Доброго времени, что имею сказать
Поговорив со своими из Сирии, пока удалось с Латакийцами, ситуация следующая
1.Со позавчерашней ночи в город заехали боевики оппозиции, сразу выделился главный родом из Алеппо, этакий комиссаришка, оказался самым продуманным и очень похож на тех кого показывали в кино про ревволюционэров которые приезжали в села, города и хуторы, не хватало кудрей, пенсне и кожанной куртки с маузером.Сей субьект уполномечен работать с населением и тащить административню часть как переговорщик, приглашал всех или крупные семьи или специалистов на разговор, речь была примарно такая: Брат, мы приехаи с миром Брат, мы все братья теперь, ничего не бойся, не открывайте двери сомнительным, с перечислением критериев, ну примерно если ты увидешь в глазок меня и спросишь кодовое слова а я не отвечу это буду уже не я..и тд Суть в чем, мы будем строить страну заново, все специалисты останутся на местах, почта, аптеки работают а если не работают то заставим, подвоз необходимого наладим, мед помощь так же как и оказывалась, если нужны продукты или вода привезем, если будут проблемы то вот вам визитка Яроша нашей службы если че накручивай -приедем.
2.Все у кого есть оружие -сдать, кто не сдал от месяца до года тюрьмы, все кто приступники (не политические) будут сидеть, тюремщики что прятались, были найдены и даже дали им денег что бы они помогли разобраться с теми кто там сидит и за что.Организован комендантский час, за появление в неполоенный срок от месяца тюрьмы, круглосуточные патрули и тд
3.Насчет конфессий и пр, алавитов и шиитов с христианами мы не тронем, вы наши братья мы будем вместе строить консолидированное государство, выезд и бегство молодых специалистов не приветствуется, наоборот обещали с европы нагнать бывших беженцев образованнох что бы поднимали страну и тд
4.Касаемо главного, настроения людей, вроде тихо выдохнули, все на стороже но вроде как приотспустило, кто то реально радоваться начал, кто то помышляет в РФ уезжать, пока как мне сказали будем посмотреть
PS с Другими поговорил коротко, ругали Ассада за то что свалил и бросил всех, но то же вроде подуспокоились< пока так