можно и отслеживать выполнение законности тоже несомненно стоит, но нельзя закрывать глаза на очевидные вещи, рассчитывая, что "если я не вижу монстра — он не видит меня".

https://www.nakanune.ru/articles/123475/

0

827

Госдума в первом чтении одобрила квотирование набора на платные места в вузах. Полномочия по определению числа коммерческих студентов тех или иных специальностей получит правительство России.

Согласно законопроекту, определять контрольные цифры приема будет Минобрнауки на основании прогноза потребности рынка в кадрах от Минтруда.

"Надо исключить чрезмерный набор по специальностям, на которые отсутствует спрос со стороны экономики, - сказала сенатор Лилия Гумерова, один из соавторов законопроекта. – 53% студентов сейчас учатся в вузах на платной основе. И существует перекос. Так, в бакалавриате по направлению "юриспруденция" на бюджетной основе учатся 27 тыс. студентов, на платной – 267 тыс., по направлению "экономика" бюджетников 25 тыс., коммерческих студентов – 161 тыс., по направлению "менеджмент" учится 14 тыс. бюджетников и 144 тыс. коммерческих студентов, по направлению "государственное и муниципальное управление" 7 тыс. бюджетников и 69 тыс. коммерческих студентов. За счет платного набора вузы готовят в разы больше выпускников, чем того требует рынок труда. Надо обеспечить экономику страну теми кадрами, которые ей нужны".

Гумерова рассказала, что у вузов после сокращения приема на популярные специальности, конечно, "будут выпадающие доходы". "Но все-таки основная цель вузов – давать качественное образование. Но вот МФТИ заработали 6 млрд руб., но не за счет платных студентов, а за счет научных разработок", - сказала сенатор. Она добавила, что "цена на образование не повысится, мы правительство наделяем и возможностью цены регулировать".

Глава комитета ГД по соцполитике Ярослав Нилов (ЛДПР) предостерег: "Дисбаланс на рынке труда очевиден, но есть такая деликатная тема как отсрочка от армии, многие молодые люди выбирают любую специальность, чтобы просто получить отсрочку".

Замминистра высшего образования и науки Дмитрий Афанасьев заявил: "Будет учитываться прогноз кадровой потребности от Минтруда. Ежегодно будет проводиться корректировка прогноза и, соответственно, квоты. Тренды будем отслеживать".

Афанасьев добавил, что юристы и экономисты составляют до половины платных мест, а, например, творческие профессии составляют лишь около 10% платных мест в вузах.

Наконец, замминистра привел статистику, согласно которой за весь период обучения отчисляется 15-32% бюджетных студентов и около 40% платников. Правда, последние отчисляются в том числе и по причине просрочки платежей за обучение.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин ("Единая Россия") заявил, что надо ускорить принятие законопроекта и ввести переходный период с 1 сентября не 2026-го, а 2025-го года.

Депутат Михаил Матвеев (КПРФ) отметил, что государство должно нести ответственность за бюджет вуза, у которого оно сокращает число платных мест и которому не дает зарабатывать.

"В этой редакции законопроекта идет речь не о качестве образования, а, как ни крути, о квотировании. Это нерабочий метод, который отбирает мечту у многих сотен тысяч школьников. Государство должно стимулировать обучение по медицинским и инженерным специальностям, но это не тот метод. Ребята не откажутся от мечты и не пойдут учиться на инженеров, если мы введем квоты", - отметила представительница "Новых людей" Ксения Горячева. Она отметила, что законопроект может сделать образование дороже и при этом нарушить конституционные права людей.

https://www.nakanune.ru/news/2025/05/14/22820363/

0

828

Знаменитое предприятие «Ростсельмаш» отправляет весь персонал в месячный отпуск из-за резкого спада на рынке. Администрация завода сообщила, что «производственная пауза» будет длиться на протяжении месяца, но скептики уже предрекают продолжение простоя на все лето.

В официальном заявлении компании подчеркивается, что эта мера является необходимостью, вызванной сложившейся экономической ситуацией в сельском хозяйстве. Подчеркивается, что у сельхозпроизводителей отсутствует возможность приобретать требуемую им технику, что повлекло за собой существенное снижение рыночного спроса.

«Ростсельмаш» в марте текущего года перешел на четырехдневный график работы из-за почти трехкратного сокращения спроса на выпускаемую продукцию. В апреле предприятие восстановило стандартный режим, но провело сокращение штата на две тысячи человек.

