гавна дали на веревочке
это гдекакбыло
А что не так. У моей жены батя на заводе слесарем, родился сын -ждали двушку, но тут моя подоспела, получили треху новую
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Политика , идеология и экономика - 58
гавна дали на веревочке
это гдекакбыло
А что не так. У моей жены батя на заводе слесарем, родился сын -ждали двушку, но тут моя подоспела, получили треху новую
Дефицит учителей в России оценивается в 500 тыс. человек, сообщил глава сервиса по подбору сотрудников Superjob Алексей Захаров.
"У нас дефицит в 500 тыс. учителей. Зато пицца приезжает за 15 минут", — утверждает он.
По словам Захарова, в России опережающими темпами развивается именно сфера услуг, "перетягивая в себя все больше и больше людей из реального сектора". Глава Superjob объяснил это отдельным налоговым регулированием, которое позволяет сотрудникам, занятым в сфере услуг, получать больше, чем в реальном секторе экономики.
"Не может в нормально сбалансированной экономике курьер получать больше, чем начинающий токарь… А у нас может. Не может курьер получать в три–пять раз больше, чем учитель начальных классов… А у нас может", — заявил Захаров в интервью "Коммерсанту".
По его мнению, для решения проблемы "разбалансированности" рынка труда необходимы перераспределение людей по секторам экономики, изменения в налоговом законодательстве и "закрытие темы самозанятости". Захаров обратил внимание на увеличение числа самозанятых за последний год на 2 млн человек — до 12 млн.
Это, по его словам, связано с налоговыми выгодами, которые получают компании в сфере услуг при найме самозанятых и которые составляют примерно 3 трлн руб. ежегодно, что, в свою очередь, позволяет компаниям из сферы из услуг конкурировать по зарплатным предложениям с реальным сектором экономики.
"А зачем молодому человеку становиться инженером, если курьер зарабатывает больше? И кто будет учить будущих инженеров, если в школах у нас не хватает минимум 500 тыс. учителей, и получают учителя меньше курьеров?" — отметил Захаров.
Своим мнением о том, почему происходит перекос с зарплатами и спросом на сотрудников в разных отраслях, с Накануне.RU поделился экс-министр труда РФ, доктор экономических наук Сергей Калашников.
Свернутый текст— Когда мы говорим о зарплатах учителей или врачей в сравнении с зарплатами курьеров, наверное же, мы тем самым проявляем беспокойство не конкретно о зарплатах, сколько о будущем своих детей, значит, и страны в целом?
— Ну, конечно, но я скажу более широко, не только не хватает учителей и врачей. Это большая проблема, которую нужно решать глобальной организацией рынка труда.
Ведь вы понимаете, существует две системы на сегодняшний день. Рыночная система, которая заставляет перетекать деньги и персонал в высокодоходные отрасли. Ведь мы с большим удовольствием пользуемся доставкой, платим за это. И фирмы, которые занимаются доставкой — это для них способ не просто выживания, но и получения прибыли. A вторая система — у нас существует жёстко регламентированная государственная структура оплаты труда бюджетникам, которая не развивается, не встроена в рыночный механизм и страдает от этого.В стране есть огромное количество потребностей общества, которые не являются рыночными. А если их сделать рыночными, так здесь вообще начнётся бог знает что, все из учителей пойдут в мешочники, мы уже это переживали. Но одновременно в стране иметь две системы оплаты труда, работающих по разным законам, но перетекающим друг в друга, невозможно. И мы пожинаем плоды этого.
— Если это все продолжится, если врачей, учителей будет острая нехватка, зарплаты у них будут невысокие, но одновременно будут существовать курьеры с высокими зарплатами — то что дальше?
