интересное мнение, попытка ретроспективного анализа и выяснения почему все вышло именно так как вышло - по мне вполне логично, даже с учетом некоторой притянутости ===>
1. Стратегия России
Итак, максимально сжато и упрощённо.
По итогам холодной войны, Россия потерпела поражение.
+
От Большой России ,в виде СССР, были оторваны исконно русские земли с русским населением. Самый большой отрезанный ломоть, волей судьбы, оказался неприкосновенным - трубы, ядерное оружие, огромные запасы оружия, делали перспективы силового решения жутко кровопролитным и добивающим Россию. Плюс население страны было ментально поражено. Сто сортов колбасы, очередь в Макдональдс и америкэн-бой, яркий пример того, что народ свой патриотизм, в основной массе, променял на выживание.
Плюс, были вполне обоснованные расчёты, что оторванные ломти экономика в итоге загонит обратно (в одном случае полностью получилось, в другом - в значительной мере).
После остановки процесса распада страны и перезапуска экономики, был выбран единственный рациональный путь выхода из тупика.
Ключевые факторы:
- Взятие под контроль доходов от экспорта сырья
- С этих ресурсов - приоритетное финансирование нескольких прорывных проектов, которые станут скелетом для экономики на десятилетия вперёд. (ЗЯЦ от Росстатома, новые порты, транспортная инфраструктура, энергетика, трубы и НПЗ)
- Финансирование нескольких критических технологий, которые обеспечат если не лидерство во всем, то хотя бы в нескольких перспективных направлениях по оборонным технологиям (МБР Булава, Т-50, Авангард, Циркон)
- Выделение ряда направлений промышленности, которые сохраняли высокий уровень компетенции - авиапром, атом, космос.
Остальные отрасли отпускались в частные руки и свободное плавание.
Оставались несколько уязвимостей. Наиболее важным в промышленности было производство электроники. Нам, по-прежнему, не давали купить современные линии, а старые производить, с такой малой ёмкостью рынка, было нерентабельно. Для субсидирования требовалось много ресурсов, которых и так было крайне недостаточно.
Плюс, по множеству отраслей было критическим проседание компетенции, часто ещё с советских времён.
Для решения этого вопроса в комплексе, ВВП, сразу после прихода к власти, едет в Германию и предлагает стратегический союз. Закрытая речь на немецком в Бундестаге как про это.
Суть предложения - объединение России и Германии в третий центр силы на планете. Совокупный ВВП этого союза, вместе с сателлитами, выходит больше китайского и сопоставим с США.
Профиль экономики Германии даёт синергию при объединении с экономикой России. Россия даёт доступную энергию, причём за счёт ЗЯЦ, на несколько веков вперёд, даёт ядерный зонтик для всего союза, даёт рынок сбыта для германской промышленности. Германия даёт высокоточное машиностроение, с помощью сателлитов закрываются вопросы с чипами, даёт расширение рынка сбыта для российских предприятий (кто выйдет на должный уровень), либо возможность СП с германскими коллегами (например, Сименс и локализация газовых энергетических турбин внутри России), плюс отлаженный финансовый сектор, который имеет достаточный уровень капитала для модернизации российской промышленности.
Опять же, отсутствие угрозы на сухопутных направлениях даёт возможность и Германии и России сократить сухопутные войска, оставить лишь экспедиционные корпуса против папуасов.
Можно сказать - одни плюсы.
Но были и подводные камни. Германия не суверенная держава. Она до сих пор официально оккупирована союзниками, за исключением России (Россия отпустила свою зону оккупации - ГДР). Часть политической элиты Германии полностью подчиняется США. В частности те, кто контролируют СМИ и финансы. Промышленники полностью за союз с Россией.
Германия пыталась ослабить удавку через введение зоны евро, которую сильно подкосили Штаты войной в Югославии, и планируемой степени влияния новая валюта не получила.
Но это был не самый главный минус. Самым критически важным было отсутствие общих границ с Германией, либо хотя бы с саттелитами. Таковыми сразу в 90е стали Чехия и Словакия, плюс Венгрия, Хорватия, Словения и плюс союзнические отношения с Австрией. И вот ближайшая точка соприкосновения находилась через Украину.
https://t.me/rusengineer/589
2. Мировой расклад сил
Как я уже писал в цикле про Украину, Россия пыталась её вернуть приручив экономику, через экономические связи повлиять на политику, вернуть на свою орбиту.
Но необходимость иметь общие границы со Словакией и Венгрией, не давали реализовать самый простой сценарий возврата Украины по кусочкам. То есть, можно было простимулировать западную Украину на отсоединение, тем самым резко снижается доля этнических украинцев, к тому же негативно настроенных на интеграцию с Россией. В случае такого отделения, остальная Украина в течение пары лет была бы даже более интегрирована, чем Беларусь. Но такой план всё равно оставлял в силе англосаксонский сценарий Междуморья, то есть кордон из Польши, Украины и Румынии, который не давал бы ни в единой точке провести общую границу Германии и России. Тем самым, без транспортной связности, полноценного союза было не построить.