2024 год стал самым неблагоприятным с точки зрения продаж за последнее десятилетие. За первые четыре месяца 2025 года объем поставок зерноуборочной техники от всех производителей сократился на 76% по сравнению с 2021 годом. Практически вдвое упали поставки кормоуборочных комбайнов и тракторов. В связи с этим возникла необходимость в сокращении объемов производства.

Для более чем 15 тысяч сотрудников предприятия вынужденный отпуск оплачивается на две трети от зарплаты. Но еще большая угроза — потерять работу в недалеком будущем, если ситуация с продажами сельхозтехники не изменится. И это вдвойне обидно для «Ростсельмаша», который может конкурировать с лучшими зарубежными корпорациями, пытаясь модернизировать производство по мировым стандартам.

В 2024 году Указом Президента Российской Федерации «Ростсельмаш» награжден орденом Почета за то, что завод ввел в эксплуатацию три новых производственных комплекса: по выпуску тракторной техники; для изготовления автоматизированных и механических коробок передач, мостов и редукторов, предназначенных для тракторов, комбайнов и машин, используемых в дорожном строительстве; а также предприятие по сборке прицепного и навесного оборудования для сельского хозяйства. Беспрецедентный масштаб данных проектов заключается в их практически одновременной реализации.

Среди зерноуборочных комбайнов на рынок поступили полноприводные модели NOVA и VЕСTOR, а также TORUM 785, оснащенный разработанным компанией полугусеничным ходом. Осенью фирма представила первые образцы, созданные на базе новой универсальной платформы: зерноуборочный комбайн H820 8-го класса с уникальной гибридной системой обмолота и сепарации и S530 5-го класса с традиционной системой обмолота.

В мае компания официально представила фронтальный и телескопический погрузчики — первые образцы техники, знаменующие освоение совершенно новой для себя области: проектирования и производства дорожно-строительной техники.

Заметные достижения отмечены в сфере приобретения новых технических возможностей. В декабре начались испытания автоматической трансмиссии PowerShift, предназначенной для тракторов с мощностью от 440 до 620 лошадиных сил. До настоящего времени подобные коробки передач не производились на территории России.

Причины нынешних проблем со сбытом продукции совладелец «Ростельмаша» Константин Бабкин связывает не только с запредельной ставкой ЦБ, которая потянула вверх и платежи по лизингу сельхозтехники. С 2013 года правительство субсидировало скидки на сельхозтехнику, пик которых пришелся на 2017 год. Тогда аграрии получили 15,7 млрд рублей. Но в 2023 году помощь властей упала до двух миллиардов.

Кроме того, налоговая система России, как и раньше, ориентирована под экспорт сырья, а не производство сложной продукции.

— Современная налоговая система выросла из 90-х годов и заточена на то, чтобы было выгодно экспортировать из России сырье. — говорит Константин Бабкин. — Экспортерам сырья возвращается НДС в первую очередь, они не платят пошлины. Это сильно отличается от систем в других странах. Например, в Китае НДС при экспорте сырья не возвращается, его возвращают экспортерам готовой продукции, а тем, кто вывозит нефть, газ, древесину и руду, НДС не возвращают. Таким образом, экспорт сырья становится на 20% менее выгодным.

А у нас экспортируй и продавай сырье за границу. Это стимулирует вывоз необработанного сырья, и сырье, тот же металл и электроэнергия, стоит у нас дороже, чем на мировом рынке.

Кроме того, предприятия, которые инвестируют в развитие, закупают станки, строят цеха, не должны платить налоги на прибыль и какие-либо отчисления с этих затрат. Такая льгота действует в Китае и в Америке, она действовала и в России в конце 90-х при правительстве Примакова. Таким образом, правительства других стран и правительство Примакова стимулируют не потребление и не вывоз денег с предприятий, а инвестиции в развитие.

В России бытует мнение о низких подоходных налогах, особенно в связи с известной ставкой в 13%. Однако, если рассматривать ситуацию на примере «Ростсельмаша» или любого другого предприятия, фактическая налоговая нагрузка на фонд оплаты труда составляет 53%. Это означает, что при затратах предприятия в 100 рублей на сотрудника, 53 рубля уходят в бюджет, а работник получает лишь 47 рублей.

