Странно что еще ни кто не принес, но так и быть притащу я
От телеграмм канала Vault 8. Убежище №8. - https://t.me/vault8pro
ОТДЕЛЬНЫЙ ШТУРМОВОЙ БАТАЛЬОН (ОШБ) (КОНЦЕПТ)
Разговорился недавно с несколькими воюющими знакомыми (в госпиталях лечатся), кто участвовал в штурмах, боевых действиях на передке или в обеспечении штурма. В итоге коллективных изысканий родилась эта статья про отдельный штурмовой батальон.
Материал концептуальный, на основе исторического опыта немецких штурмовых батальонов Первой Мировой и советских штурмовых подразделений Второй Мировой. Размещён открыто, поскольку надеемся хоть так прокачать тему, чтобы кто-то её воспринял и адаптировал.
КАК ОБСТОИТ ДЕЛО СЕЙЧАС?
Довольно сумбурно.
Началось всё с создания штурмовых подразделений «Шторм», куда отбирали наиболее мотивированных мобилизованных и контрактников (но чаще — залётчиков и алкоголиков) для штурмовых действий в интересах полка/бригады, к которым отряд принадлежит. По сути это усиленный взвод с разными средствами огневой поддержки (зависит от того, что смог дать ком.полка/комбриг) — огневой взвод миномётов, отделение АГС, отделение ПТРК, танковый взвод, отдельная машина РСЗО, огнемётное отделение и так далее.
Предполагалось, что «Шторм» прорывает оборону противника, а развивает её обычный мотострелковый батальон полка/бригады. Однако в ходе зимних штурмов и в «Бахмутской мясорубке» быстро стало ясно, что одного такого подразделения на полк мало, а обычные пехотинцы из мобилизованных имеют низкую мотивацию и выучку (из-за плохой подготовки в период формирования и обучения).
Тогда, уже весной, добавили штурмовую роту «Z», набираемую из зэков. Усиленный взвод + штурмовая рота стали называться «Шторм Z». Практика, однако, показала, что численности такого подразделения хватило для захвата отдельных опорников, а никак не прорыва фронта на участке полка/бригады. Поэтому опыты продолжились.
Развивались они в двух направлениях. Первое — всё же натренировать один обычный мотострелковый батальон, чтобы он был способен развить успех штурмовиков. Так поступили в 15-й мотострелковой бригаде ЦВО, о чём мы публиковали рассказ участника наступления. Второе направление поисков — создание сборной из штурмовых подразделений, способных взять штурмом хотя бы населённый пункт. Так поступили в 1-й гв. Танковой армии и тоже успешно — взяли Новосёловское.
Однако дальше отмасштабировать опыт в сторону увеличения штурмовых подразделений уже для прорыва фронта на нескольких участках пока не получилось. Мы видим на примере Авдеевки и других направлений, что потребность в более крупных подразделениях есть, но не слышно об их создании.
Поэтому мы с товарищами и хотели бы поразмышлять, дабы предложить исторический опыт.
ОШБ: ДЛЯ ЧЕГО?
Отдельный штурмовой батальон имеет достаточную численность и собственные средства поддержки для захвата населённого пункта (деревня/село, ПГТ). Является «наконечником копья», который поддерживается тем полком в дивизии, что выбран для прорыва.
Предполагается, что ОШБ вводится в штатную структуру мотострелковой/танковой дивизии (как ДШБ в дивизии морской пехоты), по аналогии с отдельным разведывательным батальоном. Это самостоятельная воинская часть в составе дивизии. В случае общевойсковой армии, собранной из мотострелковых бригад, ОШБ находится в подчинении штаба армии.
На данный момент, из-за гиперцентрализма в управлении, операции по захвату населённых пунктов уровня деревни/пгт и даже отдельных опорных пунктов разрабатываются и контролируются штабами армий (редко — дивизий). Логично было бы использовать для этого не ворох отдельных штурмовых отрядов из разных полков, которые всё равно со всеми средствами усиления как раз по численности и равняются батальону — а специально организованными батальонами.
Такой подход (использование дивизионного ОШБ) позволяет:
1) Упростить управление штурмом. Все приказы идут в одну воинскую часть и полк/бригаду закрепления.
