Во многих регионах России учителя отказываются принимать участие в организации и проведении ОГЭ и ЕГЭ, так как эта работа им практически не оплачивается.
Накануне.RU еще в прошлом году писало, что первый зампредседателя комитета ГД по просвещению Яна Лантратова предложила Минпросвещения РФ установить минимальную стоимость часа работы на ЕГЭ на уровне 500 рублей. Но ведомство это предложение проигнорировало, потому что никаких действий не последовало. И учителей принуждают участвовать в этом практически бесплатно. За день работы (!) в некоторых регионах платят издевательские 100-200 рублей или чуть больше. В Рособрнадзоре подчеркивают, что размер и порядок выплаты такой компенсации учителям устанавливают власти регионов и повлиять на это федеральный центр не может.
Как пишут "Известия", в региональном центре информатизации образования Республики Тыва признают, что из-за этого не хватает учителей, готовых работать на ОГЭ и ЕГЭ. По данным профсоюза "Учитель", который проанализировал официальные распоряжения об оплате на сайтах органов исполнительной власти всех российских регионов, меньше всего платят именно в Тыве — 20 рублей в час, то есть 120 рублей за шесть часов. В Алтайском крае это 125 рублей, но только тем педагогам, кто работает в аудитории во время экзамена. Те же, кто обеспечивает организацию входа участников экзамена в пункт его проведения, проверяет документы и т.п., получат 65 рублей в день. И это еще после повышения, до прошлого года было 50 рублей.
Чуть больше платят в Марий Эл, Татарстане, Адыгее. От 200 до 300 рублей за день работы можно получить в Дагестане, Алтае, Калмыкии, в Саратовской, Челябинской, Костромской, Тульской, Брянской, Амурской, Липецкой и Рязанской областях, на Чукотке. То есть в десятках регионов учителей вынуждает работать практически бесплатно. В самых щедрых регионах платят более 1000 рублей за день работы. Это имеет место, в Астраханской, Калужской, Волгоградской областях, Красноярском крае, Якутии, Москве и области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Формально участие в этом добровольное, но проблема в том, что учителей об этом просит директор школы, а значит, отказать очень трудно, признает зампред Общероссийского профсоюза образования Михаил Авдеенко. Учителя подтверждают, что их просто ставят перед фактом, что они в такие-то дни заняты проведением ОГЭ и ЕГЭ, и они должны просто поставить свою подпись.
Политика,идеология и экономика-60
Сообщений 781 страница 810 из 823
Поделиться7812025-04-29 13:15:51
Поделиться7822025-04-29 13:35:28
С 1 сентября 2026 года прием на платное обучение в вузы может быть ограничен. Законопроект, наделяющий кабмин такими полномочиями, Госдума планирует принять в первом чтении в мае, а в окончательном, третьем — до завершения весенней сессии, которая в этом году продлится до 3 августа. Об этом «Известиям» рассказали в комитетах, которые начали готовить на инициативу свои заключения. Так, в поддержку законопроекта уже выступили три комитета — по просвещению, развитию гражданского общества и по охране здоровья. С документами ознакомились «Известия».
Законопроект был разработан спикерами Совета Федерации и Госдумы, сенаторами и депутатами всех фракций после выступления Владимира Путина. 6 февраля этого года на заседании Совета при президенте РФ по науке и образованию глава государства заявил о необходимости исключения чрезмерного платного набора по специальностям, направлениям подготовки высшего образования, на которые отсутствует спрос со стороны экономики и рынка труда. При этом он отметил, что у таких специалистов очень низкий уровень качества подготовки, а они сами в конечном итоге никому не нужны.
— В России сегодня избыток юристов, экономистов и некоторых других профессий, которые молодежь получает за деньги, однако потом она никуда не может устроиться и остается невостребованной на рынке труда. Поэтому это очень своевременная инициатива. Государство должно иметь возможность регулировать подготовку специалистов, которые необходимы для развития страны, — пояснил «Известиям» поддержку законопроекта первый зампред комитета Госдумы по просвещению Михаил Берулава.
По его словам, инициатива прежде всего коснется государственных вузов. Многие из них сегодня открыли большое количество филиалов в различных регионах, но качество преподавания в них оставляет желать лучшего, пояснил депутат.
— Первое чтение законопроекта запланировано на май, и я допускаю, что до конца сессии он может быть принят в окончательном чтении. Новые нормы будут способствовать решению проблемы дисбаланса на рынке труда и дефицита квалифицированных кадров, — сообщила «Известиям» глава комитета по развитию гражданского общества Яна Лантратова.
