Пенсии в России в 2025 году вырастут на 7,5%. Об этом стало известно из проекта Социального фонда РФ, который теперь рассмотрит Государственная дума. Правительство снова увеличивает выплаты по старости, чтобы компенсировать пенсионерам рост цен. Министр финансов Антон Силуанов заверил, что повышение коснется не только неработающих, но и работающих пенсионеров. Это хорошая новость более чем для 41 миллиона российских граждан.
Плохая новость в том, что увеличение пенсий не идет ни в какое сравнение с повышением зарплат в стране. Если средний пенсионер получает 22 376 рублей, то работающий россиянин, по данным Росстата, — 89 145 рублей в месяц. Разница составляет 300%.
Правительство клянется поднять пособие до 24 тысяч и выше. Однако это повышение — только жест в сторону верного, но бедного электората. Две лишних тысячи в месяц не помогут скрыть того факта, что 41% населения живет в очень стесненных обстоятельствах, если не сказать в нищете.
Член комитета Госдумы по труду Светлана Бессараб недавно просветила народонаселение, отчего пенсионеры не заработали себе на старость. По мнению депутата, низкие пенсии только у тех, кто мало работал. Скандальное заявление народная избранница попыталась сгладить тем, что в качестве еще одной причины назвала выплаты зарплат в конвертах.
«Если пенсионер получает пенсию ниже, то это, как правило, социальная пенсия. То есть человек либо не работал, либо работал, но не выработал стаж. К сожалению, часто так бывает, когда человек работает в теневой занятости, получает зарплату в конверте, не набирает необходимого количества баллов», — сказала депутат.
Правда жизни в том, что, как писали «НИ», если до 2021 года пенсия в РФ составляла около 35% средней зарплаты по стране, то после начала СВО она уже не дотягивает и до 30%. При этом Международная организация труда, структура ООН, выработала рекомендации, по которым пособие по старости не может быть ниже 40% и должно стремиться к 60% от средней зарплаты.
До таких показателей России так же далеко, как до Луны. В чем же дело?
Экономисты и эксперты по труду категорически не согласны с таким упрощенным подходом к проблеме пенсий, который продемонстрировала депутат Бессараб. Нынешним пенсионерам не повезло дважды.
Сначала им катастрофически недоплачивали за их труд, а теперь платят пенсии по заниженным тарифам. Доктор экономических наук, профессор Финансового университета Александр Сафонов на утверждение, что маленькие пенсии в РФ платят из-за того, что люди мало работают, отвечает:
— Нет, конечно! У нас достаточно высокий стаж у граждан. Многие работают на 1,5-2 ставки. Проблема в том, что надо понимать: основная причина низких пенсий — низкие заработные платы и в достаточно большом количестве сниженные тарифы на пенсионное страхование.
Дело совсем не в том, сколько люди работают, говорит профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова, а в том, как пенсию начисляют. Сейчас на заслуженный отдых выходят люди, которые начали работать в 90-е годы. Тогда зарплаты действительно выплачивали в конвертах. Это тянет пенсии вниз.
Многие люди предпенсионного возраста ошибочно полагают, что пенсия начисляется за любые пять лет трудового стажа. Это не так. Фактически берется три периода: до 2001 года, с 2001 по 2014 год и третий период — с 2014-го по настоящее время, поясняет Юлия Финогенова:
— До 2001 года у нас был другой расчет пенсии. Она была вся распределительная. С 2001 года вышло новое законодательство, и с 2002 года появилась накопительная часть пенсии. И уже была другая формула расчета пенсии, появились пенсионный капитал и пенсионные накопления. Они сейчас заморожены.
Третий этап, когда ввели балльную систему, индивидуальный пенсионный коэффициент, это было в 2014 году. То есть при расчете пенсии производится пересчет тех прав, которые были накоплены в средний период, с 2001 по 2014 год, и дальше с 2014 года рассчитывается по новому законодательству как индивидуальные пенсионные коэффициенты. И, конечно, если стаж был до 2001 года, там считается средняя зарплата.
Даже если не брать во внимание зарплаты в «конвертах», с помощью которых работодатели экономили на социальных выплатах для работников, уровень оплаты труда в РФ до прошлого года был неприлично низким.
В предвоенный 2021 год средняя зарплата по стране составила 57 244 рубля в месяц. За два года она повысилась на 16 тысяч рублей, до 73 709 рублей в 2023-м. Настоящий зарплатный рывок произошел в 2024-м. Сейчас средняя оплата труда составляет 89 145 рублей. Но пенсиям это мало поможет, говорит Юлия Финогенова:
— Несмотря на то что зарплаты растут, количество людей снижается. У нас сейчас дефицит трудовых ресурсов. То на то и выходит. Если бы у нас росло количество работников в экономике при росте зарплат, то тогда бы мы наблюдали и рост поступлений. А так как у нас количество работников не меняется, а в некоторых отраслях даже снижается, при росте оплаты труда мы не видим экстенсивного эффекта от этих поступлений.
