.Миграционный кризис в России 3
Сообщений 841 страница 870 из 1000
Поделиться8432024-07-24 17:45:31
В Ленинградской области силовики задержали супругов, 51-летнего мужчину и 46-летнюю женщину, из деревни Клопицы, которые подозреваются в легализации более 4 тыс. иностранных граждан. В пресс-службе ГУ МВД по региону уточнили, что за свои услуги подозреваемые брали около 7 тыс. руб.
В полиции считают, что безработная пара начала заниматься незаконной деятельностью еще два года назад. Так, сперва родственница женщины открыла хостел, где массово регистрировали приезжих, хотя на самом деле они там не жили. Позже, в феврале 2023 года, супруги перестали этим заниматься, поскольку были выявлены нарушения закона. Однако всего через месяц по этому адресу открылось новое пристанище. Собственником, по данным МВД, стало подконтрольное юрлицо.
«За свои услуги злоумышленники требовали с каждого мигранта порядка 7 тыс. руб. Главным следственным управлением ГУ МВД России возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 322.1 УК РФ ("Организация незаконной миграции")»,— сообщили в главке. В ведомстве полагают, что в преступление были вовлечены еще четверо, включая 22-летнюю дочь. Все они допрошены в качестве свидетелей.
Ранее «Ъ-СПб» писал, что по подозрению в организации незаконной миграции в Ленобласти задержали членов ОПГ. Согласно версии следствия, в прошлом году эти лица создали преступную группу, которая помогла с документами более 20 гастарбайтерам, создав видимость законного пребывания на территории России.
Поделиться8442024-07-24 17:47:30
Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, наделяющий полицейских полномочиями выдворять из страны иностранцев за ряд правонарушений без решения судов. Среди оснований для этого — административные статьи о перевозке наркотиков, употреблении алкоголя в местах, где оно запрещено, а также о пропаганде педофилии и нетрадиционных отношений. Авторы поправок объясняют идею стремлением к унификации механизмов депортации и выдворения, а также сокращением затрат на доставку нарушителей в суды. Депутат Михаил Матвеев (КПРФ) предложил законодательно обязать иностранцев «избегать бытовых конфликтов», но его поправки были отклонены.
Проект поправок к КоАП РФ в Госдуму в апреле 2024 года внесли шесть депутатов от разных фракций, включая первого зампреда фракции ЕР Дмитрия Вяткина, первого зампреда комитета по делам СНГ Константина Затулина и зампреда комитета по охране здоровья Сергея Леонова (ЛДПР). Сотрудники полиции получают полномочия самостоятельно принимать решения о выдворении иностранцев из РФ за некоторые административные правонарушения. Речь, например, о незаконном обороте, перевозке, потреблении и пропаганде наркотиков (ст. 6.8, 6.16.1, 6.9 и 6.13 КоАП РФ), пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений и педофилии (ст. 6.21 и 6.21 КоАП РФ), миссионерстве с нарушением законодательства о свободе совести и вероисповедания (ч. 5 ст. 5.26 КоАП РФ). В списке также перечислены статьи КоАП об употреблении алкоголя во дворах, подъездах, парках и других общественных местах (ст. 20.20) и нарушении правил поведения на стадионах (ст. 20.25 КоАП РФ). В некоторых случаях, например при пропаганде нетрадиционных отношений, имеется оговорка, что полицейский может применять санкции лишь «при непосредственном обнаружении признаков правонарушений».
Авторы законопроекта объясняют идею стремлением к унификации механизмов депортации и выдворения, а также сокращением «временных и финансовых затрат» на доставку нарушителей в суды.
В пояснительной записке подчеркивается, что в РФ есть «два дублирующих друг друга института удаления» иностранцев из РФ. В первом случае после составления полицейскими административных протоколов на иностранцев выдворение назначает суд, а само наказание исполняют приставы. Во втором случае речь идет о «сходной по категориям лиц» процедуре депортации, которую во внесудебном порядке проводят органы МВД. Депутаты также ссылаются на поручение президента РФ от марта 2020 года о выработке «единого алгоритма действий по организации высылки» иностранцев из РФ.
