CyMPAK написал(а):но это не спасет экипаж и десант от детонации 100-мм фугасов.
Даже, скорее, повысит их шансы на гибель.
Поэтому, я лично, не сторонник выноса серьезного БК в башню, тем белее с учетом нынешних угроз. БК, изолированный в корпусе, все же с меньшей вероятностью попадет под поражающие факторы. Да и на бронировании можно будет сэкономить. Корпус все равно защищаем, так ка помимо прочего там обитаемый объем.
Meskiukas написал(а):Ну почему же? Как раз 100 мм ОФ-70, "Вишня" та самая, очень хороша. Как раз с "Ноной"/"Хостой" отлично пересекается. Ну и 100 мм детонируют чаще всего на фугасе.
На свое время 100ка была серьезным прорывом. Тут считай каждый взвод сам себе МИНБАТР и ПТ взвод. И теперь, думаю она еще не изжила себя. При правильной доработки трехи и должном переосмыслении тактики, она бы еще побегала и жару дала. Если бы им батальонные минбатры еще пересадить на Вену, были бы баты с коллоссальной огневой мощью и подвижностью.
Однако для перспективных ББМ я бы действительно рассмотрел другой набор вооружения, где главным калибром стал бы мультикалиберный ракетный комплекс с большим БК и механизированной перезарядкой и 45ка к нему.
45 мне почему то кажется более оптимальным, хотя бы потому, что можно взять больший БК и создать довольно вменяемую гранату.
57 конечно интереснее и по баллистике и по могуществу, но БК при тех же массогабаритах будет сильно меньше. Да и само орудие полной баллистики огромно, а пониженная баллистика против подвижных целей никак и как зенитка тоже.
Я думаю каждая БМП с современным СУО уже и сейчас готовая зенитка. Дай ей правильный БК, внешнее ЦУ по воздуху и боевые алгоритмы, она будет гасить малое небо ракетами и пушкой только так занимаясь взаимным и самоприкрытием.
При чем для малого неба можно дистанционный подрыв с осевым осколочным полем реализовать легко. Ему та точность, которая потребна для стрельбы по окопам с радиальным полем не нужна.