Что то я не понимаю о каких коэффициентах речь пошла? Что такое, например, 1,6 для ОБПС? Значит ли это что Нож (или Реликт), установленный поверх 10мм брони обеспечит защиту на уровне 16 мм стали? Это, типа, даже от крупнокалиберного пулемёта не защитит получается?
Бронетехника из Харькова-2
Сообщений 811 страница 840 из 907
Поделиться8122011-01-30 16:10:43
Что то я не понимаю о каких коэффициентах речь пошла? Что такое, например, 1,6 для ОБПС? Значит ли это что Нож (или Реликт), установленный поверх 10мм брони обеспечит защиту на уровне 16 мм стали? Это, типа, даже от крупнокалиберного пулемёта не защитит получается?
Для разных поверхностей будут разные коефициенты.
Допроня и Нож установленая с на 16мм лист точно сможет его уберечь от пуль ККП
Поделиться8132011-01-30 16:30:17
Для разных поверхностей будут разные коефициенты.
Вот именно. Для разной брони, для разных боеприпасов этот коэффициент будет разным. И определить его можно лишь эксперементальным путём. Так о чём тут дискуссия?
Поделиться8142011-01-30 16:59:55
По поводу зашиты танков и К-5,допброни с Ножом.
Со слов Андрея на Т-72 и Т-62,Т-62БМ2 Ножа нет,на них стоит обычный К-5.На остальных стоит Нож.Вот и получается разница в коефициентах.
Поделиться8152011-01-30 17:02:25
Со слов Андрея на Т-72 и Т-62,Т-62БМ2 Ножа нет,на них стоит обычный К-5.На остальных стоит Нож.Вот и получается разница в коефициентах.
почему тогда на сайте ХКБМ написано что установлен именно "Нож" ?
Для модернизации бронезащиты танка БМ БУЛАТ необходимы:
* Передний защитный модуль носа корпуса
* Детали и сборочные узлы дополнительной бронезащиты башни
* Детали и сборочные узлы, необходимые для модернизации надгусеничных полок
* Бортовые экраны и щитки корпуса
* Элементы динамической защиты НОЖ
Поделиться8162011-01-30 17:06:27
почему тогда на сайте ХКБМ написано что установлен именно "Нож" ?
Т-64БМ2,ето упрошеная версия Т-64У,который назвали БМ Булатом и поставили зашиту с Ножом,на первых двух стоит допброня с К-5.
Отредактировано Blitz. (2011-01-30 18:40:28)
Поделиться8172011-01-30 17:27:13
Соответственно фраза что защита выросла в 1,6 раза, означает что она может защитить от пробития средством настолько более мощного.
То есть, вне зависимости от пассивной брони (даже отбросив "экстремальные" случаи) и конкретного типа боеприпаса, одна и та же ДЗ обеспечит одинаковый прирост в защищенности (в процентах)? И, соответственно, можно смело применять коэффициент полученный путем испытания конкретной комбинации броня+ДЗ, к другим применениям данной ДЗ? И даже сравнивать подобные коэффициенты полученные при совершенно разных условиях испытаний для других типов ДЗ?
А ещё удивляются что не сходятся цифры...
Поделиться8182011-01-30 18:11:14
Со слов Андрея
Сакральная фраза...
Например всегда считал что на Т-84М стоит реверсивная трансмиссия собственной украинской разработки. Во всяком случае, мне почему-то так подумалось изучая крайне скудную информацию по этому вопросу с сайта ХКБМ. Однако Андрей считает иначе. Вот тут на ГСПО пост №1447, где в ответ на перепост туда слуха распространяемого мной о проблемах с трансмиссией у Т-84М, отправляющегося в Абу-Даби, Андрей пишет что на Т-84М стоит такая же трансмиссия что и на "Аль-Халиде", и то что паки с ней проблем не имеют. Я не спец по пакам, а посему решил поглядеть, что у них там стоит. Первая нагугленная ссылка выдала инфу с нашего сайта ОТВАГА, где указывается что на Халиде стоит гидромеханическая Renk LSG3000 или SESM ESM-500. Учитывая гипотетическую возможность предвзятости российского сайта, заглянул в англоязычную Вики - точно, и там то же SESM ESM500. Дык что, получается таки вопреки заявлениям ХКБМ на "Оплоте-М" стоит SESM ESM500?
Поделиться8192011-01-30 19:41:06
Вот и я об этом.
Поделиться8202011-01-30 19:44:08
Учитывая гипотетическую возможность предвзятости российского сайта, заглянул в англоязычную Вики - точно, и там то же SESM ESM500. Дык что, получается таки вопреки заявлениям ХКБМ на "Оплоте-М" стоит SESM ESM500?
