Для эксплуатации танков типа Т-54/Т-55/Т-59/Т-62 в том числе на дорогах с твердым покрытием предлагается установка новой гусеницыс обрезиненной беговой дорожкой, имеющей следующие технические особенности:
* Траки с резинометаллическим шарниром;
* Предусмотренаустановка асфальтоходных резиновых подушек;
* Ведущие колеса имеют съемные зубчатые венцы с износостойким покрытием рабочихповерхностей;
* При реализации проекта срок службы гусеницы и ведущих колес в два раза дольше, чем у танков Т-54/Т-55/Т-59/Т-62.Для танков Т-54/Т-55/Т-59/Т-62с целью увеличения средней скорости движения предлагается установка:
1. более энергоемких торсионных валов на все подвески и амортизаторов на первые подвески, а также поддерживающих роликов гусеницы
2. ходовой части современного танка Оплот, которая позволяет:* значительно поднять среднюю скорость (в 1,7 раза);
* увеличить динамические хода подвесок до 235 мм;
* повысить плавность хода изделия.
http://www.morozov.com.ua/rus/body/t5-6x-12.php
вообще-то по 46 тоннам у меня сомнения имеются.... Тото жн Т-55АГМ - всего 39 с копейками... Разве что, может как раз ухнули на нишу с боеприпасами неслабый бронелист?... Потому и двигло помощнее ставят?..
Отредактировано Vold (2010-10-05 21:44:02)

, постараюсь изложить своими словами), но я отстаиваю тезис "более быстрое, по сравнению с Т-64, освоение Т-72 вызвано использованием конструкторских и технологических заделов, созданных при освоении Т-64". Согласитесь, сокращение сроков выпуска КД не могло не сказаться на общем времени, потребном для выпуска машины. Ну а по поводу собственно подготовки пр-ва, я уже говорил - в конструкции Т-72 даже не самых ранних моделей достаточно большое кол-во заимствованных и переделанных деталей Т-64 (уж не взыщите, точный процент не приведу, хоть и возникает соблазн назвать цифру в 10%) - когда даже бегло просматриваешь каталог узлов и деталей Т-72, это не может не бросаться в глаза. Вот сейчас коллега подсказал, что ведущее колесо (без венцов) и поддерживающие ролики (здесь я не уверен, надо будет сходить глянуть) тоже было позаимствованы. И, как я уже говорил, использование готовых деталей с уже существующими техпроцессами также сокращает время на подготовку пр-ва (хоть и не снимает необходимости адаптации техпроцесса к существующему станочному парку). В конечном счёте, как мне кажется, наша дискуссия сводится к тому, насколько существенно всё это сказалось на сроках освоения машины. Но, поскольку, не Вы ни я не сможем привести сколько-нибудь конкретных цифр (да и вряд ли кто-нить в здравом уме сможет внятно сказать: "Без использования задела по Т-64 освоение Т-72 заняло бы **** месяцев/лет"), то, в конечном счёте, наша дискуссия рискует превратиться в упражнения по казуистике. Ещё раз благодарю за терпение и выдержку.
. Вы правы в том что касается Т-54/55,62,72, 90(первых выпусков), а я прав в том, что касается Т-64. На шестьдесятчетвёрках конструкция с обрезиненным пальцем и без втулки. Единственно, в чём я ошибся - обрезинка не на всём протяжении пальца, а на двух участках по 155 мм из общей длинны пальца в 500 мм. И запрессовывается непосредственно в отверстие в траке. Имхо - такая конструкция менее энергоёмка (меньше энергии тратится на деформацию резинового массива). А кто-нить знает, какая конструкция применена в Т-90 крайних выпусков?
И на 115 заводе надо посмотреть.