+
После Евромайдана, в 2005м, начали строить Северные потоки, чтобы не было уязвимости для России и риска шантажа со стороны Украины. Россия продолжала попытки через украинскую элиту вернуть обе Украины в единое пространство.
Признаками того, что вплоть до 22го года была стратегия на создание третьего центра силы на планете и союза Москвы и Берлина, являются многие, как сейчас любят критиковать, нерациональные действия, даже после 14го года.
Причём, судя по косвенным признакам, с США летом 21го года было достигнуто согласие на формирование многополярного мира.
Какие для этого есть аргументы?
Во-первых, экономика США крайне плохо себя чувствует, ей необходима своя перестройка, с понижением уровень жизни населения и сдуванием пузырей, для возврата промышленности и реиндустриализации.
Во-вторых, главный экзистенциальный враг США, это Китай. Единственный на планете соперник, который готов кинуть вызов гегемонии США, и поэтому, чтобы лишить Китай ощущения надёжного тыла, надо перетащить на свою сторону Россию. В этом случае, в качестве части Западного мира, Россия не имеет никакого резона поддерживать Китай в случае конфликта с США. А так как у Китая своя перестройка назревает примерно через 5-8 лет, и то у США появляется время на свою перестройку. Плюс, три центра силы на планете повышают устойчивость, так как опыт биполярного мира показал, даже при совместной договорённости, уйти на перестройку экономики невозможно (для США она была необходима к середине 90х, болезнь была схожая, из-за бесконтрольной эмиссии) - слишком высок риск кидка. Пока ты уязвим, противник тебя добьёт (что и сделали США в 92м году - ограбив Россию, отложили решение своих проблем на 15 лет).
С тремя и больше центрами сил, на планете гораздо спокойнее, так как оба оставшихся центра в случае необходимости кому-то перевести дух, не добивают третьего.
Плюс по мелочам, действия промышленности, военных, случайно записанный разговор немецкого адмирала в Индии, который говорит что Россия нам не враг, она нужна для противостояния Китаю, и это всё в конце 21го года.
Поэтому и СВО задумывалась как сугубо военно-полицейская операция, наряд сил был выделен небольшой, даже был запрет вести огонь в первые дни.
И расчёт был вовсе не на то, что мол с цветами выйдут, было понимание что после стольких лет промывки мозгов, даже полностью лояльные русские, будут опасаться подставы. Жить в настоящей диктатуре, это вовсе не те зверства режима, на которые жалуются российские либерахи.
Расчёт был достаточно циничен, опирался на экономическую элиту, которая была готова перейти на нашу сторону. И вполне были уверены что они смогут местных силовиков подчинить своей воле, как это было и в 14м.
Что же тогда пошло не так?
В игру вмешалась Британия. Да, англичанка гадит-с.
В раскладе с тремя центрами сил, для Лондона не оставалось места. Союз России и Германии, это издревле страшный сон короны, тем более Лондон сейчас пытается восстановить империю, пересобрать её на финансово-информационной основе непрямого управления. В этом они реально мастера, и Лондон хотел бы если не сам стать третьим центром силы, то хотя бы "любимой женой султана".
https://t.me/rusengineer/590
3. Как именно Лондон сломал планы всем конкурентам.
Судя по косвенным признакам, после визита в Киев директора британской разведки, Зеленский был завербован и Лондон разработал план, как максимально красиво использовать киевских папуасов. Благо, опыта у Британии в этом деле с избытком.
+
Во-первых, были взяты под контроль "комиссары", то есть актив националистов, растворенный в силовых структурах, тем самым обеспечивая им необходимую устойчивость и дисциплину, путём неограниченных мер наказаний, включая расстрел по решению командира.
Во-вторых, проведена работа по поддержке ВСУ. Когда бриты первыми демонстративно начали отправлять технику, оружие, тогда и США были вынуждены вписаться, чтоб сохранить лицо, тем самым решая задачу сорвать успешность полицейской операции.
Подготовлены мероприятия по экономическому удару - заставить рухнуть русскую экономику.
Использовали отряды криминала и нацистов, для взятия под контроль ключевых игроков экономики. Которые забыли мудрость Мао Цзэ Дуна, что "винтовка рождает власть". И так как многие представители бизнес элиты использовали нацистов в качестве охраны и решения вопросов, то многие элитарии вдруг осознали другую истину - всегда есть риск, что твоя охрана вдруг станет твоим конвоем...
И плюс имея достаточно разведывательной информации, Лондон в итоге сумел сорвать наш первоначальный план.
