Чрезвычайная ситуация случилась в алтайском городе Бийске: в детской больнице, которая обслуживает 42 тысячи детей, вместо дипломированных педиатров прием пациентов ведут фельдшеры. Во многих городах и регионах дефицит врачей ничуть не меньше. Почему — выясняли «Новые Известия».
О том, что педиатров больше нет, а вместо них заступил на вахту средний медперсонал в виде фельдшеров, никто в Бийске не скрывает.
«В связи с нехваткой врачей, часть их обязанностей выполняют фельдшеры, на которых, согласно приказу главного врача, возложены функции врача. Они несут полную ответственность, выполняя все врачебные манипуляции, — поясняет газете „Бийский рабочий“ Наталья Николенко, заместитель главного врача по поликлинической работе городской детской больницы. — Мы стремимся повысить уровень их квалификации, внедрив систему наставничества, где за каждым новым фельдшером закрепляется опытный врач. Такое сопровождение осуществляется на протяжении года».
С одной стороны, а куда начальству медучреждения деваться, если на 40 педиатрических участков осталось всего восемь врачей, а из оставшихся есть специалисты старше 70 лет.
С другой стороны, а вы бы доверили фельдшеру обследовать и лечить бессловесного младенца, который толком и не скажет, что именно у него болит?
Кроме того, у любого разумного человека возникает вопрос о законности такого «служебного роста». «НИ» нашли приказ Минздравсоцразвития от 23 марта 2012 года №253N. В нем говорится, что часть функций лечащего врача передается фельдшеру, акушеру или руководителю медицинской организации, если пациенту требуется оказать первичную медико-санитарную помощь. Проще говоря, фельдшерское лечение возможно, если произошел какой-то несчастный случай или аварийная ситуация, а дипломированного врача рядом не оказалось. Но в приказе ничего не сказано о постоянном приеме граждан средним медперсоналом. Знаний выпускника медколледжа по специальности «Лечебное дело» явно недостаточно для проведения независимой квалифицированной диагностики и составления лечебно-терапевтического плана.
На конференции «ОргЗдрав-2024» Татьяна Семенова, замглавы Минздрава РФ, озвучила данные о нехватке медицинских кадров в стране: требуется 29 тысяч врачей и 63 тысячи специалистов среднего медперсонала. По ее словам, привлекательность работы для медсестер в таких сферах, как фитнес и спа, усугубляет проблему дефицита кадров в государственных медучреждениях.
Анализ, представленный Высшей школой экономики, указывает на увеличение общего числа врачей в России с 680,2 тысяч в 2000 году до 744,1 тысяч в 2022 году. Однако, количество врачей, работающих в государственных медицинских организациях, за этот период сократилось с 608,7 тысяч до 541,5 тысяч.
И эту статистику наглядно подтверждает ситуация в Бийске. Вопросы функционирования детских поликлиник стали предметом обсуждения на заседании Общественной палаты Бийска. И там выяснилось, что городские больницы предлагают врачам не самую плохую зарплату около 80 тысяч рублей, участковым фельдшерам — около 50 тысяч рублей, а среднему медицинскому персоналу — 30-35 тысяч рублей.
Однако конкуренцию на рынке труда госучреждения все равно проигрывают частной медицине.
— Лет десять назад не было такого количества платных клиник, которые предлагают врачам уровень зарплаты, думаю, даже не в два раза выше, чем в государственном учреждении, — говорит Игорь Степанов, заместитель председателя Думы Бийска. — Еще десять лет назад я задал вопрос узкому специалисту: «Скажи, пожалуйста, тебе сто тысяч платят?». А мне в ответ: «Я за сто тысяч со скамейки не встану». Это было, подчеркиваю, десять лет назад. Что уж говорить о сегодняшних зарплатах в частных клиниках.
Мало того, теперь и государственные программы по привлечению врачей в сельские районы начинают выигрывать борьбу за кадры, говорилось на заседании Общественной палаты. Деревенским лекарям с дипломами предлагают и подъемные деньги, и доплаты 50 тысяч каждый месяц.
Наконец, ничто не мешает переехать алтайским врачам в Москву или крупные мегаполисы, где зарплаты эскулапов могут быть много больше 150 тысяч рублей, а рынок труда огромный.
«В прошлом существовала эффективная практика распределения выпускников после окончания вузов и техникумов. Государство инвестировало в мое образование, и я был обязан отработать определенный срок на предприятии, куда меня направили, иначе мой диплом был бы недействительным», — вспоминает Иван Фокин, член Общественной палаты Бийска. — Необходимо вернуться к этой системе, но на государственном уровне».
Однако даже с «целевиками» — студентами, обучающимися за счет будущего работодателя, — возникают сложности. По словам заместителя главного врача, по окончании учебы выпускники просто возвращают затраченную сумму, не имея дальнейших обязательств. При этом при поступлении они пользовались определенными льготами.
По общему мнению, ситуация критическая. И понятного выхода из нее нет. В лучшем случае детская больница рассчитывает на приезд четырех выпускников мединститута, тогда как потребность во врачах в разы больше.
Необходимо подчеркнуть, что наличие кадровых проблем волнует и Министерством здравоохранения. По словам Михаила Мурашко, руководителя ведомства, для преодоления дефицита медицинских кадров в системе здравоохранения потребуется еще как минимум 5-6 лет. Он отметил, что в 2023 году году впервые зафиксирован рост числа врачей на 10 тысяч человек. Для сохранения достигнутого прогресса важно продолжать реализацию мер социальной поддержки медицинских работников, увеличивать количество бюджетных мест в высших учебных заведениях, расширять возможности для повышения квалификации и улучшать качество медицинского образования.
https://newizv.ru/news/2025-04-13/vmest … hey-436547