СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Альтернативные ОШС - вооружение, обеспечение, тактика - 19

Альтернативные ОШС - вооружение, обеспечение, тактика - 19

Сообщений 721 страница 750 из 999

721

humanitarius написал(а):

Ну вот немцы из ПМВ как раз вынесли мысль, что не надо никаких особых штурмовых батальонов. Надо всю пехоту учить и организовывать как штурмовые батальоны

ЕМНИП у них это не получилось, как и в ПМВ, т.к. штурмовики не могут быть все :) Это все-таки отборные люди. По советским нормам создавалась одна ШГ на основе одной роты в батальоне. Остальные поддерживали. Вот это правильно.

0

722

humanitarius написал(а):

Ну вот немцы из ПМВ как раз вынесли мысль, что не надо никаких особых штурмовых батальонов. Надо всю пехоту учить и организовывать как штурмовые батальоны

Для тех штурмовиков очень важным было взаимодействие с артиллерией, умение тесно следовать за огневым валом.

Поскольку дроны могут гораздо точнее арты укладывать свою ПН — то  можно ими наносить удары в десятках метров от собственной пехоты.

Но этот удар дронов в тесном взаимодействии со штурмовой пехотой должен быть как минимум вторым ударом по противнику.
Вначале — разведка позиций противника. Потом налет ударных дронов, с обязательной видеофиксацией и последующей оценкой ущерба.
Если нужно, то повторные авиаудары.
И только потом — атака штурмовой пехоты при поддержке дронов.

Причем такие активные действия станут возможны только после завоевания превосходства в воздухе — после выбивания у противника на этом участке фронта большинства дроновых комплексов и других дальнобойных огневых средств. Что будет достигаться как уничтожением дронов противника в воздухе нашими дронами и ПВО, так и (особенно) уничтожением его дроновых комплексов на земле.

Отредактировано Шестопер (2023-11-28 21:46:43)

0

723

DPD написал(а):

humanitarius написал(а):

ЕМНИП у них это не получилось, как и в ПМВ, т.к. штурмовики не могут быть все :) Это все-таки отборные люди. По советским нормам создавалась одна ШГ на основе одной роты в батальоне. Остальные поддерживали. Вот это правильно.

Но не одна же на полк, да еще на основе штрафной роты.

0

724

Шестопер написал(а):

humanitarius написал(а):

Для тех штурмовиков очень важным было взаимодействие с артиллерией, умение тесно следовать за огневым валом.

Поскольку дроны могут гораздо точнее арты укладывать свою ПН — то  можно ими наносить удары в десятках метров от собственной пехоты.

Но этот удар дронов в тесном взаимодействии со штурмовой пехотой должен быть как минимум вторым ударом по противнику.
Вначале — разведка позиций противника. Потом налет ударных дронов, с обязательной видеофиксацией и последующей оценкой ущерба.
Если нужно, то повторные авиаудары.
И только потом — атака штурмовой пехоты при поддержке дронов.

Причем такие активные действия станут возможны только после завоевания превосходства в воздухе — после выбивания у противника на этом участке фронта большинства дроновых комплексов и других дальнобойных огневых средств. Что будет достигаться как уничтожением дронов противника в воздухе нашими дронами и ПВО, так и (особенно) уничтожением его дроновых комплексов на земле.

По поводу БПЛА там тоже высказывались:
"В предлагаемой ШОС батальона предлагается взвод БПЛА – это верное и выстраданное решение. Сейчас коптерщики есть в ротах и батареях. Есть и служба БПЛА, а также, простите за тавтологию, рота БПЛА в батальоне. Но у нас всё провисает на уровне батальона – операторы квадрокоптеров ходят сиротами неприкаянными со своими проблемами, если в управлении батальона нет понимающего офицера. А ведь наличие взвода позволяет иметь в штате специалиста, имеющего прямую связь со службой БПЛА и ответственного за БПЛАшников. Это значительно упрощает жизнь простых "птичников". Однако, по моему мнению, сама структура взвода неверна: "самолётники" излишни. Для корректировки вполне хватит коптеров типа DJI Matrix 30T: 200-кратный зум позволяет наблюдать разрывы на дальности в 5-6 км, что полностью перекрывает потребности артиллерии батальона.

Я предлагаю несколько иную структуру. Итак, первое отделение – это 2 расчета по 3 человека на «больших птичках». Два коптерщика и один связист. Отдельный корректировщик не нужен – нормальный "летун" вполне может заниматься корректировкой, а вот грамотный связист для группы критичен. Первое отделение может работать отдельными группами, например одна на минометную батарею, другая на КНП батальона, либо обе на КНП батальона, если там пом. арт в наличии. Так обеспечивается устойчивость к потерям и взаимозаменяемость. Второе, третье и, возможно, четвертое отделение – малые коптеры: DJI Mavic 3, и, конечно же, Mavic 3T. В этих отделениях тоже по 3 человека. Им придётся много носить: не менее 2 коптеров, обязательно один дрон с тепловизором, выносы и повербанки для автономной работы, сбросники, ВОГи, пару раций и около 20 батареек. Эти группы придаются ротам, по одной на каждую, плюс пару резервных, на случай потерь.

