Армейский исследовательский центр RAND, спонсируемый армией США еще в далеком 2019-м проводил исследования и сделал отчет по противодействию России.
Как видно из отчета, уже тогда разрабатывалось предоставление Украине военной помощи, протесты в Белоруссии и создание пояса напряженности по периметру российских границ. И план с Приднестровьем и Молдовой тоже был.
Кому интересно - ссылку оставлю. Почитайте сами...
https://www.rand.org/pubs/research_briefs/RB10014.html
https://t.me/kotreal/12348
=======
"Почему ты считаешь, что всё знаешь, ты вообще что, военный?" - спрашивает меня в обратной связи какой-то неизвестный человек, который судя по всему уверен, что у нашей армии нет никаких проблем.
Я даже не стану приводить это письмо целиком. Вдруг у человека семья, дети, друзья. Им будет неловко.
Но ответить на вопрос я вполне готов. Конечно же, я не военный. Но вообще многие западные военные аналитики не имеют военного образования.
Джордж Фридман политолог и советолог, Эдвард Люттвак экономист и историк. И таких примеров полно. Залмай Халилзад дипломат и политолог. А в RAND CORP он при этом был директором программы "Стратегия, доктрина и войсковая структура". Военная аналитика это вообще не про военное образование. Это про качество понимания политических процессов, и про то, как на них можно влиять с помощью таких инструментов как армия и разведка. Ну и дипломатия отчасти. Просто в США это всё не разные структуры, это части одного механизма. Армия, разведка, think tanks, дипломатия, СМИ, НКО.
Все они работают на одну задачу. Более того, в США армия не является закрытой кастой военных. Там полно выпускников гражданских вузов на командных даже должностях. Военный тыловик может быть исходно специалист по коммерческой логистике. Именно поэтому армия США предлагает качественно иной подход к решению тех или иных задач. Не всегда армию слушают политики (Афганистан вам в пример, военные были против переговоров с талибами), но я сейчас про общую схему.
Так вот, отвечая на вопрос. Я конечно, не все знаю. Но все же чтение западных аналитиков позволяет делать те или иные выводы. Это развивает навык понимания. Как они мыслят, как строят тактику и стратегию.
Понимаю, что для тех, кто узнал о существовании Statfor (или как порой говорят наши "эксперты" Стратфорд) только в прошлом месяце (когда по ТГ гуляло видео с выступлением Фридмана аж 2015 года), трудно поверить, что читая исследования западных аналитиков можно чему-нибудь научиться. Но это так. Тем более, что вообще-то они не скрывают практически ничего. Все пишут предельно откровенно. Потому что уверены в себе.
То есть писал Бжезинский, что Украину надо превратить в буфер и антироссиию, так они это и делают. Был у неоконов доклад "Rebuilding Americas defenses: strategies, forces and resources for a new century", так США до сих пор отчасти выполняют намеченные там задачи, хотя у власти давно другая команда. Но конкуренция не мешает реализовать умные решения.
Когда весной многие мои коллеги писали, что ВСУ будут атаковать на Харьковском направлении, то это просто было понятно тем, кто хоть немного знаком с западной, прежде всего американской, аналитикой. В итоге что? В итоге все так и вышло, вплоть до того, что командовали НАТОвские офицеры, и воевали американские наёмники.
Никто из моих коллег не считает, что он обладает уникальным навыком. Мы вообще скорее говорим о вариантах действий нашего врага, исходя их понимания его стратегии.
По большому счету, именно для этого нужны не энтузиасты из ТГ-каналов, а мозговые центры и частные разведки/аналитические службы. Чтобы составлять доклады не для "порадовать начальство", а дабы рассказать все как есть и что с этим делать.
https://t.me/vysokygovorit/10995
==========
По некоторым данным, противник в районе Часов Яра намерен сосредоточить очень крупную ударную группировку (до 10 бригад) и ударить во фланг Оркестру, с целью полной деблокады Бахмута и разгрома сильнейшей Российской армии, а Оркестр это безусловно армия.