В Китае для работников с доходом менее 60 тысяч рублей в месяц налоги отсутствуют, а затем постепенно возрастают. В Канаде аналогичная ситуация для сотрудников, зарабатывающих до 120 тысяч рублей в месяц (в пересчете на рубли) — налог также равен нулю, с последующим плавным увеличением. В России же государство изымает значительные суммы у предприятий за каждого сотрудника.

Интересно, что самозанятые курьеры платят всего 6% налога, что значительно меньше, чем 53%, уплачиваемые предприятиями. Таким образом, налоговая система взимает гораздо больше средств с тех, кто работает на производственных предприятиях. Сфера услуг облагается меньшими налогами, чем те, кто занят тяжелым физическим или инженерным трудом, считает Константин Бабкин.

https://newizv.ru/news/2025-05-17/otpus … yhu-436901

0

829

0

830

0

831

Март поставил абсолютный антирекорд по среднесуточному числу рождений на территории РФ в границах 2014-2022 за весь период сбора статистики.
Но государственные СМИ рапортуют о росте рождаемости в марте.
Как феерично превратить отрицательный рост в фейковый:

шаг 1.
Росстат с марта закрывает точную статистику по числу родившихся, умерших, браков, разводов и смертей младенцев по регионам, и даже точные цифры в целом по РФ.
Теперь есть данные только по РФ, и то только округлённые до 100 человек, и по бракам и разводам только в целом за квартал:

https://rosstat.gov.ru/storage/mediaban … 3-2025.htm

шаг 2.
Но при этом на странице, куда переходят сразу с его главной, Росстат сообщает, что в марте родилось на 3,2% детей больше, чем в феврале:

+

https://rosstat.gov.ru/folder/313/document/260276

Но забывает добавить, что в марте календарных дней больше, чем в феврале-2025, на 10,7%, и в этом марте рабочих дней больше на 5% по сравнению с февралём (21 против 20),
а значит, среднесуточное число родившихся сократилось и составило 3012 младенцев в сутки с Крымом и Чечнёй.
А теперь самое интересное, до марта-2025 самое низкое число родившихся в России было в ноябре-1999, 87571 без Крыма и Чечни, и расчётно 90835 с ними,
что составляет в среднем за сутки соответственно 2932 и 3026.
Получается, что так мало в среднем за сутки на нынешней территории России не рождалось никогда, ни в одном месяце за период сбора статистики, и, значит, примерно с конца XVIII века.
То есть март поставил абсолютный антирекорд по среднесуточному числу рождений за любой месяц за весь период сбора статистики.
Но это, наверное, мелочи.
В этом же публичном сообщении есть также бредоватые цитаты от неспециалистов на контракте:
"Сегодня мы видим две очевидные тенденции, сложившиеся за последние 5 лет – снижение количества разводов и случаев младенческой смертности. Первое объясняется увеличением мер, направленных на поддержку, укрепление и защиту семьи как фундаментальной основы российского общества, в частности большим вовлечением профильных специалистов-психологов в решение внутренних семейных проблем."
Хотя снижение числа разводов скорее объясняется исчерпанием количества тех, кто ещё не развёлся для получения пособий по критериям нуждаемости и адресности. Видимо, те, кто хотел начать их получать, уже развелись в 2021-2024, когда был всплеск разводимости.
Но это, наверное, мелочи.
Ещё цитата неспециалиста:
«Главное на мой взгляд, что люди всё отчётливее видят реальную работу государства по развитию демографической политики России – сегодня не только увеличиваются меры социальной поддержки, но и создаются новые механизмы развития института семьи. Например, в этом году в 1,4 раза в сравнении с 2024 годом вырастет пособие по беременности и родам, увеличатся единовременные выплаты при рождении ребенка, на 7,5% проиндексируют материнский капитал, расширится поддержка многодетных семей – от снижения налогов на имущество и землю, до получения 450 тыс. рублей на погашение ипотеки..."
Про увеличение пособия правда, а маткапитал проиндексирован даже на 9%, а не на 7,5%, как было запланировано, но даже это ниже даже официальной инфляции за 2024: 10%. Но главная беда в том, что 3/4 его выплачивается уже за 1-го ребёнка, что предсказуемо не повысило рождаемость первенцев, а за второго осталась 1/4, что уже не мотивирует, и рождаемость именно и почти только вторых детей сокращается с 2022.
а 450 тысяч на погашение ипотеки платят аж с 1 января 2019 года, и ни разу эта сумма не индексировалась, хотя цена на жильё за 6,5 лет удвоилась, а ипотечные ставки взмыли в небеса, хотя для имеющих двух маленьких детей ставка льготная.
Но странно говорить о том, что люди видят работу государства, если на весь детский бюджет уходит 1,16% ВВП вместо 3-4%%, а рождаемость продолжает потихоньку падать.
Мелочи ли это?
В этом же заголовке Росстат пишет, что число умерших на 1000 населения за 3-й квартал сократилось на 0,8%.
Но не пишет о том, что в марте оно выросло на 5,8%
Наверное, это тоже мелочи.
14.3Kviews
16:33

