mr_tank написал(а):
При этом вполне могут заиграть новыми красками системы типа града, только стрелять будут не "в ту сторону" пачкой, а адресно, одиночными УР. Тут их могущества вполне может хватить.
У града бч на уровне бч экскалибура, было бы странно, если б не смогли.
humanitarius написал(а):
Дульная мортирка изначально создавалась для метания на 150-170 м, где артиллерия НЗО уже не ставит. То есть не для выцеливания гада в кустиках / амбразуре / окопчике, а длинная рука к команде "гранатой - огонь". Сначала английские под гранату Миллса со скобой (ее рецепция до сих пор встречается, ага), потом французские V.B. с осевым каналом для пули. В обоих случаях кидали фунтовую гранату, честные 450 г, а не этот ваш ВОГ.
Но раздалбывали винтовку и заставляли выводит стрелка с мортиркой из отделения во взводную группу гранатометчиков.
При этом является аналогом гп. И этот наш вог в отличие от честного фунта умеет в подрыв при ударе и имеет лучшую фрагментируемость, чем олдскульные гранаты. Да и с более современными наверняка способен потягаться.
mr_tank написал(а):
50-мм миномет (японский, испано-английский, французский, немецкий, советский и т.д.) - это замена мортирки с переходом на уровень взвода. Один 50-мм миномет во взводе высвобождал 3 стрелков в отделениях (в противном случае изымаемых для формирования гранатометной группы). Английский и французский были простые в обращении и легкие, японский - интересный (с переменным объемом каморы), немецкий (он же советский) - переусложненный и перетяжеленный, с претензией на звено выше. Были еще варианты гранатометов со станком (польский, итальянский), но как раз они не взлетели.
50-мм миномет вполне взлетел, но тут звезды не сошлись: японцы проиграли, немцы и советские использовали не лучший вариант, который попадал не в свою нишу (а 60-мм миномет - это вообще другой класс, другой вес боеприпаса и дальность стрельбы; немецко-советский как раз тяготел к нему, но уступал). У англичан 50 мм применялся успешно и вполне задержался.
И получились по сути стероидные гп/наствольные мортирки. Некоторые бьют дальше, но опять же нескольких человек требуют.
А то что у наглов так долго прожил - ну так, насколько помню они с наствольными гранатами прожили, логично, что и миномет вместе с тем протянул. Скажем, тот же брен они тоже долго применяли.
mr_tank написал(а):
Винтовочные надкалиберные гранаты (с дульной насадкой, не мортиркой) применялись американцами, потом получили распространение в послевоенной Европе как массовое ПТС, у французов заменили родной 50-мм миномет. Поляки аналог сделали для стрельбы с отдельной кочерги. Вполне жизнеспособная штука.
Ну так, те же яйца, что и другие наствольные гранаты, только в профиль. Особенно с учетом калибров бащук и панцершреков. На то время может и жизнеспособная штука, но в целом их время быстро прошло. Хотя их влияние на те же 40мм hedp явно прослеживается. Насчет французов - ну так логично, возможности-то в принципе аналогичны, зачем им было с таким вот минометов возиться. Да и не успели их много сделать.
mr_tank написал(а):
Подствольный гранатомет - это новый заход винтовочной мортирки на уровне отделения. Сначала мортирка на отдельном прикладе, чтобы стрелять не с земли, а с рук. Затем мортирка под стволом, по раздалбывает автомат. Поэтому американцы сейчас пересаживают подствольник обратно на отдельный приклад.
Ну да, вобрал в себя опыт работы с наствольными гранатами. Только у нас, похоже, еще и впитал идею 50мм миномета, если смотреть на концепцию. Дальше уже будет метания подствольник-сам себе гранатомет. Ну и в нашем случае добавляется еще реактивная граната того же гпр. Словом, есть над чем подумать и поразвивать.
mr_tank написал(а):
Что касается АГС, то он вообще не про это. АГС - аналог станкового пулемета. У него вес боекомплекта исключает маневрирование. И ему не надо поднимать дальность. Большой дальнобойный АГС - это "Василек"
Ну это опять же к маркам, которые по сути легкие автоматические пушки для стрельбы прямой наводкой по технике и людям. У нас опять же универсал противопехотный действующий в нишах пушки и миномета. Судя по извратам хохлов и недавним учениям амриков - концепция более чем жизнеспособная. собсна, находясь в треугольнике агс-60мм миномет-82мм миномет мы и вертимся в данном разговоре, как из нее скомпоновать что-то приемлимое. И насчет василька - ну, в принципе, в текущих условиях как штука носимая он не может особо ничего сверх того, что может тот же поднос или 2б24.