Шестопер написал(а):А как вообще с нагрузкой в боевых условиях на ремонтников на батальонном и бригадном уровнях? Завал?
Текущий ремонт машин на месте проводим силами экипажей. Про бригадные ремроты ничего особо сказать не могу.
У нас так, в других ОА может быть иначе.
Шестопер написал(а):Ощущается потребность штатных ремонтных отделений в ротах, по американскому образцу?
Думаю, на уровне батальона нечто подобное было бы к месту.
Шестопер написал(а):обсуждалась возможность введения сменных экипажей для танков — чтобы техообслуживание быстрее проводить сразу двумя экипажами, а потом один экипаж воюет, другой отдыхает, и танк за вычетом времени на техобслуживание может круглосуточно интенсивно воевать.
Как можете оценить такую возможность с точки зрения боевого опыта?
В принципе неприятно, когда к твоей машине подходит кто-то другой и чото там мошнит, не говоря уже о том, чтоб ещё и внутрь лез. Оптимально, когда одна машина жёстко привязана к одному экипажу. Так сильно лучше и для танка и для людей. "Общаковые" тачки это всегда печаль.
ТО вполне по силам одному экипажу с эпизодической помощью дополнительной пары рук для наиболее трудоёмких работ.
Сама необходимость интенсивно задействовать все экипажи без возможности их чередовать в принципе редкость, как правило, являющаяся следствием имеющихся у вас проблем. Подобное у нас было на Херсонском, и причинами были большая нехватка людей (изначально меньше 1/3 штата с дальнейшим сокращением в ходе боёв) и распыление танков на поддержку большого количества подразделений в т.ч. не с нашей бригады. Тогда да, нагрузка была большая. Но опять же, воевали не круглосуточно - мы действовали в светлое время суток, от рассвета до заката, а по темну откатывались на ночлег и нас меняла пара приданных Т-72Б3, которые отдыхали днём. На других участках, где машин с тепловизорами не было вовсе, ночью просто никто не работал.
Так что идея со сменными экипажами мне кажется сомнительной. Немодернизированные машины в принципе мало пригодны к круглосуточным действиям, а даже при наличии у вас полного парка из современных танков вполне реально, при условии адекватной укомплектованности л/с, организовать их посменную работу. За исключением, наверно, неких ну совсем уж экстренных ситуаций.
Да и машины любят когда у них один хозяин.
Отредактировано БочкаВТанке (2023-08-30 16:32:43)