Отдельная специализация на «бомберов» и разведчиков не нужна, так как все могут всё. Это не сложно, я могу сказать это по собственному опыту. Пилоты FPV-дронов тоже приданы ротам – так увеличивается скорость реакции. По опыту общения со специалистами, состав такой группы, кроме пары операторов, включает сапёра и командира. Работают они в тесной связке с коптерщиками. Да, возможно ФПВ-шников стоит сводить в отдельный взвод, а к ротам они прикомандировываются по необходимости.

Во взводах отдельные коптерщики не нужны – с корректировкой справятся в ротах. Здесь же не помешает что-то типа DJI Mavic Mini 2, если их будут прошивать. То есть нужно что-то маленькое и простое, но надёжное для того, чтобы осмотреться на местности. Можно выдавать такие коптеры замкомвзводам или связисту взводника, так как обучение работе с ним займет 40 минут. Но давайте взглянем правде в глаза? Оснащение взводов коптерами так, как это происходит сейчас – силами волонтеров, просто непосильно"

0

725

По БПЛА большой вопрос, но то что взвод БПЛА, а еще лучше технических средств разведки в батальоне нужен - это точно. По поводу того что отдельные коптерщики во взводе не нужны, не соглашусь. КМП сует системных операторов чуть ли не в отделение, британцы в своей городской фаланге пихают их во взвод. Я лично считаю что свой коптерщик во взводе необходим, как и в роте. Коптер нужен для этого максимально простой - можно даже только с камерой, с тепловизором конечно было бы идеально. А вот все другие БПЛА уже в батальоне. И тут вопрос - разделять разведывательные БПЛА с ударными или нет? По хорошему разделение просится, и тогда БПЛА будут и в взводе технической разведки и в роте огневой (боевой или просто) поддержки батальона во взводе ударных БПЛА (в этой роте кроме них по хорошему должны быть ПТУРы, снайпера, патрульные и прочие взводы).

Однако есть два вопроса:

1) Есть желание в роте, во взводе огневой поддержки оставить отделение с легкими ударными БПЛА типа Switchblade 300, однако есть сомнения в их эффективности. Весит около 3 кг, сколько там взрывчатки из этих 3 кг - пара сотен грамм? И против кого рота может их эффективно использовать? Учитывая что я считаю что в роте необходимы 60-мм минометы, нужен ли такой БПЛА в ее составе вообще?

2) Как быть с арткорректировщиками - я считаю что коптер им необходим, и тогда не будут ли они дублировать друг друга с операторами БПЛА из взвода технической разведки батальона в своих задачах? Или оставить взвод технической разведки чисто для наблюдений, а к корректировки их привлекать только в случае крайней необходимости? Отмечу, я считаю что "условный десант" из арткорректировщик в батальон должен составлять как минимум как в США - 4 человека на роту и по 2 в каждый взвод.

0

726

humanitarius написал(а):

И я о том же.

0

727

Monty написал(а):

1) Есть желание в роте, во взводе огневой поддержки оставить отделение с легкими ударными БПЛА типа Switchblade 300, однако есть сомнения в их эффективности. Весит около 3 кг, сколько там взрывчатки из этих 3 кг - пара сотен грамм? И против кого рота может их эффективно использовать? Учитывая что я считаю что в роте необходимы 60-мм минометы, нужен ли такой БПЛА в ее составе вообще?

В роте нужно иметь 2 расчета БЛА (типа квадрокоптер, но не маленький, чтобы мог бросать гранаты) и в нем же - оператор ФПВ. ФПВ очень даже помогут в наступлении - сейчас они зачищают окопы сильно лучше АГС и 60мм. Кроме того, противотанковые возможности, когда можно ударить по БМП или танку противника за укрытием.
Обязательно еще в роте 2 расчета РТР-РЭБ (ружья с обнаружителями дронов), 2 расчета КПН (комбинированный прибор наблюдения с ЛДЦ), желательно 2 расчета с портативными РЛС.

Monty написал(а):

2) Как быть с арткорректировщиками - я считаю что коптер им необходим, и тогда не будут ли они дублировать друг друга с операторами БПЛА из взвода технической разведки батальона в своих задачах? Или оставить взвод технической разведки чисто для наблюдений,

Как по мне - не нужен дубляж. Разведка должна обнаруживать для всех (БЛА, РТР, РЛС, ИК). Данные от них идут командиру и артиллеристам. Но это если имеется нормальная связь (АСУ). А если ее нет - будет куча дубляжа и всяких глупостей.

0

728

DPD написал(а):

humanitarius написал(а):

И я о том же.