Демография от Ракши/Demographic news and thoughts
Ведь в апреле число умерших выросло примерно на 15% к апрелю-2024, из-за чего после поста в этом канале по системе Минздрава пошли волны с требованием объяснить такой рост, как уже не раз бывало с 2014-2015 гг. Видимо, следствием этого стало и закрытие последней региональной статистики по числу смертей, а заодно и вообще всей.
И это уже точно не мелочи.
Ведь, например, мы теперь не узнаем ни об успешности или безуспешности попыток губернатора Вологодчины снизить смертность и повысить рождаемость, ни об успехах Нижегородской области.
Понятно, что данные получат по запросу избранные, кому разрешено. Но среди них нет специалистов.
Теперь почти все демографические данные под грифом ДСП?

шаг 3.
ТАСС, ничтоже сумняшеся, цитирует Росстат с положительным заголовком о росте РОЖДАЕМОСТИ в марте на 3,2%:

https://tass.ru/obschestvo/23967413

Хотя РОЖДАЕМОСТЬ, в отличие от абсолютного числа родившихся - это коэффициент, пропорция, она считается или в расчёте на численность населения, или на численность женщин, или хотя бы на число дней в месяце, как в данном случае. Но нет, как же можно сделать плохой заголовок об антирекорде за всю историю РФ и РСФСР.

А самое интересное, что ничего сверхъестественного не происходит:
рождаемость очень медленно продолжает падать, как и в 2024, и в 2023.
Мощный скачок смертности в апреле является компенсацией за низкую смертность тёплой зимой, а в целом на полугодовых промежутках смертность продолжает расти, а продолжительность жизни падать, как это происходило весь 2024 год.
Может, это новый штамм Ковида снова повысил смертность.

В этот раз ни война не началась, после чего с марта-2022 закрыли ежемесячную статистику по смертности по возрасту и регионам, а с 2024 вообще всю статистику по причинам смерти, ни Ковид не новость (после чего с апреля-2020 закрыли ежемесячную статистику по причинам смерти).
И если наблюдается настолько неадекватная реакция властей на негативную, но пока не очень значимую статистику, то значит, степень демографической истерики в министерствах достигла эпических масштабов.
А истерика точно не поможет решать проблемы.

Поэтому оптимистичные патриоты смахивают на клоунов....

+1

832

О такой. Вообще даже скрепно, добрые ламповые традиции, усе как встарь

Журналист и ведущий канала «Соловьев Live» Сергей Мардан сделал резонансное заявление в эфире передачи. Он призвал отменить пенсии в России. По его словам, пожилые люди должны жить за счет своих детей. Тем, у кого их нет, ведущий спрогнозировал незавидную участь.

«Я раз за разом предлагаю в эфирах "Соловьев Live": давайте отменим к чертовой матери пенсии. Вот нарожал себе, воспитал детей, значит, будет тебе что в старости есть. Нет? Сдохнешь», — высказался Мардан.

Таким образом он прокомментировал проблемы с рождаемостью в стране — она все еще остается на низком уровне, несмотря на принимаемые меры поддержки.

Отредактировано AVJ (2025-05-21 13:55:39)

0

833

__Memento_mori__ написал(а):

На самом деле учитывая демографию КНР сам будет нуждаться в друдовых резервах людей.....

Допустим, население Китая сократилось в два раза. Это 700 млн человек. Для науки, инженерии и автоматизированного и роботизированного производства за глаза хватит. Штатам, ЕС и тем более Индии тоже хватит. В отличие от России.

