Наконец, нашёл время посмотреть стрим МвМ, где он, оказывается, просил прокомментировать связь между мигом и ракетой через малину. Дескать, МиГ ракете всё равно сказать ничего не может.
Немножко не так. Ракету, в любом случае, надо проинициализировать и снять с пускового предохранителя. Нужно включить и настроить режим обнаружения по собственной головке и т.д. Всё это делается через командный интерфейс и для всего этого нужна некая прокладка-имитатор, роль которой исполняет малина.
https://amperka.ru/product/malina
Также, малина должна забрать ответ от ракеты и преобразовать его в понятный лётчику сигнал – звуковой, световой или даже вывести что-то на экран (у малины есть HDMI и нет проблем подключить к ней небольшой OLED дисплей). Таким образом, в задачи прокладки между ракетой и самолётом входит, прежде всего, обман ракеты, чтобы она думала, что всё нормально и она под крылом родного F-16. Это касается и пуска данных ракет с земли.
Даже если бортовое оборудование самолёта не может ничего сказать про пеленг цели, ракете можно передавать нули (пеленг равен курсу) и выпускать её по курсу следования. То есть, направлять нос самолёта туда, где предполагается вражий радар и давить кнюпель, а дальше ракета или найдёт цель, или влетит в дом нет. А ракета думает, что ей дали настоящее целеуказание. Просто вот так совпало что это ноль.
Что касается команды на пуск, то тут тоже не всё однозначно. Подкрыльевые ракеты прошли долгий путь эволюции от единственного сигнала на поджиг реактивного двигателя, далее, аналоговый интерфейс, и до полноценного цифрового (что-то вроде RS232/422). Кстати, у наших ракет всё ровно также. Какой именно интерфейс используют украинские ракеты доподлинно неизвестно, т.к. я видел только обломки с чипами максимум 1992 года выпуска и соответствующей схемотехникой, а это указывает на то, что ракета была не HARM, а более старый Hellfire. Возможно их применяют вместе, но, скорее всего, HARM там тоже не шибко свежие. Так что там может быть и не чистая цифра. Но у современных ракет команда на пуск, это прям цифровая команда, которая ещё может нести и параметры пуска. Причём, такая система уж лет 20 существует, и у нас тоже.
Почему украинцы использовали малину? Потому что там линукс и найти линуксоида в разы проще, чем нормального эмбэддера. Да и по фоткам их команд разработки (пусть и без лиц) видно, что там молодые ребята, выросшие в эпоху DIY и плат с алиэкспресс, отсюда и колхозное исполнение буквально всех обломков что через меня проходят. Единственный пример самостоятельной разработки железа, это наш любимый картонный летак. Но, во-первых, есть большая пiдозра что проектировали его не украинцы, во-вторых, качество разработки там всё равно на уровне радиокружка.
И это странно, т.к. хороших опытных эмбеддеров в 404 я знаю прилично. Видимо, они успешно дали по тапкам ещё на заре перфоманса. Минусы безвиза
https://t.me/UAVDEV/1461