2) Упростить снабжение. Все ресурсы идут из дивизии сразу в ОШБ, а не в полки, откуда спускаются в «Штормы» (иногда за десятки километров от участка полка — в штурмовой отряд, участвующий в операции у соседей)
3) Упростить поддержку. Сейчас штурмовые отряды кем только не обеспечиваются, ото всюду на их поддержку дербанят по чуть-чуть. Например, по паре орудий с полка, на участке которого штурм, и от дивизионного артполка (армейской артбригады) — а снаряды им предоставляет часть, выделившая орудия. С введением в штат дивизии/армии штурмового батальона организовать поддержку будет легче, поскольку ОШБ имеет и собственные средства усиления.
ОШБ: ШТАТНАЯ СТРУКТУРА
Приятель оттолкнулся от структуры немецкого штурмового батальона времён ПМВ, я немного
добавил по средствам поддержки.
1. Управление батальона + подразделение связи.
Состав штаба батальона соответствует отдельному батальону, как типу воинской части (кто понял — тот понял (с)). Подразделение связи можно назвать взводом, но его численность и имеющиеся средства связи будут соответствовать кол-ву штурмовых рот, средств поддержки и статусу отдельной воинской части (все, кому надо, опять поняли).
2. Четыре штурмовые роты, в каждой из которых есть 4-й взвод — взвод огневой поддержки (отделение АГСов, отделение ПТРК, пара расчётов тяжёлых пулемётов, расчёты СПГ-9 опционально).
Почему именно 4 роты? Такое количество позволяет проводить разные варианты штурма:
— Одна рота штурмует, одна закрепляет, одна обеспечивает прикрытие, эвакуацию раненых и поднос боеприпасов. Одна рота в резерве для применения на следующий день штурма (ротация штурмовиков внутри батальона). Это позволяет поддерживать напор до определённого момента, когда понесённые потери вынудят остановить действия батальона.
— Две штурмовые роты идут на штурм на разных участках. Две другие их прикрывают и обеспечивают. В закрепление идут 2 обычные мотострелковые роты того полка/бригады, на участке которого штурм.
3. Два танковых взвода: всего 8 танков, по 4 во взводе (делится на две пары)
Танки выполняют функцию штурмовых орудий, непосредственной поддержки пехоты. Каждой из 4 рот можно выделить либо по 2 танка, либо штурмующей роте придать взвод в 4 танка. В том сценарии, где наступают 2 штурмовые роты, а 2 поддерживают, имеется по 4 танка (взвод) на каждую из штурмующих рот.
Танки могут работать как с ЗОП, так и прямой наводкой.
Танки могут быть любых моделей, пока идёт СВО, но лучше комплектовать подразделение танками Т-72 (хотя бы Т-72Б) т.к. к ним можно получить достаточно ОФСов. И калибр 125-мм — это 125-мм.
4. Миномётная батарея (8 миномётов 120-мм).
Опыт б/д показывает, что ВСУ часто имеют ДЗОТы и бетонные огневые точки даже в первой линии обороны, поэтому миномёты должны иметь достаточную разрушительную силу — этим обусловлен калибр. Количество распределяется примерно, как и с танками — вся батарея (разбитая по парам, распределённая по большой площади) может обеспечивать работу одной штурмующей роты, может быть распределена по парам на каждую роту, либо по 4 на две штурмующие роты.
Миномёты берутся любых моделей.
5. Артиллерийская батарея калибра 152-мм. (8 орудий)
Учитывая реалии СВО, она может комплектоваться любыми арт.системами калибра 152-мм, как самоходными, так и буксируемыми. Предпочтительно, конечно, чтобы это были САУ (манёвреннее, безопаснее). Учитывая запасы на БХВТ, скорее всего это будут 2С3 «Акация»:
— Самоходка лучше буксируемой арты.
— Дальность стрельбы в 17,4 км подходит для обеспечения штурма (но не подходит для контрбатарейной борьбы, например).
— Снаряды для «Акации» достаточно распространены и производятся.
— Под эту самоходку даже подходит 152-мм корректируемый снаряд «Краснополь».
Главное — батарея используется ТОЛЬКО для поддержки ОШБ, для огневого вала во время штурма.
