СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » Боевое применение техники - 16

Боевое применение техники - 16

Сообщений 391 страница 420 из 999

391

Рядовой-К написал(а):

Ну так вот - советские войска в Афгане имели штат м/в с уровнем укомплектованности в 75-80% от штата в/в. (кроме ВДВ, одшбр - 90-95%). (СпН комплектовались по специальным штатам.)

какие нибудь документы есть?? или джентльмену верят на слово? я то хоть участвовал в данном процессе и лично видел как заштатников в Союз отправляли

0

392

1980 год

"Партизан...  привезли в 4 утра 27 декабря, а  мы  уже таскали в парк все имущество. Имущество боевое. Все остальное уходило на склад... У нас в  гаубичных расчетах   по штату военного времени было 7  человек - командир, наводчик, водитель - срочники и  четверо орудийных номеров - партизаны-резервисты...

Второго марта наш 186 МСП был преобразован в 66 Отдельную мотострелковую бригаду, с сохранением всех титулов и наград. И было принято решение назначить нам зону ответственности "Восток" в провинциях Нангархар, Кунар, Лагман. Помню тот сырой, промозглый вечер, дождь со снегом, когда мы об этом узнали. В полк добавили ДШБ, реактивную батарею "Град", они к нам присоединились на марше в Джелалабад, численность бригады составила 3500 человек. Штат сократили, у нас в расчете было теперь четыре человека вместо шести. Командир, наводчик и два орудийных номера. Ну, и водитель. Наводчик на прицельных, командир командует и следит за стрельбой, первый номер тащит гранату, второй гильзу. При беглом огне командир орудия брал досыльник, для ускорения, чтоб наводчику не отвлекаться от прицельных" http://artofwar.ru/p/poltorackij_a_j/text_0010.shtml

Отредактировано humanitarius (2022-09-18 09:12:14)

0

393

Рядовой-К написал(а):

советские войска в Афгане имели штат м/в с уровнем укомплектованности в 75-80% от штата в/в.

В момент ввода войска пополнили призванными на сборы резервистами из Средней Азии. Это было одновременно проверкой работы системы мобилизации. Подозреваю, что потом этих резервистов через пару месяцев отправили назад в Союз.

0

394

leonard61 написал(а):

какие нибудь документы есть?? или джентльмену верят на слово?

Скажите пожалуйста, а вы много видели книг о войне в Афганистане не мемуаров, не пропагандистских, а настоящих подробных документальных военно-исторических исследований с описанием боевых действий?
Не задумывайтесь. Их нет. (Кроме немногочисленных узко военно-технических.)
Хотя уже 34 года прошло. Секретно. Мы не в США, где документальные исследования о той же войне во Вьетнаме появились уже в сер. 70-х, а в 80-е уже толпой пошли. А у нас даже сраный Сборник боевых примеров от академии Фрунзе до сих пор секретным считается, хотя уже 30 лет назад был издан американцами для собственных нужд. (Я делал с него переводы и выкладывал... но те ресурсы уже давно умерли.)
Но, кое-где, проскакивает в мемуарах, воспоминаниях, разговорах, поверхностных исторических публикациях и пр. вплоть до иностранных публикаций.
Более-менее известны ОШС многих частей, низовых подразделений. Вот по этим, если хотите разведпризнакам, и видно то, о чём я говорю.
А теперь, вы можете от этого всего отмахнуться. И ждать документа, в котором бы описывалось то, о чём я говорю. Но вы не дождётесь. Потому как его не существует в природе.

0

395

humanitarius написал(а):

Штат сократили, у нас в расчете было теперь четыре человека вместо шести.

Дык первейшие признаки "сокращённости" - численность бойцов в мотострелковых отделениях и в орудийных расчётах!
Численность в мсо - 7 ч вместо 9 ч. Вот и выплывают те самые 75-80% от укомплектованности в/в о которой я и говорю.

0

396

humanitarius написал(а):

1980 год

это тоже мемуары

В установленный срок на территорию Афганистана с войсками 40-й армии в составе двух мотострелковых и одной воздушно-десантной дивизий вошли отдельные медико-санитарные батальоны (омедб) с отделениями медицинского снабжения, а также отдельные воинские части со штатными медицинскими подразделениями с аптеками4. В соответствии с указаниями Генерального штаба и штаба Тыла ВС СССР соединения и воинские части укомплектовывались медицинским имуществом по нормам снабжения на военное время согласно табелям к штатам, включая подвижные медицинские установки.  ВОРОНКОВ Олег Валентинович — преподаватель Московского филиала Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова Министерства обороны РФ, полковник медицинской службы в отставке, заслуженный работник здравоохранения РФ, доктор фармацевтических наук, профессор    http://history.milportal.ru/obespecheni … ganistane/

хотя бы что нибудь на таком уровне, а так разрыв шаблона, медицина на войне, а пехота на диване  :idea:

0

397

leonard61 написал(а):

humanitarius написал(а):

1980 год

это тоже мемуары

Какие основания не верить?