По ее словам, сейчас многие вузы, к сожалению, превратились в «фабрики дипломов», штампуя специалистов по невостребованным специальностям.
— Мы предлагаем дать правительству право устанавливать квоты на платные места. Вузы смогут принимать студентов на коммерческой основе только в пределах этих квот. Это не значит, что платного образования не будет. Это значит, что оно станет более целевым и эффективным, — подчеркнула депутат.
Для здравоохранения эта инициатива тоже очень актуальна, отметил глава профильного комитета Сергей Леонов.
— Например, если мы говорим о специалисте, то наличие платных мест снижает пропускную способность для бюджетных. То есть вузы сегодня заинтересованы, чтобы было больше платников, но они не всегда готовы и хотят учиться, так как они уже заплатили. Кроме того, есть и другая проблема, касающаяся специализации врачей. Например, все выбирают специальность пластического хирурга или гинеколога, но никто не хочет идти учиться на фтизиатров — врачей, которые лечат туберкулез, — пояснил депутат.
Он также допускает, что законопроект будет принят в весеннюю сессию, при этом не исключает, что в него еще будут внесены поправки.
В настоящее время, согласно пояснительной записке к документу, правительство получит право определять объем платных мест в вузах. Однако такое полномочие у него появится только с 1 сентября 2026 года — депутаты предлагают перенести на это время срок вступления новых требований.
Как сообщил «Известиям» источник в правительстве, отзыв на законопроект находится в проработке.Редакция направила запрос в Минобрнауки, а также обратилась в ведущие вузы страны, в том числе в РЭУ им. Г.В. Плеханова, МГУ им. М.В. Ломоносова, Высшую школу экономики, с просьбой дать оценку сокращению платных мест.
Директор департамента организации приема абитуриентов и довузовской подготовки Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского Зураб Мамхягов сообщил «Известиям», что в вузе уже с этого года действуют правила об установлении ограничения на количество платных мест по направлениям высшего образования.
— Ограничения касаются в первую очередь наиболее популярных специальностей, где наблюдается явный перевес в сторону платного приема: например, юриспруденции, менеджмента, экономики. Это необходимо, чтобы сбалансировать рынок труда и не допустить перепроизводства специалистов в отдельных областях, соответствовать потребностям государства и общества, — пояснил он.
По его словам, в университете поддерживают законопроект, поскольку он направлен на повышение качества высшего образования и более эффективное распределение учебной нагрузки.
— Ограничение количества платных мест позволит университетам лучше планировать образовательный процесс, обеспечивать равномерную загрузку преподавателей, фокусироваться на академических результатах, а не на коммерческой составляющей. Для студентов также произойдут позитивные изменения: они будут более ответственно относиться к образованию, ведь теперь только факта оплаты обучения недостаточно — нужно подтверждать стремление к знаниям, мотивацию и готовность учиться, — пояснил Зураб Мамхягов.
Он также отметил, что для частных вузов изменение может стать стимулом к усилению конкурентных преимуществ — образовательных программ, практико-ориентированного обучения, связей с работодателями.
Председатель Ассоциации негосударственных вузов России, ректор Российского нового университета (РосНОУ), академик Российской академии образования Владимир Зернов считает, что госрегулирование высшего образования необходимо, но оно должно быть разумным и с четкими правилами игры.
— То, что мы сегодня к этому вновь приходим, замечательно. Главный вопрос: как сделать, чтобы это совпало с потребностями страны и общества? В СССР совпадение было очень сильное, были четкий госзаказ на кадры и понимание, какие специалисты нужны для развития той или иной отрасли, — пояснил он, отметив, что за последние 30 лет это уже третья или даже четвертая попытка вернуться к советскому опыту.
По его словам, как и сейчас, тогда была цель технологического лидерства страны в мире. Это значит, что в приоритете изучения в вузах должны быть математика, физика, искусственный интеллект и всё, что связано с IT-специальностями. При этом Владимир Зернов отметил: все говорят, что в России сегодня слишком много экономистов и юристов, но проблема ведь не в том, что их много, а в том, что среди них мало профессионалов, так как зачастую экзамены у них принимают недостаточно жестко.
Поделиться7832025-04-29 14:12:29
Россия слишком доверяла в постсоветские годы тем, кто этого не заслуживал.
Я прямо назову их — тех, кому не надо было доверять. Это США, Западная Европа, включая крупнейшие страны: Британию, Францию, Германию, Италию.
Страна поддавалась на лицемерные уловки исторических противников, не понимая, что их подписи под документами — чистая фикция, а слова зачастую не стоят и гроша (с) Медведев
Никогда такого не было и вот опять.
