Направления работ по модернизации.
Общей задачей модернизации является доведение характеристик старых танков до уровня машин последних выпусков.
Возможные направления модернизации:
- Улучшение защиты танка. Усиление собственно броневой защиты. Комплексы активной защиты. Маскировка. Системы пожаротушения.
- Увеличение подвижности. Замена силовой установки. Совершенствование трансмиссии Совершенствование ходовой части.
- Увеличение огневой мощи. Применение более могущественных боеприпасов. Замена вооружения. Установка дополнительного вооружения. Установка более совершенной системы управления огнём (СУО).
Усиление броневой защиты.
Модернизация броневой зашиты является наиболее простой вид модернизации, поскольку не требует, как правило разборки танка и может проводиться при помощи простого сварочного и подъёмного оборудования и ручных металлорежущих инструментов. Работы можно проводить даже вне помещений.
Возможно три способа модернизации броневой защиты:
1. Применение накладных элементов бронирования из металлических и неметаллических броневых материалов (комбинированная броня). Крепление накладной броневых конструкций возможно как сваркой так и разъемными соединениями. Примерами могут служить усиление башни и лобовой детали корпуса танков Т-55М,
Т-62М. Броневые детали следует проектировать индивидуально для каждой модели танка.
2. Применение элементов динамической защиты (ДЗ). В настоящее время используется навесная ДЗ, увеличивающая противокумулятивную стойкость брони танка и встроенная ДЗ, которая кроме увеличения противокумулятивной стойкости увеличивает стойкость к воздействию оперённых бронебойных подкалиберных боеприпасов. Навесная ДЗ установлена на таких танков как Т-55МВ, Т-62М, Т-64БВ, Т-72АВ Т-80БВ, а серийная встроенная ДЗ существует на Т-90 и Т-80У, Т-80УД. Технологией производства отечественной встроенной ДЗ владеет так же Украина, но конструкция российской ДЗ защищена международным патентом и российская сторона требует прекращения без лицензионного использования ДЗ. Задача модернизации сводится к размещению элементов ДЗ на корпусе и башне с обеспечением угла наклона и угла подворота каждого элемента. Применение ДЗ на легко бронированных машинах возможна только с использованием специальных элементов ДЗ, не используемых сейчас на серийных машинах.
3. Комбинацию первых двух способов. Этот способ особенно важен, если изначальная защищённость машины настолько мала что установка, например, только ДЗ не даёт соответствующего эффекта.
Проведение работ по усилению броневой защиты целесообразно проводить с привлечением ОАО “НИИ стали”, как обладателя международного патента на конструкцию ДЗ, используемую на серийных танках.
Неброневые способы улучшения зашиты.
В России применяется единственные в мире серийные комплексы активной защиты 1030М “Дрозд” и "Арена" предназначенные для уничтожения управляемых ракет на подлёте к танку. Первый установлен на Т-55АД и Т-62Д, второй - на Т-80УМ-1. Сведения о их реальной эффективности отсутствуют, но если после проверки он покажет хорошие результаты его можно было бы предлагать как опцию при модернизации.
У ОАО “НИИ стали” существуют решения, позволяющие снизить заметность танка как оптическом (включая ИК), так и в радио диапазонах.
Увеличение подвижности.
Проводимые работы по увеличению подвижности могут сводиться в основном к использованию узлов ходовой части, двигателя и трансмиссии современных российских и украинских танков. Однако возможно использованию узлов западных производителей. Модернизация, направленная на увеличение подвижности сложнее, чем модернизация броневой защиты, и требует небольшого машиностроительного производства.
В настоящие время существуют три различных типа силовых установок для танков, производимых для танков производимых в странах бывшего СССР:
1. Для танков Т-72 (снятого с производства) и Т-90 Уралвагонзавод в Тагиле применяет V-образные 12-цилиндровые 4-тактные многотопливные дизели с турбонаддувом В-46 (780 л.с.) и В-84 (840 л.с.).
2. Для танка Т-80У производимого в Омске применяются газотурбинные двигатели ГТД-1000ТФ (1100 л.с.) и ГТД-1250 (1250 л.с.).
3. Харьковское объединение “Завод им. Малышева” предлагает для танков (Т-64, Т-80УД, Т-84, Т-74Э) гамму 2-тактных 5 и 6-цилиндровых оппозитных дизелей со встречным ходом поршней и турбонаддувом: 5ТДФ (700 л.с.), 6ТД (1000 л.с.), 6ТД-2 (1200 л.с.). Размеры силовых агрегатов типа 5ТДФ и схема подключения к системам полностью идентична.
