Что-то очень сомнительно.
Ну если так , то да это прям интересное изделие...
А чего удивляет? нужен дрон подходящей грузоподъемности плюс одноразовый рпг.
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Авиация » БПЛА-10
Что-то очень сомнительно.
Ну если так , то да это прям интересное изделие...
А чего удивляет? нужен дрон подходящей грузоподъемности плюс одноразовый рпг.
А чего удивляет? нужен дрон подходящей грузоподъемности плюс одноразовый рпг.
Вот в этом-то и засада что Дрон fpv делается по-русски говоря с китайских говна и палок....
Тут несколько другое изделие где под него брать комплектующие и так далее. ...
Вот в этом-то и засада что Дрон fpv делается по-русски говоря с китайских говна и палок....
Тут несколько другое изделие где под него брать комплектующие и так далее. ...
Так это, фпв же разные применяются. побольше/поменьше. Все эти 5-ки, 7-ки и т.д.
Так это, фпв же разные применяются. побольше/поменьше. Все эти 5-ки, 7-ки и т.д.
Ну будем надеяться что вы правы.
Кстати в этой концепции есть плюс еще то что у фпв своеобразное управление которому дольше учиться.
В ноябре этому видео будет семь лет! Быстро ставшее вирусным, оно до сих пор принимается некоторыми за чистую монету. Его почти десятилетие пересылают друг другу со словами: "гляди чего умеют".
И к огромному сожалению, это фантастическая опера легла в основу представлений о боевых дронах. Это как если бы мы посмотрели фильм «Звездные Войны» и на его основе сложили представление о космонавтике. Все еще хуже: представьте, что после просмотра Звездных Войн правительства стран и национальные фонды развития начали бы финансировать исследования джедайских мечей и звезд смерти.
Звучит смешно? Но с дронами так происходит. До сих пор! Роевые технологии, ИИ на борту, феноменальная автономность, бесконечные источники энергии в несколько грамм -- на все это выделяются деньги. Влияние видоса, в начале поста, на развитие малой беспилотной отрасли оказалось просто чудовищным. Чудовищно вредным.
Обычные граждане, да и люди принимающие решения, до сих пор уверены что FPV дрон, по заветам данного видео, ищет и уничтожает противника самостоятельно, а расчет ему только помогает.
Любой кто создал за свою жизнь хотя бы десяток дронов, сам их спроектировал, сам ставил на крыло и потом несколько раз разбил и переделал, прекрасно знает цену этой фантастической опере.
Но знаете что самое обидное? Реальность куда круче. Реальность куда кровавее. Реальность уже обрекла целые страны и блоки на вымирание. Реальность страшнее и прекраснее. Но большинство от незнания и некомпетентности предпочитает жить в голимой сказке про вупы с патроном внутри. В сказке про дроны которые сами ищут цель и летают роем.
Реальность тем временем перешагнула лучшие средства ПВО и РЭБ, навсегда обнулив их. Реальность тем временем дала в руки тапкам боевые FPV системы. Реальность тем временем создала технологии с кругосветной автономностью. Реальность «выселила» танки и вертолеты с ЛБС. Реальность изменила само представление о войне.
Учитесь, изучайте новейшую историю, чувствуйте текущий момент и смело смотрите вперед. Больше некому.
Источник: Полидрон-17
Если некомпетентные люди считают, что все ударные дроны уже оснащены эффективным ИИ - то почему тогда автор относит себя к компетентным экспериам, если он не говорит, что ИИ действительно уже есть на некоторых моделях. Почему не говорит? Не знает этого "эксперт"?
Или преднамеренно дезинформирует читателя, занижая планку возможностей самого перспективного направления развития дронов?
Отредактировано Шестопер (2024-09-23 12:28:16)
Структура новых взводов БПЛА в американской армии:
https://topwar.ru/250649-armija-ssha-pe … jskah.html
https://topwar.ru/249992-noak-uchitsja- … r347287899
Китай является одним из мировых лидеров в разработке и производстве беспилотных летательных аппаратов. В то же время страна активно работает над созданием средств защиты от подобных угроз. Например, китайские специалисты изучают методы борьбы с роями БПЛА — группой беспилотников, которые могут действовать совместно для достижения общей цели. Недавно в Китае провели учебные стрельбы, в ходе которых пытались перехватить такую групповую цель. Их результаты оказались далеки от желаемых.
