Т.е. логично использовать 2 и 3 ступени Ярса.
они по сути, вакуумные. Нелогично стартовать на сложных и дорогих 2 ступенях. Главное, вытащить нагрузку повыше. Т.е. взять "тупую" первую ступень.
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вооружение сухопутных войск » Ракетные комплексы наземного базирования-3
Т.е. логично использовать 2 и 3 ступени Ярса.
они по сути, вакуумные. Нелогично стартовать на сложных и дорогих 2 ступенях. Главное, вытащить нагрузку повыше. Т.е. взять "тупую" первую ступень.
Т.е. логично использовать 2 и 3 ступени Ярса.
Не логично,на Паралае есть расчет если переделывать МБР в БРСД, полезная нагрузка падает в 2-2,5 раза.
Поэтому те кто умудрен опытом разрабатывают БРСД и МБР отдельно.
Так очевидно, что БРСД разрабатывают на основе МБР, а не просто используют существующие ступени.
Так очевидно, что БРСД разрабатывают на основе МБР, а не просто используют существующие ступени.
Ну не совсем очевидно, вот к примеру у Ю.Корей БРСД с БЧ 1 тонна что то около 3500 км,а с 9 тоннами она же на 300-400 км.Ракета монструозная.
Не спец в ракетах,но ИМХО если делать ОТРК ,БРМД с такой же БЧ, вышла бы менее габаритная и более дешевая.
Ну не совсем очевидно
Пионер и Скорость определённо оптимизированы под свои задачи.
Пионер и Скорость определённо оптимизированы под свои задачи.
Спору нет,мне все таки интересен Орешник или что под ним скрывается.
Прилет 6*6 или даже просто 6, это новое в БРСД, посмотреть бы результаты прилета.
Американские генералы рассказали, что на ранней стадии ведется проработка перспективной модификации условно пятой версии ракеты PrSM.
Increment 5 должна будет иметь заметно большие габариты, в первую очередь длину, что позволит вероятно сочетать дальность более 1000 км с достаточно мощной боевой частью. Расплатой станет отказ от использования имеющихся пусковых MLRS/HIMARS, для запуска хотят использовать беспилотные пусковые, и собственно за счет отказа от кабины при тех же габаритах (возможно используя то же шасси, что и у HIMARS, по крайней мере такая беспилотная машина испытывается уже какое то время) можно будет разместить более длинный транспортно-пусковой контейнер. В целом можно сказать, что идет речь о планах разработки уже отдельного нового ракетного комплекса, только с частичным использованием общих компонентов.Напомню что по плану в PrSM
Increment 1 - базовая ракета которая недавно начала поступать
Increment 2 - версия с новой ГСН, для поражения надводных целей
Increment 3 - версия с новой БЧ
Increment 4 - новая ракета в старом типоразмере с увеличенной дальностью, вероятно с прямоточным движком. У нее тоже должно быть не менее 1000 км дальности, но в отличие от Increment 5 вероятно будет совсем легкая БЧВ общем планов громадье. Прикрепил еще старый слайд с беспилотным HIMARS, можно заметить, что у него более длинная пусковая и подпись что совместим с некоторыми будущими ракетами.
https://t.me/c/1376644875/7183
Отредактировано Wotan (2024-12-03 23:52:29)
Филиппины подтвердили планы по приобретению ракетного комплекса Typhon MRC https://armstrade.org/includes/periodic … tail.shtml
Ой, Б-же ж мой, чему вы удивляетесь еще, ув. Оборонка? Шо пятачки, шо наши "военкiры" - одним навозом мазаны. Типа выпуксника лвивской бурсы замполлитров Кiтенка, у которого "Армата" не выдержала импортозамещения😀😀😀 (хорошо знакомый с темой кагалец впал в задумчивость, пытаясь понять, чего там импортозамещают), а "авторитетом" в данном вопросе для этого дебила является конь-dead-ат искусствоведения из мiста Хаджiбеiвка, Ондрiй Тарасенка🙈.
И в вопросах разработки БРК РВСН знаний у них примерно столько же. То есть ноль. Они не понимают, сколько лет проходит от принятия решения о начале ОКР (хорошо, если не НИР еще), и до принятия на вооружение. И как агрегаты и узлы вполне могут использоваться на самых различных комплексах годами и даже десятилетиями. И таки да, ни для кого не секрет близкое родство "Орешника" с "Рубежом", а того - с "Ярсом" (ну и с "Тополем-М", конечно, тоже). И таки да, когда тему "Рубеж" временно, как предполагалось, прикрыли, в итоге просто она переросла на новый уровень, и стала, как видим, "Орешником" (а может, и еще кое-чем). Так часто бывает - делали что-то, в процессе стало ясно, что нужно было сделать, чтобы получилось еще лучше, и задача "попроще и понадежнее убить побольше американцев, еврогейцев, 🐷 и кого еще надо" решалась дешевле, быстрее, надежнее, и лучше. И, если удается убедить в этом Заказчика - все получается. Или же Заказчик понимает, шо можно и улучшить, и тогда разработка получает новый импульс.