В первом чтении поправки были приняты в июне 2024 года. Ко второму чтению 23 июля в Госдуме в законопроекте также появилась норма о предельном сроке содержания иностранцев и лиц без гражданства, подлежащих выдворению из страны, в спецприемниках — 48 часов (куда их помещают по решению глав или заместителей глав ФСБ, МВД и погранслужбы).
При этом одним пакетом с законопроектом в Госдуме рассматривались другие поправки тех же авторов, вносящие изменения к закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и ряду других.
Эти поправки вводят новый правовой «режим высылки» из страны: иностранца-нарушителя предлагается включить в «реестр контролируемых лиц», существенно ограничив его права. Например, попавшему в такой реестр запрещается регистрировать юрлица и ИП, заключать брак, приобретать и регистрировать имущество, ему отказывается в открытии банковского счета и замене водительских прав. «Предлагаемые ограничения прав и свобод преследуют целью мотивировать иностранных граждан на соблюдение законодательства РФ… и исключить возможность использования ими фиктивных механизмов легализации статуса»,— говорится в пояснительной записке.
Господин Затулин в Госдуме охарактеризовал пакет поправок как «самые серьезные за последнее время» изменения в этой сфере. В числе отклоненных ко второму чтению профильным комитетом предложений было 15 поправок депутата Михаила Матвеева (КПРФ): он предложил, например, законодательно обязать иностранцев «избегать бытовых конфликтов» с гражданами РФ, проявлять уважение к пожилым и детям, а также «отказаться от требований формирования культурной и религиозной инфраструктуры» в местах жительства.
«Мы принимаем решение очень жесткое»,— предупредил во время обсуждения поправок пострадавшего коллеги спикер Госдумы Вячеслав Володин и поинтересовался, почему на трибуне парламента нет представителей МВД, СКР и Генпрокуратуры.
За них пришлось отдуваться полпреду правительства РФ в Госдуме Александру Синенко. Он признал вопросы миграции «весьма чувствительными», упомянул «безобразное количество всевозможных инцидентов» с иностранцами, но заверил, что в отношении нарушителей оперативно возбуждаются уголовные дела. Оба законопроекта были приняты Госдумой 23 июля во втором и третьем чтениях.
Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант ранее разъяснял, что до сих пор депортацию во внесудебном порядке МВД применяло «в случае отказа лица выехать добровольно при наступлении определенного юридического факта» — например, по окончании законного срока пребывания в стране. При выдворении из РФ за административное правонарушение последнее должно быть доказано, и лишь тогда назначается наказание, одной из форм которого может быть выдворение, пояснял господин Клювгант. Адвокат коллегии «Минушкина и партнеры» Айшат Зангиева указывает, что сейчас дела по административным выдворениям рассматривают райсуды. Юрист ссылалась на статистику судебного департамента при ВС РФ, по которой в 2023 году такой процедуре подверглись 17,9 тыс. иностранцев в судах первой инстанции. Госпожа Зангиева обращает внимание, что при выдворении гражданам запрещают въезд в РФ в течение пяти лет. Юрист опасается, что передача полномочий сотрудникам МВД «может привести к злоупотреблениям», и ссылается на случаи из практики, когда постановления органов МВД по вопросам регулирования миграции отменялись судами РФ.
Поделиться8502024-07-24 21:45:48
СК РФ предлагает сформировать дорожную карту по замещению в России трудовых мигрантов отечественными специалистами.
СК РФ: паспорт гражданина РФ нужно выдавать иностранцам стоит с одновременной постановкой их на воинский учет.
******
В России должны уважать традиции мусульман, но и мусульмане должны уважать традиции женщин другой веры, приезжающих в их регионы, это не всегда происходит, считает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Безопасность страны важнее ношения никабов — Дмитрий Песков
По слова пресс-секретаря президента РФ люди с закрытыми лицами противоречат тем задачам, которые стоят перед правоохранительными органами.
«Мы живем в такое время, когда возникают ситуации, связанные с необходимостью обеспечения безопасности», — сказал Песков.
******
Бастрыкин поручил следователям подготовить для губернаторов регионов РФ предложения о «введении ряда ограничений в области трудовой занятости приезжих».