Согласно сообщению китайского государственного телевидения CCTV, в последних числах августа на одном из полигонов прошли учения по противодействию рою БПЛА. В них участвовало зенитное подразделение, входящее в состав 77-й группы армий, ответственной за оборону западных регионов КНР.
На полигоне была развёрнута зенитная батарея смешанного состава, включающая шесть ракетно-пушечных комплексов PGZ-95 и три PGZ-09 без ракет, но с более мощным артиллерийским вооружением. Их задачи заключались в обнаружении приближающейся воздушной угрозе и её отражении.
В качестве условного противника была выбрана группа из 10-12 квадрокоптеров коммерческой модели, которые были объединены в рой для совместной работы. В ходе учений БПЛА должны были имитировать барражирующие боеприпасы, перед которыми стояла задача прорваться к позициям зенитчиков.
ЗСУ и ЗРПК обнаружили подлетающий рой на определённом расстоянии от своей позиции и открыли огонь. Однако результаты стрельбы оказались неоднозначными — удалось поразить только 40% воздушных целей. Остальные БПЛА прорвались к цели и условно уничтожили часть самоходок.
В интервью для CCTV один из офицеров, участвовавших в стрельбах, отметил сложность поставленной задачи. По его словам, стрельба из ствольной артиллерии по коптерам остаётся непростой задачей из-за их малых размеров и высокой маневренности. Существующие зенитные системы не рассчитаны для работы по таким целям и могут терять их.
Результаты стрельб нельзя назвать удовлетворительными. Они показали, что существующие зенитные средства, имеющиеся на вооружении НОАК, не могут гарантированно отразить атаку роя беспилотников. Однако даже этот результат должен устроить китайских военных. Они планируют проанализировать ход и итоги проведённого мероприятия, а затем сделать выводы.
После этого будут приняты необходимые меры по развитию ПВО. Могут принять решение о замене зенитных систем или об использовании новых тактических приёмов. Эти идеи пройдут проверку в рамках новых учебных стрельб. Если они хорошо зарекомендуют себя, то следующие учения пройдут по более сложному сценарию, возможно, с постепенным увеличением размеров роя и с повышением нагрузки на зенитные системы.
Материальная часть
Следует обратить внимание на технику, задействованную в эксперименте. Условную зенитную батарею составили из боевых машин двух типов: ЗСУ PGZ-09 и ЗРПК PGZ-95. Эти самоходные установки строились большой серией и широко распространены в частях ПВО сухопутных войск Китая. По сути, в стрельбах имитировалось среднее подразделение войсковой ПВО.
Важно отметить, что самоходки этих типов не отличаются новизной. Ракетно-пушечный комплекс PGZ-95 был создан в девяностые годы и поступил на вооружение не позднее 1999 г. Пушечная самоходка PGZ-09 разрабатывалась в двухтысячных и поступила в войска только к концу десятилетия.
Обе самоходки, PGZ-95 и PGZ-09, построены на гусеничных шасси и оснащены поворотными башнями с вооружением. Они относятся к категории войсковой ПВО и предназначены для сопровождения и защиты соединений на марше, в местах размещения и на поле боя.
Комплекс PGZ-95, также известный как «Тип 95», оборудован радиолокатором и оптико-электронной станцией для поиска целей, а также автоматизированной системой управления огнем. На башне установлены четыре 25-мм автоматические пушки со скорострельностью до 800 выстр./мин. Также имеется пусковая установка на четыре ракеты ПЗРК «Цзяньвэй-2», являющихся копией советской «Иглы».
При помощи РЛС и ОЭС комплекс контролирует воздушное пространство в радиусе не менее 10-12 км. Ракеты позволяют атаковать цели на дальностях до 6 км. Дальность эффективного огня пушек — 2-2,5 км.