У машин трёх названных производителей трансмиссии аналогичны и состоят из двух бортовых планетарных коробок. Различия состоят в количестве передач, которое зависит от типа двигателя. Применяемая на описываемых машинах схема трансмиссии не имеет аналогов на Западе. Она более проста и компактнее дешевле в эксплуатации и надёжнее, обеспечивает танкам необходимый уровень подвижности, хотя и не имеет ряда возможностей западных трансмиссий. Это может создать проблемы при получении заказов на модернизацию танков оснащенных автоматическими трансмиссиями с гидротрансформаторами (ГТ) и гидрообъёмными механизмами поворота (ГОП МП). При модернизации Т-72 возможно использовать все три варианта двигателей, что подтверждается существованием таких машин как Т-72Э (6ТД), Т-80УД (6ТД). Возможность модернизировать другие модели танков определяется размерами силового отделения танка. Установка нового силового агрегата требует переоборудование моторно-трансмиссионного отделения (МТО) аналогично МТО танка, от которого используется силовая установка.
Возможна, так же, замена элементов ходовой части: подвески, катков, гусеницы и т.д., но лучше ограничится заменой гусеницы и ведущего колеса, как это сделано на Т-62М .
Подряд на проектные работы по модернизации лучше заключить с тем заводом, силовая установка которого используется в модернизации.
Увеличение огневой мощи
Данный вид модернизации наиболее сложен, поскольку именно на комплекс вооружения приходится наиболее сложная и дорогостоящая часть узлов танка. Поэтому при модернизации танков Т-55 и Т-62 в СССР основное вооружение сохранялось, огневая мощь увеличивалась за счет применения новых боеприпасов, СУО и комплекса управляемого вооружения (танковых управляемых ракет (ТУР) с наведением по лазерному или радио каналу). Однако есть сведения о модернизации Т-55 в Ираке с установкой 125-мм гладкоствольной пушкой 2А46 от танка Т-72А и автомата заряжания. Возможно, более простым вариантом является поставка готовой башни от танков Т-90, Т-80У или Т-84 (в сварном варианте) для установки на модернизируемые шасси. Можно также использовать модернизированные башни от списанных танков. Условием такой модернизации является достаточный размер подбашенного пространства. Есть сведения о установке башни Т-72 на шасси Леопард-1. Башни от модернизированных танков можно использовать для производств новых более дешёвых машин (Пример: танк “Пума” фирмы “Краусс-Маффей” с башней от танка Леопард-1A5).
Другим направлением работ по увеличению огневой мощи является установка вспомогательного вооружения, например малокалиберных автоматических пушек с большим углом возвышения, способных вести огонь как по воздушным целям так и по верхним этажам зданий, бороться с пехотой за легкими укрытиями.
Примеры глубоких модернизаций:
1. Чешский танк T-72CZ создан на базе советского танка Т-72, в модернизации участвовали 11 национальных и 5 иностранных компаний – “Эллисон” (США, разработка автоматической трансмиссии), “Перкинс” (Великобритания, двигатель, V-образный 12-цилндровый дизель жидкостного охлаждения с турбонаддувом мощностью 1000 л.с. ), “Оффичине Галилео” (Италия, система управления огнём), “Кидде Деугра” (Германия, система пожаротушения), NIMDA (Израиль, силовая установка.(Вероятно, вспомогательная)). На танке установлена оригинальная ДЗ чешского производства.
2. Модернизированный на Украине танк Т-72Э “Банан” имеет двигатель 6ТД-2.
3. Польский танк PT-91 “Драва” является вариантом модернизации Т-72. Танк имеет 12-цилиндровый турбодизель S12U мощностью 850 л.с. (планируется замена на 1000-сильный), ДЗ “Эрава” польского производства, французская СУО Savan-15T, противорадиационное покрытие, системой предупреждения о лазерном облучении “Обра-4” и одноствольный 80-мм системой пуска антилазерных гранат “Теллур”.
Рекомендации для периода развёртывания бизнеса.
Скорее всего, надо начать с поставок комплектов ДЗ и организации ее установки на местных предприятиях. Далее надо приступить к модернизации Т-72 до уровня Т-80У, установив на нём ГТД-1250, противоснарядную ДЗ, СУО и комплекс управляемого оружия (если он не был установлен ранее). Возможно, эти работы следует провести на списанных из российской армии машинах и прелагать их, как готовую продукцию, потенциальным покупателям. Работы следует проводить на омском заводе, при участии ОАО “НИИ стали”. В случае возникновения трудностей с российскими властями следует ориентироваться на сотрудничество с харьковским объединением “Завод им. Малышева”. Затем следует распространить опыт модернизации на другие модели танков, продемонстрировав свои возможности на какой либо западной модели.