Как в Перестройку начали обманываться, так и продолжали до недавнего времени.
Поделиться7842025-04-29 14:25:08
Никогда такого не было и вот опять.
Как в Перестройку начали обманываться, так и продолжали до недавнего времени.
ПродолжаЮТ до настоящего времени.
Поделиться7852025-04-29 16:25:35
ПродолжаЮТ до настоящего времени.
И будут в дальнейшем.
Поделиться7862025-04-29 16:59:54
Никогда такого не было и вот опять.
Как в Перестройку начали обманываться, так и продолжали до недавнего времени.
А чем обманулись то?
Все кто с тех времен при власти бывали, все в шоколаде. И заметьте, никого тот запад не киданул, даже нынешние санкционные ничего не потеряли там.
Поделиться7872025-04-29 18:36:05
И снова очковтирательстао...
Поделиться7882025-04-29 22:26:30
В Москве пассажир автомобиля с мигалкой «наказал» водителя на трассе за медленный маневр. Об этом пишет издание Baza.
Инцидент произошел на Кутузовском проспекте. Водитель пострадавшего автомобиля рассказал, что двигался в крайней левой полосе, когда сзади приблизился кортеж в сопровождении машины ГAИ.
Автомобилист перестроился в соседнюю полосу и пропустил машини со спецсигналами, однако, когда мимо него проезжал замыкающий внедорожник, он почувствовал удар. Позднее по камерам видеорегистратора он увидел, как из окна высунулась рука с палкой и ударила по зеркалу. «Его целью, видимо, было снести мне зеркало за то, что слишком медленно уступал», — объяснил он.
Кто-нибудь удивлен? Можно ли такое представить в тех же Штатах?
Поделиться7892025-04-29 22:40:43
Кто-нибудь удивлен? Можно ли такое представить в тех же Штатах?
Да представить то можно где угодно. Но у наших успешных пацанчиков к спецсигналам да кортежам давняя страсть, да и по праву
Поделиться7902025-04-30 05:21:57
Можно ли такое представить в тех же Штатах?
В штатах можно и не такое представить,у Байдана сын наркомен,педофил и прочее, а делает все что хочет.
Поделиться7912025-04-30 05:25:53
Кто-нибудь удивлен? Можно ли такое представить в тех же Штатах?
Как и в любой кап стране......
Это нормально.
Поделиться7922025-04-30 06:03:15
Его целью, видимо, было снести мне зеркало за то, что слишком медленно уступал
"Дорогу слонам султана!"
Поделиться7932025-04-30 12:25:49
В штатах можно и не такое представить,у Байдана сын наркомен,педофил и прочее, а делает все что хочет.
Вы берете т.н. элиту, а я говорю про низовой уровень.
Как и в любой кап стране......
Это нормально.
Все же, не в любой. В Скандинавии, Германии - вряд ли, да и в Штатах кортежам чаще всего дорогу не перекрывают.
Поделиться7942025-04-30 16:44:58
Хорошая новость:
Премьер-министр Индии Нарендра Моди не приедет в Москву на парад Победы 9 мая. Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, его цитирует ТАСС.
«Лидер Индии не придет, Индия будет представлена не на высшем уровне», — уточнил представитель Кремля, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.
Поделиться7952025-04-30 16:52:59
Лидер Индии не придет, Индия будет представлена не на высшем уровне»
Ну так это и понятно, там военный конфликт расширяется.
Поделиться7962025-04-30 16:59:53
Все же, не в любой. В Скандинавии, Германии - вряд ли, да и в Штатах кортежам чаще всего дорогу не перекрывают.
Они прошли путь дикого капитализма 100-150 лет назад, а мы все еще в нем.
Для сравнения надо брать Бразилию,Мексику, на их фоне мы не плохо выглядим.
Из западных стран можете взять Италию,там юг и центр до сих пор в значительной мере под контролем мафии.
Поделиться7972025-04-30 21:35:15
Они прошли путь дикого капитализма 100-150 лет назад, а мы все еще в нем.
Приведете пример, где и когда 100-150 лет назад автомобили или конные экипажи президентов или губернаторов там на Западе сносили всех, кто им попадался на дороге?
Общественно-экономическая формация тут ни при чем, это вопрос культуры власть предержащих и уровня терпимости общества к таким инцидентам.
Для сравнения надо брать Бразилию,Мексику, на их фоне мы не плохо выглядим.
Не надо.
100-150 лет назад Бразилия и Мексика были почти что колониальными бантустанами, а Россия - в первой пятерке мировых держав.
Бразилия и Мексика за это время очень сильно развились, а РФ за последние 30 лет - очень сильно деградировала.