0

398

Рядовой-К написал(а):

А теперь, вы можете от этого всего отмахнуться

Рядовой-К написал(а):

Численность в мсо - 7 ч вместо 9 ч. Вот и выплывают те самые 75-80% от укомплектованности в/в о которой я и говорю.

1980г. одна из первых колон Кандагар -Кабул -где то километров за 50 до г. Калати-Гильзай пришлось пересесть к пехоте на  БТР-60, когда начался бой была свободна одна бойница--комод сидел на штатном месте

0

399

leonard61 написал(а):

В соответствии с указаниями Генерального штаба и штаба Тыла ВС СССР соединения и воинские части укомплектовывались медицинским имуществом по нормам снабжения на военное время согласно табелям к штатам, включая подвижные медицинские установки.

ВРАНЬЁ! Автор Воронков - соврал! Потому как "честь мундира", "не выносить сор из избы" и проверить, вывести на чистую воду нельзя - ибо секретность, недоступность материалов для неангажированных, не ведомственных исследователей.
Прекрасный пример - история ВОВ. Как только свершилась "архивная революция" 00-х годов, так попёрло столько всего...
А если Воронков и не соврал на 100%, то не указал важные детали происходившего, а они могут оказаться важнее общего.

Отредактировано Рядовой-К (2022-09-18 09:53:55)

0

400

leonard61 написал(а):

1980г. одна из первых колон Кандагар -Кабул -где то километров за 50 до г. Калати-Гильзай пришлось пересесть к пехоте на  БТР-60, когда начался бой была свободна одна бойница--комод сидел на штатном месте

Я не понимаю о чём говорит эта ваша фраза. Например, БТРов могло не хватать (поломанные тянули буксиром "для виду и отчётности".
В силу того, что подавляющая масса призванных из Ср.Азии не оставляла никаких внятных мемуаров, мы мало знаем о реалиях "боевого развёртывания" 40 ОА зимой 1979/80. Зато знаем как оно стало после замены резервистов-"партизан" срочниками с весны-лета 80-го.

0

401

Рядовой-К написал(а):

Зато знаем как оно стало после замены резервистов-"партизан" срочниками с весны-лета 80-го.

блин всех партизан заменили январь\февраль  ау мы знаем  :idea:

Рядовой-К написал(а):

Я не понимаю о чём говорит эта ваша фраза. Например, БТРов могло не хватать (поломанные тянули буксиром "для виду и отчётности".

если не поняли о чем я вам сказал -имея ввиду одну свободную бойницу в бою --то дальнейшая беседа на эту тему без документов не имеет смысла

0

402

leonard61
Я вам про Федьку, вы мне про редьку.
Я вам про процентные уровни укомплектованности частей личным составом, и что это значит, как это понимать; а вы мне про то, как какое-то тело село в каком-то БТРе...
Я вам про укомплектованность и штаты с весны-лета 80-го, а вы меня "уличаете" в том, что резервистов стали менять на срочников уже зимой 80-го...

0

403

Рядовой-К написал(а):

leonard61
Я вам про процентные уровни укомплектованности частей личным составом, и что это значит, как это понимать; а вы мне про то, как какое-то тело село в каком-то БТРе...
Я вам про укомплектованность и штаты с весны-лета 80-го, а вы меня "уличаете" в том, что резервистов стали менять на срочников уже зимой 80-го...

еще раз в 80г. были приписники, второе прочтите хотя бы мемуары Меримского --найдите хоть одно упоминание о штатах мирного времени, о развертывание и комплектации по штатам военного времени есть. третье --для понимания когда я  пересел к пехоте в БТР там находилось м.с. отделение в составе 8 человек, но это так ни о чем, так вперед и с редькой или доки на стол

Отредактировано leonard61 (2022-09-18 10:35:55)

0

404

leonard61 написал(а):

Рядовой-К написал(а):

leonard61

еще раз в 80г. были приписники, второе прочтите хотя бы мемуары Меримского --найдите хоть одно упоминание о штатах мирного времени, о развертывание и комплектации по штатам военного времени есть. третье --для понимания когда я  пересел к пехоте в БТР там находилось м.с. отделение в составе 8 человек, но это так ни о чем, так вперед и с редькой или доки на стол

А потом приписников вернули домой. Кто остался? Те, кто полагался по штатам мирного времени.