После того, как стало ясно, что договорённости разорваны, США и Европа включили запасной план по попытке уничтожить экономику России. И заработали все механизмы НАТО для нанесения военного поражения русской армии.
Какую теперь цель ставил перед собой запад?
Раз уж втянулись в войну, использовать экономическое и информационное оружие для сокрушения экономики и тыла. Ожидалос.ь что военное поражение усилит этот эффект, и санкции против русских олигархов, заставят тех организовать смену власти, на условного Ходорковского или Навального. После этого Украина, как проект Междуморья, закрепляет перемогу, окончательно создаёт национальный пантеон героев, мифологию (причём, чем больше погибших, для них только лучше, тем самым больше пантеон и меньше родовых связей с русскими). После этого, им достаточно 8-10 лет закрепления, и всё, изменения в мозгу станут необратимыми, Россия лишиться десятков миллионов русских людей.
А сама Россия станет, в свою очередь, тараном против Китая. То есть, та же самая задача - не дать крепкого тыла для КНР, а то и развязать локальный конфликт. После этого, есть высокие шансы что КНР капитулирует без боя, и тогда, США, за счёт ограбленния побеждённых, решает все свои проблемы с экономикой.
Вопрос с Европой, почему Германия так легко отказалась от союза с Россией и угробила своё будущее, лишившись недорогих энергоносителей?
Её никто не спрашивал. Так как Штаты смогли продавить своих подчинённых в правительство, вытеснив промышленников, в момент истины Германия отвернулась от России. Хотя, первые полгода пыталась хотя бы сохранить нейтралитет.
Но после подрыва СП и разгрома аристократического недопутча, промышленников Германии продавили окончательно.
При этом держатся сателлиты, и очень похоже, что Австрия, Венгрия и Хорватия играют согласованную игру. Они демонстрируют отрешённость, ожидая когда русские войска покажутся возле границы с Венгрией.
И хоть казалось бы, это аж до Закарпатья надо идти, но есть нюансы. Наш козырь это ПМР. Неподалёку от ПМР, находится Буковина (Черновцы). Сама ПМР, это юридически - часть Молдавии. И есть Румыния, которая участвует в проекте Междуморья с одной стороны, имеет виды на захват Молдавии и Буковины. При этом, по Трианонскому договору, Румынии досталась венгерская Трансильвания.
https://t.me/rusengineer/591
4. Поэтому, у Бухареста сложный выбор. Остаться верным Лондону, поскорее разжечь в Молдавии войну и под шумиху забрать её. Но тогда упускается Буковина, а с ПМР ещё не факт что успеют, ведь если русские войска подойдут, то и Молдавию придётся вернуть, либо даже не рыпаться.
А до ПМР уже не так далеко.
+
Плюс, по мере продвижения вдоль границы, после выхода русских солдат к Буковине, для Румынии окончательно наступает момент истины. Либо она занимает Буковину, что я думаю наши войска ей спокойно позволят, но тогда ломается конструкция Междуморья, либо оставаться верными и смотреть как перед носом уходит их мечта. А вот после Буковины, остаётся уже небольшой рывок по Прикарпатью до перевала Козьмещик, через который идёт старая железная дорога на Рахов. Скорее всего, появление на перевале наших войск станет стартом для давно готовящийся СВО Венгрии, её армия займёт Закарпатье, и у нас появится транспортный коридор. Ну и начало занятия территорий, даст отмашку и для Польши, и возможно РБ.
Далее важным фактором являются Балканы. Транспортный коридор в Венгрию, снимает ограничение для поддержки Сербии, а там уже давно готовят операцию по возвращению Косово. Но находясь в блокаде, Сербия даже шелохнуться не может. При условии прямой связи, нам крайне выгодно снести базу НАТО в Косово, поэтому, как помочь повстанцам, думаю, придумают.
Плюс через Ужгород и перевалы идут газопроводы. Учитывая, что на Орбана постоянно давит ЕС, он опять же скован поставками газа для экономики. И открытый переход в лагерь России, вызовет распад НАТО.
А подготовка к этому идёт, в Венгрии идёт чистка офицерского корпуса, который слишком пронатовски настроен. Это может иметь смысл только при подготовке выхода из блока.
При этом, выход Венгрии капитально усложняет логистику для ВСУ и открывает возможность действий прокси-сил в Словакии, где население в целом настроено пророссийски, и в условиях выбора между гарантированным будущим с доступной энергетикой, ожидаю что Словакия поступит в унисон с Венгрией. Возможно и разделят вместе Закарпатье.
Ну и следующая уязвимость в Европе, это Черногория. Сейчас там власть Джукановича держится из последних сил, и настроения на восстановление Югославии довольно сильны. Поэтому, как только Сербия сделает своё СВО, очень вероятно что Черногория вернётся. Вместе с Македонией. Ведь Россия даёт возможность выжить экономикам этих стран, то есть такой козырь, который сложно перебить чем-то. По-честному - только силой.