0

834

AVJ написал(а):

О такой. Вообще даже скрепно, добрые ламповые традиции, усе как встарь

Журналист и ведущий канала «Соловьев Live» Сергей Мардан сделал резонансное заявление в эфире передачи. Он призвал отменить пенсии в России. По его словам, пожилые люди должны жить за счет своих детей. Тем, у кого их нет, ведущий спрогнозировал незавидную участь.

«Я раз за разом предлагаю в эфирах "Соловьев Live": давайте отменим к чертовой матери пенсии. Вот нарожал себе, воспитал детей, значит, будет тебе что в старости есть. Нет? Сдохнешь», — высказался Мардан.

Таким образом он прокомментировал проблемы с рождаемостью в стране — она все еще остается на низком уровне, несмотря на принимаемые меры поддержки.

Дети должны подлерживать своих родителей, но достойная пенсия, как признание трудового вклала человека в социум, должна быть. То, что предлагает Мардан - обыкновенный социал-дарвинизм, который, начав с пенсионеров, неизбежно начнет расширять и углублять понятия "бездельник" и "трутень".

0

835

Первомайский районный суд Краснодара получил новый иск Генпрокуратуры об изъятии в доход государства имущества бывшего председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на базу ГАС «Правосудие».

Заместитель генпрокурора России по итогам проверки, проведенной на основании федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», просит суд конфисковать активы экс-судьи, оформленные на номинальных собственников.

В настоящее время Красногорский городской суд Московской области рассматривает иск прокуратуры об изъятии имущества Чернова и его семьи общей стоимостью семь миллиардов рублей. В частности, речь идет сельхозпредприятии «Дмитриевское» в Кавказском районе Краснодарского края площадью 15 тысяч гектаров, жилой и коммерческой недвижимости в Москве, Краснодаре, Сочи и Геленджике.

В марте Адлерский суд Сочи по инициативе прокуратуры взыскал с Чернова компенсацию бюджету в размере 50 миллионов рублей за использование городской инфраструктуры при самовольном строительстве.

В стране можно найти не менее 10000 таких черновых, а это не менее 70 трлн рублей. Хватит и пенсионерам, и ученым с инженерами и работягами.

0

836

Tabib написал(а):

В стране можно найти не менее 10000 таких черновых, а это не менее 70 трлн рублей. Хватит и пенсионерам, и ученым с инженерами и работягами.

Краснодарский край у нас в РФ только один, так что осетра придется урезать. "10000 таких черновых" никак не наберется.

0

837

Tabib написал(а):

В стране можно найти не менее 10000 таких черновых, а это не менее 70 трлн рублей. Хватит и пенсионерам, и ученым с инженерами и работягами.

Сперва нужно (воровство )
Мздоимство постараться победить Вот тогда о ПОБЕДЕ говорить можно будет. Но это млм.

0

838

С 1 июля 2025 года тарифы на электроэнергию для населения поднимут на 12,6%. Это в 1,5 раза выше ожидаемой инфляции, которая, по прогнозам ЦБ РФ, должна замедлиться до 7-8% в текущем году и достичь 4% в следующем. Про обещание россиянам не поднимать регулируемые государством тарифы на ЖКХ выше инфляции, вероятно, вспомнят накануне выборов. Сейчас же надо решать насущные проблемы энергетиков.

С 1 июля 2026-го электричество подорожает на 9,3% (в 2,3 раза выше ожидаемой инфляции). В 2027-м тариф проиндексируют на 6,9%, а в 2028-м — на 4,9%, следует из прогноза социально-экономического развития РФ от Минэкономразвития.

Суммарно за три года рост составит 21,1%. Добавим ожидаемое в этом году повышение и прошлогоднюю индексацию в 8,9% и получим увеличение тарифа на 42,6%.

Кстати, год назад Минэкономразвития обещало более сдержанный рост цен на электроэнергию. В 2025-м тариф должны были увеличить на 6% (вдвое ниже, чем по факту), в 2026-м — на 5%, а в 2027-м — на 4%.

Как пояснил первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев, цены поднимут из-за «увеличения инвестиций в строительство новой генерации». Он отметил, что еще три года назад более чем у половины из порядка 1,6 тыс. территориальных сетевых организаций не было в планах вкладывать деньги в инфраструктуру. При этом они получали «высокую тарифную выручку». Проще говоря, зарабатывали на потребителях и ничего не вкладывали в развитие.

Теперь же количество сетевых организаций сократили втрое. Оставшимся установили требования к трансформаторным мощностям и протяженности линий, а соответствие этим новым критериям опять переложили на плечи потребителей.

