Ghostrider написал(а):Bitnik Упомянутые баллистические таблицы- для DM33A1. Таблицы швейцарские, 1987 года и естественно для орудий с длиной ствола 44 калибра. Для L55 в открытом доступе таблиц нет.
Спасибо...
---------------------------------------------------------------------------------------------
Я все же вернусь к вопросу об отклонении в минутах. Как было написано почти снайперский М1А1 М256+М829+ХМ21 имеет рассеивание 3.5минуты, что значит на 3км это рассеивание достигает 3 метров, на 4км достигает 4м. 2*пи*3000/360/60*3.5=3.05м... или я не правильно считаю?
В тех таблицах показано рассеивание 0.5-0.6 на 3км для Немецкой пушки и 0.82 для советской. Вам не кажется что это уж через чур точно?
Либо эти таблицы не верны, либо у М1А1 рассеивание намного меньше чем 3.5минуты.
Потом в таблице для советских боеприпасов есть колонка "Visierwinkel" - "Alpha" - "Degree of min" - это и есть рассеивание в минутах окружности?
Тут 2 вопроса. 0 18 что значит? 0градусов 18минут? или 0.18минуты? Скорее это какой-то другой угол. К сожалению переводчик не переводит слово ""Visierwinkel".
Ведь рассеивание в минутах не может изменяться... оно одинаков что на 1000, что на 5000... просто из-за расстояния меняется и величина рассеивания в метрах, но угол таков же.
Значит судя по таблице немецкая 120мм Л44 и советская 125мм в 1987ом имели рассеивание как минимум в два раза меньше чем одна из лучших пушек в мире в 1991 вместе с одним из лучших КЕ вместе с одним из лучших почти снайперских СУО?
Я делаю вывод, что либо М1А1 был намного точнее, чем 3.5 минуты рассеивания, либо эти таблицы неверны.
Кто поможет разобраться?