— Есть вообще-то мировая практика. Вот, например, во многих странах, в той же Франции, зарплата учителей и госслужащих не очень высокая, но очень большой социальный пакет. То есть человек знает, что, работая на этом месте, он может работать всю жизнь, ему не грозит увольнение, что он может быть обеспечен жильём, и доплаты он будет иметь, допустим, после 65 лет, а у них ведь планка поставлена 90 лет время дожительства — он будет иметь, мягко говоря, такую же примерно пенсию, как зарплата, порядка 80%, и ни о чем не думать. Вот это все стимулирует людей, которые не хотят волноваться, крутить педали ногами и быть все время под сокращением.
Ведь дело в том, что люди разные, и каждый выбирает свой тип работы. Плюс социальный престиж. Зайти, скажем, в истеблишмент и гордо представиться: я вообще-то кручу педали, я экспедитор, доставщик — ну, это для истеблишмента будет смешно. А зайти на любой уровень общества и представиться: я учитель в школе — это вполне достойно, прилично, уважаемо и так далее.
У нас на сегодняшний день разве учитель — уважаемое лицо? Ученики ему смеются в глаза, издеваются, а окружающие считают, что он как будто неудачник, бедолага. Доставщики же живут в своей национальной культуре, которым все по барабану в этом плане, они вообще не соприкасаются с социальной оценкой в нашем обществе.
— Складывается впечатление, что как будто бы у доставщиков зарплаты очень высокие, но ведь это самые крупные города, только в маленьких городах это не так.
— Совершенно верно. Поезжайте в областной город, ну, например, Брянск, который я более-менее знаю, там нет доставки. Получается, даже та система, которая "пылесосит" специалистов, якобы высокооплачиваемая, какие-то профессии — это только мегаполисы, а значит, лишь видимость в масштабе страны.
Здесь несколько факторов, кстати, объясняющих. Во-первых, то, что в мегаполисах более высокая зарплата вообще, и покупательная способность населения, и нежелание населения работать в непрестижной сфере занятости — профессией это не могу назвать. A второе — это то, что структура потребностей населения в больших городах и в малых совершенно разная.
— Есть ещё такой нюанс, как налоги. Вот, например, курьеры — это самозанятые, в основном, они платят 6%. А завод, нанимая того же сварщика, платит 43% налогов и сборов с зарплаты, ещё плюс НДС 20% — не в этом ли причина перекосов?
— Есть целый ряд профессий, где мы не можем использовать самозанятых. Вот вы назвали сварщиков, или крановщиков, например, которых тоже колоссальная нехватка, по той простой причине, что это связано с определённой атрибуцией их квалификации и безопасности. То есть, грубо говоря, организация, которая проводит сварочные работы, отвечает за то, чтобы с этим человеком ничего не случилось. Поэтому, если бы сварщики могли работать в качестве самозанятых без обязанностей по охране труда — да, ради бога, работайте, они бы все ушли в самозанятые.
Кстати, сейчас среди тех же сварщиков и других профессий очень распространяется аутсорсинг, когда просто создаются фирмы условные, которые несут всю ответственность за безопасность, а заводы нанимают их.— Может быть, именно от этого начинают перекашиваться зарплаты, из-за налогов?
— Ну, вы знаете, все говорят, что больше всего получает бизнес, но уже ещё с пятидесятых годов прошлого века были проведены очень мощные исследования, которые показывают, что в любом, вот европейском, например, обществе не более 10% людей получают удовольствие от бизнеса и даже, можно сказать, способны к бизнесу. А 90% — это наёмные работники. И поэтому в любом случае более 10% в бизнесе быть не могут. Другое дело, что в перекошенном обществе все стремятся пойти в лавочники, но не у всех это получается, они испытывают стресс и уходят в подмастерья.
— И как найти баланс, устранить этот перекос? Вы упоминали, что, например, учителям можно было бы какие-то не денежные преференции сделать. Должно ли государство взять все-таки на себя этот груз?
— Ну давайте сразу отключим налоги. Принцип налогов — что каждый, кто платит налоги, должен чувствовать, что тот размер налогов, который с него берут, справедливый. Поэтому просто одним увеличивать, другим уменьшать — это несправедливо, это должно зависеть от многих факторов. И в общем-то, налоги должны быть более-менее одинаковы по затратам. Есть другие способы стимулирования, привлечения человека в определённый сектор деятельности.
