Олег 1981 написал(а):Ну да, ни один председатель колхоза, ни один главный инженер или главный зоотехник. Речь о них идёт.
Прямая речь Президента Республики Беларусь с селекторного совещания с сайта белорусского "Спутника":
https://sputnik.by/20230721/nikto-v-kol … 00074.html
"Сегодня ни один специалист, ни один руководитель сельхозпредприятия не может быть переведен на другую работу или уволиться без решения председателя райисполкома", - цитирует Лукашенко его пресс-служба.
По словам президента, после увольнения такого специалиста никто не должен брать его на новую работу до того момента, пока не будет предоставлена нормальная характеристика с предыдущей работы.
Белорусский лидер особо отметил, что такой принцип должен работать на всей вертикали, чтобы председатель райисполкома и все, кто есть в областном реестре, также не могли бросить рабочее место.
"Пора уже навести порядок с кадрами. То же самое - ни один механизатор, доярка и так далее в сельхозпредприятии (колхозе, совхозе) не может шагу ступить влево-вправо без решения руководителя. Замкнутая вертикаль и ответственность", - обрисовал перспективы Лукашенко.
"Знаю, многие мужики, особенно те, кто родом из села, специально берут отпуска на июль и устраиваются работать комбайнерами, чтобы заработать хорошие дополнительные деньги для своих семей", - рассказал глава государства.
После чего уточнил, что председатели облисполкомов совместно с промышленными предприятиями должны предоставить планы, где намерены взять людей.
Иными словами, "Комсомолка" и очень многие другие издания ничего не исказили и не дополнили слова Лукашенко ложью.
Беглый гуглеж выдал и иные высказывания Лукашенко: в белорусской новости от 2010 года идет борьба с массовыми приписками в колхозах, нехваткой кадров и не работаюшей техникой.
В белорусской статье от 2018 года Лукашенко приказывает начать общегосударственную борьбу с массовыми приписками в колхозах, нехваткой кадров на селе, которых готовят в необходимом количестве (т.е. убегают в города, Россию, Европу)... За 8 лет нулевой результат.
Глянул Ваш ответ. Как обычно, оскорбления оппонента, негативные жмоции и нуль контраргументов на фактическом материале. Плюс Ваша любимая привычка обвинить оппонента, что под хайтеком он, тупой, подразумевает исключительно программистов, а надо бы высокотехнологичное производство... И это мне, инженеру, который не считает программистов инженерами несмотря на их должности и, частенько, очень высокое самомнение
Так что там с зарплатами и кадрами в сверхразвитом сельском хозяйстве Беларуси и ее высокотехнологичной отрасли? Дает им Батька хотя бы 2 тысячи баксов или даже больше? Чем за 25 лет обрадовал белорусский хайтек мир: открытия, изобретения? Может, белорусская наука где-то прорыв совершила? Может, Лукашенко своим ученым платит 2 и больше тысячи баксов в месяц вместе с премиями и тринадцатой и четырнадцатой? А учителям, как в Турции, Иране и многих африканских странах целую тысячу баксов, а то и выше?
Вы очень переживаете за Лукашенко. Если будете в Минске, загляните, пожалуйста, к нему и передайте, что не нужно 25 лет вести борьбу с массовыми приписками в колхозах, хронической нехваткой кадров в сельском хозяйстве, неработающей и разукомплектованной техникой и отсутствующими запчастями (50% бывает и больше, опять же по словам официальных лиц Беларуси и рассказов анонимных работяг, которые, почему-то, не жаждут назвать свои ФИО), невыплатой зарплат,гниющим урожаем, за который летом была битва, увольнения руководителей и т.д. Эту проблему очень успешно решили те же инки.В каждом селе был кипукамайок, который учитывал абсолютно все события села: численность и половой и возрастной состав населения, их профессии, их зарплаты, сколько и чего было собрано с полей и где это хранится. И так далее, и так далее... В столице могли узнать достоверную информацию обо всем в любом населенном пункте.
Так, вот, нужно всем дояркам, механизаторам, зоотехникам и другим труженникам села платить 1,5 тысячи $/месяц, перечисляя средства из Минска на карточки, согласно данным Статбюро, а в страду, когда люди пашут день и ночь без выходных, платить 5х. Всем отработавшим 5 лет на селе - бесплатная ипотека на 5 лет, закрываемая государством, если отработал 15 лет, плюс бесплатно обставить квартиру белорусской мебелью, техникой, дать стройматериалов, решая хроническую кадровую проблему.
Чтобы техника была постоянно исправна, нужно ответственное лицо с правом заказа любых комплектующих и выписыванием наряд-заданий на работу ремонтников и наладчиков. И все движение техники и работы с ней отмечаться в PLM системах с онлайн мониторингом собственного местоположения техники, покащаний ее датчиков и автоматической самодиагностикой ее состояния. Чтобы хватало комбайнеров, нужно устанавливать на комбайны систему автоматического вождения и сбора зерна российских фирм. Например,
«На выставке компания представила главную премьеру – беспилотный комбайн. TORUM 785 – это беспилотная зерноуборочная премьера Ростсельмаш. На сегодняшнем этапе оператору еще нужно лично управлять скоростью движения комбайна, а также контролировать технологический процесс. Со временем оператор будет управлять техникой удаленно, не находясь в кабине», – подчеркнул генеральный директор компании Ростсельмаш Валерий Мальцев.
