Подписчик предлагает вполне здравые меры по контролю за трудовыми мигрантами. Выглядит разумно.
У меня есть предложение, которое возникло благодаря моей подработке курьером в Яндекс Еде. Я утверждаю, что эта компания создала уникальную и беспрецедентную систему тотального контроля за курьерами.
Для работы нужно быть самозанятым через ФНС. При выдаче короба тебя фотографируют. Ты можешь принимать заказы и работать только с включённым GPS. За использование подмены координат выдают бан.
Затем примерно каждые 5 часов доставки Яндекс просит сделать селфи через рабочее приложение Яндекс.Про:
Если ты не сделал селфи, заказы не поступают. Вместо них приходит корректировка вознаграждения, вплоть до 100% от заработанного за день. Важно отслеживать это уведомление. Ведь клиент должен знать, кто придёт к тебе с едой — вплоть до ФИО и ИНН курьера.
Обязательный атрибут курьера — это короб. Что мы с ним делаем? Конечно, фотографируем, минимум раз в смену:
На коробе есть идентификационный номер, по которому можно принять жалобу на конкретного курьера от клиента за плохо доставленный заказ или от прохожего за опасную езду, например. В будущем, можно штрафовать за нарушение ПДД при внедрении умных камер дорожного движения.
Утомляют ли или унижают человеческое достоинство действия в виде спешивания с велосипеда, фотографирования сумки или снятия шапки и шарфа среди толпы при минус 30? Не чувствуешь ли себя странным чудиком при этом? Да. Но без этого ты ничего не заработаешь. Но плюсы для Яндекса, клиента и государства очевидны.
Государство может купить у Яндекса эту систему, развить её и применять в отношении всех мигрантов. В нашей огромной стране нужен тотальный контроль за всеми мигрантами и лицами, отбывшими уголовное наказание.
Я бы сделал так:
1. Обязал каждого мигранта сдавать всю биометрию, класть на депозит цену обратного проезда и сопутствующими издержки при принудительном выдворении, покупать специальную сим-карту с предоплаченным тарифом и покупать специальный смартфон. В котором будет отечественная ОС, с возможностью установки приложений только из «белого списка». С неотключаемыми GPS и NFC. Первый нужен для контроля за передвижением, а второй – для быстрой проверки на месте статуса конкретного мигранта сотрудниками правоохранительных органов. Никакого второго «для личных дел» телефона и второй сим-карты. Пока ты работаешь по временному контракту или находишься в статусе претендента на гражданина, забудь о таких понятиях, как «тайна частной жизни» или «свобода частной переписки». Специальные службы будут знать всю твою поднаготную. Шаг влево-шаг право – прощай, второго шанса въехать в Россию у тебя не будет.
Легко спрогнозировать рост отечественной смартфоностроительной промышленности при наличии миллионов гарантированных клиентов.
2. Ежедневно обязать мигранта отправлять через специальное приложение свои фото лица, короткие видео, фото с работы, групповые фото рабочего коллектива для оценки нейросетью на предмет нахождения на работе, нет ли алкогольного, наркотического опьянения и т.п. У мигранта должно сложиться чёткое понимание, что 1) он не может жить так, как он хочет; 2) его быстро найдут и выдворят за повторяющиеся нарушения.
Только неотвратимость наказания поможет исправить ситуацию. Невозможно к каждому мигранту приставить полицейского. А вот держать под плотным it-колпаком – можно уже сейчас.
Отдельно нужно продумать справедливую систему обжалования автоматизированных решений ИИ. Я, например, иногда сталкиваюсь с заведомо несправедливыми корректировками, но сделать ничего не могу. Нам нужен цифровой концлагерь, но с человеческим лицом.
Спасибо за внимание.