Шестопер написал(а):Это когда уже в полный рост работало государство с его институтами. До этого выживать могла только родовая община, большая и зубастая.
Нуклеарная семья появилась ещё до государства, в период, когда древние олигархи начали разваливать родоплеменной строй и обращать соотечественников в рабство за долги. Им родоплеменные порядки мешали обогащаться и передавать награбленное нажитое непосильным трудом кому хотят по наследству. Потому что в роду и племени была солидарная ответственность - один за всех, и все - за одного. Это, с одной стороны, означало, что человек был под защитой рода и племени, они его поддерживали и не давали пропасть. Поэтому, в частности, рожали детей охотнее - за детьми всегда было кому присмотреть и кому их вырастить в случае гибели биологических родителей. Но с другой - род и племя, не желая лишний раз отдуваться за косяки отдельных своих членов перед соседями, регламентировали всю жизнь соплеменников всякими обычаями, традициями и табу. И всяким инициативным тогдашним предпринимателям это было стеснение. К тому же наследование было матрилинейным, земля и недвижимость принадлежали роду, передавались по женской линии, рулили ими старшие женщины рода, их нельзя было продать или обменять. Родство считалось по женской линии, а семьи в привычном нам смысле не было, биологический сын такого олигарха не считался его кровным родственником и не мог ему наследовать.
Вот чтобы всю эту систему сломать, древние олигархи и ввели адское изобретение "семья - папа мама я". Теперь матрилинейное наследование было упразднено, сын олигарха был его кровным родственником и мог ему наследовать. Земля и недвижимость сделались товаром в руках наиболее хитрых и предприимчивых мужчин. А чтобы женщины не смели вспоминать старые порядки, их сделали де-факто и де-юре людьми второго сорта и служанками отцов семейств, всецело от них зависимыми. Наконец, в такой семье поддержка рода и племени чем дальше тем больше сокращалась и в городах при капитализме практически совсем исчезла, папа с мамой были вынуждены в одиночку с детьми тянуть хозяйство и, не справляясь, брать в долг у олигарха, который с удовольствием обращал их в рабство по случаю неуплаты долга. При этом в случае чего - сами виноваты, теперь нету солидарной ответственности, каждый сам за себя, личная ответственность. Олигарх молодец, раз у него всё хорошо, а папы с мамами лузеры, раз у них всё плохо. Дети при такой системе являются заложниками, за ними в случае чего община не присмотрит, поэтому рады не рады - родители будут вынуждены пахать на господина, чтобы потомство не померло. И если раньше разойтись было просто, так как семьи в привычном смысле не было, был временный союз между двумя представителями двух родов, где мужчина был фактически приглашённым управляющим в доме женщины ровно до тех пор пока хорошо справлялся и не слишком много косячил, то теперь в случае развала семьи люди рисковали остаться с голыми задами на улице без средств к существованию, в первую очередь женщины и дети.
Потом, чтобы подкрепить всё это безобразие силой и промывкой мозгов, на службе у олигархов появилось государство, религия, и для подвластного населения были сформированы культурные нормы, религиозные предписания и всякие библейские сюжеты про Адама и Еву.
Шестопер написал(а):А когда государство еще и отрастило механизированный труд и социалку - здоровый мужик-добытчик уже не является необходимым условием выживания женщины с детьми. Да ей и дети не необходимы для выживания в старости.
Механизированный труд отрастили буржуины с 19 века, отчасти для того, чтобы рабочие могли меньше работать на себя и больше на них, отчасти - потому что работяги стали больше выступать за свои права, а машины за свои права выступать пока ещё не могли. Дальше оказалось, что управлять машинами могут женщины и дети, и их немедленно к этому приспособили, как дешёвую и покорную рабочую силу. На женщин свалилась ещё одна нагрузка - мало того, что они пахали дома и рожали детей, так теперь ещё они должны были пахать на фабрике с утра до ночи. Это уже в 19 веке привело ко всяким ужасам в отношениях работающих женщин к детям. У них получалась дилемма: если сидеть дома с детьми - она всецело зависит от мужчины, и если он её бросит, или превратит её жизнь в ад, или его уволят, или он станет инвалидом или помрёт - она останется без средств к существованию и с детьми на руках. И даже без учёта всех этих ужасов, средств для жизни не хватает, и нужно идти на фабрику. Если же она работает, чтобы свести концы с концами, и обрести хоть какое-то подобие финансовой независимости, у неё нету времени на себя и детей. Вот так и получается, что буржуины, желая заработать больше, сами же стали разваливать нуклеарную семью, которая исправно поставляла им свежую рабочую силу, пушечное мясо и кредитных рабов. Начался спад рождаемости, который продолжается до сих пор. И даже появление социалки как вынужденной меры, чтобы рабочая сила не выродилась окончательно, не вымерла и не переметнулась к коммунистам, положение не спасло.
Шестопер написал(а):Рост общественного богатства за счет роста производительности труда должен быть направлен на то (в виде детских пособий и бесплатных благ для детей), чтобы у многодетных родителей уровень жизни не только не проседал - но и рос при меньшей занятости на работе (потому что воспитание нескольких детей даже при развитой системе общественного образования само по себе требует большого труда и времени). Нужно рассматривать воспитание детей как выполняемую общественно важную работу - с соответствующим уровнем оплаты.
Тут дело не только в обеспечении, но и просто во времени - чтобы полноценно работать и профессионально развиваться, надо много времени уделять профессии, и меньше детям. А если не работать и сидеть дома с детьми, получаются описанные выше риски. Плюс сам нынешний формат семьи - это ловушка, войдя в неё, человек с очень большой вероятностью получит драму, а если ещё и будут дети, то накал драмы возрастает в разы. Это сдерживает людей от семейной жизни и деторождения. Поэтому нужно не только общественное воспитание и меры поддержки, особенно для беременных и недавно родивших, но и сокращение рабочего дня, облегчение смены профессии, подготовки и переподготовки, особенно для женщин, ушедших в декрет, и упразднение нынешней семьи, чтобы людей не сдерживали от заведения детей те риски, которые у них есть сегодня при семейной жизни.
Ratiborrus написал(а):В Японии, примерно так слышал, до 3 лет ребенок- бог и царь, его облизывают и обласкивают, с 3 до 17 он никто- ни прав, ни не возможности вякнуть, тем более на учителей, сразу семья изгоем станет. Потом полноправный гражданин который обязан трудиться, работать, а не сидет на шее семьи до 25 лет. наоборот должен помогать старшим. У нас же все выросло в какую то уродливую систему, когда 13 летнее ЧМО может избить старика, харкнуть в учителя и он будет виноват. "Я же мама" просто становятся дурным мемом.
Только депопуляция у них как шла, так и идёт, люди перерабатывают столько, что умирают на работе от переутомления, а молодые, которые были никем в семье, сходят с ума и потом ножиком режут окружающих.