Нам как бы положено быть в очень-очень большом отрыве от Мексики и Бразилии, а не "неплохо выглядеть на их фоне".
Из западных стран можете взять Италию,там юг и центр до сих пор в значительной мере под контролем мафии.
Вот еще новости. Нет там никакого контроля. Боссы мафии вынуждены шкериться по секретным бункерам-убежищам, время от времени их показательно ловят.
В Италии есть орг.преступность, как в любой стране, только там она с сильным местным колоритом, только и всего.
О каком-либо "контроле" мафии и власти над территориями там - просто некорректно говорить.
Поделиться7982025-04-30 22:34:05
Вот еще новости. Нет там никакого контроля. Боссы мафии вынуждены шкериться по секретным бункерам-убежищам, время от времени их показательно ловят.
В Италии есть орг.преступность, как в любой стране, только там она с сильным местным колоритом, только и всего.
О каком-либо "контроле" мафии и власти над территориями там - просто некорректно говорить.
В Италиях не надо мафии, там и менты так летают по пробкам с мигалками, что не только за зеркала страшно. Нашим такая наглость и не снилось.
И пацанчики там такие олдскульные, ну я у нас такой ерунды уже и не вспомню, вроде как подойдут на парковке у пляжа и попросят за пяток евро последить за машиной, как бы стекло кто не разбил, да и подобная ерунда.
А Штатах и кортежей не надо, покатайся по стране, там столько «частного» и столько хозяев этого частного, кто с оружием, кто еще и собаками, а еще и с головой многие совсем не в ладах.
По мне у нас все покультурнее , в Москву не ездить только.
Поделиться7992025-04-30 22:39:34
Вы берете т.н. элиту, а я говорю про низовой уровень.
Все же, не в любой. В Скандинавии, Германии - вряд ли, да и в Штатах кортежам чаще всего дорогу не перекрывают.
В 2023 в Японии саммит большой семерки охраняли 23 тысячи полицаев, целые кварталы оцепляли с особым пропускным режимом.
Ну и повсюду в буржуиниях - поместья уважаемых людей с высокими заборами. Площадью каждое с Ватикан и больше.
Играть в общедоступность выборных петрушек они любят и умеют. Где-то президент ходит и на камеры пожимает руки специально отобранной толпе.
А серьезные люди даже в туалет ходят со взводом секьюрити.
Отредактировано Шестопер (2025-04-30 22:42:15)
Поделиться8002025-05-01 03:35:31
В Италиях не надо мафии, там и менты так летают по пробкам с мигалками, что не только за зеркала страшно. Нашим такая наглость и не снилось.
Мимо. Спешка и суетливость - черта национального характера, только и всего. Мы тут обсуждаем немного другое - подчеркнутое хамство "синих ведерок" на дороге.
А Штатах и кортежей не надо, покатайся по стране, там столько «частного» и столько хозяев этого частного, кто с оружием, кто еще и собаками, а еще и с головой многие совсем не в ладах.
По мне у нас все покультурнее , в Москву не ездить только.
И опять речь не о том. Я в курсе этих забав реднеков вроде стрельбы по "нарушителям границ собственности" и т.п. И, хотя я не одобряю подобных развлечений, не могу отрицать, что тут есть определенная связь с тем, что их начальство старается не терять берега (хотя бы на публике).
В 2023 в Японии саммит большой семерки охраняли 23 тысячи полицаев, целые кварталы оцепляли с особым пропускным режимом.
Вы прямо лично полицаев посчитали? В качестве кого в саммите участвовали?
Подумаешь, несколько кварталов оцепили. Стандартная практика.
А я вот другое помню. Когда за пару лет до того саммита состоялся очередной ЧМ по футболу, полицаев сгребали со всей России-матушки, да так, что в нашем обл.центре конвойных не было, разбирательство по крупному делу с арестантами на месяц пришлось откладывать.
Ну и повсюду в буржуиниях - поместья уважаемых людей с высокими заборами. Площадью каждое с Ватикан и больше.
РФ по этому показателю нисколько не отстает. Даже опережает. Вон, закон о регистрации прав на недвижимость перекроили под это дело.
Играть в общедоступность выборных петрушек они любят и умеют. Где-то президент ходит и на камеры пожимает руки специально отобранной толпе.
Не передергивайте. Все политиканы делают это. Речь о другом - о распоясавшихся "ведерочниках".
А серьезные люди даже в туалет ходят со взводом секьюрити.
Улофу Пальме об этом расскажете.