Поделиться8522024-07-24 22:27:38
Курдская диаспора написала заявление в полицию Краснодара на русских солдат из ДШРГ Русич и Эспаньолы.
Их обвиняют в том, что они якобы угрожают курдам Краснодарского края.
Эспаньола и ДШРГ Русич назвали Патиева Ф.А(обвинитель, от чего имени было заявление в полицию) лгуном и провокатором. Также Эспаньола просит возбудить против Патиева уголовное дело по статьям о разжигании межнациональной розни, фейках и дискредации ВС РФ
Поделиться8532024-07-24 23:06:43
Песков: Безопасность страны важнее ношения никабов
Закрытые лица противоречат задачам, которые выполняют спецслужбы по обеспечению безопасности.
Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя дискуссию о ношении никабов - традиционных женских головных уборов с узкой прорезью для глаз.
"И мы должны уважать все традиции и обычаи мусульман, и мусульмане должны уважать все обычаи и традиции нас, и наших женщин, когда они приезжают в регионы Российской Федерации с преобладающим проживанием мусульман. Это кстати не всегда бывает, это надо признать. Но мы живем в такое время, когда возникают ситуации, связанные с необходимостью обеспечения безопасности", - сказал Песков на Фестивале новых медиа в Сенеже.
Представитель Кремля добавил, что в этих ситуациях люди с закрытыми лицами "противоречат тем задачам, которые стоят перед правоохранительными органами".
В связи с этим Дмитрий Песков напомнил о нападении террористов на башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.
"Тогда еще мы общались (с США, - Прим. ред.), у нас существовали двусторонние отношения, я несколько раз был в служебных командировках в Вашингтоне и Нью-Йорке, я видел как американцы бесцеремонно заставляли снимать эти наряды и открывать лицо. Были истерики, вопли, они ничего не хотели слышать. Превыше всего была безопасность, когда такая ситуация, и когда интеересы обеспечения бесопасности диктуют такую необходимость, то все, включая мусульман, должны к этому относиться с полным уважением", - подчеркнул он.
В мае глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев в одном из интервью выступил за запрет никабов, полностью закрывающих лицо женщин, кроме глаз. Он выразил готовность обсуждать данный вопрос с представителями традиционного ислама и региональных властей.
В конце мая в Госдуму был внесен законопроект о праве региональных властей и образовательных учреждений запрещать никабы в общественных местах и школах.
В начале июля стало известно, что богословы Дагестана планируют вынести фетву о никабах.
Поделиться8552024-07-25 00:36:41
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/21420363
Федеральный апелляционный суд Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) приговорил трех граждан Бангладеш к пожизненному заключению за участие в организованных на территории ОАЭ протестных акциях. Еще 53 бангладешца получили по 10 лет, сообщило информационное агентство WAM.
Перед судом предстали 57 граждан Бангладеш, которые были задержаны 19 июля за демонстрации против правительства центральноазиатской республики, которые были организованы в различных регионах ОАЭ. В тот же день генеральный прокурор ОАЭ Хамад аш-Шамси поручил немедленно провести расследование, в котором были задействованы 30 следователей. Число участников акций протеста власти ОАЭ не уточняли.
По итогам разбирательства правоохранители пришли к заключению, что задержанные бангладешцы участвовали в публичных собраниях, подстрекали к беспорядкам, нарушали общественную безопасность, а также призывали к протестам, распространяя аудио- и видеоматериалы через интернет. Это подтвердил один из свидетелей, по словам которого обвиняемые не отреагировали на призывы полиции разойтись.
Прокуратура запросила для них максимальное наказание. Как отмечает агентство, назначенный судом адвокат утверждал, что у протестующих не было преступного умысла, а обвинение не предоставило достаточно доказательств.
А что бы с ними сделали, если бы они убивали и насиловали?
Поделиться8562024-07-25 06:01:07
А что бы с ними сделали, если бы они убивали и насиловали?
Не знаю правда нет, но один человек на одном из форумов писал,его кампания работала субподрядчиком в ОАЭ, что гастарбаитеры живут в отведенных для них кварталах.
