ДимитриUS написал(а):а у фпв-дронов да Ланцетов ограничение по массе БЧ, не более 3-5кг обычно -а нужно КУ или ОФ БЧ массой не менее 15-20кг, лучше 30 - но впихнуть такую полезную нагрузку на фпв-дроны не получится, все прочие БЛА становятся слишком громоздкими-медленными-дорогими либо, внезапно , превращаются...в ракеты, противотанковые или универсальные а-ля ЛМУР и прочая - ясен пень с соответствующим ценником на порядки большим и такой же сниженной массовостью-серийностью (ибо цена и массовость обратно пропорциональны друг другу!)
Отредактировано ДимитриUS (Сегодня 11:06:21)
Военные дроны очень дешевые, потому что используют детали гражданских дронов, выпускающихся миллионными сериями. Впрочем, в последнее время и массовость военных дронов уже не намного меньше. А электроника там вообще бытовая, которая используется в сотнях миллионов бытовых приборов. За счет серийности получается низкая цена. А надежность - приемлемая, хоть и ниже, чем у специальных военных микросхем. Поэтому типовый нынешний ФПВ дрон на порядок и более дешевле ПИУРа.
Но легкие дроны с электрическими двигателями имеют жесткие ограничения по дальности и по интенсивности воздействия БЧ на цель.
Если увеличить дальность массовых дронов в несколько раз - это в очередной раз радикально изменит тактику. В несколько раз возрастет глубина плотно простреливаемой дронами зоны, где крайне сложно и опасно действовать и пехоте, и бронетехнике, и артиллерии, и снабженцам.
Очень актуально производство дронов, которые в несколько раз дороже легких электрических квадриков, но при этом в несколько раз превосходят их по дальности и по массе БЧ. Дешевая электроника на них может быть в основном та же, что и на лёгких дронах, только передатчики понадобятся более мощные. А наиболее дешевый двигатель, обеспечивающий дальность в несколько сотен км и скорость несколько сотен км/ч - это ПуВРД.
В США компания Wave уже создала в марте БПЛА Scitor-D с ПуВРД, массой 50 кг. Сейчас у них запущен в производство двигатель для БПЛА массой 90 кг, летом в разработке был движок для дрона массой 450 кг. У такой техники огромное будущее.
Она дороже нынешних простейших FPV-птиц, но за счет большой дальности операторы реактивных дронов могут наносить удары по артиллерии и расчетам легких дронов с дистанции, не опасаясь их ответного огня.
Этот важный тактический плюс перевесит несколько более высокую цену, и такие дроны будут производить массово (хоть, возможно, и менее массово, чем нынешний выпуск квадриков, но достаточно, чтобы новый класс дронов стал очень весомым фактором). К тому же за счет более высокой скорости такие дроны сложнее сбить зенитной артиллерией, винтовые дроны их не перехватят, угрозой останутся только ЗУР и аналогичные реактивные перехватчики.
Технологии ИИ с каждым годом становятся эффективней и дешевле, доступней. Так что и нарушение связи с оператором с помощью РЭБ не сделает новое поколение дронов беспомощными - для них будет штатным режимом действие со значительным уровнем самостоятельности.
Так что всю перспективную технику и тактику (включая и бронетехнику) нужно разрабатывать с учетом этого уже близкого нового витка дроновой революции.
Учитывать рост вероятности попасть под тяжелую БЧ, и попасть под атаку не за 5-10 км от фронта, а за все 50 более.
В таких условиях без возможности массированно наносить огневое поражение противнику на аналогичной дальности - про победу можно будет забыть. Значимость стволки резко упадет, а пехота и бронетехника смогут выполнить свои традиционные функции только на стадии добивания, когда одна из сторон уже захватит дроновое превосходство, и ее войска смогут приблизиться к позициям противника, не подвергаясь интенсивным воздушным ударам (на этой стадии наземные войска противника уже в значительной степени утратят боеспособность под дроновыми бомбежками).
Поэтому машины типа показанной на картинке, даже необитаемые, высокой ценностью обладать не будут. Их главный калибр не позволит поражать цели на дистанции порядка 50-100 км. То есть они не войдут в состав основных огневых средств, определяющих исход противоборства, и смогут играть только вспомогательную роль - добивать уже размягченного противника в случае нашего захвата превосходства в воздухе.
Бронетехника всегда ехала вслед за ударами авиации, но сейчас разведывательные возможности дронов позволят более высокий процент целей вскрывать и поражать с дистанции, так что пушечным бронемашинам (даже эффективно стреляющим навесом на дальность порядка 20 км) останется меньше работы, чем танкам в прошлом.
Вот использовать бронешасси как базу под дроновозку, защищенную и не беспомощную и в ближнем бою (типа компоновки ТБМП, с размещением дронов вместо десантного отсека и со вспомогательной АП для зенитной стрельбы и на случай встречи с пехотой накоротке) - это тема интересная. Если таких машин численно будет в дивизии, примерно как танков в танковых дивизиях (то есть больше, чем БМП) - это вполне себе вариант для соединения, способного нанести массированные дистанционные удары, и не нуждающемся в дополнительных силах прикрытия, защищающих от возможности вхождения в контактный бой.
Отредактировано Шестопер (2024-12-22 16:45:22)