PGZ-09, или «Тип 09», имеет только пушечное вооружение в виде двух 35-мм орудий. Они имеют темп стрельбы по 550 выстр./мин. и эффективную дальность 5 км. Цифровая система управления включает в себя РЛС с дальностью обнаружения 20 км.
Современность и устаревание
На момент своего появления эти боевые машины полностью соответствовали требованиям армии. Они были способны эффективно бороться со всеми типовыми целями целями, которые были определены техническим заданием заказчика. Однако с тех пор ситуация в воздухе над полем боя изменилась, и появились новые цели.
В последние годы актуальной угрозой стали малые БПЛА различного назначения — коптеры-разведчики, барражирующие боеприпасы и т.д. Они отличаются небольшими размерами, высокими лётными характеристиками и маневренностью. Борьба с такими целями имеет свою специфику и предъявляет особые требования к противовоздушной обороне.
Нетрудно понять, почему китайские ЗСУ и ЗРПК в целом не справились с поставленной учебно-боевой задачей. Главная причина этого — несоответствие достаточно старой техники и её компонентов современным специфическим требованиям.
Китайский офицер ПВО в интервью для CCTV упоминал трудности с сопровождением беспилотников, что указывает на ограниченные возможности РЛС и ОЭС по работе с небольшими воздушными целями. Кроме того, системы управления огнём и приводы наведения могут иметь недостаточное быстродействие для точного огня по группе целей, каждая из которых совершает самостоятельные маневры.
Боевые машины обоих типов оснащены 25- и 35-миллиметровыми автоматическими пушками. Любой снаряд таких орудий способен с гарантией уничтожить любой мультикоптер или беспилотник иного класса — но при условии попадания в него. При этом потенциал орудий не удалось реализовать из-за невозможности надёжного сопровождения целей или быстрой наводки.
Комплекс PGZ-95 при помощи своих ракет может поражать самолёты и вертолёты. Однако против лёгких БПЛА такое оружие бесполезно. Коптеры коммерческих моделей не производят достаточно тепла для работы инфракрасной головки самонаведения. Кроме того, маневренность ракеты может быть недостаточной для наведения на небольшую и активно перемещающуюся цель.
Очевидные решения
Серийные ЗСУ и ЗРПК китайского производства не смогли справиться с роем беспилотных летательных аппаратов даже ограниченного размера. Эта задача оказалась невыполнимой из-за недостаточных характеристик всех основных компонентов и систем этих комплексов. Зенитные комплексы PGZ-95 и PGZ-09 имеют недостаточно совершенные средства обнаружения и системы управления.
Однако этот неудачный опыт позволил определить, как следует развивать зенитные средства, чтобы они смогли решать актуальные боевые задачи.
Перспективные зенитные комплексы должны быть оснащены РЛС и ОЭС с более высокими характеристиками, способными обнаруживать и надёжно сопровождать мелкие цели. Также требуется дальнейшее развитие СУО.
Малокалиберная артиллерия в целом может бороться с малыми беспилотными летательными аппаратами в ближней зоне. Но для полной реализации потенциала орудий требуется более совершенная СУО, быстрые приводы и т.д. Возможно, некоторые пушки придётся заменить более скорострельным оружием.
Также необходимы снаряды с управляемым подрывом, создающие облако осколков в заданной точке пространства. Такой боеприпас не требует прямого попадания в цель и может уничтожить БПЛА единственным осколком.
Для борьбы с беспилотными летательными аппаратами могут создаваться специализированные зенитные ракеты. Они не должны быть большими, иметь мощную боевую часть или большую дальность полёта. Однако им необходимы средства управления, обеспечивающие достаточную точность наведения на небольшую и маневренную цель.
Практика показала, что в борьбе с беспилотными летательными аппаратами также необходимы средства радиоэлектронной борьбы. Подавление различных радиосигналов позволяет нарушить работу беспилотника и связанных с ним систем. Особенно эффективной РЭБ будет в случае с роем коптеров, поскольку в этом случае БПЛА постоянно обмениваются радиосигналами.
Последовательное развитие
В целом понятно, каким должен быть зенитный артиллерийский или ракетно-пушечный комплекс, который сможет бороться не только с крупными воздушными целями, но и с малыми БПЛА. По своему общему облику он может быть похож на современные образцы, такие как китайские «Тип 95» и «Тип 09». Однако ему потребуются современные и эффективные компоненты различного рода.