Что касается роли государства, то, конечно, она главная: без государства ничего не разрешится. В чем задача государства — создать некую непротиворечивую систему сдержек и противовесов на рынке труда. То есть, другими словами, государство обязано регулировать рынок труда. У нас огромное количество диспропорций как на региональных рынках труда, так и на федеральном. Устранение этих диспропорций и есть функция государства, чем, к сожалению, оно не занимается по очень, очень многим причинам.Если позволите, я приведу один пример, у меня такой лично чувствительный, потому что я много с этим бьюсь, давно уже, более 25 лет. Стран, где существует помесячная, фиксированная заработная плата — их очень-очень мало в мире осталось, хотя в 19 веке было большинство. С тех пор возобладал принцип минимальной почасовой оплаты труда. Неважно, кто к тебе пришёл: водопроводчик, сантехник или компьютерщик поработать с твоим компьютером — мерилом является, сколько времени своей жизни в часах он затратил.
Стоимость затраченного на работу часа является, ну, может быть не абсолютно универсальным мерилом труда и соответствующей заработной платы, но лучше пока не придумали. Естественно, что за высококвалифицированный труд к этой минимальной оплате добавляются ещё соответствующие коэффициенты. Понятно, что учёный получает больше, учитель больше, врач больше и так далее. Максимальная-то планка не ограничена, а минимальная ограничена. И это самые простейшие виды работ.Вопрос, почему у нас в стране не вводится минимальная оплата труда? Кстати, она очень сильно связана с производительностью. Минимальная почасовая оплата труда платится минимально за час работы при гарантированном качестве работы. Ну, понятно, что я буду платить там, где человек ничего не сделал, проимитировал только. А все очень просто. Дело в том, что если ввести минимальную почасовую оплату труда, то зарплата тех же бюджетников, учителей, врачей, библиотекарей, работников культуры и так далее резко подскакивает. Понимаете, даже если им платить по минималке, им надо платить гораздо больше, чем сейчас, и это возлагается на бюджеты региональные, федеральные, консолидированные.
То есть, другими словами, введение почасовой оплаты труда, что могло бы решить в частности и вопрос неравномерности зарплат в тех или иных секторах экономики, она ещё и упирается в то, что бюджетникам надо платить больше. Ведь бюджетники, в общем-то, несчастные люди, то, что они получают, опять-таки за исключением крупных городов типа Москвы, это дополнительные траты бюджета. Государство не хотело бы тратить много денег из бюджета. Вот вам и ответ, почему нет почасовой оплаты труда. Я это вам говорю, не теоретизируя, а на практике 25 лет, в том числе и будучи министром труда, который пытался эту идею внедрить.
— Есть ли какие-то индикаторы того, что государство каким-то образом трансформируется, чтобы этот перекос преодолеть?
— Перспективы туманны, может быть все, что угодно. Вот сейчас становится модным выражение "туман войны", а "туман социалки" тоже существует, тем более, что появляются новые серьёзные вызовы. Поэтому сказать о каких-то перспективах нельзя. Можно сказать, что есть надежда, она умирает последней, будем надеяться, что все будет хорошо. По крайней мере, сейчас, совершенно по объективным причинам, какие-то серьёзные социальные реформы, которые назрели не только в оплате труда, но и во всей совокупности социальных факторов, нереальны, поскольку другие есть заботы.
РКН хочет
мемы про интернет по талонам уже не так смешны....
Дефицит учителей в России оценивается в 500 тыс. человек, сообщил глава сервиса по подбору сотрудников Superjob Алексей Захаров.
Не удивительно. учителей низвели до положение скота, вряд ли будет много желающих быть скотом. Среднее образование в будущем будет доступно не только лишь всем.
Ну врёте же! )))
Как это я вру? Государство ремонтировал жилой фонд, помещения общего пользования, крыши, фасады за свой счёт. Это вы получается врёте.