0

405

humanitarius написал(а):

А потом приписников вернули домой. Кто остался? Те, кто полагался по штатам мирного времени.

еще раз на русском языке --- после замены партизан в конце января 80г. 373мсп\70бр выдвинулся на Кандагар, в феврале 80г. прошло доукомплектование вновь воссозданной бригады--в районе 600 чел. заштатников были отправлены в Союз. еще раз у того ген. полковника Меримского нет разговора \упоминания о сокращении штатов\численности или о штатах мирного времени
самому не смешно армия ведущая БД по штатам мирного времени. так что или документы или на выход
П.С. вот в мемуарах\статьях о королЁвском батальоне например прямо пишут в 84г. были развернуты в Термезе \емнип\ 3 батальона по штату военного времени

Отредактировано leonard61 (2022-09-18 12:16:03)

0

406

leonard61 написал(а):

humanitarius написал(а):

еще раз на русском языке --- после замены партизан в конце января 80г. 373мсп\70бр выдвинулся на Кандагар, в феврале 80г. прошло доукомплектование вновь воссозданной бригады--в районе 600 чел. заштатников были отправлены в Союз. еще раз у того ген. полковника Меримского нет разговора \упоминания о сокращении штатов\численности или о штатах мирного времени
самому не смешно армия ведущая БД по штатам мирного времени. так что или документы или на выход

Меримский написал ВОСПОМИНАНИЯ, а не привел документы. Несколькими постами выше я привел цитаты из воспоминаний солдата 186-го мсп / 66-й омсбр, который описывает как развертывание подразделения до военного штата, так и свертывание обратно при преобразовании в бригаду. Перед войной было 3 человека в расчете, стало 7, потом сократили до 4.

0

407

humanitarius написал(а):

Меримский написал ВОСПОМИНАНИЯ, а не привел документы. Несколькими постами выше я привел цитаты из воспоминаний солдата 186-го мсп / 66-й омсбр, который описывает как развертывание подразделения до военного штата, так и свертывание обратно при преобразовании в бригаду. Перед войной было 3 человека в расчете, стало 7, потом сократили до 4.

блин есть разница между мемуарами ген. полковника который практически создавал эту армию и солдата который в мае 80г. мог уволится и все его знания о войне на этом закнчивались, второе насколько помню\лично сталкивался минометчики были развернуты по полному штату, ПТВ /спг-9\ полный штат -пару раз выделяли для усиления в засаду. в танках экипажи были по 4 человека, ЗСУ23-4 тоже пару вместе работали полный экипаж. вот с Д-30\БМ 21 так сказать лично не сталкивался в том плане чтобы знать численный состав. расчеты АГС-17 в пустыню с нами летали в составе трех человек. еще раз --о мемуарах--один известный писака на темы войны в Афганистане --воевавший по его утверждению на БМП-1 в районе Герата--даже не знал что в БК входит ОФ-

0

408

leonard61 написал(а):

humanitarius написал(а):

блин есть разница между мемуарами ген. полковника который практически создавал эту армию и солдата который в мае 80г. мог уволится и все его знания о войне на этом закнчивались, второе насколько помню\лично сталкивался минометчики были развернуты по полному штату, ПТВ /спг-9\ полный штат -пару раз выделяли для усиления в засаду. в танках экипажи были по 4 человека, ЗСУ23-4 тоже пару вместе работали полный экипаж. вот с Д-30\БМ 21 так сказать лично не сталкивался в том плане чтобы знать численный состав. расчеты АГС-17 в пустыню с нами летали в составе трех человек. еще раз --о мемуарах--один известный писака на темы войны в Афганистане --воевавший по его утверждению на БМП-1 в районе Герата--даже не знал что в БК входит ОФ-

Солдат уволился через год. Штат гаубичного расчета сократили в марте 1980 г. Про состав других подразделений у него ничего нет.

0

409

humanitarius написал(а):

Про состав других подразделений у него ничего нет.

правильно солдатик из арт. дивизиона или боевое охранение или рейдовые операции. Просто в силу того что служил в р.р. часто приходилось с разными подразделениями работать --например в зеленке под Кандагаром с нами в ночную засаду ходил расчет СПГ -4 человека, пару раз пехотный взвод прикрывал\выполнял роль боевого охранения при действиях в той же зеленке и т.п. практически со всеми работали кроме артиллерии и танкистов--где то особенности службы, поэтому немножко больше знаю чем средний солдат-с о бязаностями рейд\караул\боевое охранение. приятель был командир батареи в Джелалабаде попробую связатся уточнить кол. солдат в расчете

Отредактировано leonard61 (2022-09-18 13:09:26)

0

410

leonard61 написал(а):

humanitarius написал(а):

Про состав других подразделений у него ничего нет.