Речь может идти как о разработке новых образцов, так и о глубокой модернизации существующих. Кроме того, потребуется обновить тактики применения войсковой ПВО, учитывая наличие новых угроз и возможности обновлённых зенитных систем.
Если все эти задачи будут решены, самоходки войсковой ПВО смогут успешно противостоять всему спектру актуальных воздушных угроз, включая наиболее сложные из них. В этом случае условная батарея на учебных стрельбах сможет поразить значительно больше целей, чем 40% на недавних испытаниях в Китае.
Удастся ли НОАК и промышленности КНР решить недавно возникшие проблемы и повысить боевые характеристики ПВО, покажет время. Однако можно ожидать, что китайские специалисты приложат все усилия и постараются выполнить свою работу как можно быстрее.
Когда зенитки модернизируют - уже будут массово применяться более быстрые реактивные БПЛА.
БПЛА СКАТ 350М Ижевского авиационного завода показали на выставке в Азербайджан https://aviation21.ru/bpla-skat-350m-iz … bajdzhane/
Так это, фпв же разные применяются. побольше/поменьше. Все эти 5-ки, 7-ки и т.д.
Телеграмм просто скопировал не всю новость, в оригинале новости про дроны с РПГ-26 есть все цифры - а они там такие:
У аппарата есть несколько интересных особенностей: во-первых, режим стабилизации, который позволяет оставаться на месте после выстрела. Во-вторых, этот БПЛА умеет самостоятельно возвращаться на базу для замены выстрела. Стреляет он из РПГ-26, которая может пробить 440 миллиметров брони. Также дрон предусматривает возможность использования огнемёта «Шмель». Сам БПЛА может переносить до 12 кг, взмывать на высоту до 800 метров, улетать на дистанцию в 30 км при скорости в 60 километров в час. Стоимость устройства — порядка 600 тысяч рублей.
То есть цена этого дрона примерно как - 15 ФПВ дронов (реально думаю больше, так цена указывает примерная и реально будет повыше)
Чтобы он окупился надо 15+ успешных вылетов и реально он врятли их столько перенесет, так как кроме самого вылета - он должен вернуться еще обратно, чтобы его повторно отправить, а возврат назад сильно жрет общее время полета и поиска целей.
ПС. Это только у Шестопера можно большие дроны по две копейки строить, реально цена дрона очень сильно растет (от веса и дальности)
Знаменательное событие - Герань со Старлинком была применена. Такую штучку можно использовать для создания управляемого в реальном времени БПЛА или ББ почти в любой точке мире из почти любой точки мира. Этакий стратегический ББ. Также можно одну Герань с оптической станцией в группе Гераней использовать для охоты на охотников на БПЛА. Можно даже попробовать выдать такой Герани по модифицированной ракете С-8 с лазерной полуактивной головкой наведения, для пущего эффекта.
Знаменательное событие - Герань со Старлинком была применена. Такую штучку можно использовать для создания управляемого в реальном времени БПЛА или ББ почти в любой точке мире из почти любой точки мира. Этакий стратегический ББ. Также можно одну Герань с оптической станцией в группе Гераней использовать для охоты на охотников на БПЛА. Можно даже попробовать выдать такой Герани по модифицированной ракете С-8 с лазерной полуактивной головкой наведения, для пущего эффекта.
Илон Маск не догадается наладить более жесткий аудит новых аккаунтов, пользующихся спутниками/базовыми станциями над хохлами? Сами-то в это верите, когда пишите о перспективах?
Илон Маск не догадается наладить более жесткий аудит новых аккаунтов, пользующихся спутниками/базовыми станциями над хохлами? Сами-то в это верите, когда пишите о перспективах?
Старлинк используется нашими ВС на ЛБС в некоьором кол-ве, единичный экземпляры можно попробовать применить. А далее - своя нужна группировка "орбитального тырнета".
Также можно одну Герань с оптической станцией в группе Гераней использовать для охоты на охотников на БПЛА. Можно даже попробовать выдать такой Герани по модифицированной ракете С-8 с лазерной полуактивной головкой наведения, для пущего эффекта.