Чего тут такого-то? Если найдя в новейшем танке болт с гайкой, применявшийся полвека назад, считать весь танк устаревшим - то тут уже даже галаперидол не поможет, только резекция головы.
https://t.me/pozivnoy_kazman/17591
Мультик про Орешник
https://ria.ru/20250107/kndr-1992702344.html КНДР запустила гиперзвуковую баллистическую ракету
Гиперзвуковая планирующая боеголовка ракеты, запущенной на северо-восток с полигона в окрестностях Пхеньяна, развила скорость в 12 раз выше скорости звука, пролетела по намеченной траектории, достигла "первой максимальной высоты 99,8 километра и второй максимальной высоты 42,5 километра", точно попав в заданную акваторию в открытых водах на расстоянии 1500 километров от места пуска.
https://bmpd.livejournal.com/4891801.html Испытания новой северокорейской крылатой ракеты
Попались вот такие фотографии https://m.vk.com/wall-96574757_77298
Текущее состояние площадки 163/1 "Юбилейная" 1-го Государственного испытательного космодрома Плесецк, снятое вчера (9 февраля 2025 г.) европейским спутником " Sentinel-2" . Шахтная пусковая установка на площадке была разрушена взрывом в сентябре 2024 г. во время неудачного испытательного пуска ракеты 15А28 "Сармат". Воронку от взрыва ШПУ видно даже при низком разрешении снимка и плотном снежном покрове на местности. Так же можно заметить, что как минимум значительных восстановительных работ на площадке в настоящее время не ведется, возможно в ожидании наступления теплой погоды и оттаивания грунта. https://t.me/militaryrussiaru/32113
Большая крылатая ракета FP-5 компании Milanion https://bmpd.livejournal.com/4899540.html
На проходившей с 17 по 21 февраля 2025 года в Абу-Даби в Объединённых Арабских Эмиратах международной оборонно-промышленной выставке IDEX-2025 эмиратско-британская оборонно-промышленная группа Milanion Group (с основными производственными мощностями и офисом в Абу-Даби) представила проект большой крылатой ракеты FP-5 наземного базирования, предназначенной для высокоточного поражения наземных целей.
В противовес широко распространенной сейчас тенденции к миниатюризации крылатых ракет, ракета FP-5 представляет собой наиболее тяжелый из известных сейчас образцов подобного оружия, имея стартовую массу 6000 кг и вес боевой части в рекордные 1000 кг. Ракета оснащена нескладным крылом размахом 6 метров. Конструктивно ракета выполнена по нетипичной сейчас схеме с надфюзеляжным фиксированным расположением двигателя, на манер ракеты V-1 (Фау-1), хотя двигатель является турбореактивным. При этом для FP-5 заявляются достаточно высокие летные характеристики - максимальная скорость 950 км/ч, маршевая скорость 850-900 км/ч, дальность полета до 3000 км, потолок до 5000 м. Это потребует при такой массе ракеты турбореактивного двигателя весьма значительной тяги, что делает его достаточно недешевым.
Milanion Group заявляет возможность производства на свомих мощностях якобы 50 таких ракет в месяц. Можно предположить, что создание FP-5 связано с учетом боевых действий на Украине, где эволюция ударных средств с обеих сторон для взаимных ударов по тылам тяготеет к созданию подобного рода относительно простых комплексов со все более наращиваемыми требованиями по массе боевой части.
В принципе не плохо.
6000 кг,БЧ 1000 кг,дальность 3000 км,серия 50 в месяц(600 в год).
Германская компания MBDA Germany на финальной стадии разработки немецкой крылатой ракеты RCM² (первый полет ожидается в 2028). Пускать ее будут с земли, с кораблей или с самолетов. дальность с земли- до 500 км. . Но вот масса самой ракеты - всего 350 кг, а БЧ планируется в районе 90 кг. Также обещают напихать ракету датчиками по небалуй, чтобы повысить ее (ракеты)разведывательные функции, что сделает продукт еще более дорогой игрушкой. Все по европейски.
Германская компания MBDA Germany на финальной стадии разработки немецкой крылатой ракеты RCM² (первый полет ожидается в 2028). Пускать ее будут с земли, с кораблей или с самолетов. дальность с земли- до 500 км. . Но вот масса самой ракеты - всего 350 кг, а БЧ планируется в районе 90 кг. Также обещают напихать ракету датчиками по небалуй, чтобы повысить ее (ракеты)разведывательные функции, что сделает продукт еще более дорогой игрушкой. Все по европейски.
Они сделают подобие реактивной Герани судя по БЧ, при этом с меньшей дальностью. Странный девайс, если ценник не будет мелким и само изделие будет требовать в производстве что-то редкое/трудное в изготовлении то вообще можно пожелать им преуспеть в этом начинании.