Поделиться8012025-05-01 05:30:24
Вот еще новости. Нет там никакого контроля. Боссы мафии вынуждены шкериться по секретным бункерам-убежищам, время от времени их показательно ловят.
Всего то Каморра не поделили бизнес с властью.
Поделиться8022025-05-01 10:21:30
Приведете пример, где и когда 100-150 лет назад автомобили или конные экипажи президентов или губернаторов там на Западе сносили всех, кто им попадался на дороге?
Так в приведённом примере никто никого и не снёс. В 19 веке какому-нибудь нерасторопному санкюлоту могли прокричать с экипажа, на котором ехал лорд что-нибудь вроде "go away, you worthless dog", чтобы он впредь убирался с дороги поскорее, вот это аналог того, что случилось.
Общественно-экономическая формация тут ни при чем, это вопрос культуры власть предержащих и уровня терпимости общества к таким инцидентам.
А вы почитайте первый том "Капитала", там завались красочных примеров того, каковы были нравы в передовых капстранах в 19 веке по части отношения хозяев жизни к простым смертным.
100-150 лет назад Бразилия и Мексика были почти что колониальными бантустанами, а Россия - в первой пятерке мировых держав.
Бразилия и Мексика за это время очень сильно развились, а РФ за последние 30 лет - очень сильно деградировала.
Нам как бы положено быть в очень-очень большом отрыве от Мексики и Бразилии, а не "неплохо выглядеть на их фоне".
Вам предлагают сравнить не как должно было быть в вашем выдуманном мире, а как есть сейчас и было в прошлом. Капитализм в России развивался меньше времени, чем в странах заходящего Солнца, и делал это позднее. Отсюда и разница в отношениях между хозяевами жизни и всеми прочими.
Поделиться8032025-05-01 10:22:01
Всего то Каморра не поделили бизнес с властью.
Это не показатель контроля мафии над территорией. Подумаешь, мусор не убирают. Не сговорились в цене, только и всего.
Человек - такое существо, дай волю, убери серьезные стимулы соблюдать порядок - большая часть быстро скатится к свинству.
Примеры, когда у государства действительно не было власти на территории, можно было видеть до недавнего времени в Колумбии (там целые области были под неофициальным управлением повстанцев), и в Мексике (там чуть ли не в порядке вещей ситуации, когда выбрали мэра - а на следующий день его наркокартель убивает, а полицейские массово увольняются, потому что жить хотят, а федеральные власти даже с привлечением армии не могут их защитить). Вот это - показатель, у кого на самом деле реальная власть.
Поделиться8042025-05-01 10:35:35
Человек - такое существо, дай волю, убери серьезные стимулы соблюдать порядок - большая часть быстро скатится к свинству.
В данном случае, людей, которые привыкли выкидывать мусор, зная, что его уберут, лишили уборки мусора, вот и всё. Вот отдельные люди из любого события готовы сделать мизантропические выводы, чтобы оправдать свинство, своё или чужое.
Поделиться8052025-05-01 12:28:00
В РФ зафиксировано сильнейшее сокращение рынка кредитования. Это худшие данные за последнее десятилетие. Но, пока россияне отдают банкам триллионы рублей, занятые под грабительские проценты, сами банки демонстрируют рекордный рост чистой прибыли.
По итогам второго полугодия 2024-го количество заемщиков в РФ сократилось на полмиллиона, составив 50,1 млн человек. Такие данные в своем обзоре тенденций в сегменте розничного кредитования фиксирует Центробанк.
Из этой цифры следует, что более 65% трудоспособного населения страны были вынуждены прибегать к банковскому заимствованию.
При этом регулятор отмечает в этот период рост числа заемщиков МФО (микрофинансовых организаций. — Прим. ред.) с 9,5 млн до 10 млн человек. За весь же 2024 год рынок микрофинансирования увеличился на 51%. Россияне совокупно должны МФО 1,5 трлн рублей. 59% имеют один заем, но почти 13% должников набрали в микрофинансовых организациях пять и более займов (+2,3%).
В целом обвал кредитования — ипотека, потребительские кредиты и автокредиты — начался с осени 2024 года. До 2022-го среднемесячные темпы выдачи кредитов составляли 1,5%, сейчас — менее 1%.
Банковский сектор по итогам 2024 года показал рекордную прибыль — свыше 4 трлн рублей против 3,3 трлн годом ранее. Около 40% доли отраслевой чистой прибыли пришлось на ПАО «Сбербанк».
При росте операционных расходов, которые составляют примерно 24%, финансово-кредитные организации в РФ увеличили процентный и комиссионный доход на 11% и 13% соответственно.
