Подведены первые итоги тестирования по русскому языку для детей мигрантов, которые хотят учиться в школах России. Оказалось, что 81% таких детей и подростков отсеялись ещё до самого тестирования.
Основные причины отказов — предоставление неполного пакета документов, отсутствие свободных мест в образовательных организациях, а также установление недостоверных сведений в поданных документах, заявили в Рособрнадзоре. В итоге, к тестам на этом этапе допущены 335 человек, из которых 44 уже поучаствовали в тестировании, из них 27 (61%) справились с заданиями, а остальные не смогли продемонстрировать необходимый уровень владения русским языком.
Таким образом, принятый ранее закон о тестировании детей мигрантов эффективен и показывает, насколько противоестественная среда для образования ранее была создана в школах, уверен соавтор законопроекта, депутат Госдумы Михаил Матвеев. Своим мнением он поделился с Накануне.RU.
— Как бы вы оценили результаты тестирования на знание русского языка детьми мигрантов, которые хотят пойти в школы? Принятый закон работает, достаточен?
— Во-первых, эти результаты показывают актуальность того закона, который приняла Госдума, и то, что те доводы, которые были со стороны оппонентов нашего законопроекта, потерпели фиаско, потому что результаты тестирования показали действительно два явления.
Первое говорит о том, что огромное количество детей мигрантов находится в России с нарушениями миграционного статуса, то есть через своих родителей, условно. И второе — их уровень знания языка чудовищно низкий, и беспрепятственное зачисление их в общеобразовательные учреждения российские создавало там абсолютно противоестественную для образования среду, то есть, мешало получать образование другим детям.
Я, честно говоря, не ожидал, что все так плохо, это говорит о том, что закон был правильный и сейчас возникает у многих, кто ознакомился с этой новостью, вопрос — что же дальше будет с теми детьми мигрантов, которые не сумели пройти экзамен, либо выяснилось, что у них есть проблемы с документами. Вот этот вот вопрос, на мой взгляд, очень интересный.
— Можно ли делать вывод, что и те дети, кто уже учится, они в том же проценте не знают русского языка?
— Да, конечно, безусловно, понятно, что в процессе обучения, как-то мучаясь, мучая учителей, они повышают уровень знания своего языка. Но действительно, такая проблема существует. К сожалению, закон обратной силы не имеет, но во время обсуждения его в рабочих в рабочей группе под председательством вице спикера Государственной думы Ирины Яровой обсуждался этот вопрос о том, что же делать с теми детьми мигрантов, которые уже находятся в наших классах, но не владеют русским языком.
На мой взгляд, здесь более жёстко должна действовать система экзаменов, которые там периодически проходят. То есть, если ребёнок не сдаёт экзамен, то его, соответственно, должны отчислять.
И ещё хочу сказать, что некоторое время назад мой коллега, депутат Обухов Сергей Павлович направлял в МВД запрос в отношении количества несовершеннолетних детей мигрантов, которые находятся в России. Так вот, выяснилось, что их находится здесь около 800 тыс., из которых школы или детские сады посещают только около 200 тыс. То есть 600 тыс. несовершеннолетних детей мигрантов, находящихся в стране, уже не ходят в школу до принятия этого закона, точнее не ходили, но, естественно, не ходят.
Мы предполагаем, что они заняты, видимо, в работе, особенно когда речь идёт о подростках, то есть они работают, помогают своим родителям, многие из которых находятся нелегально в России, но помимо этого, они пополняют улицы наших городов, слоняются по торговым центрам, занимают собой детские спортивные площадки, многие из них сбиваются в какие-то банды, шайки, о чем говорит статистика Следственного комитета и о чем говорил Александр Иванович Бастрыкин, потому что в последние годы резко увеличивается количество преступлений, которые совершаются несовершеннолетними иностранными гражданами.