Но одна рота на батальон - это фактически распределение ролей: кому-то нужно обеспечивать фланги. И фактически получается тот же взвод против отделения на острие удара

0

729

DPD написал(а):

ФПВ очень даже помогут в наступлении - сейчас они зачищают окопы сильно лучше АГС и 60мм.

Попрошу занести эти слова в протокол! )

0

730

Вот такой взгляд на применение БПЛА:
https://dzen.ru/a/ZMASBhbIhzT9zAWl
https://dzen.ru/a/ZMpF_fznqRP_cFMw?share_to=link
https://dzen.ru/a/ZL5JAcqFiyEqmsLn

0

731

humanitarius написал(а):

Вот отсюда начиная по тегам https://vk.com/wall-86201393_156567?w=w … 393_156567

Не нашел рассуждений Нивеля и Соколовского на которых вы ссылались - можно прямую
ссылку?

humanitarius написал(а):

Я, разумеется, не знаю большинства советских наставлений по тактике. Но БУСВ таких боевых порядков тоже не знает - только штурмовая группа, группа управления (с техникой), группа разграждения и группа прикрытия (которая закрепляется). Предполагается, что пехота все проблемы решит одним махом, не пополняя боеприпасы и не эвакуируя раненых.

Нет предполагается, что командир лучше изучает БУСВ и знает свои обязанности, потому как кроме того что штурмовикам дается увеличенный БК, он еще определяет порядок пополнения боеприпасов В ХОДЕ БОЯ.   Для  это выделяются подносчики боеприпасов например.

humanitarius написал(а):

С большим батальоном есть шанс сохранить костяк, на который наращивается мясо новобранцев. И при многолюдных отделениях структура взводов так быстро не утрачивается.

Ну теже американцы считают что она утрачивается при потери 20 16_ Но они же под ноль не выкашиваються да? Я вот не понял почему именно советские батальоны выкашиваються под ноль, а американские нет? Кстати у них то при одинаковых скажем нормах наступления и обороны плотность  выше а значит они и понесут больше потерь скажем о артиллерии и авиации.

humanitarius написал(а):

Изнутри - это офицером послужить? Не, мое звание - рядовой. Тоже взгляд не снаружи.
Если офицер в мирное время сутками пропадает на службе - это означает, что его служба организована из рук вон плохо.

Личный опыт? Ротные вообще как правило со службы не вылезают. Специфика такая. А у меня отце помимо роты был начальником полковой Аккумуляторки и врио начальника полигона. Есть поговорка кто везет на том и едут  -а зачит как раз служба была организована.

humanitarius написал(а):

У них еще штабы батальонов были.

Не иначе ради теплых мест наплодили штабы. Или Вы свой подход к пиндовцам не применяет?

humanitarius написал(а):

И после истечения срока службы в звании капитана автоматически майора не присваивают - надо расти или уходить в запас.

Интересно в какой армии Вы служили. Наверно не в курсе про вечных старлеев, капитанов, майоров. Ведь если на вышестоящую должность не поставят можно и на дембель уйти так. Война правда создала движуху. Вот один вечный старлей за год стал майором, еще парочку капитанами. Есть кто с прапорщиков до капитанов дошел.

А так вяглядов много

В КАМЕННЫХ ЛАБИРИНТАХ

Каждый рисует альтернативу как видит. Сразу возникает вопрос а послали штурмовать не в городе а в лесу? Или не штурмовать а обороняться? Те же Штормы внезапно так же находяться в обороне. У мення товарищ например был приписан к Шторму держащему оборону у Давыдова брода.

Все вся организация насмарку нужна другая?

Отредактировано kayman4 (2023-11-29 10:13:20)

0

732

Шестопер написал(а):

Попрошу занести эти слова в протокол! )

и тудаже

В июле 2022 года их было ну очень много. Мне казалось, что жужжание в воздухе было постоянно. В сентябре их стало гораздо меньше. Видимо стал активно работать наш РЭБ (радиолекттронная борьба).

0

733

kayman4 написал(а):

humanitarius написал(а):

Вот отсюда начиная по тегам https://vk.com/wall-86201393_156567?w=w … 393_156567

Не нашел рассуждений Нивеля и Соколовского на которых вы ссылались - можно прямую
ссылку?

А, троллинг. Понимаю.

kayman4 написал(а):

humanitarius написал(а):

Я, разумеется, не знаю большинства советских наставлений по тактике. Но БУСВ таких боевых порядков тоже не знает - только штурмовая группа, группа управления (с техникой), группа разграждения и группа прикрытия (которая закрепляется). Предполагается, что пехота все проблемы решит одним махом, не пополняя боеприпасы и не эвакуируя раненых.

Нет предполагается, что командир лучше изучает БУСВ и знает свои обязанности, потому как кроме того что штурмовикам дается увеличенный БК, он еще определяет порядок пополнения боеприпасов В ХОДЕ БОЯ.   Для  это выделяются подносчики боеприпасов например.