Управляющий директор — руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень объяснял это тем, что на чистую прибыль банков повлияли доходы от операций с ценными бумагами и снижение объема чистого резервирования.
Аналитики АКРА прогнозируют, что и по итогам 2025-го банки останутся в жирном плюсе. Показатель прошлого года по чистой прибыли им не перепрыгнуть, но он будет находиться в диапазоне от 3,6 до 4,1 трлн рублей.
Центробанк в своем обзоре отметил важную тенденцию: задолженность снижается у заемщиков, имеющих три кредита и более. За шесть месяцев число таких должников сократилось на 0,3 млн человек. Правда, доля россиян, тянущих несколько кредитов, по-прежнему составляет 49,6%.
На 1 января 2025 года обладатели трех и более кредитов, а это 12,7 млн человек, должны были своим кредиторам 18,9 трлн рублей.
Статистику по ипотеке за последние годы искорежили льготные программы кредитования. По итогам 2024 года ипотечное кредитование сократилось на 36%, было оформлено 1,3 млн кредитов на 4,9 трлн рублей. На 1 января 2025-го все ипотечники страны должны были банкам 20,1 трлн рублей.
В своем отчете регулятор сообщает, что число людей с ипотекой осталось на прежнем уровне, составив 10,2 млн человек. Задолженность среднестатистического ипотечника — 3,8 млн рублей.
Усилился и новый тренд — ипотека для пенсионеров. Регулятор в своем обзоре отмечает, что в конце 2024 года 23% заемщиков планово погасят долг за покупку квартиры к 65-69 годам. Еще 18% рассчитаются с банком только в 70-75 лет.
Вдуматься только: 41% вновь выданных ипотек должны будут погасить люди в возрасте 65-75 лет.
«В целом доля тех, кому исполнится 60 лет и более на момент планового погашения ипотечного кредита, остается стабильной», — говорится в обзоре ЦБ.
И таких заемщиков 62%.
«Ни о чем хорошем эти цифры нам не говорят. Возьмите пенсию, которую получают нынешние пенсионеры, и что они там собираются кому гасить с учетом тех ставок, которые есть? Даже если они потом, когда понизится ключевая ставка, рефинансируют свои кредиты, это все равно тревожный тренд», — говорит директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков.
В этом секторе также фиксируется резкое снижение объема. За год же россияне взяли у банков на потребительские нужды около 5,9 трлн рублей, годом ранее — 7,7 трлн.
Ключевая ставка в 21% заметнее всего охладила рынок к концу года. Так, по данным Национального бюро кредитных историй, объем выданных потребкредитов в четвертом квартале 2024-го сократился на 51,4%, до 0,79 трлн рублей. И это самый низкий показатель. Количество одобренных кредитов скукожилось на 40%, было оформлено 4,3 млн договоров.
Как отмечает ЦБ, в среднем заемщик, который отважился занять у банка в конце 2024 года под 35-39,9% годовых, должен по потребительским кредитам 1,1 млн рублей.
Тенденция продолжилась и в первом квартале 2025 года. Количество договоров составило 3,8 млн (-11,6% от показателей четвертого квартала 2024-го). При этом почти 80% заявок на кредиты банки бракуют, повышая требования к заемщикам.
В целом по итогам 2025-го рынок розничного кредитования сократится на 30%.
Как отмечает автор тг-канала Spydell_finance, в марте 2025 года сжатие кредитования слегка остановилось:
— Но сомнительно, что в контексте экономических и финансовых условий начнется новый рост кредитования. Это достаточный аргумент для ЦБ, чтобы признать, что «требуемая жесткость денежно-кредитных инструментов была достигнута».
Жесткая политика Центробанка, который четвертый раз подряд оставляет ключевую ставку на заградительном уровне в 21%, связана с высокой инфляцией. Но, с другой стороны, отмечает директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков, инфляция остается на двузначном уровне: 9,52% по итогам 2024-го и 10,5% в годовом выражении на текущий момент.
«Это идиотическая ситуация, когда ЦБ пытается погасить инфляцию, а Минфин через услугу госзаказов разбрасывает „деньги с вертолета“. Эти деньги влетают в экономику и, соответственно, вызывают эту инфляцию. А то, что ЦБ повышает ставку на эти деньги, это не работает. Мы так очень быстро догоним Турцию, где ключевая ставка 46%», — говорит Солодков.
Экономисты неоднократно подчеркивали, что инфляция, а вместе с ней и рост ключевой ставки (и, как следствие, резкое охлаждение кредитования) напрямую связано с повышением бюджетных расходов.
