Иван Кольцо написал(а):А раньше по другому было? Насколько помню на заре 20-века пахали по 12-16 часов в сутки,чтоб хотя бы на еду. Раньше было нормой чтоб младшие дети донашивали за старшими одежду,а сейчас ЯЖЕМАТЬ,ЯЖЕОТЕЦ бегут покупать все новое,а многие даже не стирают ,а выбрасывают. Это не норма потребления или благосостония, нас к этому приучили, нам это льют из СМИ.
Раньше людЯм нужно было меньше знать и уметь, чтобы пахать и жить хотя бы приемлемо, меньше времени проходило чтобы человек стал взрослым и начал вкалывать, потребности тоже были меньше. Поэтому детишки уже шли работать, и считалось нормальным, если часть из них помрёт в детстве, а другая часть, повзрослев годам эдак к 15 проведёт всю жизнь в дерьме, как и их родители, довольствуясь малым. Оправдывалось всё это опиумом для народа, типа, влача жалкое существование и слушаясь сильных мира сего, ты зарабатываешь себе на царствие небесное, а твои угнетатели пойдут в ад, пожалей их и не бузи, а то пойдёшь за ними следом.
Теперь не так, люди не хотят, чтобы они сами и их дети жили в дерьме под сказочки о загробном счастии, и это правильно, это хорошо. А чтобы человек стал взрослым, теперь уходит больше времени и сил, потому что надо больше знать и уметь. При нынешних порядках и расценках у многих уже не получается сочетать хозяйственную деятельность, личное благополучие и детей, приходится чем-то жертвовать. Кроме того, раньше люди в общем видели что жизнь вроде бы меняется в лучшую сторону, города растут, наука и промышленность развивается, у людей становится больше прав и возможностей, люди всё ещё верили в сказки про государства, нации и бога. Люди видели, что человек, получив высшее образование, мог резко изменить свою жизнь к лучшему. И это внушало уверенность в завтрашнем дне, веру в то, что стоит поднапрячься, и жить станет лучше, это давало силы выгребать даже из говнища. А теперь настало время разочарования, крушения иллюзий и неуверенности в завтрашнем дне.