Так можно сказать про любой элемент боевого порядка. Общевойсковой резерв? Ну и что, что не предусмотрен, головой думать надо. Вот техническое замыкание в колоннах русским по белому прописано - и где оно было в феврале-марте 2022?

kayman4 написал(а):

humanitarius написал(а):

С большим батальоном есть шанс сохранить костяк, на который наращивается мясо новобранцев. И при многолюдных отделениях структура взводов так быстро не утрачивается.

Ну теже американцы считают что она утрачивается при потери 20 16_ Но они же под ноль не выкашиваються да? Я вот не понял почему именно советские батальоны выкашиваються под ноль, а американские нет? Кстати у них то при одинаковых скажем нормах наступления и обороны плотность  выше а значит они и понесут больше потерь скажем о артиллерии и авиации.

Понесут.

kayman4 написал(а):

humanitarius написал(а):

Изнутри - это офицером послужить? Не, мое звание - рядовой. Тоже взгляд не снаружи.
    Если офицер в мирное время сутками пропадает на службе - это означает, что его служба организована из рук вон плохо.

Личный опыт? Ротные вообще как правило со службы не вылезают. Специфика такая. А у меня отце помимо роты был начальником полковой Аккумуляторки и врио начальника полигона. Есть поговорка кто везет на том и едут  -а зачит как раз служба была организована.

То, что ротные не вылезают со службы - тоже неправильно. Как и ночевка офицера в казарме, дабы чего не вышло - для этого сержанты есть (хотя - нет, мебельщика же победили, рваные трусы и шампанское) и дежурный по части.
А отношение к подчиненному как к рабочей скотине неудивительно. Везет же, не рыпается? Вот пусть дальше и везет, а в академию придержим пока. "Как раз служба организована"

kayman4 написал(а):

humanitarius написал(а):

У них еще штабы батальонов были.

Не иначе ради теплых мест наплодили штабы. Или Вы свой подход к пиндовцам не применяет?

Штабов батальонов они наплодили для того, чтобы батальоном можно было полноценно управлять.
В целом их подход приводит к экономии на должностях старшего офицерского состава.

kayman4 написал(а):

humanitarius написал(а):

И после истечения срока службы в звании капитана автоматически майора не присваивают - надо расти или уходить в запас.

Интересно в какой армии Вы служили. Наверно не в курсе про вечных старлеев, капитанов, майоров. Ведь если на вышестоящую должность не поставят можно и на дембель уйти так. Война правда создала движуху. Вот один вечный старлей за год стал майором, еще парочку капитанами. Есть кто с прапорщиков до капитанов дошел.

1. Солдатом я был в Советской Армии.
2. Я в курсе, что такое вечный старлей. Нашли человеку тупиковую должность, он достигает предельного звания по вилку - и все. Сидит пробкой.
3. Примеры успешного прохождения службы от прапорщика до подполковника и раньше были.

Что касается заметок из Армейского сборника - они ведь несколько о другом, да и уровень обобщения в них пониже будет: практические советы на случай боев в застройке.

Общая же тенденция такая:
1) пехота на открытой местности - мясо для артиллерии. Так было и раньше, а теперь добавились средства технического наблюдения, которые сводят на нет возможность скрытного сближения;
2) поэтому пехота теперь в основном действует в лесу и застройке - там, где глубина наблюдения небольшая, а сверху есть прикрытие от наблюдения; 
3) на этой местности много скрытых подходов, которые нужно контролировать людьми, и людей надо больше, чем предусмотрено усредненными мотострелковыми штатами.
Особый вид боя превратился в основной

0

734

kayman4 написал(а):

и тудаже

Автор сам пишет, что в дронах не разбирается (выложенную статью про дроны написал другой человек).
Про РЭБ он только предполагает, причем его мнение не экспертное. А вот то, что летом стаи дронов сильно досаждали нашим войскам — этот факт он фиксирует, будучи очевидцем.

Но вполне возможно, что дело действительно в РЭБ. Большинство украинских дронов сейчас - это перепрошитые гражданские модели. Глубина модернизации у них недостаточная, чтобы сделать дрон устойчивым ко всем видам РЭБ.

0

735

humanitarius написал(а):

По поводу БПЛА там тоже высказывались:
"В предлагаемой ШОС батальона предлагается взвод БПЛА – это верное и выстраданное решение. Сейчас коптерщики есть в ротах и батареях. Есть и служба БПЛА, а также, простите за тавтологию, рота БПЛА в батальоне. Но у нас всё провисает на уровне батальона – операторы квадрокоптеров ходят сиротами неприкаянными со своими проблемами, если в управлении батальона нет понимающего офицера. А ведь наличие взвода позволяет иметь в штате специалиста, имеющего прямую связь со службой БПЛА и ответственного за БПЛАшников. Это значительно упрощает жизнь простых "птичников". Однако, по моему мнению, сама структура взвода неверна: "самолётники" излишни. Для корректировки вполне хватит коптеров типа DJI Matrix 30T: 200-кратный зум позволяет наблюдать разрывы на дальности в 5-6 км, что полностью перекрывает потребности артиллерии батальона.