К слову, запаса прочности у россиян для постоянной индексации тарифов ЖКХ не осталось. У пенсионеров, например, уже уходит до 30% их дохода на оплату коммуналки. Остальное — на еду и лекарства. Дифирамбы о повышении пенсии дважды в год оставим депутатам. В феврале с учетом двузначной инфляции в 2024-м пенсионеры получили прибавку лишь на 2,2%, но и эти крохи «съест» ЖКХ.

https://newizv.ru/news/2025-05-22/tushi … lya-436933

0

839

Недавно «НИ» подсчитали, что в ближайшие 4,5 года число врачей должно увеличиться почти на 70 тыс. человек — это примерно 12,5% от нынешний численности специалистов.

Привлечь столько людей в систему здравоохранения — очень непростая задача. Но даже так обеспеченность врачами на 10 тыс. населения будет почти на четверть меньше, чем, например, в Грузии.

В реальности же поставленная задача еще сложнее, ведь часть врачей увольняется — их тоже надо заменять новыми людьми. По подсчетам вице-премьера Татьяны Голиковой, потребность здравоохранения в квалифицированных кадрах в разы превышает эти 70 тыс. человек.

— С учетом возрастной характеристики в перспективе до 2030 года, с тем чтобы заменить выбывающий по возрасту персонал и привлечь в отрасль дополнительные молодые кадры, нам нужно 496 тысяч медработников со средним специальным и высшим образованием: 276 тысяч врачей различной специализации и 220 тысяч работников со средним специальным образованием. Это почти 100 тысяч медицинских работников ежегодно.

Планы Минздрава по повышению обеспеченности врачами за счет привлечения молодых специалистов выглядят заведомо нереализуемыми. В период до 2030 года необходимо набирать по 55 тыс. врачей ежегодно, но в 2022-м, например, на первый курс в медицинские вузы поступили только 35 тыс. студентов. Часть из них отчислится, часть доучится, а еще многие обучаются не на лечебных факультетах. Кто-то вообще по профессии трудиться не пойдет…

В итоге более трети выпускников не работают в государственной системе медобеспечения. И на выходе получаем около 20 тыс. молодых врачей в год вместо необходимых 55 тыс. Многие из них впоследствии столкнутся с реалиями работы в государственных медучреждениях и в скором времени уволятся.

Минздрав планирует решить проблему обеспечения медучреждений молодыми специалистами принудительным распределением выпускников. Госдума уже рассматривает законопроект о трехкратном повышении штрафов для выпускников за отказ от обязательной отработки.

Само по себе распределение выпускников, по мнению экспертов, — занятие сомнительное. Оно может отпугнуть абитуриентов и спровоцировать разгул коррупции: направление в благополучную больницу поближе к Москве вместо сельской поликлиники может дорого стоить.

Но это хоть какая-то попытка залатать кадровые дыры. А вот попыток удержать на работе уже имеющихся врачей пока не видно. Зачастую медицинские чиновники действуют с точностью до наоборот.

В Ростове-на-Дону в конце 2024 года начались массовые увольнения врачей скорой помощи. В период пандемии для ликвидации дефицита сотрудников СМП Минздрав разрешил брать на работу выпускников медицинских вызов с действующей аккредитацией. Люди пришли в профессию, получили за несколько лет колоссальный опыт, но теперь оказываются на улице — по новым правилам в СМП должны работать только выпускники ординатуры по специальности «врач скорой помощи». А из городской больницы Первоуральска из-за конфликта с руководством в прошлом году уволились 111 сотрудников.

Первая, самая очевидная проблема, с которой сталкиваются медики, — это низкие зарплаты. Формально майские указы по средним зарплатам врачей выполняются. Но какой ценой! В Еврейской автономной области, например, врачи в среднем работают на 1,7 ставки.

Медики могут получать приемлемые выплаты только в том случае, если работают на износ. К тому же в государственную медицину проникли коммерческие методы ведения финансов. Заведующий травматологическим отделением больницы Первоуральска Дмитрий Привалов рассказал, что у каждого отделения есть свой план по выручке: в травматологии она выросла с 5,5 млн рублей до 6,5 млн рублей. И все это влияет на стимулирующие выплаты, которые составляют значительную часть доходов врачей.