И поэтому, на мой взгляд, сейчас, конечно, с учётом тем более вот этих данных, которые мы сейчас обсуждаем, необходимо МВД достаточно жёсткую провести работу в отношении родителей этих несовершеннолетних, которые не посещают учебные заведения, у которых проблемы с документами, которые не могут сдать экзамен на знание русского языка, по удалению их из страны. То есть они должны вернуться к бабушкам и дедушкам и там дома получать образование, или не получать его, то есть это уже их дело.
Но статистика МВД, которая опять же нам доступна по привлечению иностранных иностранных родителей, у которых несовершеннолетние дети не ходят в школу по статье 35.1 КоАП, это невыполнение своих обязанностей по воспитанию детей, она мизерная, то есть количество протоколов, которое составлено по этой статье, исчисляется, по-моему, за прошлый год девятью тысячами, в то время как я уже чуть ранее сказал, почти 600 тыс. детей не ходят в школы.
Поэтому, на мой взгляд, это, конечно, огромный объём работы, которую должна провести сейчас МВД, но с учётом того, что введён реестр контролируемого пребывания мигрантов, то есть они все сейчас будут оцифрованы, если можно так выразиться, на мой взгляд, если перед МВД будет поставлена такая задача, она им будет по силам. И нужно удалить из страны тех, кто находится нелегально, а также тех детей мигрантов, которые не в состоянии или не желают посещать учебные заведения.
— Чем может грозить нашему обществу то, что эти 600 тыс. детей скоро вырастут, так и не ассимилировавшись в России?
— Вы знаете, недавно в интернете увидел такую картинку. В каком-то автобусе сфотографировали ребёнка, по внешности видно, мигранта, который сидит на коленях, у него книга на арабском языке. И там была такая язвительная надпись, что процесс культурной адаптации мигрантов идёт в полный рост. Это действительно очень большая проблема, но она касается не только несовершеннолетних. На мой взгляд, вообще количество иностранных граждан, мигрантов, находящихся в России избыточно. То есть, если победить серый рынок и заставить всех работать легально, то мы увидим, что достаточно большое количество людей здесь не должно находиться вообще. Поэтому, на мой взгляд, должна быть депортация.
👳Миграционный кризис в России 5
Сообщений 811 страница 840 из 1000
Поделиться8112025-05-15 12:43:07
Поделиться8122025-05-15 13:09:28
Сейчас много наездов на национальную политику СССР. Конечно были разные перегибы в области коренизации, но в целом то напряженности то не было. Все обвалилось, когда началось горбаческое "новое мЫшленье". Стоит напомнить кто создавал все эти народные фронты, рухи, саюдисы и прочую националистическую мразь?
Поделиться8132025-05-15 16:46:44
Сейчас много наездов на национальную политику СССР. Конечно были разные перегибы в области коренизации, но в целом то напряженности то не было. Все обвалилось, когда началось горбаческое "новое мЫшленье". Стоит напомнить кто создавал все эти народные фронты, рухи, саюдисы и прочую националистическую мразь?
Подпись автора
ВозмеZдие пришло
ЛДПР проголосовал за создание национальных ассоциаций- по простому - диаспор.. вот и балаболы, как и их бывший лидер (как сейчас Медведев, много хороших слов- а действия противоположные)..
Мигрантские диаспоры в России получат статус национально-культурных автономий
Почти все депутаты Госдумы из фракции ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким подписалась под законопроектом, который разрешает легализацию в России иностранных диаспор в статусе национально-культурных автономий (НКА). Об этом сообщает Независимая Газета.
«Судя по всему, данная инициатива имеет чисто внешнеполитическое значение. Например, в контексте визитов на Парад Победы большинства лидеров тех бывших республик СССР, из которых идет основной поток приезжих в РФ. Нельзя исключать и запроса со стороны силовиков: легальные организации легче контролировать. Диаспоры, которые, дескать, прикрывают «своих» от закона, – это горячая тема для национал-патриотического электората. Партия, которая «за русских», на него опирается, но все-таки как бы идет против массовых настроений»,
- пишет издание.