Кстати да, сбить парочку вертолетов такими ракетами и пусть люди Х на такие герани тратят ракеты. Этак можно будет каждый новый пакет помощи в части зенитных средств сжирать за пару недель.
Кстати да, сбить парочку вертолетов такими ракетами и пусть люди Х на такие герани тратят ракеты. Этак можно будет каждый новый пакет помощи в части зенитных средств сжирать за пару недель.
Там много чего можно удумать по управлямым Гераням.
Бомбардировшик с кассетами, зажигалками по тыловым логистическим целям, скоплениям грузовиков.
Поезда кашмарить, бить в тяговые машины. Шатать БЭКИ без рика для гвинтокрылых.
Сам себе разведка в реальном времени в глубину и сам себе боеприпас для того чтобы цель на месте и отработать. Всякие Пэтроиты на маршах и прочие ПВО. Ещё охота на бензовозы, к примеру. Вертолётчиков кошмарить.
Если смочь в многоразовую Герань (посадка парашютом, но без БЧ) и с мелкими ракетами то даде как ПВО можно использовать и сбивать БПЛА соседнй дальше от их целей, а то обломки дел навторили на хранилищах БК.
ПВО против всяких Лютиев можно сделать настолько колхозно вплоть то тупо гранаты на палке. Герань под управлением опаретора подлетает к цели и тыкает палкой её, или подрывает рядом если прикрепить монку мелкую с командным подрывом.
Если смочь в многоразовую Герань (посадка парашютом, но без БЧ) и с мелкими ракетами то даде как ПВО можно использовать и сбивать БПЛА соседнй дальше от их целей, а то обломки дел навторили на хранилищах БК.
ПВО против всяких Лютиев можно сделать настолько колхозно вплоть то тупо гранаты на палке. Герань под управлением опаретора подлетает к цели и тыкает палкой её, или подрывает рядом если прикрепить монку мелкую с командным подрывом.
Под это и много чего еще, возможно, вообще стоит отдельный самолет с винтами замутить, в том числе и в беспилотном варианте.
Аппарат оснащен разведнедоступной связью, основанной на новых физических принципах
Мая мозг сламаться. Это они тохионами теперь передают команды на дрон?
Корейские инженеры разработали дрон для перемещения грузов, которым человек может управлять, физически воздействуя на него — толкать и тянуть, как тележку из магазина. Дрон, получивший название Palletrone, представляет собой платформу, внутри которой расположен квадрокоптер с поворотными пропеллерами. Сбоку платформы располагается ручка, напоминающая ручку магазинной тележки, сообщает портал N+1. https://m.vk.com/wall-145294610_218065?from=avianews_24?offset=115&own=1&track_code=8abbc9498ZehHxN0-51_J-uP-x1UL3wWgaGodMZO5LLyP-avabHN-uouI0Ga_0cexr7BSwl7JVXe-No_qAa146JC4MIIw6af&post_bottom=1#comments
Оператор дрона, держась за ручку, прикладывает усилия, чтобы физически управлять движением летающей платформы в трёх измерениях. При этом дрон сохраняет стабильное положение в пространстве по крену и тангажу благодаря системе управления, компенсирующей случайные внешние возмущения, не связанные с воздействием человека.
Palletrone имеет решетчатый внешний корпус, сверху которого находится плоская платформа для груза, а внутри располагаются четыре пропеллера, создающие подъёмную силу, удерживающую дрон в воздухе. Четыре дополнительных сервопривода регулируют углы наклона несущих винтов, изменяя их вектор тяги, что позволяет независимо управлять как поступательным движением дрона в трёх измерениях, так и его угловой ориентацией без необходимости наклонов по тангажу и крену.
Главная особенность заключается в способе управления системой. Palletrone умеет стабильно висеть на одном месте в воздухе, но не способен самостоятельно двигаться и прокладывать маршрут. Чтобы сдвинуть его с места, необходимо воздействовать на него физически. Для этого сбоку на корпусе платформы прикреплена ручка, держась за которую человек может перемещать дрон в воздухе.