Вход и выход там по пропускам,комендатский час,на выходах точки с пулеметами.
За любой косяк выбрасывают из страны.
Поделиться8572024-07-25 06:41:59
Вход и выход там по пропускам,комендатский час,на выходах точки с пулеметами.
https://strannik.art.blog/2023/09/20/в-арабских-эмиратах-с-трудовыми-мигра/
Поделиться8582024-07-25 08:51:33
Курдская диаспора
Какой только дряни не расплодилось в России. Тоже, наверно, тут жили "с каменного века"?
Отредактировано Роман (2024-07-25 08:52:27)
Поделиться8592024-07-25 08:54:42
Прокурорские и судейские давно под диаспорами , один Бастрыкин Россию не вытянет . Белоусов и МО сейчас занят бандерами . Пока всё печально .
Поделиться8652024-07-25 12:34:47
Сегодня 12:18:53
кроме ...здежа есть доказательство что он мигрант ?
вот тут - мигрантжестокоизбилпенсионера - не мигрант оказался :
После того, как материал попал в социальные сети, на ситуацию обратили внимание правоохранители. В МВД региона сообщили, что проводят проверку и устанавливают все обстоятельства произошедшего.
«В органы внутренних дел сообщений, в том числе из медицинских учреждений, не поступало», – поделились в ведомстве.
По данным Kp.ru, подозреваемого уже задержали. Им оказался 33-летний местный житель, которого некоторые ошибочно приняли за иностранца
Поделиться8662024-07-25 12:54:08
Ко второму чтению к инициативе об ограничении оборота sim-карт для иностранцев планируют добавить требование об ограничении числа sim-карт в одни руки до 20 штук и для россиян, рассказал «Коммерсанту» источник, близкий к руководству крупного оператора связи.
Кроме того, по его словам, обсуждается "реидентификация" уже существующих абонентов через "Госуслуги" для проверки, "действительно ли они пользуются тем или иным номером". Это подтвердил собеседник газеты в другом крупном операторе связи.
В Минцифры сказали, что механизм и архитектура этой инициативы пока обсуждаются, но "речь о переидентификации абонентов среди граждан России не идет". При этом в министерстве подтвердили возможность введения ограничения по продаже sim-карт в одни руки до 20 штук.
Поделиться8672024-07-25 14:55:57
кроме ...здежа есть доказательство что он мигрант ?
вот тут - мигрантжестокоизбилпенсионера - не мигрант оказался :
После того, как материал попал в социальные сети, на ситуацию обратили внимание правоохранители. В МВД региона сообщили, что проводят проверку и устанавливают все обстоятельства произошедшего.
«В органы внутренних дел сообщений, в том числе из медицинских учреждений, не поступало», – поделились в ведомстве.
По данным Kp.ru, подозреваемого уже задержали. Им оказался 33-летний местный житель, которого некоторые ошибочно приняли за иностранца
Вряд ли этот местный житель голубоглазый блондин. Или его приняли за мигранта из Швеции?
Среди коренных смуглых россиян есть такие поборники религии добра и красивых старинных обычаев, которые тоже не прочь причинить добро кяфирам. Это главный фактор их общественной опасности, а не гражданство.
Среди голубоглазых блондинов тоже попадаются те еще твари. Но статистически - они менее опасны, поскольку под их скотство не подведена идеологическая база.
Отредактировано Шестопер (2024-07-25 14:59:26)
Поделиться8682024-07-25 16:05:49
На западе Москвы полицейские задержали боевика «Джебхат ан-Нусры» (ранее эта группировка была филиалом «Аль-Каиды» — обе организации признаны террористическими и запрещены в России) после случайной проверки документов на улице, передают ТАСС и телеграм-канал Mash.
Полицейские остановили подозрительного мужчину на Мичуринском проспекте и решили проверить его документы. По данным источника ТАСС, им оказался 37-летний гражданин Азербайджана, которого разыскивает Интерпол.
В 2013 году мужчина уехал в Сирию, где вступил в ряды «Джебхат ан-Нусры». Спустя шесть лет Баку выдал ордер на его арест по обвинению в создании вооруженного формирования и организации криминального сообщества. Тогда мужчина бежал из Азербайджана в Россию через Казахстан, пишет Mash.