Я за правду
Да да)))
Квартиры там конечно не удобные, но сами дома очень годные.
15 метровая квартирка студия за 45 тысяч зелёных конечно удобнее.
Вокруг шахт спешно возводились города и как грибы росли дома.Стране нужен был уголь.Умерла угольная промышленность-закрыли шахты:и все-это депрессивный, умирающий регион
Я помню как шахтёры в перестройку касками стучали и бастовали, что зарплаты маленькие, как у советских министров. А оне видно хотели как у американских министров зарплаты .
по факту семье из пяти человек в СССР вообще не предоставили жилье
Ну по факту при брежневе бесплатное жильё, не считая кооперативного, получили 160 миллионов человек. До сих пор большая часть жилого фонда брежневской постройки. И если хрущёвки может были не очень комфортабельными, санузел видите ли совмещённый, то брежневка вполне комфортабельное жильё.
Кстати, что над хрущёвками смеяться, если сейчас опять в моду пошли совмещённые санузлы, только за деньги. Быдлота покупает и квартиры студии и санузлы совмещённые, хорошо прорекламировать, так и кухни совмещённые с толчком брать будут.
гавна дали на веревочке
Да да, жили в хижинах, колбасу жрали один раз в год на новый год, а ж@пу подтирали соломой. Далюбой телеграмм канал возьми, я б натыкал чья там техника. Сколько антисоветчики не резали и не ломали, не смогли сломать.
Отредактировано Олег 1981 (2024-12-18 18:50:27)
что не так. У моей жены батя на заводе слесарем, родился сын -ждали двушку, но тут моя подоспела, получили треху новую
Не ври, в сериалах показывают что трёхкомратные только партноменклатура получала.
мемы про интернет по талонам уже не так смешны....
Морий, а почему чем больше молодёжь пользуется интернетом, тем меньше вероятность появления среди молодёжи новых келдышей?
удивительно. учителей низвели до положение скота, вряд ли будет много желающих быть скотом. Среднее образование
Говорят тырнет учителей заменит)))
Да там уже десятилетия отрицательный отбор.
Отредактировано Олег 1981 (2024-12-18 18:51:17)
мемы про интернет по талонам уже не так смешны....
Не смешно вообще уже много чего стало
15 комнатная квартирка студия за 45 тысяч зелёных конечно удобнее.
Ой где это??? Займу но куплю!!!! 15 комнат! Понятно что 1,5 комн.
Дефицит учителей в России оценивается в 500 тыс. человек, сообщил глава сервиса по подбору сотрудников Superjob Алексей Захаров.
У нас что то дефицит всего нужного.
Ой где это??? Займу но куплю!!!! 15 комнат! Понятно что 1,5 комн.
15 метровая.
Дефицит учителей в России оценивается в 500 тыс. человек, сообщил глава сервиса по подбору сотрудников Superjob Алексей Захаров.
"У нас дефицит в 500 тыс. учителей. Зато пицца приезжает за 15 минут", — утверждает он.
По словам Захарова, в России опережающими темпами развивается именно сфера услуг, "перетягивая в себя все больше и больше людей из реального сектора". Глава Superjob объяснил это отдельным налоговым регулированием, которое позволяет сотрудникам, занятым в сфере услуг, получать больше, чем в реальном секторе экономики.
"Не может в нормально сбалансированной экономике курьер получать больше, чем начинающий токарь… А у нас может. Не может курьер получать в три–пять раз больше, чем учитель начальных классов… А у нас может", — заявил Захаров в интервью "Коммерсанту".
По его мнению, для решения проблемы "разбалансированности" рынка труда необходимы перераспределение людей по секторам экономики, изменения в налоговом законодательстве и "закрытие темы самозанятости". Захаров обратил внимание на увеличение числа самозанятых за последний год на 2 млн человек — до 12 млн.
