Шестопер написал(а):humanitarius написал(а):
Ну вот немцы из ПМВ как раз вынесли мысль, что не надо никаких особых штурмовых батальонов. Надо всю пехоту учить и организовывать как штурмовые батальоны
Для тех штурмовиков очень важным было взаимодействие с артиллерией, умение тесно следовать за огневым валом.
Поскольку дроны могут гораздо точнее арты укладывать свою ПН — то можно ими наносить удары в десятках метров от собственной пехоты.
Но этот удар дронов в тесном взаимодействии со штурмовой пехотой должен быть как минимум вторым ударом по противнику.
Вначале — разведка позиций противника. Потом налет ударных дронов, с обязательной видеофиксацией и последующей оценкой ущерба.
Если нужно, то повторные авиаудары.
И только потом — атака штурмовой пехоты при поддержке дронов.
Причем такие активные действия станут возможны только после завоевания превосходства в воздухе — после выбивания у противника на этом участке фронта большинства дроновых комплексов и других дальнобойных огневых средств. Что будет достигаться как уничтожением дронов противника в воздухе нашими дронами и ПВО, так и (особенно) уничтожением его дроновых комплексов на земле.
По поводу БПЛА там тоже высказывались:
"В предлагаемой ШОС батальона предлагается взвод БПЛА – это верное и выстраданное решение. Сейчас коптерщики есть в ротах и батареях. Есть и служба БПЛА, а также, простите за тавтологию, рота БПЛА в батальоне. Но у нас всё провисает на уровне батальона – операторы квадрокоптеров ходят сиротами неприкаянными со своими проблемами, если в управлении батальона нет понимающего офицера. А ведь наличие взвода позволяет иметь в штате специалиста, имеющего прямую связь со службой БПЛА и ответственного за БПЛАшников. Это значительно упрощает жизнь простых "птичников". Однако, по моему мнению, сама структура взвода неверна: "самолётники" излишни. Для корректировки вполне хватит коптеров типа DJI Matrix 30T: 200-кратный зум позволяет наблюдать разрывы на дальности в 5-6 км, что полностью перекрывает потребности артиллерии батальона.
Я предлагаю несколько иную структуру. Итак, первое отделение – это 2 расчета по 3 человека на «больших птичках». Два коптерщика и один связист. Отдельный корректировщик не нужен – нормальный "летун" вполне может заниматься корректировкой, а вот грамотный связист для группы критичен. Первое отделение может работать отдельными группами, например одна на минометную батарею, другая на КНП батальона, либо обе на КНП батальона, если там пом. арт в наличии. Так обеспечивается устойчивость к потерям и взаимозаменяемость. Второе, третье и, возможно, четвертое отделение – малые коптеры: DJI Mavic 3, и, конечно же, Mavic 3T. В этих отделениях тоже по 3 человека. Им придётся много носить: не менее 2 коптеров, обязательно один дрон с тепловизором, выносы и повербанки для автономной работы, сбросники, ВОГи, пару раций и около 20 батареек. Эти группы придаются ротам, по одной на каждую, плюс пару резервных, на случай потерь.
Отдельная специализация на «бомберов» и разведчиков не нужна, так как все могут всё. Это не сложно, я могу сказать это по собственному опыту. Пилоты FPV-дронов тоже приданы ротам – так увеличивается скорость реакции. По опыту общения со специалистами, состав такой группы, кроме пары операторов, включает сапёра и командира. Работают они в тесной связке с коптерщиками. Да, возможно ФПВ-шников стоит сводить в отдельный взвод, а к ротам они прикомандировываются по необходимости.
Во взводах отдельные коптерщики не нужны – с корректировкой справятся в ротах. Здесь же не помешает что-то типа DJI Mavic Mini 2, если их будут прошивать. То есть нужно что-то маленькое и простое, но надёжное для того, чтобы осмотреться на местности. Можно выдавать такие коптеры замкомвзводам или связисту взводника, так как обучение работе с ним займет 40 минут. Но давайте взглянем правде в глаза? Оснащение взводов коптерами так, как это происходит сейчас – силами волонтеров, просто непосильно"