Я особо выделяю данный пункт, поскольку в наступательных действиях на нашем направлении прошедшим летом была допущена грубая ошибка — поддержку штурмовикам осуществляли только 82-мм миномёты, которые из-за недостатка разрушительной силы не могли уничтожить даже ДЗОТ. Почему-то 152-мм орудия работали только по украинскому второму эшелону и пытались вести контрбатарейную борьбу.
Во избежание подобных ошибок ОШБ должен иметь свою арт.батарею, работающую только в его интересах. Цепочка принятия решений об открытии огня имеет минимум звеньев, а значит достаточно оперативна — а именно скорость реакции необходима в обеспечении штурма. Контрбатарейной борьбой и работой по второму эшелону на участке штурма пусть занимается артиллерия мотострелкового/танкового полка, в чьей полосе идёт наступление, и арт.полк дивизии либо армейская арт.бригада.
Орудия в батарее ОШБ распределяются аналогично миномётам: вся батарея на одну штурмующую роту, по паре на каждую роту, либо по 4 на две штурмующие роты.
6. Взвод БПЛА и дронов-камикадзе.
Состоит из отделения разведки (БПЛА Zala или Supercam-350), отделения FPV-дронов (камикадзе), отделения квадрокоптеров со сбросами (коптеры-бомбардировщики), отделение разведывательных коптеров.
Надеюсь, не нужно пояснять, что при штурме те же ФПВ-дроны являются противотанковым средством? А коптеры-бомберы могут до начала арт.подготовки вывести из строя несколько человек на опорном пункте, если позволяет РЭБ-обстановка?
7. Отделение огнемётчиков с РПО «Шмель» для непосредственного штурма.
8. Подразделение ПВО.
Несколько расчётов ПЗРК, групп с антидроновыми ружьями и несколько «окопных» станций РЭБ для борьбы с вражескими беспилотниками и коптерами.
9. Инженерно-сапёрное подразделение.
Точно так же, как и в других случаях, численность сапёров превышает стандартный ИСВ, поскольку штурмовиков больше (4 роты), да и сапёры очень нужны на штурме.
10. Медицинский взвод.
Его численность и состав адаптированы под кол-вот рот и подразделений поддержки.
11. Автомобильное подразделение обеспечения, включающее грузовые автомобили различных видов и несколько топливных заправщиков. Количество автомобилей адаптировано под кол-во подразделений.
12. Подразделение МТО: кухни и повара, эвакуаторы техники, экскаватор и т.д.
Подводя итог.
Отдельный штурмовой батальон должен обладать своими средствами поддержки и достаточной численностью для выполнения задачи «захват деревни/села/пгт/завода средних размеров». Комплектуется только добровольцами и профессионалами (особенно в требующие квалификации подразделения). Обеспечивается увеличенной заработной платой и боевым выплатам — чтобы служба в штурм.бате считалась такой же престижной, как в ВДВ.
Важное! Создание ОШБ в дивизиях и армиях НЕ отменяет существование отрядов «Шторм Z»! Каждый полк/бригада должны иметь свой «наконечник красной стрелы». Просто ОШБ позволит наносить главный удар, «Штормы» будут наносить вспомогательные удары.
Опять же, создать сборную из 2-3 ОШБ (как раз по кол-ву дивизий в армии или бригад в корпусе) гораздо легче — пополняются они с опорой на свои штабы и штаб соединения, снабжаются как отдельная воинская часть.
Как вы понимаете, в случае удачного опыта работы ОШБ, можно будет подумать о создании отдельных штурмовых полков армейского подчинения для операций по прорыву фронта.
ОШБ: ШТУРМОВАЯ РОТА
Вообще, этот пункт я хотел отдать на откуп тем, кого заинтересует тема статьи в профессиональном плане. Пусть думают и адаптируют они. Мы же с товарищами представили некоторую идеальную штурмовую роту.
В отдельном штурмовом батальоне 4 штурмовые роты. В каждой роте 3 штурмовых взвода + 1 взвод огневой поддержки, чьё вооружение я перечислил.
Численность отделений и штурмовых взводов мы с приятелями рассчитывали от пожеланий уже действующих бойцов и командиров, высказанных в открытой печати, а также от того факта, что преимущественно штурм производится в пешем порядке (впрочем, мы предусмотрели возможность наката на БМП).