Лидер «Справедливой России – за правду» Сергей Миронов по этому поводу заявил:
«Мы за полную ликвидацию так называемых диаспор и землячеств. Какими бы красивыми лозунгами они ни прикрывались, это рассадники религиозного экстремизма и коррупции, а наши чиновники, которые с ними заигрывают, подрывают безопасность страны».
По мнению Миронова, проблема диаспор обострилась, потому что народ требует навести порядок с миграцией. Люди видят, что именно диаспоры или землячества стоят за теми безобразиями, которые творят гости с Юга. По его словам, диаспоры – это «инструмент ползучей колонизации России»
Поделиться8192025-05-16 16:28:36
Отредактировано Огурец Пупырчатый (2025-05-16 16:29:11)
Поделиться8302025-05-19 14:59:04
МЕНТОВ просто нет.... Только самооборона возможно поможет.. Но это к хорошему не приведет..
Поделиться8352025-05-20 15:57:16
Мигрантов, дети-школьники которых не сдадут тест на русский язык, будут депортировать из России, сообщил глава Рособрнадзора Анзор Музаев.
После неудачной сдачи первого теста по русскому языку у мигрантов будет три месяца, чтобы любым доступным способом, но за свой счет, обучить детей. Если после повторного теста через три месяца результат снова отрицательный, школы передают информацию в МВД, и правоохранительные органы уже принимают административные меры к родителям – "вплоть до выдворения", сообщил Музаев на Петербургском юридическом форуме.
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин уточнил, что здесь должна сложиться правоприменительная практика, и если у МВД не будет хватать полномочий для депортации, то необходимо внести поправки в законодательство.
По словам Музаева, пока из 1662 заявок на тестирование до самих тестов дошли только 44 ребенка, из них 27 подтвердили знание русского языка и только 22 уже зачислены в школы. Рособрнадзор запросил у школ информацию о том, как проходило тестирование, не было ли давления на учителей.
"Наших граждан беспокоило, зачем мигранты везут сюда семьи и устраивают детей в школы? Если ребенок в школе не знает русский язык – это преступно вообще в целом. И детей в школе буллили: наши – мигрантов, если мигрантов в классе меньше, и мигранты – наших, если соотношение обратное. А учителя не знали, что с этим делать. Без знания русского языка нет смысла заводить детей в школы – только хуже всем станет", - сообщил Музаев.
Бастрыкин очень удивился тому, что "русские дети буллинговали приезжих": Что, правда такие случаи были? Я не видел, Ну, слава богу, что есть такие примеры".
Поделиться8362025-05-20 16:04:37
В Россию в числе мигрантов проникает много криминальных элементов, считает глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.
"Как только мы ставили больше вытеснять мигрантов обратно к ним в страны, там резко выросла преступность. То есть они совершают там преступления. К нам едет криминал! К нам едут будущие уголовные преступники", - сделал вывод Бастрыкин на сессии Петербургского юридического форума, посвященной миграции.
Он привел данные по преступности среди мигрантов: "Число преступлений мигрантов остается высоким. В 2024 году было сокращение на 0,9% - 38,5 тыс. преступлений. В 2025 году в первом квартале, к сожалению, отмечается рост числа преступлений, совершенных иностранцами – на 15% - до 12,4 тыс. преступлений.
У СКР в первом квартале раскрытие особо тяжкий преступлений, совершенных мигрантами, выросло на 65%. Мы создали группы и отделы специальные. Более половины преступлений, совершенных мигрантами, - 65% - незаконный оборот наркотиков. Они к нам завозят наркоту. Отмечается рост групповой преступности. Велико количество половых преступлений. Растет террористическая активность мигрантов – в 2,7 раза выросла. Яркий пример – теракт в "Крокус Сити Холл", его совершили мигранты из Таджикистана".
