Китайский экспорт в Россию микрочипов и других электронных компонентов и сырья, некоторые из которых имеют военное применение, увеличился после конфликта на Украине, что осложняет усилия США и западных союзников по изоляции экономики страны и нанесению вреда ее вооруженным силам.
Данные китайской таможни показывают, что поставки микросхем из Китая в Россию увеличились более чем вдвое и составили около 50 миллионов долларов США за первые пять месяцев 2022 года по сравнению с годом ранее, в то время как экспорт других компонентов, таких как печатные схемы, увеличился двузначным процентом. Объемы экспорта оксида алюминия, из которого делают металлический алюминий, важный материал в оружейной и аэрокосмической промышленности, в 400 раз выше, чем в прошлом году.
Увеличение заявленной стоимости экспорта может быть частично объяснено инфляцией. Но данные показывают, что многие китайские продавцы технологий продолжают вести дела с Россией, несмотря на пристальное внимание США.
Китайский экспорт, хотя и составляет лишь небольшую часть от общего объема экспорта страны, является источником беспокойства для официальных лиц США. В прошлом месяце министерство торговли США добавило в черный список пять китайских компаний, производящих электронику, за якобы помощь российской оборонной промышленности как до спецоперации, так и после его начала.
«Наше правительство и наше национальное руководство с 24 февраля ясно дали понять, что Китай не должен оказывать материальную, экономическую и военную поддержку России» , — заявил на прошлой неделе посол США в Китае Николас Бернс.
Министерство торговли заявило в письменном ответе, что, хотя оно и не считает, что Китай пытался систематически уклоняться от экспортного контроля США в отношении России, министерство внимательно следит за торговлей между странами и «без колебаний применит все наши правовые и нормативные инструменты против стороны, оказывающие поддержку российским военным».
В китайско-российской торговле микросхемами и другими компонентами, которые потенциально могут применяться в военных целях, участвуют как небольшие частные предприятия, так и разросшиеся государственные предприятия. Неполные данные и сложные сети дочерних компаний и посредников затрудняют отслеживание всей деятельности.
Китайские официальные лица заявили, что страна не продает оружие России. А общий экспорт из Китая в Россию в этом году существенно сократился, так как многие китайские компании опасаются конфликтов с США.
Поддержка Китая, вообще говоря, имеет решающее значение для Москвы. Доходы от нефти и газа составляют значительную часть экономики России. В то время как европейские страны, такие как Германия, стремятся сократить закупки энергоносителей в России, президент России Владимир Путин подчеркнул важность продажи в будущем гораздо большего объема энергии Китаю и другим странам Азии.
Китай также набирает рычаги влияния в отношениях с Россией. Хотя Китай исторически полагался на Россию, а до этого на Советский Союз, в отношении многих передовых технологий, ситуация постепенно меняется по мере того, как Китай сокращает технологический разрыв и становится самостоятельным экспортером оборонной продукции.
Китайский лидер Си Цзиньпин неоднократно подтверждал поддержку Пекином России, заявляя, что две страны связывают «безграничную дружбу».
Общая неудовлетворенность международной системой после Второй мировой войны, возглавляемой США, постепенно сближала страны в течение десятилетия Си Цзиньпина у власти, несмотря на долгую историю стратегического недоверия.
Исследователи C4ADS, некоммерческой организации из Вашингтона, которая отслеживает угрозы безопасности, изучают торговлю между российскими оборонными фирмами и China Poly Group, конгломератом, контролируемым центральным правительством Китая.
В число дочерних компаний Poly входит ключевой китайский производитель оружия и экспортер стрелкового оружия, ракетных технологий и, в последнее время, лазерных технологий для защиты от беспилотных летательных аппаратов.
В период с 2014 по январь 2022 года исследователь C4ADS Наоми Гарсия выявила 281 ранее нераскрытую партию так называемых товаров двойного назначения, имеющих как гражданское, так и военное назначение, от дочерних компаний Poly российским оборонным организациям, пишет она в отчете, который будет опубликован в пятницу.
В рамках одной из последних поставок, в конце января, согласно исследованию, Poly Technologies отправила части антенн находящейся под санкциями российской оборонной компании «Алмаз-Антей». Г-жа Гарсия сказала, что она не обнаружила поставок Poly российским оборонным фирмам с тех пор, как в конце февраля началась спецоперация
В документах российской таможни, с которыми ознакомился C4ADS, говорится, что части антенны предназначались специально для радара, который является частью усовершенствованной российской зенитно-ракетной системы С-400. Российские СМИ со ссылкой на министерство обороны страны заявили, что система С-400 использовалась на Украине.
«Политехнологии, несомненно, содействуют российскому правительству в приобретении деталей ракетных систем, — сказала г-жа Гарсия.
Poly Technologies попала под санкции Госдепартамента в январе за участие в распространении ракетных технологий. Представитель Госдепартамента заявил, что санкции связаны с передачей компанией технологии баллистических ракет другой стране, но не назвал, в какую страну.
Poly не ответила на запрос о комментариях, отправленный по факсу, а представитель ее пресс-службы повесил трубку, когда его спросили о ее работе с Россией. В «Алмаз-Антей» Минэкономразвития и Минпромторг России не ответили на комментарий.
Помимо компонентов для радаров и полупроводников, китайские экспортеры также помогли заполнить пробел в основных материалах, которые Россия не может закупать в других местах.
В марте Австралия запретила экспорт оксида алюминия и ряда других сопутствующих товаров, сославшись на их использование при разработке оружия. С тех пор китайский экспорт оксида алюминия в Россию резко вырос, достигнув в мае 153 000 метрических тонн, согласно данным китайской таможни, по сравнению с 227 метрическими тоннами в том же месяце годом ранее.
В отличие от государственного конгломерата Poly, китайские компании, которые совсем недавно подверглись нападению со стороны Министерства торговли, представляют собой небольшие частные дистрибьюторы оборудования, базирующиеся в Гонконге и южной китайской провинции Гуандун. Хотя информации о масштабах бизнеса, который они ведут с Россией, относительно мало, некоторые из компаний, названных США, открыто рекламировали свою оборонную деятельность.
Одна из фирм, Winninc Electronics Co., ранее сообщала на своем веб-сайте, что она является ведущим дистрибьютором «для производителей промышленной, военной, аэрокосмической и бытовой электроники по всему миру». С тех пор этот язык был удален.
«Надеюсь, мы сможем пройти через это», — теперь говорится на веб-сайте.
Еще одна целевая компания, Sinno Electronics Co., также до недавнего времени сообщала на своем веб-сайте, что является «партнером по сотрудничеству» американских производителей оборудования, акции которых торгуются на бирже, включая Texas Instruments Inc. и Analog Devices Inc.
Texas Instruments не ответила на запросы о комментариях. Analog Devices заявила, что не является партнером Sinno. Он добавил, что проинструктировал своих дистрибьюторов прекратить бизнес с компанией после того, как Министерство торговли решило внести ее в черный список.
Синно не ответил на запрос о комментарии. Человек, который ответил на звонок в Winninc, сказал, что компания не была проинформирована о решении США до того, как оно было обнародовано, но отказался от дальнейших комментариев.
Мария Шагина, эксперт по санкциям против России в Международном институте стратегических исследований в Берлине, сказала, что последние действия против китайских компаний, по-видимому, были направлены на то, чтобы показать, что угрозы США заслуживают доверия, особенно учитывая, что более мелкие компании могут лучше обходить экспорт, чем более крупные.
«Хотя США и их союзники потерпели неудачу в сдерживании России, важно как можно раньше помешать Китаю систематически помогать России», — сказала она.
По материалам WSJ