Это, по его словам, связано с налоговыми выгодами, которые получают компании в сфере услуг при найме самозанятых и которые составляют примерно 3 трлн руб. ежегодно, что, в свою очередь, позволяет компаниям из сферы из услуг конкурировать по зарплатным предложениям с реальным сектором экономики.
"А зачем молодому человеку становиться инженером, если курьер зарабатывает больше? И кто будет учить будущих инженеров, если в школах у нас не хватает минимум 500 тыс. учителей, и получают учителя меньше курьеров?" — отметил Захаров.
Своим мнением о том, почему происходит перекос с зарплатами и спросом на сотрудников в разных отраслях, с Накануне.RU поделился экс-министр труда РФ, доктор экономических наук Сергей Калашников.
Свернутый текст
Дураков быть униженным на уроках квадробоберами- все меньше и меньше..
а почему чем
Вопрос из разряда "почему если солнце шар оно горячее?"
Да там уже десятилетия отрицательный отбор.
к сожалению он начался по естественным причинам после ВОВ....
сожалению он начался по естественным причинам после ВОВ....
Очередной антисоветский бред.
Очередной антисоветский бред.
То есть состав учителей вы хотите сказать не поменялся статистически после ВОВ?
И учитель не стал чисто женской профессий практически?
Это конечно мелочи по сравнению с тем что было с конца восьмидесятых Ну уж тем более девяностых и сейчас. ...
Отредактировано __Memento_mori__ (2024-12-18 19:08:05)
Среднее образование в будущем будет доступно не только лишь всем.
Декоммунизация в нашей стране идёт по тому же маршруту что и в 404ой.....
А всеобщее образование это" кровавое наследство"....
РФ выше этого....
Как это я вру?
Да просто врёте.
Государство ремонтировал жилой фонд, помещения общего пользования, крыши, фасады за свой счёт.
Неужто ? Значит я не жил в те времена.А может вы жили на другой планете,или вам всё приснилось.Завидую.Хорошие сны вам снились.
ж@пу подтирали соломой.
Газетой.
Значит я не жил в те времена.А может вы жили на другой планете,или вам всё приснилось.Завидую.Хорошие сны вам снились.
Вы антисоветчик, а они всегда врут
Сегодня 13:24:06
речь блеать была не про завод у Ратиборуса
Да да, жили в хижинах, колбасу жрали один раз в год на новый год, а ж@пу подтирали соломой
сильно то так не дрочи , брызнет
низвели до положение скота
10 тыщ в месяц за коммуналку зимой !
Газетой
он майкой некороткой - он продуманный
Вы антисоветчик, а они всегда врут
Ну если я антисоветчик,то вы сказочник каких свет не видывал.)))
он майкой некороткой - он продуманный
Да не. То же видать газетой.Иначе откуда такая осведомлённость.
Ну если я антисоветчик,то вы сказочник каких свет не видывал.)))
А кто вы? Вообще я вас не пойму, при совдепии вы голодали и в шалаше жили, сейчас в России кой России вообще в нищите, а где ж тогда хорошо?
майкой некороткой - он продуманный
Ыыыы как смешно)))
Антисоветски импотенты, пид@ры которые высоцких и окуджав любили, разрушили всё что могли, всё проср@ли, и проср@т ещё больше, но не, при клчюятом совке оне голодали и во всём совок виноват. Не будет никакого толку, пока антисоветчиков не наградить.
Отредактировано Олег 1981 (2024-12-18 22:04:03)
Америка. В любой деревне у нас дома лучше
Я помню как шахтёры в перестройку касками стучали и бастовали, что зарплаты маленькие, как у советских министров. А оне видно хотели как у американских министров зарплаты .
Бред при себе этот оставьте,знаток шахтерской жизни..Людям зарплаты месяцами не платили тогда,семьи голодали,тормозок собрать в лаву жены им не могли..
Я так поримаю вы в 1981 только родились,а теперь сказки старшим рассказываете.
при совдепии вы голодали и в шалаше жили,
Где вы это прочитали? Да вы батенька действительно врун.)))
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Политика , идеология и экономика - 58