Я предлагаю несколько иную структуру. Итак, первое отделение – это 2 расчета по 3 человека на «больших птичках». Два коптерщика и один связист. Отдельный корректировщик не нужен – нормальный "летун" вполне может заниматься корректировкой, а вот грамотный связист для группы критичен. Первое отделение может работать отдельными группами, например одна на минометную батарею, другая на КНП батальона, либо обе на КНП батальона, если там пом. арт в наличии. Так обеспечивается устойчивость к потерям и взаимозаменяемость. Второе, третье и, возможно, четвертое отделение – малые коптеры: DJI Mavic 3, и, конечно же, Mavic 3T. В этих отделениях тоже по 3 человека. Им придётся много носить: не менее 2 коптеров, обязательно один дрон с тепловизором, выносы и повербанки для автономной работы, сбросники, ВОГи, пару раций и около 20 батареек. Эти группы придаются ротам, по одной на каждую, плюс пару резервных, на случай потерь.

Отдельная специализация на «бомберов» и разведчиков не нужна, так как все могут всё. Это не сложно, я могу сказать это по собственному опыту. Пилоты FPV-дронов тоже приданы ротам – так увеличивается скорость реакции. По опыту общения со специалистами, состав такой группы, кроме пары операторов, включает сапёра и командира. Работают они в тесной связке с коптерщиками. Да, возможно ФПВ-шников стоит сводить в отдельный взвод, а к ротам они прикомандировываются по необходимости.

Во взводах отдельные коптерщики не нужны – с корректировкой справятся в ротах. Здесь же не помешает что-то типа DJI Mavic Mini 2, если их будут прошивать. То есть нужно что-то маленькое и простое, но надёжное для того, чтобы осмотреться на местности. Можно выдавать такие коптеры замкомвзводам или связисту взводника, так как обучение работе с ним займет 40 минут. Но давайте взглянем правде в глаза? Оснащение взводов коптерами так, как это происходит сейчас – силами волонтеров, просто непосильно"

Для начала, давайте вспомним кое-что про поддержку пехоты артой (поскольку ударные дроны во многом являются заменой арты).
Так вот, для поддержки роты, наступающей на вражеский ВОП, требуется артиллерийский дивизион для создания огневого вала. То есть часть более высокого уровня по численности, чем рота. И это только для обстрела пехотных позиций противника. Плюс нужно выделять силы для контрбатарейной борьбы, иначе по нашим наступающим войскам тоже могут насыпать. По опыту СВО, подавление вражеской артиллерии и других дальнобойных огневых средств имеет огромное значение для успеха наступления.

Дроны по сравнению с артиллерией обладают более высокой точностью и дальнобойностью. В большинстве ситуаций им не требуется сыпать свою ПН по площадям, чтобы вынести 30-50% оборонительных сооружений противника.
Но в «дроновую эпоху» еще важнее и сложнее оказывается подавление огневых средств в глубине вражеской территории.
Для успешного наступления вполне может понадобится задействовать больше подразделений БПЛА, чем пехотных.

Дроны самолетного типа, винтовые и реактивные, массой от нескольких кг до нескольких тонн, могут иметь большую дальность, и применяться для ведения разведки и нанесения ударов в глубине вражеской территории (для выноса дальнобойных огневых средств и нарушения снабжения противника).

Вертолетные дроны обладают непревзойденными возможностями детального осмотра территории. Поэтому они должны применяться для поиска мелких замаскированных целей на меньшем удалении на нашей пехоты. Для уничтожения вскрытых вблизи целей можно задействовать и самолетные птички, но искать их эффективней с вертолета.

Отредактировано Шестопер (2023-11-29 12:26:44)

0

736

humanitarius написал(а):

Что касается заметок из Армейского сборника - они ведь несколько о другом, да и уровень обобщения в них пониже будет: практические советы на случай боев в застройке.

Общая же тенденция такая:
1) пехота на открытой местности - мясо для артиллерии. Так было и раньше, а теперь добавились средства технического наблюдения, которые сводят на нет возможность скрытного сближения;
2) поэтому пехота теперь в основном действует в лесу и застройке - там, где глубина наблюдения небольшая, а сверху есть прикрытие от наблюдения; 
3) на этой местности много скрытых подходов, которые нужно контролировать людьми, и людей надо больше, чем предусмотрено усредненными мотострелковыми штатами.

Для контроля застройки и зеленки нужны микродроны вертолетного типа, с режимом полета с автоматическим облетом препятствий. (А в обороне еще и стационарные камеры и другие датчики.)
По мере развития таких птичек в зеленке тоже станет невозможно просачиваться до момента выноса большинства вражеских дронов.

