Василий Фофанов написал(а):Башня Т-72 являлась именно абсолютно новой разработкой
Эта абсолютно новая разработка большей частью копирует геометрию башни Т-64. А это сотни, если не тысячи, взаимно увязанных размеров. И разрабатывать это с "ноля" - очень сложная и хлопотная работа, которая при проектировании Т-72 была "сэкономлена".
Василий Фофанов написал(а):Как и ВЛД корпуса, лоб башни Т-64 разработан не в Харькове а в НИИ Стали, и на Урале чертеж танка с этой конструкцией башни появился одновременно с Т-64, в 1962 году.
Василий, я вовсе не пытаюсь устроить факельный/фекальный поход под лозунгами "ХКБМ - юбер аллес!" и "Сан Саныч - суперсвятой!", это не моя экологическая ниша .
Я только утверждаю, что использование наработок по Т-64 сократило время на проектирование и запуск в пр-во Т-72.
Василий Фофанов написал(а):на мой взгляд освоение в производстве танка Т-72 предварительным освоением в производстве танка Т-64 ускорено практически не было.
Попробую иной аргумент - одна машина создаётся на базе другой. Альтернатива этому - создание полностью новой машины, не имеющей ничего общего с исходной. Выбирается вариант с использованием прототипа, как Вы думаете, почему? Ведь если это не давало никаких конструкторских и технологических преимуществ, какой в этом был смысл?
Василий Фофанов написал(а):Но вот в фундаменте и того и другого - естественно конструкторские работы направленные на создание нового советского танка, выполнвшиеся ВСЕЙ страной. Ни Харьков ни Тагил не существовали в вакууме и не варились в собственном соку.
Было бы глупо это оспаривать, не знаю даже, что в моих постах дало Вам повод объяснять столь очевидные вещи. Собственно, эта ветка отпочковалась именно из обсуждения единого танка.
Василий Фофанов написал(а):Но вот утверждение что Тагил стоял на плечах Харькова - является мягко говоря сильной натяжкой.
Подведём черту - каждый из нас остаётся при своём мнении, так и не сумев переубедить оппонента. Хочу заметить - мне было приятно дискутировать с человеком, умеющим делать это корректно.