Читатели «НИ», среди которых есть и врачи, подтверждают: реальные доходы медиков в госучреждениях зачастую очень далеки от желаемых.

Лечащим врачам еще повезло, что у них вообще есть хоть какая-то возможность получить надбавки и стимулирующие выплаты. В селе Селихино Хабаровского края с населением в 15 тыс. человек уволилась вся бригада скорой помощи из-за низкой зарплаты и высокой нагрузки. По словам руководителя Высшей школы организации и управления здравоохранением, д. м. н. Гузель Улумбековой, сотрудники СМП находятся в крайне невыгодном положении.

— Фельдшеры и врачи скорой помощи вообще не получили новых доплат. У врачей скорой осталась доплата 11,5 тысячи рублей, у фельдшеров бригад — семь тысяч рублей, а для фельдшеров, работающих в диспетчерских центрах, суммы снизили до 4,5 тысячи.

Представим, что в медвузы будут поступать абитуриенты из сказочного мира, готовые работать исключительно за идею, деньги их совсем не интересуют. И даже в этом случае удержать специалистов будет непросто.

Врачи ежедневно сталкиваются с массой бюрократических проволочек и бумажной работы, которые отвлекают от основных задач и не оставляют свободного времени.

Особенно много претензий у врачей накопилось к системе аттестации: с 1 января медикам необходимо сдавать экзамены на знание новых клинических рекомендаций, которые описывают процесс лечения.

Согласно опросам, проведенным профессиональной соцсетью «Врачи РФ», 80% врачей замечают, что их коллеги только имитируют работу по клиническим рекомендациям, но на самом деле свои подходы не изменили.

Такая невосприимчивость к нововведениям объясняется не просто вредностью и упрямством медиков, а тем, что стандартизированные процедуры не предусматривают необходимого для эффективного лечения индивидуального подхода. А зачастую просто отсутствует диагностическое оборудование.

Получается, что тщательное изучение новых рекомендаций и аттестация врачей — это потраченное впустую время и силы. Зато чиновники могут отчитаться о внедрении инноваций.

Еще одна причина, по которой врачи не задерживаются в госучреждениях, — это их полная незащищенность. Зачастую и руководство, и страховые компании, и сами пациенты требуют невозможного. Противопоставить же врачам нечего — отмечают читатели «НИ».

Об аналогичных проблемах рассказывает детский врач из Челябинска.

— При конфликтных ситуациях для начальства виноват ты, потому как есть негласное правило «пациент всегда прав», это годами сложенная система, которую может сломать только государство. Получается так, что мы не служба помощи для людей, а служба обслуги. Изначально мы как альтруисты идем людям помогать, потом из-за этого альтруизм угасает.

Получается довольно неприятная ситуация: система здравоохранения в РФ вообще не ориентирована на то, чтобы удерживать специалистов. Врачи стали расходным материалом, и их численность будет пополняться распределением, как мобилизация пополнила число военнослужащих.

При этом сами врачи давно уже сформировали свой список требований, который поможет переломить ситуацию. Но медицинские чиновники больше заняты бумажным повышением эффективности, которое на находит отражения в реальной работе. А значит, здравоохранение и дальше будет терять больше специалистов, чем привлекать новых.

https://newizv.ru/news/2025-05-21/kuda- … siy-436931

0

840

Глава Конституционного суда Валерий Зорькин заявил, что коррупцию невозможно полностью победить. Да, следует приложить ещё больше усилий по борьбе с коррупцией, считает он, но, похоже, в ДНК человека заложена сия слабость.

"Не берусь утверждать, что коррупция гнездится в ДНК человека. Но убежден, что перед нами — повсеместное и, судя по всему, неистребимое явление", — отметил Зорькин в своей статье, опубликованной в "Российской газете".

Он подчеркнул, что коррупция проистекает из человеческой склонности к поиску личной выгоды. По его словам, несмотря на многовековые попытки борьбы с этим злом — от религиозных запретов до современных законов, — миллионы взяток продолжают ежедневно разрушать доверие к публичной власти.

И как тут не задуматься: а не есть ли это официальное оправдание коррупции системой власти? Своим мнением об этом с Накануне.RU поделился депутат Государственной думы, экономист Михаил Делягин.

— Почему мы из его уст не слышим заявлений, что он приложит все силы для искоренения коррупции и т.д.? Как нам относиться к этому высказыванию?