Благодаря конструкторским решениям агромашина семейства TORUM считается высокопроизводительным зерноуборочным комбайном на мировом рынке (производительность свыше 45 тонн в час). В основе модели – запатентованное молотильно-сепарирующее устройство с вращающейся декой, которое выдает заявленную производительность даже на сложных агрофонах. За один сезон TORUM способен убрать свыше 2 тыс. га различных культур, обмолачивая свыше 45 т пшеницы в час, т.е. свыше 360 т за восьмичасовую смену.
Или:
На полях одного из сельхозпредприятий Половинского района Курганской области собрал урожай комбайн-беспилотник. «Умный» комбайн — разработка российской компании Cognitive Technologies. Машина работала на поле площадью более 110 га, урожай составил 67 центнеров с га.
Во время уборки комбайн передвигается самостоятельно с помощью системы определения объектов, однако комбайнёр всё-таки находится в кабине. Его задача — не рулить комбайном, а настраивать параметры процесса уборки урожая. В их число входит угол наклона жатки, настройка процесса обмолота зерна и его очистки. Как считают в компании, использование таких беспилотных комбайнов позволит сократить потери урожая при уборке на 30-40%.
Комбайн управляется системой Cognitive Agro Pilot, которая состоит из бортовой видеокамеры, вычислительного блока и системы Agrodroid — модифицированная под задачи сельского хозяйства нейронная сеть. Система который обеспечивает автономное управление сельскохозяйственной техникой со скоростью автомобиля до 15 км/ч. Робота можно использовать не только при уборке урожая, но и в работе тракторов, опрыскивателей и другой техники.
Основной технологией системы является анализ изображений, поступающих с бортовых видеокамер, с помощью алгоритмов машинного обучения. Система способна «понимать» типы и положения объектов на пути, строить траектории и подавать команды для необходимых маневров. Она обеспечивает контроль движения транспортного средства по краю (ряд культуры, граница обрабатываемой земли), управляет движением по ряду и управляет валками; разворачивает транспортное средство после прохождения края убранного урожая или обрабатываемой площади. Система также способна объехать препятствие и включить аварийную остановку в случае столкновения с другим оборудованием или людьми.
Работа беспилотника начинается с обнаружения и распознавания типов объектов. Валки, ряды, края, препятствия, другие машины и люди, столбы, обработанная и необработанная часть поля — всё это распознаётся и выделяется как отдельные объекты. Далее вокруг машины строится подробная карта препятствий и границ, после чего система строит траекторию движения машины с учётом её размеров, расположения препятствий и в соответствии с критерием максимальной безопасности людей и другой техники.
Одно из основных преимуществ использования подобного беспилотника — его способность работать в любую погоду и при любом освещении, даже ночью. Система компьютерного зрения также позволяет определять и мелкие препятствия, возникающие на пути транспортного средства, — мелких животных, металлические предметы, камни — что невозможно при использовании GPS-навигации или на территориях со слабым спутниковым сигналом.
Договор о сотрудничестве компания Cognitive Technologies подписала с правительством Курганской области в апреле 2019 года. Как подчеркнул губернатор региона Владимир Шумков, власти надеются, что машины под управлением системы от Cognitive Technologies в будущем смогут использовать многие предприятия Курганской области.
Чтобы зерно, добытое в битве за урожай, не сгнивало осенью/зимой/весной под дождями, надо строить сухие элеваторы с хорошей вентиляцией, рассчитанные на двойной средний урожай. Неожиданно, правда?
Чтобы наука развивалась, нужно платить аспирантам от 1,5 тысяч баксов, а профессорам в два раза больше. Чтобы наука развивалась, нужно в научной среде, на госуровне, поддерживать конкуренцию лабораторий, т.е. их коллективов: выбирать команды с интересными и/или перспективными идеями и разработками, растить их, не допуская гнобления со стороны руководства отделов, отделений, института и деятельность института оценивать по силе его лабораторий, а не отделений и числа секретарш, бухгалтерш, тонн макулатуры, исписанной формулами и наукообразным бредом. Поддержка изобретательства от школы до университетов тоже должна вестись не на бумаге.
Именно тогда и только тогда в Беларуси будет высокоточное и умное сельское хозяйство, и хайтек. Роботов для весеннего и осеннего сева, уборки урожая и его транспортировки беспилотным транспортом могут разрабатывать белорусские университеты и фирмы, давая студентам и аспирантам реальную работу, быстрый рост знаний и опыта, уверенность в себе, путевку в жизнь и сотрудников будущих белорусских стартапов. То есть нужна реальная системная работа тщательно подобранной команды профессионалов на госуровне, а не ежегодный разнос на селекторных совещаниях в прямом эфире председателей колхозов и секретарей райкомов. Это - не президентский уровень, а уровень человека, не смогшего преодолеть мышление и проблемы председателя колхоза.
Отредактировано Tabib (2025-04-16 19:04:03)