По многочисленным прогнозам экспертов, высокая ключевая ставка останется с нами еще надолго. Цикл ее снижения начнется во втором полугодии. Центробанк заявляет, что в 2025-м «ключ» в среднем будет 19,5-21,5%. Проще говоря, если и будет снижение, то чисто символическое. И со ставкой не менее 20% российской экономике придется продержаться весь текущий год.
Поделиться8062025-05-02 01:50:46
Пять изменений в жизни водителей с мая 2025 года.
▪ Автомобилистам необходимо сменить зимние шины на летние в последний месяц весны. За нарушение — штраф 500 руб.
▪ Изменится формула начисления утильсбора на автомобили, ввозимые из стран ЕС . По новой методике в него включат не только разницу между пошлинами в этих странах и в России, но и разницу в акцизах и НДС. Для тех, кто ввозит машину в частном порядке для личного пользования, сохранится льготный утильсбор.
▪ Продукция Hyundai и Kia будет исключена из списка товаров, которые разрешено ввозить в Россию по параллельному импорту. Ограничение коснется и ряда запчастей под этими марками, включая шланги, трубки, зеркала, а также гайки, болты и винты.
▪ Программу льготного автокредитования в России планируют распространить на многодетные семьи. Приобрести по госпрограмме можно только Lada, ГАЗ, УАЗ и «Москвич 3».
▪ В мае многие бренды сохранят предоставление скидок на новые автомобили, связанное с большими запасами нераспроданных машин, спрогнозировал директор департамента новых автомобилей компании «Рольф» Николай Иванов. По его прогнозу, за май дилеры в России продадут 80 тыс. автомобилей, что окажется на уровне марта 2025 года.
Поделиться8072025-05-02 10:19:55
Автомобили в России подорожают ещё на 20-30% уже в ближайшее время
С 1 мая начали действовать новые правила расчёта утильсбора. Теперь он будет считаться не от фактической цены машины, а от средней по справочнику Минпромторга.
Из-за этого стоимость автомобилей значительно вырастет — ранее многие «оптимизировали» сбор, указывая заниженную стоимость. В основном это коснётся ввозимых из-за границы автомобилей.
Поделиться8082025-05-04 21:48:37
Правительство РФ пересмотрело план повышения всех регулируемых тарифов в стране на ближайшие три года. Изменения в график повышения тарифов внесены существенные. Осенью прошлого года власти хотели увеличить коммунальные платежи населения на 36%. И объясняли такой рост цен необходимостью дополнительных инвестиций в модернизацию изношенной коммунальной инфраструктуры. Теперь же платежи населения решено повысить более чем на 40%. А упоминание будущей модернизации ЖКХ из документа просто исчезло. Сегодня причинами опережающего увеличения платежей населения названы только инфляция и директивное повышение цен на природный газ.
Накануне майских праздников правительство РФ опубликовало сценарные условия функционирования экономики и план повышения всех регулируемых государством тарифов – на электроэнергию, на газ, на транспорт и на все коммунальные услуги. Каждый процент повышения тарифов определит будущий трехлетний бюджет, а также определит будущие расходы предприятий и граждан.
Представленный осенью прошлого года план повышения коммунальных тарифов предполагал увеличение платежей населения за три года на 36% (см. «НГ» от 01.10.24), что вызвало в информированной части общества некоторый шок. Депутаты Госдумы, в частности, заявили о дистанцировании от беспрецедентных темпов повышения тарифов, которые предлагало правительство. Госдума не утверждает тарифы на жилищно-коммунальные услуги и не занимается тарифообразованием, но эта тема должна быть под контролем парламента, заявил в октябре прошлого года председатель Госдумы Вячеслав Володин.
«Дума никогда никакие тарифы не утверждала и не утверждает. Тарифообразованием занимаются, если брать федеральные органы, это ФАС, и занимаются регионы и их энергетические комиссии. Но эта тема должна быть под контролем парламента», – напомнил Володин.
По его словам, парламентарии должны «брать и изучать» обоснованность повышения тарифов. Спикер Госдумы отметил, что ЖКХ – это сфера компетенции и ответственности органов местной власти и регионов. Но парламентарии сталкиваются с большим количеством жалоб и нареканий на работу теплоснабжающих организаций, водообеспечения в регионах.
Но опубликованный правительством 30 апреля 2025 года новый план повышения тарифов вызывает не меньшее удивление. Дело в том, что темп повышения совокупного платежа граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2026 года увеличен почти вдвое – с 5,4% до 9,8%.