Полицейские задержали боевика, добавил собеседник агентства.
Поделиться8702024-07-25 19:31:27
Следственный комитет России накануне распространил заявление своего председателя Александра Бастрыкина о планах по замене трудовых мигрантов из республик Центральной Азии на жителей РФ.
«В целях снижения социальной напряженности целесообразно сформировать дорожную карту по замещению трудовых мигрантов гражданами России, обеспечив соотечественникам достойный уровень социально-трудовых гарантий. Принять меры к внедрению вахтового метода использования рабочей силы из числа российских граждан, разработав механизм их перемещения из регионов с низким уровнем экономического развития в регионы, где необходимо привлечение большого числа работников», — заявил Бастрыкин.
«Новые Известия» поговорили с экспертами в регионе с низким уровнем экономического развития и выяснили, что с трудовыми ресурсами большие проблемы и в небогатых субъектах России.
Представители отечественных строительных и проектных компаний бьют тревогу: с каждым днем на рынке труда усугубляется кадровый голод в строительной сфере.
На популярных рекрутинговых онлайн-площадках работодатели предлагают все более высокие заработки строителям, отделочникам, инженерам и прорабам.
При средней начисленной зарплате по стране в 86,4 тысячи рублей (по данным Росстата за май 2024 года, +13,5 тысячи рублей, или 18,5% за последние 12 месяцев) представителям строительной отрасли предлагают вакансии с зарплатами в 100, 300 и даже 420 тысяч рублей в месяц на руки. Увеличение за год достигает 30-40%, и это не предел.
В чем причина такого взрывного роста строительных окладов? «Новые Известия» опросили экспертов.
Как сообщил «НИ» представитель частной строительной компании из Костромы Сергей Винокуров, при составлении смет в этом году многим участникам рынка пришлось существенно прибавить затраты на фонд оплаты труда (ФОТ).
«Если год назад на производство отделочных работ мы закладывали порядка 6500-7000 рублей с квадратного метра, то сейчас сумма выросла в среднем до 10 000 рублей», — рассказал он.
Эксперт в области управления персоналом Института экономики роста им. Столыпина, к. э. н. Татьяна Кожевникова убеждена, что резкий рост заработной платы имеет прямую связь с дефицитом кадров.
«Если работодателю надо быстро привлечь или удержать ключевых сотрудников, то самое простое и очевидное решение — повысить заработную плату», — отмечает она.
По мнению экономиста, эта модель, к сожалению, не помогает в долгосрочной перспективе.
«Исследования ученых в области организационного поведения и мотивации людей показывают, что высокая зарплата мотивирует на протяжении всего лишь нескольких месяцев. После этого расходы человека адаптируются к новому уровню дохода, и уровень мотивации снижается», — поясняет она.
По словам Сергея Винокурова, в прошлом году на ряде объектов активно работали приезжие из Узбекистана, однако в этом сезоне они уехали домой. Полностью заменить их местными жителями не удалось.
«Я не знаю, что это — СВО, ужесточение миграционной политики или что-то другое, но такое ощущение, что людей на рынке труда просто стало меньше, и это большая проблема», — отметил собеседник «НИ».
Генеральный директор компании «Вектор проект» Антон Баксараев убежден, что высокий дефицит кадров как среди рабочих, так и затрагивающий высококвалифицированных специалистов, «в меньшей степени связан с СВО».
«Главная причина дефицита кадров в строительной сфере — это рост числа новых объектов. За последний год в нашем портфеле увеличилось количество проектируемых объектов сразу в нескольких регионах», — сообщил он «НИ».
По его словам, соискателей при этом «больше не становится».
«Сейчас инженер с любой квалификацией, выйдя на рынок труда, может рассчитывать получить сразу несколько предложений. И это толкает зарплаты вверх. По итогам 2023 года зарплаты по ряду специальностей в строительстве выросли на 30-40%, в этом году рост продолжается», — отмечает Антон Баксараев.