0

737

DPD написал(а):

Главное - у меня больше 100% роста не получается, никак до 300% не дотяну ).

Пойдем другим путем.
дивизия это 9 бат по 3 роты по 3 взвода- это 81 взвод.. ( в полку 27)

У вас 4 бат по 4 роты по 4 взвода - 64 взвода.

0

738

humanitarius написал(а):

Но одна рота на батальон - это фактически распределение ролей: кому-то нужно обеспечивать фланги. И фактически получается тот же взвод против отделения на острие удара

Нельзя сейчас высовывать пехоту на острие удара.
При рассредоточенных боевых порядках противника это штурмовое острие столкнется только с единичными наблюдателями и с телекамерами. И немедленно огребет огонь из глубины вражеской территории.
Если только мы предварительно РУКами не найдем и не  вычистим эти вражеские огневые средства — успешное наступление будет невозможно.
Что и демонстрирует практика СВО, когда считается крупным успехом продвижение героических (без всякой иронии) штурмовиков на 500 метров в сутки.

Ну а если у нас будут средства эффективного поиска и подавления огневых позиций даже в десятках км от передовой — тогда на передовой вражеские укрепления тем более можно будет качественно раскопать, выполнив за штурмовиков 80% работы.
И это хорошо, чтобы меньше людей укладывать.
Острие удара — это будет не пехота. Пусть ее и будут называть штурмовиками — но идти они будут по руинам уже обработанных вражеских позиций.
Или, если это не обеспечить, мы и дальше будем класть сотни и тысячи жизней за каждый  поселок на пути, и десятки тысяч за небольшие городки.

Отредактировано Шестопер (2023-11-29 12:50:41)

0

739

humanitarius написал(а):

Так это вполне по военной науке, 3:1, чего еще надо ? :)

0

740

DPD написал(а):

Так это вполне по военной науке, 3:1, чего еще надо ?

За последний год на фронте сплошные верденские мясорубки, значимых продвижений нет.
Потому, что концентрации превосходящих сил на небольшом участке (или достижение победы на этом участке даже без превосходства сил) — этого теперь недостаточно для успешного продвижения. По этому пятачку начинают долбать огневые средства, размазанные по большой территории. И без возможности их подавить на этой территории — дальше двигаться становится невозможно.
То есть требуется видеть каждый куст на многих сотнях км2, и иметь возможность грохнуть там даже пробежавшего зайца (а тем более САУ или грузовик со снарядами).

Отредактировано Шестопер (2023-11-29 13:25:14)

0

741

kayman4 написал(а):

Пойдем другим путем.
дивизия это 9 бат по 3 роты по 3 взвода- это 81 взвод.. ( в полку 27)
У вас 4 бат по 4 роты по 4 взвода - 64 взвода.

Этот путь не дает ничего. И что, что взводов 64, а было 27 ?
Вот по моим прикидкам в роту нужно добавить еще 1-2 техников (для дополнительных БМП и машин) и 3-4 человека снабженцев. Это 13-18 человек. И нужно еще в батальон добавить не меньше 15-20 таких же, чтобы ТО проводить и снабжать, не вешаясь. Это всего 30-40 человек на батальон, итого около 900. А было - 500. И где здесь 300%, даже 200% - где ?

0

742

Шестопер написал(а):

То есть требуется видеть каждый куст на многих сотнях км2, и иметь возможность грохнуть там даже пробежавшего зайца (а тем более САУ или грузовик со снарядами).

Совершенно верно. Вот для этого нужно наступать бригадой, чтобы слева-справа ее прикрывали такие же бригады. Которые будут иметь достаточное количество БЛА, РТР, РЭБ, РЛС, ИК и прочего, чтобы разведывать и прикрыть район. И противоминная защита с доп защитой БМП и танков. Ну и все остальные элементы военного искусства - массирование, внезапность, обученность, боевой духи и т.д.
В отношении БЛА это по моим прикидкам - на фронт бригады 20км нужно обеспечить глубину не менее 60км. 10 км первых должны закрывать БЛА рот и батальонов. Остальное - нужно не менее 8 расчетов БЛА в бригаде, чтобы это закрыть (вначале давать БЛА квадраты 10х10км, т.е. 6 расчетов на глубину 40 км, а дальше можно 20х20км, 1 расчет, плюс 1 резерв).
Плюс должны подъезжать резервные БЛА от верхних, чтобы гарантированно создавать преимущество и восполнять потери.

0

743

humanitarius написал(а):

А, троллинг. Понимаю.

Какой трлинг -если вы сослались на их рассуждения я и хотел прочесть что же они там расуждали такого. А походу Вы их приплели ради красного словца.

humanitarius написал(а):

Так можно сказать про любой элемент боевого порядка. Общевойсковой резерв? Ну и что, что не предусмотрен, головой думать надо.

Точно не предусмотрен? :)

humanitarius написал(а):

Вот техническое замыкание в колоннах русским по белому прописано - и где оно было в феврале-марте 2022?

