интересно, когда же эксплуатанты из боевых частей да ученые-эксперты достучаться до заказчика, МО?!? ====>
Для начала цитирую БУСВ: «Рубеж спешивания назначается как можно ближе к переднему краю обороны противника, обычно в местах, укрытых от огня его пулеметов и противотанковых средств ближнего боя».
В предыдущем абзаце говорится, что «РПА может назначаться на удалении до 600 м от переднего края обороны противника, а иногда и более».
В томик БУСВ невозможно впихнуть все многообразие условий ведения боя, потому там описаны общие принципы и типовые условия. В частности, по рубежу спешивания.
Подразумевается, что к моменту выхода подразделений на РПА уже проведено огневое обеспечение выдвижения войск, огневая подготовка атаки и артиллерия переходит на выполнение задач огневой поддержки атаки. А это означает, что она с момента выхода подразделений на РПА лупит в основном по переднему краю противника.
Далее уже пошли частные случаи: каким методом ведется огневая поддержка атаки?
Вариант первый: методом огневого вала или ПОгЗ. Тогда основная часть пулеметов и ПТС противника одновременно подавляется на глубину РОП первого эшелона (до 1,5 км). Как правило, в период от выхода на РПА и до переноса огня артиллерии с первого рубежа на следующий (то есть, в типовой ситуации 600-200 = на время преодоления 400 метров, около 2 минут при типовом темпе атаки) «оживают» огневые средства боевых машин (танков, БМП, БТР) и укрытые в защищенных сооружениях. Задача их уничтожения в основном возлагается на атакующие танки и БМП, а также огневые средства, выведенные на прямую наводку в период огневой подготовки атаки (танки, ПТУР, ствольная артиллерия).
По своему опыту скажу, что на типичной среднепересеченной европейской местности со стороны атакующего дальше первого рубежа работы артиллерии ни хрена не видно: дым, пыль (снег), огонь, земля и т.д. Аналогично и противник в глубине (второй эшелон первой позиции и вторая позиция) тоже мало что видит. В этих условиях действительно есть возможность привезти пехоту на БМП в едином боевом порядке с танками до рубежа примерно 300 м от переднего края противника и там спешить.
С разворачиванием пехоты в цепь получаем спешенный боевой порядок на удалении около 200 м от первой траншеи, в 50-100 м за танками, позади пехоты в 50-100 м БМП, накрытые артиллерией в 200 м и далее (в зависимости от метода) за первой траншеей позиции противника. 200 м - это оптимальное расстояние, которое пехота способна покрыть одним броском. Кроме того, 200 м - это дальность действительного огня из автомата при стрельбе с ходу (с остановки). С такой дистанции пехота реально способна прикрыть танки от носимых ПТС противника.
Вариант второй: огневая поддержка атаки ведется методом ПСО. В этом варианте все гораздо сложнее: сплошного рубежа подавления переднего края противника нет, уцелевшие после огневой подготовки атаки ПТС и пулеметы противника имеют возможность вести огонь с позиций второго эшелона РОП (типовая дистанция для них будет около 1000 м), РОП второго эшелона первой позиции (типовая дистанция стрельбы 2-3 км).
Очевидно, что перечисленные цели противника в основном придется уничтожать огневыми средствами атакующих подразделений, а также артиллерией с ведением огня по неплановым целям. Кроме того, не вскрытые и потому не подавленные на переднем крае, позиции «оживших» ПТС также придется уничтожать атакующему боевому порядку, поскольку артиллерия не способна мгновенно подавлять неплановые цели.
В этом варианте рубеж спешивания для пехоты придется назначать там, где исключается поражение БМП противотанковыми средствами («в местах, укрытых от огня его пулеметов и противотанковых средств ближнего боя», как гласит БУСВ). То есть, фактически совмещать рубеж спешивания с рубежом перехода в атаку.
Это означает, что темп атаки упадет до 4-5 км/ч, на выход к переднему краю потребуется около 10 минут в лучшем случае. В этот период пехота будет крайне уязвима для артиллерийского, особенно минометного огня противника. Кроме того, танкам рассчитывать на полноценную поддержку спешенной пехоты и БМП не приходиться, поскольку типовые цели (ПТС и танки противника) будут находиться на удалении 600-800, 1200-1500 и 2000-3000 метров от цепи пехоты и боевого порядка БМП.
Во втором варианте обеспечить спешивание пехоты на оптимальной дистанции от переднего края противника могла бы боевая техника нового для нашей армии типа: БТР или БМП равной с танками защищенности. (!)
https://t.me/Viktor_Murakhovskiy/473
Наступление. Это последовательное сосредоточение огня (ПСО). Что приводит к проблемам, указанным в посте выше. Необходимо срочно заказывать промышленности БТР/БМП с танковым уровнем защиты. (!!)
https://t.me/Viktor_Murakhovskiy/474
Отредактировано ДимитриUS (2023-07-25 06:41:26)