По мнению экономиста Татьяны Кожевниковой, в ситуации с возникшим дефицитом рабочих рук на стройках в первую очередь следует винить не столько отъезд мигрантов и продолжение СВО, сколько «демографическую яму» эпохи перестройки.
«Главная причина дефицита кадров связана с демографией: снижение рождаемости в 90-е годы привело к тому, что сейчас на рынке труда недостаточно молодых людей в возрасте 20-35 лет», — считает эксперт.
Татьяна Кожевникова прогнозирует, что, к сожалению, эта ситуация продлится еще как минимум 6-7 лет, поэтому в ближайшее время дефицит кадров никуда не денется.
Полностью решить эту проблему с помощью трудовой миграции не получится: по ее словам, к нам едут в основном низкоквалифицированные работники. Возможно, они будут трудиться в строительстве, сельском хозяйстве, логистике. Но для них важен обменный курс рубля к валюте их страны.
«Если этот курс будет невыгоден, их поток будет снижаться. Поэтому единственное решение кадрового дефицита, которое является устойчивым в долгосрочной перспективе, — это замена людей роботами, алгоритмами искусственного интеллекта и другими средствами автоматизации», — полагает экономист Кожевникова.
Эксперты строительной отрасли прогнозируют, что последствия кадрового дефицита на российских стройках в ближайшее время могут негативно сказаться на ситуации на разных рынках.
«Главное последствие — это рост зарплат, а вслед за зарплатами — платежеспособного спроса на товары и услуги», — отмечают в институте Столыпина.
По мнению ученых, дефицит кадров заставляет компании искать пути выхода из ситуации: оптимизировать бизнес-процессы, находить пути повышения производительности труда, внедрять автоматизацию и заменять людей роботами и алгоритмами.
«Еще одно неочевидное последствие — это рост внимания к благополучию людей, к тому, насколько комфортно они себя чувствуют. Когда людей на рынке труда нет и не будет, надо стараться максимально удержать тех, кто уже у тебя работает. Эта концепция получила название „человекоцентричность“, и все большее количество компаний старается превратиться в „компанию мечты“, чтобы отличаться в лучшую сторону от конкурентов на рынке труда», — считает Кожевникова.
По подсчетам экономистов, наметившаяся в России «погоня за человеком» в ближайшее время может существенно разогнать инфляцию. Аналитики предупреждают, что расходы на оплату труда имеют существенный вес в общих расходах компаний.
«Их доля может доходить до 80%, если речь идет о предоставлении услуг (в производстве доля меньше). Поэтому те работодатели, которые хотят сохранить контроль за расходами, думают о других средствах привлечения и удержания персонала: улучшение организационной культуры, формирование уникального опыта сотрудников, развитие их компетенций за счет корпоративного образования и возможности участия в интересных проектах и решениях сложных, нетривиальных задач», — отмечает представитель института Столыпина.
С таким расчетами ученых согласны представители реального сектора.
«Конечно, увеличение ФОТ сказывается на стоимости продуктов и услуг. Например, для нас ФОТ — это 70-80% всех наших расходов. Мы вынуждены поднимать цены на проектирование по новым объектам, и заказчики относятся к этому с пониманием, цены сейчас растут на многие товары и услуги», — говорит Антон Баксараев.
По его наблюдениям, напрямую на стоимость квадратного метра удорожание проектирования сказывается не так сильно, поскольку нивелируется за счет других затрат. Однако общая тенденция налицо.
По мнению экспертов, сейчас дефицит квалифицированных кадров наблюдается почти во всех отраслях экономики. Однако есть отличия в зависимости от специфики должности и индустрии.
«Например, в ИТ есть дефицит квалифицированных разработчиков, но на рынке присутствует переизбыток так называемых джунов, то есть специалистов с начальным уровнем квалификации», — предупреждает Татьяна Кожевникова.
Она полагает, что из-за того, что профессия айтишника на протяжении последнего десятилетия стала модной и высокооплачиваемой, многие люди заканчивают онлайн-курсы и надеются быстро найти интересную работу в хорошей компании.
«Но такое количество начинающих специалистов явно избыточно, особенно с учетом того, что некоторые простые задачи в самое ближайшее время будут переданы ИИ», — считает эксперт.