"По некоторому опыту общения со штурмовиками и теми, кто общался со штурмовиками, я сделал вывод, что сейчас пока что с избыточным весом борются с помощью тактики. То есть групповое взаимодействие.
Так, вместо того, чтобы оперировать по Боевому Уставу тремя отделениями мотострелкового взвода в наступлении на опорник, некоторые делят весь взвод на две подгруппы: огневая (все пулемёты и гранатомёты) и манёвренная/штурмовая (все стрелки и старшие стрелки). Пулемёты и гранатомёты могут по-разному размещаться на исходном рубеже атаки, один из пулемётов и гранатомёт может придаваться манёвренной подгруппе. Вариаций много. У вагнеров ещё придаётся, по слухам, отделение сапёров для разминирования.
В части работы с распределением веса при такой тактике есть два момента.
1) Штурмовики несут только боевую выкладку и воду. Боеприпасы им несут подносчики из, допустим, второго взвода. Закрепляться и менять приходит третий взвод.
2) Б/к может (может) распределяться по-умному. Например, на рубеж начала атаки пулемётчикам подносят их ленты в том числе стрелки и старшие стрелки. Дальше они выдвигаются вперёд налегке по большей части (побольше гранат берут, единственное).
Таким образом разовый запредельный вес либо снимается, либо давит на плечи лишь часть пути. Либо это не запредельный вес, а в пределах 25-30 кг, что вполне подъёмно.
Выделение подносчиков боеприпасов помогает снять лишнюю нагрузку со штурмовиков. И, в зависимости от ситуации, штурмовики могут пойти в атаку с 1 б/к (не всегда, не везде — я подчеркну, что в некоторых случаях, избирательно)" https://vk.com/vault_eight?w=wall-86201393_150495
Там же в комментах упоминалась (но сейчас не нахожу) практика вагнеров, у которых из 3 взводов один был штурмовым, еще один работал подносчиками, а третий закреплялся на позиции
Отредактировано humanitarius (2023-09-07 15:05:55)