Расклад по численности л/с, приведённый ниже, считайте, пожалуйста, не окончательным. Возможны добавления и корректировки.
1. Управление штурмовой роты:
— Командир роты.
— Зам.ком.роты.
— Старшина роты.
— Ротный парамедик.
— Связист.
— Группа беспилотной разведки и арт.корректировки: 2 оператора разведывательного коптера и корректировщик.
Всего 8 человек. Потенциальные средства транспорта: 2 бронеавтомобиля а-ля «Тигр».
2. Три штурмовых взвода. Каждый взвод состоит из 3 отделений и управления. Всего 46 в/с во взводе.
Управление взвода:
— Командир взвода.
— Замкомвзвода.
— Два оператора квадрокоптера (сопровождение штурма, наблюдение).
— Взводный медик и 2 стрелка-санитара (группа сбора раненых)
Всего 7 человек.
Штурмовое отделение:
А) Командир отделения (2 рации, средства навигации, АК-74 с тепловизионным прицелом).
Б) Манёвренная подгруппа:
— Старший стрелок, он же командир МГ (АК-74 с тепловизионным прицелом, рация, ручные гранаты).
— Стрелок-гренадёр (АК-74, револьверный гранатомёт а-ля РГ-6, запас ВОГов)
— Стрелок (АК-74, ручные гранаты, опционально — РПГ-26 или РШГ).
— Стрелок, старший второй тройки (рация, АК-74, ручные гранаты).
— Стрелок (АК-74, ручные гранаты, опционально — РПГ-26 или РШГ).
— Стрелок-гренадёр (АК-74 с ГП-25, запас ВОГов).
Итого: 6 человек, разделённых на две «входные тройки».
В) Огневая подгруппа:
— Пулемётный расчёт: пулемётчик (ПКМ/ПКП с тепловизионным прицелом) и стрелок-помощник пулемётчика (АК-74, запас б/к для пулемёта).
— Второй пулемётный расчёт из 2 бойцов.
— Расчёт противотанкового гранатомёта РПГ-7: гранатомётчик (АК-74, РПГ-7) и стрелок-помощник гранатомётчика (АК-74, запас выстрелов к РПГ-7).
Итого: 6 человек.
Всего в отделении 13 военнослужащих. Отделение перемещается на бронированном грузовике «Урал», в котором 15 посадочных мест. Некоторые пояснения:
— В манёвренной группе 2 «входные тройки» вместо одной в нынешнем мотострелковом отделении.
— Один пулемётный расчёт при штурме может идти с МГ. Второй на прикрытии.
— Расчёт РПГ-7 только один, поскольку есть взвод огневой поддержки в роте, где имеется отделение ПТРК.
— Рации у командира отделения, старшего стрелка, стрелка-лидера второй тройки, у троих помощников пулемётчиков и гранатомётчика.
3. Взвод огневой поддержки:
— Командир взвода.
— Замкомвзвода.
— Пара операторов квадрокоптера (корректировка огня АГС-17).
— Пара стрелков-санитаров.
— Отделение ПТРК: 3 установки ПТРК, по 2 человека в расчёте. Всего 6 человек.
— Отделение АГС-17/АГС-30: 2 автоматических гранатомёта АГС-17, по 3 человека в расчёте. Всего 6 человек.
— Дискуссионно: 1 расчёт 12,7-мм пулемёта НСВ-12 «Утёс» или пулемёта «Корд». В расчёте 4 военнослужащих.
— Дискуссионно: 1 расчёт СПГ-9, всего 4 человека.
Каждое отделение и управление (КВ, ЗКВ, операторы квадрика, два стрелка-санитара) перемещаются на бронированных автомобилях достаточной вместительности.
4. Бронегруппа из 4 БМП-2 (лучше БМП-3).
Бронегруппа нужна на случай, если решено устроить быстрый штурм позиции противника с высадкой десанта. В таком случае БМП берут на борт штурмовую группу и обеспечивают доставку до точки высадки, после чего отходят, прикрывают огнём и эвакуируют раненых.Также БМП могут оказывать огневую поддержку, перевозить часть личного состава в различных целях во время наступательных действий. Бронегруппа придаётся штурмовой группе по необходимости командиром роты.
