Шестопер написал(а):С отсечкой газов и безоткатная - взаимоисключающие требования.
Я русским языком написал - схема как у гранатомёта "Армбруст": заряд посередине ствола между двумя поршнями, которые стопорятся у дульного и казённого срезов. Передний выталкивает снаряд, а задний - противомассу. Только тут ещё передний поршень работает как ведущее устройство для подкалиберного стреловидного снаряда. Но даже если делать без противомассы, но с отсечкой, импульс отдачи значительно упадёт, раза эдак в полтора-два, так как ведущее устройство и газы тормозятся, а их вклад в импульс отдачи при начальных скоростях за 1200 м/с сравним или превышает таковой у самого снаряда.
Шестопер написал(а):И вы хотите на каждый выстрел тратить трехтонный ствол длиной 8 метров, который потом невозможно использовать без заводского перенапряжения?
Я несколько раз русским языком написал: одноразовый лейнер-гильза, который играет также роль ТПК и мешает пороховым газам греть ствол, в который вставляется.
Лейнер.
Лейнер.
Лейнер.
ЛЕЙНЕР.
Л.Е.Й.Н.Е.Р.
Ну? Сколько раз ещё написать? Может, надо по-английски? По-французски? На иврите? На какой-нибудь белорусской мове?
Эти штуки вставляются в стволы, подобно тому, как вставляются длиннющие реактивные снаряды в нынешние РСЗО. Т.е, как и у РСЗО, на выстрел тратится длиннющая одноразовая труба, только у реактивного снаряда там ракетный движок, а у САУ - пороховой заряд, поршни, снаряд и противомасса. Сам ствол или пакет из стволов делается облегчённым - например, композитной конструкции (центральная труба + обмотка углеродным волокном) или, если стволов несколько, стенки соседних совмещены, как у камор в барабане револьвера. Ресурс у них небольшой, так как, в отличие от классических САУ, эта машина предназначена не для заваливания чугунием, а для запуска одного или нескольких управляемых снарядов и последующего сваливания с позиции в укрытие для перезарядки. При этом, так как износ и нагрев достаётся прежде всего гильзе-лейнеру, сам ствол изнашивается в основном только из-за того, что ему надо выдерживать давление на уровне танковых пушек, а то и больше. Впрочем, оно может работать и на принципе высокое-низкое давление, а то и вовсе по принципу турбопушки Деламар-Маза, и тогда конструкцию можно облегчить.
Шестопер написал(а):Или везти ствол после одного выстрела с запертыми газами обратно с фронта на завод?
Выкидывать при перезарядке и, например, использовать как мину. Может быть предусмотрена процедура стравливания газов в укромном месте, где нечисть не спалит.
Шестопер написал(а):Стрелянные гильзы стрелкового оружия с отсечкой газов - это специфический геморрой. Но то гильзы специальной стрелковки с низкой дульной энергией, которая нечасто и немного стреляет.
НЯЗ во время ВОВ или сразу после в СССР разработали противотанковую пушку с отсечкой пороховых газов в стволе. Там ведущее устройство подкалиберного бронебойного снаряда стопорилось в надульнике, запирая газы в стволе, а потом удалялось при перезарядке. Так уменьшалась отдача и демаскирующие признаки. Но там идея не пошла из-за того. что надульник быстро разрушался тормозящимися в нём поддонами. А тут ловушка для поддона одноразовая и встроена в гильзу-лейнер. Да и сам поддон для управляемого снаряда, который дороже чугуния, может быть не самым дешёвым. Из какого-нибудь пористого пластика или пенометалла, а то и аэрогеля. Чтоб весил очень мало. Хорошо для внутренней баллистики и для торможения у среза ствола.
Шестопер написал(а):А у вас многотонные и многометровые стальные бревна.
Брёвна вроде снарядов РСЗО.
Шестопер написал(а):Эти не подкалиберные. Подкалиберными ОФС были другие Вулкано, созданные для морской артиллерии.
У вас их изображения что ли есть? На картинках, идущих с новостью, рисуют именно стреловидный снаряд. И это логично для танковой гладкоствольной пушки калибра 120 мм: взяли за основу морской 127 мм снаряд, сделали чуть тоньше и упихали в танковую пушку калибра 120 мм.