Новый план повышения цен предполагает рост коммунальных платежей населения на 11,9% с июля 2025 года. И еще на 9,8%, 7,9% и 5,9% в следующие три года. И эти цифры означают, что средняя российская семья будет платить за коммунальные услуги на 40,4% больше, чем сегодня, уже после июля 2028 года.
Прошлогодний план повышения тарифов предполагал рост общего платежа граждан не на 40, а только на 36%. И такой график подорожания сопровождался важным уточнением: «в период 2025–2027 годов при утверждении тарифов в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения для ресурсоснабжающих организаций будет сформирована дополнительная выручка под реализацию инвестиционных программ и проектов по модернизации коммунальной инфраструктуры (дополнительно 1,5% к выручке ежегодно)».
Сегодня же такое обоснование и обещание будущей модернизации из обоснования роста тарифов просто исчезло. Вместо обещаний реализации будущих инвестиционных программ и проектов по модернизации коммунальной инфраструктуры правительство утверждает: «В 2026 и 2027 годах прирост индексации совокупного платежа граждан определяется двумя факторами: переоценкой инфляции и влиянием дополнительной индексации цен на газ».
Так что по новому плану правительства повышение платежей населения будет лишь компенсировать рост платежей в пользу газовиков и общую компенсацию среднего роста цен. «НГ» уже писала, что россиянам придется так или иначе оплачивать потерю «Газпромом» европейского газового рынка (см. «НГ» от 19.03.23). Два года назад в Госдуме искали способы компенсации потерь «Газпрома» от закрытия европейского рынка, которые превышали 40 млрд долл. в год.
Вместо сбора денег с населения на модернизацию ЖКХ через тарифы в правительстве только что одобрили законопроект о специальных инвестиционных программах.
Чтобы начать модернизацию ЖКХ хотя бы на бумаге, чиновники согласовали законопроект, который обяжет коммунальные компании утверждать свои инвестиционные программы. Такая мера позволит ресурсоснабжающим организациям создать долгосрочный план по обновлению инфраструктуры и повысить качество коммунальных услуг для граждан, считают в правительстве (см. «НГ» от 24.04.25). «Инвестиционная программа – эффективный инструмент поддержания и развития систем коммунальной инфраструктуры. Основная цель законопроекта – сформировать правовые условия для активизации инвестиционной деятельности в сфере ЖКХ, вовлечения в модернизацию объектов собственного инвестиционного потенциала ресурсоснабжающих организаций для обновления инфраструктуры и повышения качества услуг для потребителей», – объяснял замглавы Минэкономразвития РФ Михаил Каминский.
По новому законопроекту в стране будет внедряться механизм регуляторных соглашений для сферы ЖКХ. В таких соглашениях будут зафиксированы долгосрочные взаимные обязательства ресурсоснабжающих организаций, регионов и муниципалитетов. Ресурсоснабжающие организации получают долгосрочные тарифы, учитывающие инвестпрограммы на срок не менее пяти лет, а регионы и муниципалитеты – модернизированные объекты инфраструктуры, обещают чиновники.
Между тем новый график повышения коммунальных тарифов, который опубликовало ведомство Максима Решетникова, создает просто гигантский дополнительный денежный поток в пользу коммунальных монополий. За ближайшие четыре года жители многоквартирных домов дополнительно выплатят 1,77 трлн руб. только за счет ежегодного повышения тарифов, которое запланировало правительство. В расчете на среднюю семью накопленная тарифная переплата превысит 34 тыс. руб.
Разработанная по поручению президента программа модернизации ЖКХ пока испытывает дефицит средств, но все равно уже реализовывается, объяснил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в газете «Известия». «Не хватало денег на модернизацию, поэтому сейчас мы заложили в тарифе 1,5% инвестиционный сбор. И вот благодаря этому мы считаем, что источник появится, и мы более активно начнем модернизировать все сети», – пояснил Хуснуллин, ссылаясь на прошлогодний план повышения общего платежа населения.
Поделиться8102025-05-06 08:55:22
Вдову взорванного у подъезда на Рязанском проспекте в Москве экс-начальника войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил России генерала-лейтенанта Игоря Кириллова Светлану могут сделать сенатором от Костромской области. Об этом сообщил «Ведомостям» источник, близкий к местной Думе.
Собеседник отметил, что Кириллова решила участвовать в региональных выборах от «Единой России».
Источник допустил, что у вдовы генерала не возникнет проблем с цензом оседлости, поскольку она, как и ее супруг, родились и выросли в Костроме.
Кириллова с конца 1990-х служит в сфере военного здравоохранения в Вооруженных силах России. Данный факт упоминается в ее видеообращении, опубликованном на сайте праймериз «Единой России».
???