Также Бастрыкин коснулся темы преступности среди российских чиновников и полицейских, задействованных в сфере миграции. "В 2024 году возбуждено 918 уголовных дел за организацию нелегальной миграции, это значительно больше, чем в 2023 году. Значительная часть – в отношении сотрудников МВД (707 уголовных дел), к сожалению, они способствуют незаконной миграции", - сообщил глава СКР.
Он упомянул и "резиновые" квартиры, в которых прописываются сотни мигрантов, предложив "установить минимальную норму по квадратным метрам на одного человека при регистрации людей по месту жительства".
"В Мытищах глава администрации дала сертификат на жилье мигрантам, которые недавно жили в России. А они прописали там детей, родственников судимых. И такое происходит повсеместно. И нам пишут граждане – почему правоохранительные органы так слабо на такие случаи реагируют? Чиновники муниципального уровня этим [преступлениями в области незаконной миграции] тоже заняты, не только полицейские", - рассказал Бастрыкин.
Он заявил о необходимости введения обязательной биометрической регистрации мигрантов.
Иностранные граждане активно используют заключение контракта с Минобороны РФ, чтобы получить российское гражданство. Но еще больше новоиспеченных россиян избегают не то, чтобы службы в зоне СВО, а вообще постановки на учет в военкомате, сообщил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.
"Мы отловили уже 80 тыс. граждан РФ, не вставших на учет в военкомате. Поставили их уже на воинский учет. И уже 20 тыс. граждан РФ, получивших гражданство такое, находятся на передовой. Вот что им не живется на родине?" – рассказал Бастрыкин, выступая на Петербургском юридическом форуме.
"Одного таджика я пригласил поговорить – у него Орден мужества за участие в СВО. Он получил гражданство с риском для жизни, отправившись на СВО. Я его трижды спросил, почему он решил получить гражданство России с таким риском для жизни. Не ответил он мне", - рассказал Бастрыкин.
Трудовые мигранты не должны привозить в Россию всю свою семью, считает глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он также предложил строго ограничить сроки пребывания мигрантов в России действием контракта с работодателем.
"Обязательно заключение контракта. Не просто заехал, получил патент и пошел неизвестно куда, а заключение контракта иностранного рабочего с конкретной организацией, с определением вида деятельности и срока работы на территории России. Контракт заключать не более чем на год. И по окончании трудового соглашения, по истечении срока давности он убывает к себе на родину. Самое главное – никаких жен, мужей, бабушек, дедушек и детей. Он приезжает сюда работать. И пускай все это оплачивает предприниматель. Ведь сегодня даже выдворение происходит за счет государства. Пусть работодатель доказывает острую необходимость в мигрантах", - сказал Бастрыкин, выступая на Петербургском юридическом форуме.
"Прошу уже объяснить тех, кто лоббирует завоз мигрантов, сколько нам реально надо завести рабочей силы. Но никто за год мне не объяснил – ни вице-премьер, ни министр экономики. Мы не отрицаем, что надо. Но сколько? В прошлом году мне сказали, что надо 400 тысяч. Но их же миллионы!" – сказал глава СКР,
Он снова заявил, что в некоторых регионах России существует "высокая безработица": "Надо развивать внутреннюю миграцию. Есть Псковская, Вологодская области, Карелия – там высокая безработица. Почему оттуда не завозить русских? Надо сделать так, чтобы работодатель отдавал предпочтение российским гражданам при поиске кандидатов на вакансии".
Рособрнадзор намерен до конца года выйти к правительству и парламенту с предложением изменить тесты (по русскому языку) для мигрантов, в том числе тесты, которые нужны для получения патента на работу.
"До сих пор мы могли изменять материалы тестов раз в три года. Со вчерашнего буквально дня мы можем менять их раз в год. И мы будем выходить с предложением о введении для взрослых мигрантов – по аналогии с детьми – устного теста на умение вести диалог", - сообщил глава Рособрнадзра Анзор Музаев на Петербургском юридическом форуме.