Вроде как именно там и планируют применить первые Леопарды и массово ударить дронами-бомбардировщиками. Когда именно противник сосредоточит ударный кулак пока неизвестно, но видимо Залужный сделал серьёзнейшую ставку на данное контрнаступление. Верю, что Оркестр выдержит удар, если хохлы и правда его нанесут, а соседи справа и слева с честью выполнят свой воинский долг и помогут так, как должны помогать друг другу в бою русские воины.
Чтобы было понятно, разгром Вагнера и деблокада Бахмута, стали идефикс как для Залужного, так и для всего военно-политического руководства Украины. Изначально задуманная пиар-акция с обороной Бахмутско-Соледарского укрепрайона, где хохол сосредоточил до 70 тысяч человек, должна была продемонстрировать как западным наставникам, так и украинскому охлосу, непобедимость украинской армии и военный гений Залужного, позиции которого несколько поколебались после неудачного наступления на Сватово.
Ему прощали гигантские потери ради решительной перемоги. Перемоги не наступило, потери не уменьшились и по сути Бахмтутская мясорубка должна была стать той самой знаменитой «маленькой победоносной войной», что должна была дать новые козыри, а то и джокера в карточный расклад украинского главкома.
Все пошло не так, как планировали и куда меньшая по численности как в личном составе, так и в технике группировка Оркестра, сначала взяла Соледар, а потом обошла Бахмут и нанесла такие потери в живой силе и технике противнику, о которых он не думал даже в самых негативных прогнозах.
Политическая целесообразность продиктовала свое и теперь Бахмут и пост главкома ВСУ, по сути поставлены на карту. Об украинском пушечном мясе никто не думает, главное, это не допустить Мариупольского сценария для гарнизона Бахмута и последующей потери титула «военного гения». Ну и Таймс в таком случае начнет размещать на своих обложках уже совсем других украинских полководцев.
https://t.me/vysokygovorit/10997
======
Возвращаюсь с территории СВО. От управления автомобилем был отстранен за плохое вождение и могу внести свои пять копеек в дискуссию Андрея Медведева и Владлена Татарского и о том, что нас ждёт.
Прогнозы, надеюсь, не сбудутся. Но в таких делах лучше перестраховаться.
Итак.
Предполагаю, наступление ВСУ начнется в конце весны.
Думаю, начнется наступление не как обычно, а с массовой атаки дронов-камикадзе (которые Украина купила на миллиарды) и хаймарсов (которые для этого придерживают и не пускают так часто как раньше). Это может быть шокирующая массовая бомбардировка как утром 22 июня 1941.
Основное направление наступления, видимо, будет к Азовскому морю. Чтобы перерезать сухопутные пути снабжения Крыма, а затем разбить Крымский мост хаймарсами также как был разбит Антоновский. Как утверждал и демонстрировал 100 лет назад генерал Слащев, удержать Крым без сухопутного логистического маршрута невозможно.
Итак, у нас остаётся максимум два месяца, чтобы сделать все возможное для наших парней. Под "нами" я имею ввиду гражданское общество, помогающее на волонтерских началах. У нас уже давно СВО можно расшифровать как "Социальная военная операция". Генералам и без нас должно быть ясно что делать. Они информированные и умные.
Итак, у нас максимум два месяца. Это очень мало. Но многое успеть можно. Самое главное — средства противодронной борьбы. Дешёвые тактические РЭБ из китайских деталей, антидроновые ружья, сетки и даже рыболовные сети (браконьеры, где вы? Нужна ваша помощь)
Разработчикам средств борьбы с дронами поможет обмен опытом и контакт с бизнесменами-патриотами. Это мы должны наладить в рамках нашего центра поддержки оборонных инноваций.
Моя работа — внести вклад в убеждение Минобороны воспользоваться современными гражданскими технологиями создания быстровозводимых защищённых расположений для личного состава и использовать успешный тактический опыт организации активной обороны ополчения ЛДНР 2014-2015 годов для сбережения жизней мобилизованных. Шансов у меня мало, но это надо делать как минимум для чистой совести и уверенности, что я сделал все возможное.
https://t.me/UAVDEV/1381
========
Отредактировано ДимитриUS (2023-03-13 05:36:51)