я даже не знаю, смеяться, или нельзя...))
http://www.renk.newsfactory.de/cms_medi … SM_500.pdf
куда вы предлагаете впихнуть в Харьковское МТО и каким боком прицепить к :ТД
Поделиться8212011-01-30 19:48:00
Дык что, получается таки вопреки заявлениям ХКБМ на "Оплоте-М" стоит SESM ESM500?
Да нет, вроде на Оплоте украинская. У ESM500 5 передач вперёд и 2 назад. Двухкоробочная передача с реверсорами на Оплоте достаточно детально описана и ничего общего с этой не имеет. Однако сам факт состыковки ESM500 с 6ТД выглядит довольно странным. Как они скомпоновали МТО? Надо будет поискать больше информации. Интересный вопросец.
Поделиться8222011-01-30 19:58:00
На пакистанском форуме было упоминание о подобном прототипе Р3 сделанном китайцами, но в серию он явно не пошел
Поделиться8232011-01-30 20:00:03
На пакистанском форуме было упоминание о подобном прототипе Р3 сделанном китайцами, но в серию он явно не пошел
То есть на Аль-Халиде стоит харьковская трансмисия?
Поделиться8242011-01-30 20:12:40
поскольку туда поставляется полностью МТО в сборе - полагаю. что да.
Поделиться8252011-01-30 20:21:12
Да, всё верно. На Аль-Халиде стоит Харьковское МТО (целиком включая трансмиссию).
http://www.youtube.com/watch?v=hwnl_9m4reM
Обратите внимание на выхлопную систему.
На 5:10 коментатор говорит что у него 4 передачи заднего хода. Это соответствует харьковской трансмиссии но не SESM ESM500 у которой 2 передачи заднего хода.
Удивляться тому что вики облажалась в очередной раз не стоит. Такое с ней бывает часто. В данном случае указан источник в котором журналамеры перепутали грешное с правидным. Французская трансмиссия должна была применяться с английским дизелем. Но от такого решения отказались.
На синодефенс для МБТ-2000 указано: "Transmission: Mechanical, planetary".
Отредактировано Chobham (2011-01-30 20:26:50)
Поделиться8262011-01-31 13:13:02
Да, всё верно. На Аль-Халиде стоит Харьковское МТО (целиком включая трансмиссию).
ОК. Но тогда второй вопрос -что это за МТО? Это МТО идентично МТО Т-84М или от Т-84? Что за трансмиссия: ручная или автоматическая? Управление: рычаги или штурвал?
Поделиться8272011-01-31 14:55:08
Механическая часть конечно же одинаковая. А вот найти информацию на счёт системы управления будет не просто, раз уж вообще в сети такой бардак по Аль-Халиду творится. Однако вопрос интересный. Побробуем что-то выяснить.
Поделиться8282011-01-31 15:20:39
Побробуем что-то выяснить.
Было бы здорово!
А вот еще непонятка: в ролике "Укрспецэкспорта", ссылка на который была выше, указывается БК для "Оплота-М" в 40 выстрелов, а на сайте ХКБМ - 46. Во что верить? Разница 6 выстрелов или 15% - как бы не так уж мало...
Поделиться8292011-01-31 15:46:51
Еще... в этом топике уже упоминалась ДЗ "Дуплет", но я так и не понял про нее - что же стоит на "Оплоте -М"? Сайт ХКБМ говорит за "Нож", а разработчик ДЗ - Главный конструктор - директор ГП Базовый центр критических технологий "Микротек", профессор Василий Хитрик говорит что таки там "Дуплет". При этом он говорит (дословно): "...элементы ДЗ и принцип работы новой защиты (подчеркнуто мной - GKh) оказались принципиально отличными от аналогов, применяемых в динамической защите "Нож". ...Элементы динамической защиты "Дуплет", равно как и схемы тандемной ДЗ основных проекций танка, существенно отличаются от элементов динамической защиты "Нож". При чисто внешнем сходстве по форме и габаритам с элементами ДЗ "Нож" элементы ДЗ "Дуплет" имеют меньшую массу, у них меньше краевые эффекты (способны выдерживать попадание противотанковых средств практически по краю ячейки), они дешевле своих предшественников "Ножей"." В то же время на военно-историческом форуме Украины (ссылка) Тарасенко комментируя заявление Хитрика говорит: "Там те же принципиально устройства ХСЧКВ двух имеющихся типов но установленые в 2 слоя с демпфером". Отсюда два вопроса:
1. Какая ДЗ все же стоит на "Оплоте-М"?
2. Что представляет из себя ДЗ "Дуплет": нечто принципиально новое (по Хитрику) или тот же "Нож" но в два слоя (по Тарасенко)?