Я не могу за все ВС РФ говорить но те части которые знаю там было и тех замыкание.

humanitarius написал(а):

Понесут.

И в чем тогда проблема. Более того

Штабов батальонов они наплодили для того, чтобы батальоном можно было полноценно управлять.
В целом их подход приводит к экономии на должностях старшего офицерского состава.

Ну да там управляют а у нас для тепленьких мест :)

2. Я в курсе, что такое вечный старлей. Нашли человеку тупиковую должность, он достигает предельного звания по вилку - и все. Сидит пробкой.

Ну а зачем тогда бред просто то что звание все равно тикнет?

Как раз тенденция показала в минимизации личного состава на передовой. Так что все как раз  по штатам когда 24 человека контролируют 1,5 км.

Опорников и на открытой местности много.

0

744

Шестопер написал(а):

Но вполне возможно, что дело действительно в РЭБ. Большинство украинских дронов сейчас - это перепрошитые гражданские модели. Глубина модернизации у них недостаточная, чтобы сделать дрон устойчивым ко всем видам РЭБ.

Но РЭБ не редко ложит и военные дроны и не только по дронам работает - снаряды ракеты умные бомбы. Их то что не перепрошивают?

0

745

DPD написал(а):

Так это вполне по военной науке, 3:1, чего еще надо ?

Странно но по военной науке может оказаться и по другому.

0

746

DPD написал(а):

Совершенно верно. Вот для этого нужно наступать бригадой, чтобы слева-справа ее прикрывали такие же бригады. Которые будут иметь достаточное количество БЛА, РТР, РЭБ, РЛС, ИК и прочего, чтобы разведывать и прикрыть район. И противоминная защита с доп защитой БМП и танков. Ну и все остальные элементы военного искусства - массирование, внезапность, обученность, боевой духи и т.д.
В отношении БЛА это по моим прикидкам - на фронт бригады 20км нужно обеспечить глубину не менее 60км. 10 км первых должны закрывать БЛА рот и батальонов. Остальное - нужно не менее 8 расчетов БЛА в бригаде, чтобы это закрыть (вначале давать БЛА квадраты 10х10км, т.е. 6 расчетов на глубину 40 км, а дальше можно 20х20км, 1 расчет, плюс 1 резерв).

Это минимум одномоментно барражирующих  в воздухе разведывательных систем. Для обеспечения постоянного патрулирования с восполнением потерь — нужно умножать на 3, а лучше на 4. То есть порядка 30 разведчиков, минимум 20.
И на этой территории нужно иметь возможность в любой момент прихлопнуть цели типа дивизиона РСЗО, или резервного танкового батальона. То есть нажатием кнопки отправлять в налет порядка сотни ударных дронов. И так несколько раз в сутки, в течении нескольких дней — уже боекомплект минимум тысяча дронов, преимущественно одноразовых.
А с учетом воздушных боев с подобной группировкой вражеских дронов, с учетом использования противником на земле ложных целей и макетов — клади и все 2-3 тысячи.
Столько нужно иметь дронов в закромах бригады, чтобы успешно воевать в условиях  ближайшего будущего. (Понимая под дронами и реактивных птичек, которых многие назовут скорее крылатыми ракетами).

0

747

DPD написал(а):

Этот путь не дает ничего. И что, что взводов 64, а было 27 ?
Вот по моим прикидкам в роту нужно добавить еще 1-2 техников (для дополнительных БМП и машин) и 3-4 человека снабженцев. Это 13-18 человек. И нужно еще в батальон добавить не меньше 15-20 таких же, чтобы ТО проводить и снабжать, не вешаясь. Это всего 30-40 человек на батальон, итого около 900. А было - 500. И где здесь 300%, даже 200% - где ?

3 батальона по 500 - 1500 4 по 900- 3600. Есть 200%?

0

748

Большие батальоны с одной стороны менее чувствительны к потерям.
С другой — сейчас для снижения эффективности вражеского огня стараются распылять части на отдельные подразделения на большой площади. И этим подразделениям нужна повышенная самостоятельность. И уже формируются условия для взаимной поддержки этих распыленных подразделений длинными огневыми руками, что придаст прочность этому рассредоточенному строю.

Отредактировано Шестопер (2023-11-29 14:19:38)

0

749

kayman4 написал(а):

humanitarius написал(а):

А, троллинг. Понимаю.

Какой трлинг -если вы сослались на их рассуждения я и хотел прочесть что же они там расуждали такого. А походу Вы их приплели ради красного словца.

На их практику

kayman4 написал(а):

humanitarius написал(а):

Так можно сказать про любой элемент боевого порядка. Общевойсковой резерв? Ну и что, что не предусмотрен, головой думать надо.