Дополнительно, от моего товарища по сохранению боеспособности расчета.
1) Для ПУ под SuperCam и ZALA оптимально использовать баллоны со сжатым воздухом, в этом случае, время накачки катапульты составляет около 30 секунд
2) Важно хорошо отработать рекогносцировку, забить под нее два полноценных дня, осмотреть поля в радиусе 5-7-10 километров от антенны, поездить по посадкам, со всеми познакомиться, с кем удастся, договориться о местах для запуска или отстоя, а так же о взаимодействии при запусках, чтобы не было ФФ
3) Оптимально выбить под себя два борта на расчет, один принял, второй сразу запустил
4) При приеме находится в районе точке посадки
, поддерживать связь с оператором, прибыть на ТП не ранее 5-7 минут до посадки, развернуться, принять управление, посадить на расстоянии не менее 200 метров от себя, быстро забрать, сложить, сместиться на расстояние не менее 300-400 метров, запустить и убежать в тыл под зонтики РЭБ в посадку или застройку
5) исключить ношение знаков различия, относящихся к БпЛА
6) Размещать ПВД Техников глубоко в тылу, за 30-40 км от ЛБС в застройке или лесу. А то и дальше.
7) Обязательно приобрести в авто усилитель gsm сигнала с роутером, а так же выносную антенну для радиосвязи
8) Не стесняться наладить устойчивую связь с РЭБ и ПВО в части запроса данных о наличии бортов в небе над ТП и/или 00, а так же получить примерную карту покрытия РЭБ для проработки маршрутов отхода расчета техников
9) Натренировать и отработать взаимодействие силами внештатных техников - водителя и связиста, подключать их к работе постоянно или время от времени, чтобы дать отдохнуть штатным технарям в течение 2-3 дней
10) авто: исключить наличие маск.сетей, и всего того, что может привлечь внимание агентуры и воздушной разведки противника
@xronikabpla
В дополнении к https://t.me/xronikabpla/7719
Тигры Черноморского Флота тренируются поражать БЭКи противника с помощью дронов FPV с вертолёта над Чёрным Морем.
Теперь вы видели как это происходит
🫡🇷🇺
https://t.me/xronikabpla/7867
===========
В настоящее время происходит зарождение элементов воздушного боя в БпЛА.
Многие подумают, что это шутки, но если вы посмотрите видео, которое представлено выше, то поймёте, что это правда.
Оператор полезной нагрузки во время полёта во время обнаружили вражеский таран, которым выступал украинский «Чаклун».
По видео видно, как таран держится чуть выше «орла», пытаясь его идентифицировать, чтобы потом сверху зайти на него и затаранить. Это он делает и второй раз, когда уже почти подлетел к нему.
Но всё это время оператор управления маневрирует «Орлом», всячески уходя от «тарана».
В этот раз счет был 1:0 в пользу нашей птички.
И как вам не воздушный бой?
https://t.me/xronikabpla/7868
============
ВМС США начинают изучать CCA, вслед за ВВС. Но для начала решили закупить для изучения несколько австралийских (боинговских) MQ-28. В планах на 2045 год иметь 60% авианосного авиакрыла из беспилотников.
Under the 2022 Navigation
Plan released by former Chief of Naval
Operations Adm. Michael Gilday, the
air wing is intended to be 60% uncrewed
by 2045, with CCA flying
alongside Lockheed Martin F-35Cs
and the future F/A-XX.
JОдин из двух победителей конкурса ВВС США на CCA Fury от компании Anduril, как говорят будет оптимизирован , в первую очередь, на воздушные бои. ("Хвост опять приделали к трубе")
Первый полет по плану - в 2025.
Корпус Морской пехоты США пока наслаждается закупками и изучением Kratos XQ-58 Valkyrie
Отредактировано Wotan (2024-09-30 00:08:28)
БПЛА на оптоволокне.
Росавиация выдала сертификат типа на агродрон «Гектор» S-80 https://aviation21.ru/rosaviaciya-vydal … ktor-s-80/
Боекомплект для квадрокоптеров фирмы «Ротор 43»
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Авиация » БПЛА-10