Именно поэтому, для вскрытия европейского монолита, необходим хотя бы километр общей границы. И мы увидим, что транспортные коридоры кардинально поменяют расклад сил в восточной Европе.
Понимая это, запад и вкладывает всё, чтобы в последней попытке нанести с помощью ВСУ поражение русской армии. У него дедлайн, до конца лета - начала осени.
А осенью события в мире понесутся вскачь, то что было до этого, будет похоже на возню ленивцев.
В следующем январе выборы на Тайване, которые уже почти наверняка выигрывает Гоминьдан, и эта часть элит настроена на мирное воссоединение с Китаем. А это страшный удар по США.
Поэтому для США, после кампании на Украине, потребуется несколько месяцев для развёртывания сил в ЮВА. И необходимо не допустить победы Гоминьдана, каким-то образом развязав войну.
Именно поэтому, теперь Китаю выгодно нам помочь, чтобы заставить США дольше держать свои силы в Европе. И плюс, Китаю выгодно формирование центра силы из России и Австро-Венгрии 2.0, в силу размеров этого рынка.
Так что запасайтесь попкорном, скучать не придётся.
https://t.me/rusengineer/592
5. Интересный ретроспективный взгляд.
Александр как раз подводит доказуху под тезис, который я в цикле о подоплёке нынешних событий упоминал.
А именно то, что наша игра вдолгую была вполне разумной, и оценка Минска-2 как однозначно негативная, таковой является лишь с помощью послезнания.
А на тот момент, шансы обыграть "вероятных партнёров" были достаточно высокими, но игру сломали британцы, и как сейчас становится понятным, глобалистское крыло демократов в США.
А раз мой анализ ситуации получает подтверждения по мере раскрытия подробностей и деталей, то шансы на то, что моё предположения о дальнейшем развитии событий верно, тоже растут. Что добавляет чутка оптимизма))
https://t.me/rusengineer/790
Глубоко погружаясь в недавнюю историю президентства Зеленского, я определил (по крайней мере для себя) точку бифуркации, после которой события неудержимо несли нас к 24.02.22.
Это осень 2019 г.
+
Зеленский тогда мог и похоже даже хотел всерьез отозваться на просьбу Трампа, помочь ему свернуть шею демократам и переизбраться, в процессе зачистив соросятню, и выйти на мирные соглашения с Путиным.
Конечно, исход этого сценария был неочевиден и непредсказуем. Но он давал шанс.
Вместо этого, как известно, демократы разыграли интригу с импичментом, и Зеленский просто испугался в эту кашу лезть (по-человечески его легко понять). И шанс был упущен.
Зеленский поехал в Париж уже понимая, что никаких шагов к миру он делать не будет, а вернувшись оттуда, по словам главы СНБО Данилова, начал готовиться к войне. И лёг под англичан. Окно возможностей захлопнулось.
А написать об этом я решил, прочитав сегодня в ленте две публикации, которые абсолютно независимо от моих слов дополняют эти мои выводы.
1. «Война началась из-за Зеленского». Как Порошенко открыл в Украине «второй фронт»
Оказывается, к 4-й годовщине избрания Зеленского порохоботы начали разгонять зраду, обвиняя его в войне. Объясняют они это так: если бы президентом был Порошенко, то Путин бы на него забоялся нападать. И теперь они говорят: а мы вас предупреждали! Выиграет Зеленский будет катастрофа и война. И вот, пожалуйста – всё сбылось.
Нужно сказать, что этот тезис 4 года назад лично мне с полной убежденностью излагал очень близкий мне человек, который в случае победы Зеленского считал катастрофу неминуемой и планировал всё продать и свалить из страны (не думаю, что он сам помнит сейчас насколько прав был тогда).
Более того. В том же новейшем порохоботском нарративе о Зеленском, как причине катастрофы, есть и абсолютно справедливый тезис о том, что и в случае победы Тимошенко беды тоже удалось бы избежать.
А вот что говорила 4 года назад сама Тимошенко: «После президентских выборов страну либо поднимут люди, которые знают, как это делать, либо над Украиной в очередной раз будет поставлен эксперимент, и она продолжит катиться в пропасть». И это не пустые слова.
2. И второй тезис. Дональд Трамп, реагируя на выдвижение Байдена и перечисляя грехи его администрации заявил:
«Украина была опустошена вторжением, которое никогда бы не произошло, если бы я был президентом».
И это тоже не пустые слова.
(вообще буквально в эти дни вскрывается множество фактов, без которых просто невозможно составить даже примерной картины произошедшего, постараюсь о них еще написать)
https://t.me/vasilievodessa/1800