Точно не предусмотрен? :)

Вам такое понятие как аналогия знакомо? Вот если бы (условно) не был в уставе предусмотрен ПТ резерв - был бы он обязательным элементом боевого порядка? До бронегруппы сначала додумались практики, а потом уже вписали в устав

kayman4 написал(а):

humanitarius написал(а):

Вот техническое замыкание в колоннах русским по белому прописано - и где оно было в феврале-марте 2022?

Я не могу за все ВС РФ говорить но те части которые знаю там было и тех замыкание.

Откуда же тогда эти ролики с одиночными отставшими и брошенными машинами? Я вот слыхал, что в автомобилях запросто могло не быть комплектного имущества - шанцевого инструмента, троса и т.п.

kayman4 написал(а):

humanitarius написал(а):

Понесут.

И в чем тогда проблема. Более того

Ну да там управляют а у нас для тепленьких мест :)

Потери несут все. Вопрос в том, что остается от структурных единиц после понесенных потерь.
Ирония мне непонятна. Многолюдному и с развитым тылом батальону нужен штаб, у них в нем в нем офицеры и кадровые сержанты. У нас зато были замполиты и парторг с комсоргом - хотя функционал понятно какой

kayman4 написал(а):

Ну а зачем тогда бред просто то что звание все равно тикнет?

Как раз тенденция показала в минимизации личного состава на передовой. Так что все как раз  по штатам когда 24 человека контролируют 1,5 км.

Опорников и на открытой местности много.

На открытой местности опорник - охранение для наблюдателя-корректировщика. Оборону там держит не пехота своим оружием

0

750

humanitarius написал(а):

Откуда же тогда эти ролики с одиночными отставшими и брошенными машинами? Я вот слыхал, что в автомобилях запросто могло не быть комплектного имущества - шанцевого инструмента, троса и т.п.

Приказ говорят был. Но вообще не хило бы знать задачи тех. замыкания. Ну для примера батальона.
На том направлении о котором я говорю - в колоне вышли из строя два танка -по объему работ не позволило своевременно их восстановить. Поэтому они были оставленный с экипажем дожидаться тех. замыкания бригады. Так как то задерживалось то экипажи сутки отражали атаки украинских ДРГ и дождались замыкания. Как следствие если сравнивать с полками ЗВО (ну если верить той бумажки которую предоставили СБУ как трофеную)- то уровня их БВП (за 2 недели) в танках данная часть достигала только через полтора года -отметившись за это время под Киевом Изюмом  Херсоном Угледаром.

Ну а ЗИП это болезнь армии - на его закупки денег почти нет. Так что весь ЗИП в основном идет с новыми машинами. Часто виноваты в этом и сами в/сл. Особенно если у машин нет хозяев.

humanitarius написал(а):

Потери несут все. Вопрос в том, что остается от структурных единиц после понесенных потерь.

Я уж объяснил на примере, что когда батальоны 1 эшелона понесут потери дивизии СССР останется еще 5 батальонов 2 эшелона а в  дивизии  США - 1. При этом еще батальоны СССР менее громоздкие а значит в  батальоном ОП (а занимают они примерно одинаковую площадь) они и нести будут меньше потерь. Если как вы выразились батальон будет уничтожен под ноль то вполне вероятно предположить что американский батальон который будет развернут на такой же площадке тоже будет уничтожен под ноль . :)

humanitarius написал(а):

Ирония мне непонятна. Многолюдному и с развитым тылом батальону нужен штаб, у них в нем в нем офицеры и кадровые сержанты.

Ну и да система хочу все в одном батальоне в  то время как в советской было вынесено в верхние эшелоны и это позволило эффективней в случайные необходимости усиливать разные подразделения,скажем на НГУ. Что удивительно американски батальоны лишились своих многочисленных рем. взводов - совсем. Теперь можно смело говорить что в российских хоть спецы по ремонту и обслуживанию есть. :)

Но мне не понятно другое- в одном случае умиление от американских штабов с "офицерами и кадровыми сержантами" а  в другом случае клеймить теплые места с малочисленных штабах наших батальонов 

humanitarius написал(а):

У нас зато были замполиты и парторг с комсоргом - хотя функционал понятно какой

И все? Не НШ не зампотеха не было? Только замполита запомнили.
Не помню такой должности как Парторг и Комсорг в ОШС.

PS Кстати о "многолюдном и с развитом тыле батальона с профи офицерами и кадровыми сержантами" - в "Буре Пустыни" тоже были отставшие танки а то и целые роты которые не могли пойти в бой потому что не было горючки или куче вышедших двигателей. Или помнить Рядовой приводил ссылку  -там через три дня учений  в  строю осталось только 46%  танков остальные вышли из строя с критическими поломками и пришлось привлекать дополнительные ресурсы, что бы справить с ними.
Можно еще и евреев вспомнить в 2006 году когда их бригада на Меркавах-4 за пару недель перестала существовать по техническим причинам.

Отредактировано kayman4 (2023-11-29 18:54:55)

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Альтернативные ОШС - вооружение, обеспечение, тактика - 19