Экономист Сафонов называет еще одну причину, по которой пенсии в России не могут расти быстрее. Государство предоставляет достаточно большому числу компаний возможность снижать выплаты в Социальный фонд. Это существенно уменьшает объем поступлений. Другими словами, денег на повышение пенсий просто не хватает. Власти заботятся о том, чтобы бизнес поддерживал бюджет и зарплаты сейчас. Пособие по старости — явно не главный приоритет.
Есть еще один путь для бизнеса не платить будущим и настоящим пенсионерам. Сейчас наблюдается взрывной рост самозанятых в экономике. В первом полугодии 2024 года в России насчитывалось свыше 10 миллионов человек, которые работают по упрощенной схеме и за которых предприятия и фирмы не платят социальных отчислений.
Пенсии складываются из пенсионных баллов, а цена балла зависит от тех поступлений, которые приходят в Пенсионный фонд, объясняет Александр Сафонов. Чем меньше приходит туда денег, тем меньше вероятность того, что балл будет проиндексирован. Средство для этого только одно — «обеление» рынка труда.
— Это нужно, чтобы работодатели не пытались переводить своих сотрудников в режим самозанятости, не отправляли их на гражданско-правовые договоры. Для тех, кто реально работает самозанятыми, надо вводить то же правило обязательного пенсионного страхования, чтобы они потом не оказались в ситуации, когда вынуждены будут жить только на социальную пенсию, мужчины — в 70 лет, женщины — в 65 лет, — уверен экономист.
Рекомендации МОТ предполагают, что пенсии должны находиться в коридоре от 40 до 60% средней зарплаты. Второе условие — пособия по старости необходимо увеличивать. Оба этих условия в России не выполняются.
Сейчас пенсии составляют менее 30% от средней зарплаты. Если же сравнить величину пособия по старости, которое выплачивалось в 2013 году, и сейчас, переведя предварительно рубли в евро, то получится, что пенсия уменьшилась на 15%: 10 лет назад пенсионеры получали 249 евро, а теперь — 213 евро в месяц. Академик Абел Аганбегян говорит, что различия не только с западными странами, но и с теми, где уровень реальных доходов примерно такой же, как в РФ:
— У нас пенсия в два-три раза меньше, чем в странах с таким же уровнем реальных доходов. Посмотрите Турцию, Чили, реальный размер пенсии в этих странах. В Чили она составляет 1010 долларов, или 93% от средней зарплаты. Если сравнивать реальный уровень жизни пенсионеров, вы увидите, что Россия по этому показателю где-то на 90-м месте в мире, в то время как по реальным доходам работающих мы на 50-м месте. Пенсии у нас дискредитированы.
Есть два выхода из сегодняшней ситуации, полагают эксперты.
Первое решение — одноразовое. Когда назначалась пенсия, ее размер к зарплате мог быть и 40%, и 60%, говорит Александр Сафонов. А дальше происходит резкий рост зарплат. Индексации по инфляции будет недостаточно, и тогда нужно увеличивать пособия по старости относительно уровня заработной платы:
— У нас нет такого механизма. У нас единственный раз было подтягивание пенсий советского образца, их уровень к средней заработной плате. Это было применено в 2010 году. Тогда было принято решение из-за того, что в массовом порядке пенсии, назначенные за советский стаж, речь шла о пенсионерах, которые в советский период вышли на пенсию, у них пенсия оказалась не только ниже 40%, но могла быть и 10%, и 15%. Тогда государство, найдя деньги, произвело «осовременивание» уровня пенсий.
При повышении средней зарплаты более чем на 50% за два года такой шаг был своевременным и справедливым.
Другой путь более долгий. Государство после десятилетия проволочек должно наконец вернуться к созданию разных форм пенсионного страхования.
— У европейских пенсионеров пенсии складываются из разных источников, они имеют многоуровневую систему пенсионного обеспечения. Очень большая часть их дохода — не государственная пенсионная система, а корпоративная. Чем больше источников формирования пенсии, тем она выше. У европейских и американских пенсионеров такая возможность была, — говорит о чужом опыте Юлия Финогенова.
А пока российские пенсионеры будут радоваться и скромному повышению на 7,5%. Оно им при новом росте тарифов и подорожании продуктов для бедных очень поможет.
https://newizv.ru/news/2024-10-10/indek … sti-433671