Ответы на вопросы и критику про ОШБ (отдельный штурмовой батальон дивизионного подчинения).
1) Для кого эти посты?
— Обожаю такие вопросы) Как верно заметил коллега — это гимнастика для ума, желание запустить мыслительный процесс профессионалов в нужную сторону. Профессионалы нас читают — это мне известно точно. Проблема же в том, что если бы мы (трое представителей солдатско-сержантского состава, имеющих историко-военную эрудицию и некоторый боевой опыт) предлагали этот текст по военной иерархии, то его почти сразу бы заблокировали и выбросили, т.к. в армии считается, что количество ума пропорционально кол-ву звёзд на погонах. Приходится прибегать к открытой печати и идеальным, концептуальным примерам. В конце концов нами движут наши многочисленные погибшие и раненые товарищи, пострадавшие в процессе наработки боевого опыта штурма вражеских укреплённых позиций. Мы хотим побыстрее направить мысль в верное русло, чтобы снизить потери.
2) Что такое штурмовой батальон? Чем он отличается от мотострелкового?
— Обычный мотострелковый батальон имеет меньше пехоты в отделениях (7 пехов против 13 в нашем предложении), имеет больше боевых машин для подвижной войны (что не очень актуально сейчас, в условиях мощной полевой фортификации, с километрами минных полей, обилием противотанкового оружия в виде ПТРК и дронов-камикадзе). Обычный мотострелковый батальон имеет гораздо меньше средств огневой поддержки (нет своих танков, арт.батареи, взвода БПЛА, а миномётная батарея меньше и часто имеет калибр 82-мм).
Соответственно, штурм.бат. предназначен для преодоления и прорыва сильной полевой фортификации противника, преимущественно в пешем порядке, но при мощной огневой поддержке всех видов — своей поддержке, что важно (сокращение времени реакции командира ОШБ).
3) Почему речь про ОШБ, а не ШИСБР (штурмовую инженерно-сапёрную бригаду)?
— Сейчас поиск способа штурмовать и преодолевать оборону ВСУ идёт от меньшего к большему. Начали со «Шторма» (усиленный взвод), продолжили штурмовыми ротами. Дошли до штурмовых отрядов («Шторм» + штурмовая рота). И споткнулись.
Вот мы с товарищами и направляем мысль в нужное русло — создать и опробовать штурмовые батальоны. А там из 3 штурм.батов соберётся и штурмовой полк, допустим.
При этом одно не отменяет другого:
— «Шторм Z» является «наконечником красной стрелы» в руках командира полка. В основном для активной обороны.
— ОШБ является «наконечником красной стрелы» в руках командира дивизии. ОШБ + один из мотострелковых полков дивизии могут проводить локальные операции в дивизионной полосе, по занятию населённого пункта и созданию участка прорыва.
— Штурмовой полк армейского/корпусного подчинения нужен для прорыва фронта.
Перечисленные штурмовые подразделения позволяют наносить удары разного уровня при прорыве укреплённых позиций противника.
Дальше в прорыв входят обычные мотострелковые и танковые подразделения — начинается этап манёвренной войны
Мы не изобрели чего-то невероятного. Взяли штурмовой батальон немцев времён Первой Мировой и иерархию штурмовых подразделений Красной Армии 1944-1945 гг., дали современные средства огневой поддержки и набросали возможный облик ОШБ.
4) Критика: ротами сейчас не атакуют, атакуют группой в 10 человек.
— Верно, сразу рота не атакует. Я имел в виду типичную раскладку на штурм и обеспечение штурма. Сейчас «Шторм Z» условно (условно) имеет численность в 140 человек. Может меньше, может больше — цифра мною выдумана.
Берём штурмовую группу в 10 человек. Её цель чаще всего — позиция отделения противника (8-12 человек). Ещё нужно выделить человек 20, чтобы обеспечить фланговое прикрытие, чтобы пресечь окружение штурмовой группы. Ещё человек 15-20 для подноса боеприпасов и выноса. раненых и убитых (одного убитого или тяжелораненого выносит 5 человек). Итого: для штурма и захвата позиции пехотного отделения противника (8-12-15 человек) нужно задействовать до 50 человек личного состава из 140. То есть 1/3.
