https://t.me/swaneconomy/1569
Армения и Азербайджан: конкуренция за привлекательный российский потребительский рынок
Разворачивающаяся в Нагорном Карабахе (Арцахе) человеческая трагедия имеет и экономическое измерение.
Дело в том, что Ереван и Баку пытаются определиться, кто будет контролировать какие транспортные коридоры. Речь идёт об удобной логистике получения товаров из других стран, а в дальнейшем — транспортировке их в Россию по параллельному импорту. В частности, есть логистический коридор в район города Мегри, где прямо за рекой Аракс — Иран.
Конечно, вопрос развития транспортной инфраструктуры — ключевой. Из Еревана в Мегри из общественного транспорта ежедневно ходит лишь одна маршрутка. Есть такси, но для развития Мегри нужен, конечно, больший объём автобусных маршрутов.
При этом для Армении сейчас принципиально важно перейти на другой уровень развития экономики. То же сельское хозяйство требует масштабных инвестиций. Производство овощей и фруктов в Синюкской области нередко проигрывает по цене импортируемому продовольствию из Грузии и Турции.
Нужно вкладывать ресурсы в оросительные системы, овощехранилища, развивать логистику. Транспортное сообщение Еревана с южным направлением Армении слабо развито: в Джермук и Горис, например, регулярно ходят только маршрутки.
Конечно, неурегулированность ситуации с Арцахом является тормозом для того, чтобы осуществлялись масштабные капиталовложения в Синюкскую область. Но в то же время сильный драм (валюта Армении) делает стратегически более выгодным импорт, чем развитие внутреннего производства.
Если стандартная куриная шаурма в Ереване год назад обходилась в 114 руб. (800 драм), то сейчас — это 203 руб., при той же цене в 800 драм. А ведь по итогу всего 2023 года МВФ ожидает инфляцию в 4% в драмах, то есть цена вырастет ещё больше.
Таким образом, за последние 12 месяцев удорожание для владельца средств в российской валюте составило 78%, причём это только из-за ослабления рубля. А любой человек, который зарабатывает в драмах, за год с небольшим может увидеть, что его доход в рублях практически удвоится.
Более того, инвестиции в драмы оказываются более выгодными, чем вкладывать в доллары: если год назад за 1 доллар можно было выручить 418 драм, то сейчас — всего лишь 386. То есть, потери на долларе оказались за 12 месяцев равными 7,6%.
Тем не менее хотя экономика Армении показала двузначный рост ВВП (+14,2% в 2022 году), во многом это связано не с притоком туристов из России, а с увеличением экспорта товаров из Армению в РФ, почти в 3 раза. Всё это имеет отношение к параллельному импорту товаров в Россию, причём это во многом касается и трёхкратного роста экспорта из Армении в Беларусь, а также увеличения отгрузок товаров из Армении в Кыргызстан (в 2,2 раза) и Казахстан (на 70%).
Заметим, что Кыргызстан стал важным товарным хабом поставок в РФ не только для Армении: из КНР в Кыргызстан экспорт вырос в 4 раза, но многие товары в итоге оказываются в России.
Очевидно, что если в отношениях Москвы и Еревана пробежит «чёрная кошка», то экспортные потоки из Армении в Россию, Беларусь, Кыргызстан и Казахстан схлопнутся, так как конечным покупателем товаров в этих потоках выступает российский потребитель.
Итак, конфликт Еревана и Баку во многом имеет подоплёку относительно того, через какие страны и пути будет проходить параллельный импорт в Россию. Азербайджан хотел бы в разы нарастить поставки в Россию и выиграть, в случае охлаждения политических отношений Москвы и Еревана, от сокращения параллельного импорта из Армении в Россию.
На кону — не менее 1,5 млрд долларов ежегодных дополнительных доходов от экспорта, которые появились у Армении. Для сравнения: суммарный экспорт товаров из Азербайджана в РФ, хоть и растёт почти на 80%, но в пересчёте на год составляет менее 1 млрд долларов.