правильно солдатик из арт. дивизиона или боевое охранение или рейдовые операции. Просто в силу того что служил в р.р. часто приходилось с разными подразделениями работать --например в зеленке под Кандагаром с нами в ночную засаду ходил расчет СПГ -4 человека, пару раз пехотный взвод прикрывал\выполнял роль боевого охранения при действиях в той же зеленке и т.п. практически со всеми работали кроме артиллерии и танкистов--где то особенности службы, поэтому немножко больше знаю чем средний солдат-с о бязаностями рейд\караул\боевое охранение. приятель был командир батареи в Джелалабаде попробую связатся уточнить кол. солдат в расчете

Тут имеет смысл уточнить, это был штатный расчет, или его довели до нормального состава за счет кого-то из наличной численности. Те же десантники для формирования нештатных подразделений расформировали подразделения десантного обеспечения.

0

411

humanitarius написал(а):

Тут имеет смысл уточнить, это был штатный расчет, или его довели до нормального состава за счет кого-то из наличной численности. Те же десантники для формирования нештатных подразделений расформировали подразделения десантного обеспечения.

внимательно читайте в зеленке--- не на диване -- в зеленке воевали ---нам полный расчет, а сами с маузерами спина к спине

0

412

Немного фото с полей

https://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1893/t577428.jpg

https://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1893/t408176.png

Захваченный брошенный исправный YPR-765

0

413

humanitarius написал(а):

Перед войной было 3 человека в расчете, стало 7, потом сократили до 4.

Ну вообще то 3-7-5. Это раз к тому же никто не говорит что штат м/в был  -3 - он скорей всего был 7 просто -4 человека это был ТНК. Так же как и потом.

Отредактировано kayman4 (2022-09-18 21:33:01)

0

414

Рядовой-К написал(а):

И есть НЕСКОЛЬКО штатов мирного времени по которым может быть укомплектована эта часть. Градация там разная, но, как правило, "шаг" такой: 75-80%; 50%; 25-30% от штата в/в. Некоторые части могли иметь штат м/в (подчёркивают именно м/в) с укомплектованностью л/с близким к 90-95% от штата в/в. Но это, всё равно не штат в/в! Такими были, например, войска в Группах войск, большая часть ВДВ...

Интересно а что вы скажете когда часть м/в - по численности в 90 % от в/в, но подают цифру укомплектованности л/с по войне на 60-70%?

Рядовой-К написал(а):

В амерском мотопехотном батальоне 1980-х во взводе техобеспечения было 79 чел. Повторяю - во взводе тех обеспечения МПБ 79 чел. У нас - отделение в несколько человек.
Совершенно очевидно-понятно, в каком из батальонов техника будет исправнее, а нагрузка ремонтников - ниже.

36 человек для проведения ТО против сколько у мпб США? Если не брать в расчет административные и ремонтные секции?

Вообще рассматривать надо в комплексе.

0

415

kayman4 написал(а):

humanitarius написал(а):

Ну вообще то 3-7-5. Это раз к тому же никто не говорит что штат м/в был  -3 - он скорей всего был 7 просто -4 человека это был ТНК. Так же как и потом.

Есть человек, он помнит именно так.

0

416

Пишут, что ВСУ затрофеило Т-90М

https://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1893/t178755.jpg

0

417

humanitarius написал(а):

kayman4 написал(а):

humanitarius написал(а):

Память странная штука со временем много искажается. Реального штата он вообще в глаза не видел ибо не по чину и должности. Максимум ШДК батареи.

А насчет 3-7-5  - Вы просто не внимательны :)

Отредактировано kayman4 (2022-09-18 22:18:16)

0

418

Ult написал(а):

Пишут, что ВСУ затрофеило Т-90М

Кто-то еще сомневаются, что наши военные бросали бы целыми и Арматы со всеми секретами.

0

419

kayman4 написал(а):

humanitarius написал(а):

kayman4 написал(а):

humanitarius написал(а):

Память странная штука со временем много искажается. Реального штата он вообще в глаза не видел ибо не по чину и должности. Максимум ШДК батареи.

А насчет 3-7-5  - Вы просто не внимательны :)

Я вообще-то прямо цитирую и даю ссылку на текст. Ну и ему тогда было явно лучше знать, сколько в расчете людей.

0

420

Дайте, про реальное применение боевой техники!

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » Боевое применение техники - 16