Отредактировано Retiv (2025-02-27 15:40:55)
транный девайс, если ценник не будет мелким
"а зачем нам управляемое оружие, если есть гефест?"
серия 50 в месяц(600 в год).
Ну это какие-то огромные мощности
Американская гиперзвуковая БР "Тёмный орёл" (LRHW) обладает массой всего в 7,4 тонны, при дальности 2700-3000 км. Даже по минимальной планке этого достаточно чтобы из Псковской области достать практически любой точки Европы: Франция, Англия, не дотянется только до Испании. Орешник, определённо, забрасывает большую массу на большее расстояние, но нужно ли это? Какое-то количество Орешников однозначно имеет смысл, да и вариантов сейчас нет. Но вопросы массовости и экономической эффективности в ближайшем будущем лишь обострятся.
Статья о связи забрасываемого веса с типами БЧ у перспективных американских ракет:
https://topwar.ru/255864-pentagon-prove … a333331270
Отредактировано Eвгeний (2025-03-03 10:41:22)
Американская гиперзвуковая БР "Тёмный орёл" (LRHW) обладает массой всего в 7,4 тонны, при дальности 2700-3000 км. Даже по минимальной планке этого достаточно чтобы из Псковской области достать практически любой точки Европы: Франция, Англия, не дотянется только до Испании. Орешник, определённо, забрасывает большую массу на большее расстояние, но нужно ли это?
смысл в БЧ аж в 100-300кг появляется только при применении ЯБЧ (с чем кстати у янки проблемы, сложновато идет обновление-создание новых ядерных девайсов) - обычную БЧ на дальность в 3000км пулять смысла особого нет, ее мощи не хватит чтобы достать укрепленные-заглубленные цели - а именно для этого в рамках внезапного первого обезоруживающего удара по центрам управления пиндосы и планируют как я понимаю использовать такие ракеты...
с этой точки зрения у Орешника есть преимущество, в том числе с обычной БЧ - полная блокада буржуинами спутниковой инфы по результатам его боевого испытания наверное не просто так возникла
кроме того, есть мнение что в основе Орешника урезанный Ярс - значит и дальности там уже не 3, а до 5-6 тыс км легко достижимы! - а это как говорится уже 2 большие разницы ...
Отредактировано ДимитриUS (2025-03-03 11:55:02)
смысл в БЧ аж в 100-300кг появляется только при применении ЯБЧ
При прямом попадании много ли найдется целей, способных поплевывая пережить такой удар (когда БЧ еще и прилетает на скорости порядка километра в секунду)?
И что? Пупок не развяжется МБР по точеьным целям запускать?
Пупок не развяжется МБР по точеьным целям запускать?
По целям типа РЛС, самолета на аэродроме, турбины электростанции, установки крекинга на нефтезаводе?
А БРСД у Ирана, например, несколько тысяч.
А БРСД у Ирана, например, несколько тысяч.
Ну судя по обстрелу авиабаз Израиля с точностью у них все таки есть проблемы.
Ну судя по обстрелу авиабаз Израиля с точностью у них все таки есть проблемы.
Тот удар наносили больше для пропаганды, чем для нанесения реального ущерба. Судя по слабым взрывам при прилетах, там ракеты были с инертными БЧ, или ослабленными. Видимо и не самые точные ракеты использовали, или специально наводили по пустым местам.
Да и в плане именно электроники для ракет - Иран не самая передовая в мире страна.
кроме того, есть мнение что в основе Орешника урезанный Ярс - значит и дальности там уже не 3, а до 5-6 тыс км легко достижимы! - а это как говорится уже 2 большие разницы ...
не факт что урезаный. Насколько я знаю, у МБР дальность регулируется сбросом давления первой ступени и траекторией. Т.е. штатный ярс тоже можно запулить по ближней цели. Если разменивать дальность на высоту, то БЧ будут входить в атмосферу почти вертикально.
БРСД массой 30-40 тонн в любом случае много не постреляешь. Сколько уже потрачено различных типов ракет в рамках СВО? Ближайший аналог Орешника, судя по всему, это РСД-10. Производить ракеты подобного класса дорого и долго.
А если Орешник это РС-26 Рубеж с двумя планирующим блоками, то 40-50 тонн.
Отредактировано Eвгeний (2025-03-04 08:12:18)
Я то же считаю что запулить пусть даже 12 ББ эквивалентных ФАБ -250 с помощью МБР, не самое рациональное предприятие. Есть менее затратные и шумные способы доставки.
Отредактировано Арсений80 (2025-03-04 13:57:45)
Я то же считаю что запулить пусть даже 12 ББ эквивалентных ФАБ -250 с помощью МБР, не самое рациональное предприятие. Есть менее затратные и шумные способы доставки.
Отредактировано Арсений80 (Сегодня 13:57:45)
ПВО ими выносить хорошо, их сложно перехватывать, особенно при использовании ложных целей.
А потом можно и более дешевые системы использовать.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вооружение сухопутных войск » Ракетные комплексы наземного базирования-3