Нет, не драматизация. Сейчас есть что?
120-мм миномет делает воронку и снимает накат с блиндажа. Но это артиллерия, причем желательно самоходная. А надо сопровождать роту / взвод.
Дальше у нас задача - доставать пехоту из рытвин и окопчиков.
АГС-30 (-17 не берем) - он оптимизирован против неукрытой пехоты на дальности до километра и ведет огонь прямой / полупрямой наводкой с быстрым переносом по фронту и корректировкой по видимым разрывам. Стрелять с мортирной наводкой тоже можно, и даже цена пристрелки будет невысокая (в килограммах), но вот рассеивание будет неприлично большим.
Нету там какого-неприличного рассеивания, плюс врад передвигается подразделениями, которые имеют привычку распределяться. В пределах 2 км такие товарищи вполне эффективно накрываются.
Остается легкий миномет - 82 мм или 60 мм. Выбор между ними должен делаться исходя из того, что задача делать воронку перед легким минометом не стоит - для этого есть 120 мм. Зато есть задача переносить силами расчета как можно больший боекомплект. И тут выясняется, что M224 в сборе весит чуть больше, чем каждый из 3 вьюков 2Б14, а в облегченном варианте - вообще как ручной пулемет. Ну и выстрелов в боекомплекте при том же весе - вдвое больше.
А еще вспоминаем, что так-то должны заранее подготовленные позиции и уже на них можно держать дежурный запас заранее. Либо вообще далеко не бегать ибо дальность позволяет.
если делать воздушный подрыв, расход значительно уменьшится. И в этом отношении прыгающие гранаты АГС могут оказаться даже эффективнее, т.к. 82 из-за кинетики закапываются в землю и обратно в воздух их выкидывать сложнее.
В обе стороны работает, и для агс и для миномета, только последнему не прыгать должен, а просто в воздухе подрываться. Ну и плюс мина современная должна быть.