— Я думаю, что Зорькин просто констатировал факт. С одной стороны, да, действительно, коррупция, как и любой порок, неустраним. Если уж заповедь "не убей" не всегда далеко соблюдается даже в гражданской жизни, то что говорить о преступлениях против государства, которым является коррупция в органах государственной власти, или хозяйственных преступлениях, которыми является коррупция в корпорациях.

Но стоит обратить внимание на то, что у нас после начала "коронабесия" никаких значимых шагов по борьбе с коррупцией не предпринималось. Более того, эта тема сама собой ушла с повестки дня, и позволю себе напомнить, что миграционная политика непосредственно двигается не мифическими недобросовестными бизнесменами, которым якобы более выгодно нанимать гастарбайтеров, чем граждан Российской Федерации, а в первую очередь коррупционными интересами.

Потому что носители русской культуры воспринимают коррупцию как преступление. Людям же, которым по какой-то причине кажется, что коррупция — это основа государственного строя, им для душевного комфорта необходима замена носителей культуры, которые воспринимают коррупцию как преступление, на носителей других культур, для которых коррупция это нормальная деловая транзакция. Не потому, что они какие-то плохие, а просто потому, что у них более глубокий уровень социальной катастрофы, чем у нас.

Поэтому люди, которые сегодня покушаются всерьёз на коррупцию, они покушаются на святое святых, на мигрантское лобби, на власть этнических мафий. Ну, то есть на то, что на очень многих производит впечатление реальной государственной власти в России.

— Что вы имеете в виду?

— Ну, знаете, как когда-то в Петербурге был дневной губернатор и ночной губернатор — ночной, по-моему, до сих пор сидит, — а вот принадлежал бы он к правильному этносу, может быть, был бы ночным губернатором не только Санкт-Петербурга, но и значительно больших территорий.

Вот поэтому сегодня борьба с коррупцией производит такое двойственное впечатление, да и вообще разговор о борьбе с коррупцией производит двойственное впечатление, потому что на словах-то, конечно, все "уря, уря", а как только речь заходит о вещах, абсолютно необходимых для ограничения коррупции, например, о возврате конфискации имущества, то такое ощущение, что кто-то предложил отменить Конституцию.

— То, что сказал Зорькин, не является ли оправданием коррупции?

— Нет, высказывание Зорькина по определению не может быть оправданием коррупционеров, потому что он председатель Конституционного суда. Если вам кажется, что его слова производят такое впечатление, то, значит, вы ошиблись. Но это констатация факта, во-первых, а во-вторых, это отражение изменения государственной политики. В 2003 году отменили конфискацию имущества как метод наказания коррупционеров и некоторых других преступников. И с того времени коррупция стала самым выгодным видом бизнеса в России, насколько я могу судить.

Ну, можно, конечно, сравнивать с наркоторговлей.

Я здесь не специалист, но огромное количество людей вполне сознательно рискуют сесть в тюрьму, потому что вот человек возьмёт 50 взяток, на 50-й его поймают, 50-ую взятку у него отнимут, а когда он выйдет через несколько лет условно-досрочно за хорошее поведение, то он прекраснейшим образом будет жить с остальных 49 взяток, с которых государство пылинки сдувает: не дай бог кто-нибудь этого коррупционера обидит. А может и вовсе откупиться от коррупционных обвинений: у нас при президенте Медведеве вернули эту вполне себе средневековую норму, когда за выявленную взятку можно просто откупиться из невыявленных, и все будет хорошо.

— Но почему просто не бороться против коррупции, рьяно исполнять обязанности?

— Вы понимаете, если у нас словосочетание "судья Хахалева" ни у кого не вызывает никаких эмоций уже давно, то, я думаю, не потому, что она является каким-то непристойным элементом в судебной системе и вообще в правоохранительной системе.

У нас нет никаких наказаний в реальности, когда судья принимает решение, прямо противоречащее закону, или когда следователь прямо нарушает закон, или когда судебный пристав не исполняет решение суда, потому что — а зачем ему его исполнять, зарплата маленькая, настроение плохое, погода хорошая, ну зачем? И это ни у кого не вызывает даже никаких эмоций уже очень давно.

Это крайне питательная почва для коррупции, и, я думаю, председатель Конституционного суда понимает, что если он будет протестовать против неё слишком сильно, то он может сделать её ещё более питательной.

https://www.nakanune.ru/articles/123519/

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Политика,идеология и экономика-60