В лучшем случае, «Шторм Z» может обеспечить одновременный штурм 2 позиций отделений противника (по 8-15 человек на каждой, в сумме почти взвод). Потому что ещё 1/3 л/с нужно оставить в резерве для восполнения потерь сразу, по ходу штурма. В наших краях 1-2 позиции отделений ВСУ обычно контролируют лесополосу, как стандартный внешний элемент района обороны.
Вот и выходит, что при планировании полкового/бригадного штурмового отряда хватает в лучшем случае на занятие 1 элемента обороны противника (лесополоса) занятого примерно взводом. Всё почти по уставу (превосходство 3 к 1, штурмовая рота и усиленный взвод против взвода). Но этого мало. Просто не хватит для захвата даже ротного опорного пункта и выгрызания значимого куска обороны противника.
Как реагирует противник на атаку одного «Шторма» на одну лесополку (максимум две позиции отделений)? Правильно, свободно стягивает превосходящее кол-во пехоты, несколько единиц бронетехники и небольшое кол-во артиллерии для постоянных контратак. Поэтому атака на 1 элемент обороны противника как правило даёт крайне скромный результат при очень больших потерях — враг имеет полную свободу маневрирования резервами и огнём. Что нужно для успеха штурма в таком случае? Верно, наносить несколько ударов сразу, чтобы растащить резервы и размазать огневое воздействие противника.
Командование нашло правильную тенденцию — нужно больше «Штормов» или поддержка от обычных мотострелковых батальонов для небольших операций (взятие ротного опорного пункта, захват высоты, маленького населённого пункта, промышленного объекта и пр.).
Наше предложение по созданию ОШБ учитывает и развивает тенденцию. 4 штурмовые роты позволяют наносить несколько ударов одной воинской частью (самим ОШБ), «Шторм Z» того полка, на участке которого идёт наступление, наносит дополнительный удар, один из МСБ полка поддерживает ОШБ.
В — Взаимодействие. И наращивание усилий.
То же относится к огневой поддержке. ОШБ имеет всё, что ему нужно для полностью самостоятельной работы на переднем крае. Артиллерия мотострелкового/танкового полка, арт.полка дивизии работают по второму эшелону и подходящим резервам, а артиллерия ОШБ — непосредственно поддерживает атакующих.
5) Критика с добавлениями:
— Критик: Лучше заменить во взводе огневой поддержки тяжёлый пулемёт и СПГ на 2 скорострельных 82-мм миномёта.
— Ответ: согласен.
— Критик: ты забыл снайперский взвод добавить. Снайперов не с руки у полка одалживать будет.
— Ответ: согласен, забыл про них.
— Критик: при таком обилии техники нужно пару отделений эвакуации гусеничной и колёсной техники. И расчёт кол-ва автомобильных отделений подвоза БК, топлива и общего подвоза исходя из имеющихся подразделений.
— Ответ: всё верно.
— Критик: Проще натренировать мотострелковый батальон.
— Ответ: не проще. У мсб меньше пехоты, артиллерии своей нет, хватает только БМП (если полк на БМП, а если на БТР?), да и то для работы с ЗОП.
— Критик: зачем обсуждать такое в открытом доступе, враг читает!
— Ответ: у хохлов уже есть минимум две штурмовые бригады, а не то, что батальоны — 3-я штурмовая (один запрещённый в России полк в прошлом) и 67-я (запрещённый в РФ сектор поля чудес). У них уже есть такие воинские части. У них уже есть удачный опыт штурмов, в том числе с привлечением бронетехники. То есть враг не тупой.
А у нас удачный штурмовой опыт был у непопулярной нынче Компании, ранее не принадлежавшей к МО РФ. И там тоже на самых маленьких штурмовых подразделениях не замыкались.
Так что тема противником прокачана, как и изучение им штурмовой тактики «вагнеров» (посмотрите видео на канале Battle Order, с разбором тактики ЧВКаторов — узнаете, с чем я сравнивал численность личного состава в штурмовом отделении).
So, поезд секретности ушёл, пора просто создавать и делать. Секретными будут направления ударов новыми частями