Он добавил, что за минувший год – после проверок МВД – изменилась структура центров по тестированию мигрантов.
"Было 13 уполномоченных организаций по тестированию мигрантов. Они часто раздавали еще свои полномочия другим организациям. В итоге в 2024 году 9 тыс. сертификатов были обнулены МВД. Сейчас уполномоченных организаций больше, но они не могут раздавать право тестирования – 203 фактических места проведения тестирования. Это только госструктуры. Число нарушений, выявленных МВД, сократилось в три раза (аннулированные сертификаты)", - сообщил Музаев.
Поделиться8382025-05-20 16:07:45
В Москве курьер отказался доставлять еду со свининой, которая для мусульман запрещена. Такие сообщения появились в сети, и это уже не первый подобный случай.
Муфтий Духовного управления мусульман Московской области Денис Мухутдинов поддержал такие отказы. По его словам, даже доставка свинины для мусульман является грехом. То же самое с алкоголем.
Вице-спикер Мосгордумы Андрей Медведев недоумевает: почему мигранты-мусульмане приезжают и работают в "харамной" России? Есть много других стран, где нет "харамых блюд".
Член СПЧ Кирилл Кабанов связался с духовным руководителем муфтия, главой "Духовного собрания мусульман России" Альбиром Кргановым. Оно никогда не поддерживало проявления радикализма. Крганов ответил, что в ближайшее время будет дана позиция Духовного Совета. Однако и без него приезжие должны понимать, что блюда со свининой являются частью российской кухни и российской культуры. И если доставщикам, которые в большинстве являются мигрантами, приехавшими в Россию из Средней Азии, это не нравится, то они могут работать на стройке или вернуться к себе домой.
Он напоминает работодателям, что ст. 3 Трудового кодекса РФ закрепляет, что никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка и других признаков.
"Так что, неуважаемые работодатели: если вы сами не будете увольнять подобных любителей халяльного труда, то за вас это сделают органы прокуратуры. А вам еще достанется за нарушения федерального законодательства", - написал Кабанов.
Его коллега по СПЧ Марина Ахмедова считает, что этот прецедент может иметь плохие последствия. Но важно, что многие верующие, которым вера что-то запрещает, не хотят идти на самоограничения - они хотят ограничить других. А это самое опасное.
"Там, где им невыгодно следовать предписаниям, они нарушают запреты, а там, где можно осложнить жизнь другим – нарушать не хотят. Поэтому курьер, отказавшийся доставлять свинину, уже должен быть с треском уволен, а его профиль навсегда заблокирован. Если он не гражданин России, с еще большим треском он должен вылететь из страны", - написала Ахмедова.
Поделиться8402025-05-20 16:15:25
Вкусили Востока по полной..
Массовое отравление шаурмой в Подмосковье: люди буквально теряли сознание от обезвоживания
По данным СМИ, в подмосковном Егорьевске пострадали 17 человек, 7 из них — дети. Все они употребляли шаурму из заведения «Вкус Востока».
Сейчас шаурмичную проверяют специалисты, она временно закрыта. Против владельцев завели уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
*****
Отравившиеся шаурмой в Егорьевске жаловались на рвоту с кровью. По данным Mash, количество пострадавших выросло до 21, в их числе восемь несовершеннолетних.
Одна из отравившихся — 19-летняя Юлия — рассказала Mash: еду из "Вкуса Востока" она заказала на обед в воскресенье, спустя три часа ей стало хуже. Девушку тошнило, а в 15:30 накрыло окончательно до четырех утра.
Рвота с кровью, обезвоживание и отсутствие сил, чтобы вызвать скорую. К утру Юлия начала терять сознание. Прийти в норму в итоге получилось своими силами. Как утверждает девушка, шаурму из этой точки она ела не впервые.
Всем отравившимся диагностировали гастроэнтерит. Госпитализировали восемь человек: четверо взрослых и четверо несовершеннолетних. Расследование дела сейчас на контроле прокуратуры Московской области.