Поделиться8302011-01-31 16:01:32
Управление: рычаги или штурвал?
если судить по этому тренажеру для него - то рычаги.
весь вопрос для какого танка он сделан - АК или АК2, потому как все навороты присутствуют в Мк.2, насколько я понял.
Поделиться8312011-01-31 16:12:12
40 выстрелов, а на сайте ХКБМ - 46. Во что верить?
Взглянув на габариты ящика за башней, мне кажется 46 больше похоже на правду. Хотя могу и ошибаться. В принципе, ящики тоже могут быть разными.
Что представляет из себя ДЗ "Дуплет"
Из того что я слишал (не от Тарасенко), дуплет таки имеет двухслойную конструкцию. Насчёт заявлений Хитрика, тут дело скорее всего в том что в Дуплете используются новые элементы а не те же что и в оригинальном Ноже. Насколько они "принципиально" отличаются от Ножа мне не известно. Думаю эту информацию ещё не раскрыли. Хотя скорее всего речь идет о совершенствовании принципов используемых в Ноже.
Путаница с названиями ДЗ используемой в Оплот М связана с тем что изначально Дуплет проходил под названием Нож или Нож2, точно не помню. В некоторых материалах оно так и осталось.
Поделиться8322011-01-31 16:15:09
Из того что я слишал (не от Тарасенко), дуплет таки имеет двухслойную конструкцию. Насчёт заявлений Хитрика, тут дело скорее всего в том что в Дуплете используются новые элементы а не те же что и в оригинальном Ноже. Насколько они "принципиально" отличаются от Ножа мне не известно. Думаю эту информацию ещё не раскрыли. Хотя скорее всего речь идет о совершенствовании принципов используемых в Ноже.Путаница с названиями ДЗ используемой в Оплот М связана с тем что изначально Дуплет проходил под названием Нож или Нож2, точно не помню. В некоторых материалах оно так и осталось.
так получается,что на оплоте М стоит все таки Дуплет?
Поделиться8332011-01-31 16:20:07
сейчас на нем может стоять что угодно, когда в серию пойдет - тогда и будет ясно..)
Хотя по заявлению Хитрика Дуплет дешевле и легче, так что стоит ожидать переход на него
Поделиться8342011-01-31 16:24:15
по заявлению Хитрика Дуплет дешевле и легче
Это скорее означает что один элемент Дуплета легче и дешевле, но в Дуплете на ту же площадь их в 2 раза больше плюс еще конструкция. В целом не понятно какое соотношение массы/габаритов/цены при одинаковом перекрытии Дуплетом и Ножом. Да и вообще, у меня подозрение есть что Дуплет ещё не до конца доведен. Думаю если бы закончили, уже бы выложили результаты испытаний и всё такое. Как для Ножа. Как считаете?
Поделиться8352011-01-31 16:29:02
Хотя по заявлению Хитрика Дуплет дешевле и легче, так что стоит ожидать переход на него
как он может быть дешевле и легче при двуслойной конструкции? Тут что-то одно - или он действительно дешевле и легче, но тогда это совершенно новая конструкция и никак не двуслойная. Или он таки двуслойный, но тогда масса и стоимость...!? Или есть тут доля лукавства - т.е. элемент действительно дешевле и легче чем у Ножа, но устанавливается в контейнера таки в два слоя... имеет место быть разночтение элемент/комплекс.
Поделиться8362011-01-31 16:30:26
хм...а это тогда что...нож или дуплет?
на модулях написано ЧСЧКВ-34
Поделиться8382011-01-31 16:31:58
Взглянув на габариты ящика за башней, мне кажется 46 больше похоже на правду
В том ящике помнится 5 выстрелов. Если правда то что в "Оплоте-М" их всего 46, то получается что он забит внутри БК под завязку.
Поделиться8392011-01-31 16:39:09
.а это тогда что
ХСЧКВ34 элемент Ножа.
В том ящике помнится 5 выстрелов
Ну если так тогда я сдаюсь.
Поделиться8402011-01-31 16:39:20
хм...а это тогда что...нож или дуплет?
на модулях написано ЧСЧКВ-34
Ну ХСЧКВ-34 это и есть как бы "тяжелый" двуслойный "Нож". Подумалось - а не та ли там фишка что и у нас с Реликтом - контейнер унифицированный и чего хошь туда из элементов то и суй. Например НИИ Стали вроде как-то говорили что на экспорт в Реликте 2С22 или 2С24, а для РА - 2С23, то же и для К-5. Так что мож, Украина на экспорт предлагает вариант укомплектованный элементами "Ножа", а для себя типа оставляет с "Дуплетом"?